A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 410920 раз)

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #5640 : 23 Июн 2022 [00:11:55] »
Коллеги! Умер гид zwo asi 120 mc. Определяется как непознанное устройство с зануленным VID/PID.
Кто знает как прошить?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей Ш

• **
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от Андрей Ш
« Ответ #5641 : 23 Июн 2022 [07:36:11] »
Могу ошибаться, но возможно это не из-за прошивки. Камера работает на микроконтролере FX2LP, который не имеет встроенной ПЗУ, но даже без внешней ПЗУ вполне определяется с ненулевыми VID/PID и позволяет загрузить в ОЗУ программу. Не знаю, могла ли повредиться программа в ПЗУ именно таким образом, но по моему это маловероятно. Чтобы перепрошить ничего не раскручивая, оно должно определиться как минимум с VID_04B4&PID_8613 в случае отсутствия прошивки.
Банальный вопрос, но кабель пробовали менять?

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
« Ответ #5642 : 23 Июн 2022 [18:46:16] »
Могу ошибаться, но возможно это не из-за прошивки. Камера работает на микроконтролере FX2LP, который не имеет встроенной ПЗУ, но даже без внешней ПЗУ вполне определяется с ненулевыми VID/PID и позволяет загрузить в ОЗУ программу. Не знаю, могла ли повредиться программа в ПЗУ именно таким образом, но по моему это маловероятно. Чтобы перепрошить ничего не раскручивая, оно должно определиться как минимум с VID_04B4&PID_8613 в случае отсутствия прошивки.
Банальный вопрос, но кабель пробовали менять?
Менял и кабеля и компьютеры. Работала работала и в какой то момент во время гидежа отвалилась. Передернул - не помогло, заменил хаб  - не помогло, заменил все провода, подсоединял в ноуту в обход хаба, к другому компьютеру - ноль эффекта, usb устройство не опознано

Оффлайн Андрей Ш

• **
    • Сообщения от Андрей Ш
« Ответ #5643 : 23 Июн 2022 [20:15:46] »
Что-то забыл уточнить, это точно не версия ASI120MC-S с USB 3.0? А то мои слова относились к версиям с USB 2.0.
У вас все-таки не совсем нули. Может быть и прошивка повредилась таким хитрым образом, но при этом явно не стерлась полностью. Могу ошибаться, но, если проблема действительно в содержимом ПЗУ, то по моему есть несколько вариантов:
1) Попробовать через fxload в линуксе. Под винду тоже что-то есть, но не знаю что именно. Должно сработать, если программно не выключен endpoint 0 (если я правильно понимаю) и микросхема памяти цела.
Некоторая проблема в том что fxload принимает файл прошивки в формате Intel HEX, а что там у ZWO нужно еще разбираться.
2) Если микросхема памяти повредилась, то придется перепаять и далее можно как в предыдущем пункте. В бытовой технике подобные микросхемы часто ломаются, мне кажется из-за частой перезаписи.
3) Взять программатор на CH341A, подцепить к микросхеме памяти и потом хоть считывать, хоть перезаписывать без проблем.

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
« Ответ #5644 : 23 Июн 2022 [22:01:32] »
Камера с usb-2,0.  Шайба
Я с паяльником, конечно, дружу, перепаять не проблема. Но где взять прошивальшик? Да и саму прошивку?
Есть кто возьмётся за реанимацию?
И опять таки, во что это выльется? Если в половину новой Datyson T7, то лучше не заморачиваться

Оффлайн Андрей Ш

• **
    • Сообщения от Андрей Ш
« Ответ #5645 : 24 Июн 2022 [01:49:27] »
Так можно обойтись без отдельного программатора. Как я (возможно не очень понятно) написал в первом варианте действий, микроконтроллер FX2LP вполне может прошивать подключенную к нему память даже если у него в этой памяти отсутствует прошивка. Если микросхема памяти испортилась и ее потребуется перепаивать, то память там стоит копеечная, вроде AT24C128, только возможно на другой объем. И даже если покупать программатор, то CH341A совсем дешевый https://www./ссылка запрещена правилами форума//product/programmator-ch341a-239718074 а на алиэкспрессе еще дешевле.

