Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Глобальные долговременные демографические прогнозы и популяционная биология  (Прочитано 52356 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 391
  • Благодарностей: 404
    • Сообщения от Olweg
Я почему хочу посмотреть старые прогнозы - мне интересно посмотреть, как они расходятся с реальными цифрами в разных регионах. Есть ли какие-то тенденции в расхождениях.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

PK94

  • Гость
демографические прогнозы тоже делали

Как раз нет: в СССР практически не строились демографические прогнозы, а даже те, что строились были обычно глубоко ошибочными, так как делались исключительно в логике условных поколений.

PK94

  • Гость
Есть ли какие-то тенденции в расхождениях.

Центральная Европа, Южная Азия и Субсахарная Африка росли чуть быстрее, чем ожидалось медианно, постсоветское пространство чуть медленнее - других существенных тенденций на региональном уровне не было.

Было также несколько стран, которые росли значимо быстрее, чем ожидалось - Бангладеш, Эфиопия, Танзания, Руанда, Гайана, Папуа-Новая Гвинея, Узбекистан, Румыния, Ирландия и Грузия. Было и несколько стран со значимо более медленным экономическим ростом, чем ожидалось - Венесуэла, Иран, Россия, Беларусь, Украина, Сирия, Алжир.

Кажется, это все вещи, что я запомнил.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 774
  • Благодарностей: 378
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
И в Советском Союзе тоже строили разные планы, демографические прогнозы тоже делали :laugh:
С.И. Яковленко на заседании НТС Минатома в 1997 году, посвященном проекту ИТЕР, ехидно напомнил присутствующим, что еще в конце 1969-го и начале 1970-го годов в Отделе плазменных исследований висел транспарант. На нем было написано: “Из проекта решений 24-го съезда КПСС”. И далее: “Обеспечить физический пуск энергетической установки управляемого термоядерного синтеза в 9-й пятилетке”:
(кликните для показа/скрытия)

В целом истоки недоверия к разного рода оптимистичным прогнозам и моделям вполне понятны, в разных формах этого наелись по уши в свое время. Поучительная история о реалиях экономического планирования 70-х годов из сборника воспоминаний ветеранов Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН (до 1997 г. – Сибирский энергетический институт). Как справедливо замечает автор:
Этот пример показывает, что часто используемое выражение «расчеты на модели показали…» нельзя считать достаточным основанием для принятия за истину какого-либо утверждения, которое, увы, часто делается. Это даже хуже, чем простое принятие на веру, поскольку такое «доказательство» создает иллюзию научной обоснованности:
(кликните для показа/скрытия)
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 705
  • Благодарностей: 75
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Глава Совета по правам человека при президенте РФ заявил, что не понимает почему падает рождаемость в России  :D
https://pikabu.ru/story/glava_soveta_po_pravam_cheloveka_pri_prezidente_rf_zayavil_chto_ne_ponimaet_pochemu_padaet_rozhdaemost_v_rossii_10286953?utm_source=andpostshare&utm_medium=sharing

Действительно, почему?
Подавляющую долю в деторождение вносят люди мужского пола от 18 до 50 лет. В России их порядка 30 миллионов человек (грубая оценка). Из них порядка 500 тысяч человек находится на фронте. Т.е. примерно 1.66% самого пассионарного мужского населения России не участвует в деторождении уже почти 9 месяцев.
А вклад этих 1.66%  в деторождение наверняка порядка 5-10%
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 391
  • Благодарностей: 404
    • Сообщения от Olweg
Вряд ли в этом причина. Рождаемость у нас начала снижаться примерно с 2016:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123602.msg5762812.html#msg5762812
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

PK94

  • Гость
Рождаемость у нас начала снижаться примерно с 2016

На графике все-таки не рождаемость, но число рождений, а оно падает прежде всего из-за эффектов возрастной структуры - в активном репродуктивном возрасте входит малочисленное поколение, и число рождений будет уменьшаться до начала 2030ых годов.

Рождаемость (на женщину) тоже стала падать, измеряемая по периодному СКР, но совсем по иным причинам.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 774
  • Благодарностей: 378
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Интересная статья: Вишневский А. Демографические последствия Великой отечественной войны (2016)
...Порожденные войной циклические колебания численности поколений имеют огромное экономическое, а возможно, и политическое значение, которое не всегда осознается.