Надо для начала попробовать ничего не раскручивая, только я не знаю чем заменить программу fxload под виндой. Если получится, завтра на работе попробую найти и проверить аналогичную программу для винды.

Оффлайн Андрей Ш

• **
    • Сообщения от Андрей Ш
« Ответ #5646 : 24 Июн 2022 [02:09:58] »
Стоит попробовать в .inf файле драйвера изменить VID/PID на этот кривой и далее попробовать перепрошить через прошивальщик от ZWO. Может сработать, если ZWO не перемудрили со своим прошивальщиком.
Вообще FX2LP и камера в целом могут работать и вовсе без этой памяти, только придется каждый раз загружать программу в ОЗУ, через fxload например.

Оффлайн BSPalych

• Благодарностей: 37
  • Сергей
    • DeepSkyHosting: SPalych
    • Сообщения от BSPalych
« Ответ #5647 : 24 Июн 2022 [10:58:22] »
Написал я в поддержку ЗВО, ответил  Tim Connolly <support@zwoastro.zendesk.com> и попросил прислать ссылку на фит. Отправил ему дарк (там тоже видно). Сегодня он прислал письмо, что да, они видят проблему, надо им отправить камеру, чтобы они перепаяли шлейф. Только вот я за эти дни пробовал и с Асиэйром и с компьютером разнообразные условия - менял выдержки, температуру и прочее. Ушла проблема. Картинка равномерная. Отписал ему, что пока все ок и ремонт не нужен. Отправил новый дарк с выдержкой 300 с.
Вот думаю - не могло на это повлиять то, что объектив тяжелый и перекосил/передавил что-то внутри камеры?
Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, SW AZ-GTi, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO Asi 533MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #5648 : 24 Июн 2022 [11:00:54] »
Вот думаю - не могло на это повлиять то, что объектив тяжелый и перекосил/передавил что-то внутри камеры?
Вряд ли, скорее всего погодные условия - влажность и тп. Если повторится я бы отправил им назад камеру, либо сразу лучше отправить пока гарантия есть и они готовы провести ремонт.

Оффлайн BSPalych

• Сергей
    • Сообщения от BSPalych
« Ответ #5649 : 24 Июн 2022 [11:07:28] »
Если повторится
Надеюсь, что так больше не будет... Покупал на Али, отправлять на ремонт надо же будет куда-то в другое место.
Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, SW AZ-GTi, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO Asi 533MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #5650 : 24 Июн 2022 [11:16:25] »
Покупал на Али, отправлять на ремонт надо же будет куда-то в другое место.
Ну да, и процесс явно длительный отправки приема в Китай.. месяца на 4 без камеры.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1602
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #5651 : 24 Июн 2022 [11:31:56] »
Я по тем же соображениям не отправляю им 2600ю с потёкшим термоинтерфейсом - до рабочей части сенсора оно не доползло, высохло уже и на охлаждении это не сказалось. Гарантия у них два года, пока меньше одного прошло будем посмотреть. Чайна есть чайна.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #5652 : 24 Июн 2022 [16:50:16] »
Я по тем же соображениям не отправляю им 2600ю с потёкшим термоинтерфейсом - до рабочей части сенсора оно не доползло, высохло уже и на охлаждении это не сказалось. Гарантия у них два года, пока меньше одного прошло будем посмотреть. Чайна есть чайна.

Заменить его самостоятельно не реально? На какой-нибудь качественный. Я так понимаю Китайцы даже в топовые видеокарты умудряются вставлять плохие термопрокладки.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1602
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #5653 : 24 Июн 2022 [16:54:26] »
Заменить его самостоятельно не реально?

Реально, они даже инструкцию высылают, как. Но потом юстировать матрицу это уже другая песня, да и пыли набьёЦЦа. Они не ремонтируют их, а типо присылают новые. Правда, сначала им надо старую отправить, фоткам не верят. Если протечёт на рабочую часть или охлаждение будет пошаливать - заморочусь.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #5654 : 24 Июн 2022 [23:30:15] »
Заменить его самостоятельно не реально?