В частности, они приводят к крайне неравномерной динамике численности трудовых ресурсов, формируемой поколениями, вступающими в рабочий возраст и выходящими из него. На рисунке 20 показаны ежегодные соотношения чисел молодых людей, вступающих в рабочий возраст, и пожилых людей, выходящих из него, начиная с 1959 г. (в качестве нижней и верхней границ рабочего возраста приняты 20 и 60 лет). За это время Россия пережила по меньшей мере три периода ухудшения соотношения «вход-выход» для рабочих возрастов, когда малочисленные поколения работников, родившиеся в периоды низкой рождаемости (война и два ее «эха» - вокруг 1968 и 1993 г.), приходили на смену многочисленным поколениям, родившимся на 40 лет ранее. Виден и еще один период ухудшения этого соотношения, правда, не столь значительного, который совпадает не со снижением численности входящих, а с ростом численности выходящих поколений, родившихся в период кратковременного подъема рождаемости в конце 1930-х годов.

Результатом циклически меняющегося соотношения входящих и выходящих поколений становится волнообразная динамика численности населения в рабочих возрастах (рисунок 21), она отнюдь не способствует устойчивому росту экономики, которой все время приходится приспосабливаться к меняющейся ситуации на рынке труда.

Но, вероятно, еще большее экономическое и социальное значение имеют перепады в величине демографической нагрузки на одного работающего, а значит, и бремени социальных расходов на здравоохранение, образование, социальное обеспечение неработающего населения, т.е. в основном населения в дорабочих и послерабочих возрастах.

Если вести отсчет от переписи населения 1959 г., то общей тенденцией изменений совокупной демографической нагрузки было ее уменьшение, обусловленное снижение нагрузки детьми, которое долгое время успешно противостояло росту нагрузки пожилыми. При этом обе части демографической нагрузки, некогда очень сильно различавшиеся, сближались. Если в 1959 г. нагрузка пожилыми (60 лет и старше) составляла 17 на 100 человек в возрасте 20-59 лет, а нагрузка детьми (до 20 лет) – 67 на 100, то к 2014 г. они почти сравнялись: соответственно 33 и 36 на 100 (рисунок 22). Но мы уже знаем, что все подобные изменения на протяжении послевоенного периода имели колебательный характер, а это приводило к существенным перепадам демографической нагрузки за относительно короткое время. Так, совокупная нагрузка детьми и пожилыми была очень высокой во второй половине 1960-х годов (94 человека в дорабочих и послерабочих возрастах на 100 человек в рабочих), а к 1982-1983 гг. сократилась более чем на 20% - до 74 на 100. Затем менее чем за 10 лет она снова выросла на 15% - до 84 на 100 в 1992 г. После этого нагрузка медленно сокращалась на протяжении 1990-х годов и быстро – в 2000-е, достигнув в первом десятилетии XXI века небывало низкого уровня: минимум (65 на 100 или почти на четверть меньше, чем в 1992 г. и более чем на 30% меньше, чем в конце 1960-х) был достигнут в 2008-2011 гг., затем начался новый рост, который неизбежно будет продолжаться.

Общественное мнение и даже многие эксперты, не говоря уже о политиках, обычно не придают большого значения подобным изменениям, если эти изменения не получают очень явного и, как правило, негативного проявления. Благоприятные (а иногда даже и неблагоприятные) демографические изменения вследствие запущенных войной колебаний численности поколений власти всегда склонны истолковывать в свою пользу, находить в них плоды проводимой ими политики, забывая о том, что и в тех, и в других случаях речь идет об отзвуках большой беды.

В 2000-е годы мало кто отдавал себе отчет как в том, что в стране сложилась исключительно благоприятная ситуация с демографической нагрузкой, так и в том, что эта ситуация была подарком из далекого и не очень радостного прошлого и не может сохраняться долго.

Демографическое старение как следствие демографического перехода идет во всех странах, в том числе и в России, но в России оно несколько раз на короткое время приостанавливалось, когда старших возрастов достигали поколения, родившиеся в годы лихолетий первой половины ХХ века (рисунок 23). В это время демографическая нагрузка пожилыми, а значит, и нагрузка на пенсионную систему, не росла, а сокращалась, тогда как легко предсказуемое возобновление роста нагрузки всегда казалось неожиданным.

Самое большое сокращение произошло совсем недавно, в минувшем десятилетии, немалая часть экономического благополучия «тучных» 2000-х годов обусловлена небывало низкой демографической нагрузкой в результате приостановившегося старения населения. Приостановилось же оно потому, что в пожилые (пенсионные) возраста в это время входили малочисленные поколения, родившиеся в катастрофические военные годы. Экономика и политика извлекли из этого все возможные выгоды.

Но за малочисленными военными поколениями шли многочисленные послевоенные, и это влекло за собой новый рост демографической нагрузки в целом и нагрузки на пенсионный фонд, в частности (рисунки 24 и 25).

Этот рост кажется особенно большим, потому что он идет после «ямы», образованной военными поколениями. Он был вполне предсказуемым, но для многих оказался неожиданным, и ему стали придумывать разные объяснения вроде того, что дается в «аналитическом докладе», подготовленном по поручению министра здравоохранения. В нем говорится, что доля людей старшего возраста в стране выросла с 20,5% в 2006 г. до 23,5% и поясняется, что это произошло из-за "демографических изменений, приведших к увеличению продолжительности жизни"...

В общем все как обычно - в том, что рост рождений и рождаемости всегда обусловлены их собственным чутким руководством никто из руководителей и рукомахателей всех рангов ничуть не сомневается, а вот процессы противоположной направленности всегда оказываются неожиданными и непонятными, примерно как наступление очередной зимы.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2023 [19:18:33] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Programma.Boinc

  • ****
  • Сообщений: 399
  • Благодарностей: 21
  • Boinc - Распределенные вычисления на благо науки!
    • Сообщения от Programma.Boinc
Вот вы че то тут какие то заумные теории выдвигаете, спорите, а я это дело вижу так с позиции обычного человека со школьным образованием...

Демография населения в России.

Про количество населения в стране.

Вот смотрите, вы же знаете почти все самки животных рожают пока не сдохнут ну или не смогут рожать. При этом у многих животных сразу рождается по 3 – 4 детеныша, допустим у кошки или собаки, свиньи и так далее. Да у коровы или слона и других крупных животных рождается по одному детенышу за год, но они рожают, как известно, пока могут и поэтому выходит те же 3 – 4 детеныша за их жизнь, что обеспечивает им постоянное воспроизводство их поголовья.

Так же и для людей, что бы их количество росло или хотя бы оставалось на месте, у них должно быть согласно статистике 2.6 ребенка на женщину. Но понятно, что женщина не может родить половину ребенка, поэтому округляем до 3 ребенка на женщину.
Мы знаем, что в среднем от 75 до 85 процентов вообще женщин рожают. Остальные 15 – 25 процентов не рожают вообще, по разным причинам. Кто-то по болезни, бесплодия, просто не хотят и так далее.

Теперь прикинем по минимуму эти цифры на страну. Возьмем, допустим, меня, вот я живу в доме с 4 подъездами, в каждом подъезде по 20 квартир.

Соответственно прикинем 75 процентов на подъезд, это из 20, в 15 квартирах должно быть по 3 ребенка минимум, да разных возрастов, ведь не могут все женщины рожать одновременно.

Теперь посчитайте, сколько из подъезда должно выходить людей каждое утро, на работу прежде отведя детей в садик, школу и так далее. А это 15 на 3 равно 45 детей разных возрастов должно выходить утром примерно в одно и то же время, а если добавить, что их сопровождать должен хотя бы один родитель, то это получается 45 плюс 15, минимум 60 человек из подъезда должно выходить людей каждое утро.

А из всего дома, из всех 4 подъездов, 60 на 4 это 240 людей должно выходить людей каждое утро.
Теперь посчитайте по улице это огромная цифра, а по городу….

А теперь посмотрите в окно, где все эти толпы людей идущих по своим делам, едущие заполненные людьми автобусы и так далее. Но видится другое, вот у нас город 35 тыс. населения, но автобусы целыми днями ходят пустые, на улицах никак не набирается людей из расчета выше, то есть мало людей на улице, в выходные вообще город вымирает, как будто людям не надо гулять семьями, ходить за покупками и так далее.

Из всего выше сказанного, я делаю вывод, что в России никак не может быть 140 млн. человек населения, а где-то 90 – 100 млн. человек максимум. А это значит, что государство врет своему населению о количестве и качестве его. Отсюда и идут все последствия.

Boinc - Распределенные вычисления на благо науки!