Реально, они даже инструкцию высылают, как. Но потом юстировать матрицу это уже другая песня, да и пыли набьёЦЦа. Они не ремонтируют их, а типо присылают новые. Правда, сначала им надо старую отправить, фоткам не верят. Если протечёт на рабочую часть или охлаждение будет пошаливать - заморочусь.

Я на Мезмае пол ночи матрицу в поле ровнял. Ни одной пылинки. Потом отправил к Ивану на проверку. Перекос был  несколько микрон на одном из углов. Так что бояться не надо.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
« Ответ #5655 : 25 Июн 2022 [07:22:54] »
Стоит попробовать в .inf файле драйвера изменить VID/PID на этот кривой и далее попробовать перепрошить через прошивальщик от ZWO. Может сработать, если ZWO не перемудрили со своим прошивальщиком.
Вообще FX2LP и камера в целом могут работать и вовсе без этой памяти, только придется каждый раз загружать программу в ОЗУ, через fxload например.
Нашёл в inf файле драйвера строки с vid/PID asi120mc, заменил значения на те что выдаёт "неизвестное устройство", сохранил, перезагрузил..... Но камера не определилась. Короче, надо искать кого то с линуксом и fxload

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #5656 : 27 Июн 2022 [17:07:41] »
Интересно, примерно какие цены можно ожидать на новые камеры?
И не планируется ли распродажа старых с гигантскими скидками?

Хммм... Ждём $299.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2022 [19:50:17] от Degen1103 »

Оффлайн BSPalych

• Сергей
    • Сообщения от BSPalych
« Ответ #5657 : 28 Июн 2022 [04:09:04] »
Приехал из полей час назад. Нормально работает камера - фон одноцветный!

Оффлайн Vиталий

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vиталий
« Ответ #5658 : 04 Июл 2022 [00:06:25] »
ASI120MM Mini. Ничего не понимаю. Увидел туманность из окна (да, так не наблюдают, просто небо чистое было, решил глянуть), город, красная зона. Сначала хотел фотоаппарат воткнуть, секунд 30 фото сделать ради интереса. И вспомнил, что валяется не использовавшаяся ещё ASI120MM Mini. Никогда не снимал. Подключил к компу, Asi Studio (или как ее), камеру видит, на свет камера реагирует. Но как фокусироваться??? Там либо темный экран, либо (при увеличении выдержки) все в серую рябь. В прогах гидирования то же самое. Ни одной звёзды не увидел. Так как снимать ею и как гидировать? Разные выдержки ставил, вплоть до секунд.
Может неисправна?
Как фокусироваться вообще?
Камеру воткнул в Кассегрен с фокусным 1848 мм, 1:12, 150 мм зеркало.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #5659 : 04 Июл 2022 [00:11:33] »
ASI120MM Mini. Ничего не понимаю. Увидел туманность из окна (да, так не наблюдают, просто небо чистое было, решил глянуть), город, красная зона. Сначала хотел фотоаппарат воткнуть, секунд 30 фото сделать ради интереса. И вспомнил, что валяется не использовавшаяся ещё ASI120MM Mini. Никогда не снимал. Подключил к компу, Asi Studio (или как ее), камеру видит, на свет камера реагирует. Но как фокусироваться??? Там либо темный экран, либо (при увеличении выдержки) все в серую рябь. В прогах гидирования то же самое. Ни одной звёзды не увидел. Так как снимать ею и как гидировать? Разные выдержки ставил, вплоть до секунд.
Может неисправна?
Как фокусироваться вообще?

Если звезда сильно расфокусированна, вы её и не увидите, особенно если инструмент не слишком светосильный.
Наводитесь на яркую альфу, ставьте побольше усиление и выдержку, пока бублик в расфокусе не увидите.
А вообще, попробуйте днём по наземной цели для начала. Точка фокуса на бесконечность будет рядом. Можно посмотреть где фокус днём, затем ночью выставить то же значение, так вы почти наверняка увидите расфокусированнкю яркую звезду, ну а дальше по маске точно фокусируйтесь.