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 391
  • Благодарностей: 404
    • Сообщения от Olweg
Что-то подобное подозревал ещё Роберт Хайнлайн, когда побывал в Москве в 1960 :)

http://ttolk.ru/articles/robert_haynlayn_v_1960_godu_v_moskve_zhivyot_vsego_750_tyisyach_chelovek
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Странник27

  • **
  • Сообщений: 80
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Странник27
Насколько я помню, долговременные прогнозы говорят о падении рождаемости.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 10 417
  • Благодарностей: 525
    • Сообщения от Инопланетянин
вот у нас город 35 тыс. населения
Население Тюмени на 2023:
Цитата
Население 855 618 (2023) человек. Плотность 1743,24 чел./км². Национальности русские — 84,4% татары — 6,1% украинцы — 1,7% Конфессии христиане, мусульмане, др. Катойконим тюме́нцы, тюме́нец, тюме́нка Официальный язык русский Цифровые идентификаторы Телефонный код+ 7 3452 Почтовый индекс 625000 Код ОКАТО 71401 Код ОКТМО 71701000001 Прочее.
https://yandex.ru/search/?text=%D1%82%D1%8E%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+2023&search_source=dzen_desktop_safe&src=suggest_B&lr=53
Что вы несёте?

Оффлайн NotSodern

  • *****
  • Сообщений: 1 002
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
я делаю вывод, что в России никак не может быть 140 млн. человек населения, а где-то 90 – 100 млн. человек максимум.
нельзя экстраполировать выводы на основе наблюдений одного человека из одного города на всю страну.

это значит, что государство врет своему населению о количестве и качестве его. Отсюда и идут все последствия.
поскольку прошлая перепись была провалена - государство само не имеет актуальной информации. из переписи. но у него конечно есть другие инструменты.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2023 [11:37:59] от NotSodern »

Оффлайн Programma.Boinc

  • ****
  • Сообщений: 399
  • Благодарностей: 21
  • Boinc - Распределенные вычисления на благо науки!
    • Сообщения от Programma.Boinc
вот у нас город 35 тыс. населения
Население Тюмени на 2023:
Цитата
Население 855 618 (2023) человек. Плотность 1743,24 чел./км². Национальности русские — 84,4% татары — 6,1% украинцы — 1,7% Конфессии христиане, мусульмане, др. Катойконим тюме́нцы, тюме́нец, тюме́нка Официальный язык русский Цифровые идентификаторы Телефонный код+ 7 3452 Почтовый индекс 625000 Код ОКАТО 71401 Код ОКТМО 71701000001 Прочее.
https://yandex.ru/search/?text=%D1%82%D1%8E%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+2023&search_source=dzen_desktop_safe&src=suggest_B&lr=53
Что вы несёте?

Не несу, а ставлю ближайший крупный город около которого живу, ясно же что это маленький городок рядом с Тюменью...
Boinc - Распределенные вычисления на благо науки!

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 10 417
  • Благодарностей: 525
    • Сообщения от Инопланетянин
нельзя экстраполировать выводы на основе наблюдений одного человека из одного города на всю страну
Да, нельзя. К тому же он не заморочился такой мелкой подробностью как плотность населения на кв. км. Да и вообще, конспирология до добра не доведёт.
поскольку прошлая перепись была провалена
Интересно об этом почитать.
Не несу, а ставлю ближайший крупный город около которого живу, ясно же что это маленький городок рядом с Тюменью...
Нет, не ясно. Написали бы "Под Тюменью" было бы ясно. А то задвигаете конспирологию и заявляете, что у вас 35 тыс. А в России всего 90 млн. Как не подумать, что вы и про Тюмень пишете обжигающую правду?

Оффлайн Programma.Boinc

  • ****
  • Сообщений: 399
  • Благодарностей: 21
  • Boinc - Распределенные вычисления на благо науки!
    • Сообщения от Programma.Boinc
нельзя экстраполировать выводы на основе наблюдений одного человека из одного города на всю страну
Да, нельзя. К тому же он не заморочился такой мелкой подробностью как плотность населения на кв. км. Да и вообще, конспирология до добра не доведёт.
поскольку прошлая перепись была провалена
Интересно об этом почитать.
Не несу, а ставлю ближайший крупный город около которого живу, ясно же что это маленький городок рядом с Тюменью...
Нет, не ясно. Написали бы "Под Тюменью" было бы ясно. А то задвигаете конспирологию и заявляете, что у вас 35 тыс. А в России всего 90 млн. Как не подумать, что вы и про Тюмень пишете обжигающую правду?

Какая плотность населения, если, я вам только что показал пример, что нет той плотности какая должна быть чисто с физиологической точки зрения. Итак по всем улицам нашего городка.

Ну возьмите свой дом если он многоквартирный и посчитайте сколько людей в вашем подъезде живет с учетом моего примера, или домов на улице и также посчитайте. Понятно что все это примерно, очень грубо и с большими допущениями, и видно что официальные цифры не сходятся...
Boinc - Распределенные вычисления на благо науки!

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 10 417
  • Благодарностей: 525
    • Сообщения от Инопланетянин
если, я вам только что показал пример, что нет той плотности какая должна быть чисто с физиологической точки зрения
Неубедительно.
Но понятно, что женщина не может родить половину ребенка, поэтому округляем до 3 ребенка на женщину.
Уже неправильно. Надо принять 3 у одной и 2 у другой. Одно это даёт серьёзные флюктуации плотности населения в одном отдельно взятом доме.
Теперь прикинем по минимуму эти цифры на страну. Возьмем, допустим, меня, вот я живу в доме с 4 подъездами, в каждом подъезде по 20 квартир.

Соответственно прикинем 75 процентов на подъезд, это из 20, в 15 квартирах должно быть по 3 ребенка минимум, да разных возрастов, ведь не могут все женщины рожать одновременно.
Гм… Во первых, как уже я показал, завышено, а во вторых, разных возрастов это каких? От подростка до младенца? И что там далее?
Теперь посчитайте, сколько из подъезда должно выходить людей каждое утро, на работу прежде отведя детей в садик, школу и так далее. А это 15 на 3 равно 45 детей разных возрастов должно выходить утром примерно в одно и то же время, а если добавить, что их сопровождать должен хотя бы один родитель, то это получается 45 плюс 15, минимум 60 человек из подъезда должно выходить людей каждое утро.
Куда должны выходить дети от младенца до подростка в одно и то же время? И почему в школу их кто-то должен сопровождать? Я в своё время и сам как-то добирался. Даже с первого класса.
вот у нас город 35 тыс. населения, но автобусы целыми днями ходят пустые, на улицах никак не набирается людей из расчета выше, то есть мало людей на улице
В наше время у людей полно личного транспорта, автобусы действительно разгружены. Но это не показатель малости населения. И вообще, в посёлке городского типа, может и мало народу в домах и на улицах, а в более-менее крупных городах из-за этого личного транспорта полно пробок. Уж вы мне поверьте. Машин у нас полно, проехать бывает сложно.
в выходные вообще город вымирает, как будто людям не надо гулять семьями, ходить за покупками и так далее
Компьютеры и прочие смартфоны, тудыть их растудыть. Все сидят дома и смотрят мультики или на форумах болтают, как мы тут.

Оффлайн comp

  • ****
  • Сообщений: 255
  • Благодарностей: 32
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от comp
Теперь прикинем по минимуму эти цифры на страну. Возьмем, допустим, меня, вот я живу в доме с 4 подъездами, в каждом подъезде по 20 квартир.
Репрезентативность выборки, конечно, зашкаливает. Вообще-то количество семей с детьми в домах может отличаться даже в соседних кварталах, и растягивать ваши наблюдения с одного дома на всю страну... это прям мощно.
Я сейчас живу в старом доме в старом районе. На 4 подъезда вообще ни одного жильца моложе 30, минимум половина - доживающие пенсионеры. При этом в полутора километрах районы новостроек, в которые при первой возможности съезжают молодые семьи, и народ оттуда постоянно ругается, что мест в детсадах и школах не хватает.
Не говоря уже о том, что в маленьком депрессивном моногороде и растущем областном центре демографические картины могут радикально отличаться.

А теперь посмотрите в окно, где все эти толпы людей идущих по своим делам, едущие заполненные людьми автобусы и так далее. Но видится другое, вот у нас город 35 тыс. населения, но автобусы целыми днями ходят пустые, на улицах никак не набирается людей из расчета выше, то есть мало людей на улице, в выходные вообще город вымирает, как будто людям не надо гулять семьями, ходить за покупками и так далее.
А рассчёты какие-нибудь будут? Сколько именно должно быть людей на данной конкретной улице в определённый период при заданной плотности населения и сколько их там в действительности? Или вам просто кажется что должно быть больше? Аргумент "жопой чую" конечно могучий и неопровержимый, но не очень научный.

видно что официальные цифры не сходятся...
Пока что видно, что кое-кто в конспироложество могёт, а в статистику не особо.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 19 167
  • Благодарностей: 604
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Что-то подобное подозревал ещё Роберт Хайнлайн, когда побывал в Москве в 1960
Он мыслил как Американец, сейчас тоже фотки Пхеньяна посмотреть, так город призрак какой то. Весь ответ просто в низкой автомобилизации населения.


Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 391
  • Благодарностей: 404
    • Сообщения от Olweg
Это понятно :) Я к тому, что делать выводы из личных впечатлений в таких вопросах чревато...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm