ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: Waldemar Witt от 07 Июн 2020 [17:32:54]Но Т2 не подходит даже на APS-C сенсор!Для большинства зеркалок с APS сенсором (Кэнон и Никон точно) обычный адапетр Т2 отлично подходит для всех систем со светосилой f/5 и менее. Никакого виньетирования не будет и в намеке (если адаптер конечно нормальный, порядка 10мм хода).
Но Т2 не подходит даже на APS-C сенсор!
Ясно..Значит "мои" "причедалы" на 48мм к редюсеру не будут виньетировать на полный формат матрицы?Это важно...
Но Т2 не подходит даже на APS-C сенсор!А на полный фомат лучше минимум 48мм.Лучше бы вообще 54мм.
Так как рабочий отрезок резьбового соединения тип «Т» самый большой (55 мм) из всех известных креплений объективов к фотоаппаратам с 35-мм фотоплёнкой, с помощью соответствующих переходников объективы «T-mount» могут быть установлены практически на любые малоформатные фотоаппараты со сменной оптикой.
Цитата: GraY25 от 07 Июн 2020 [17:14:11]Современный стандарт резьбового соединения типа «Т» - «Т2» предусматривает резьбу «М42×0,75» на оправе объектива и рабочий отрезок 55 мм.Но Т2 не подходит даже на APS-C сенсор!А на полный фомат лучше минимум 48мм.Лучше бы вообще 54мм.
Современный стандарт резьбового соединения типа «Т» - «Т2» предусматривает резьбу «М42×0,75» на оправе объектива и рабочий отрезок 55 мм.
Цитата: diant от 07 Июн 2020 [17:38:02]Цитата: Waldemar Witt от 07 Июн 2020 [17:32:54]Но Т2 не подходит даже на APS-C сенсор!Для большинства зеркалок с APS сенсором (Кэнон и Никон точно) обычный адапетр Т2 отлично подходит для всех систем со светосилой f/5 и менее. Никакого виньетирования не будет и в намеке (если адаптер конечно нормальный, порядка 10мм хода).Ясно..Значит "мои" "причедалы" на 48мм к редюсеру не будут виньетировать на полный формат матрицы?Это важно...
Цитата: Waldemar Witt от 07 Июн 2020 [17:32:54]Цитата: GraY25 от 07 Июн 2020 [17:14:11]Современный стандарт резьбового соединения типа «Т» - «Т2» предусматривает резьбу «М42×0,75» на оправе объектива и рабочий отрезок 55 мм.Но Т2 не подходит даже на APS-C сенсор!А на полный фомат лучше минимум 48мм.Лучше бы вообще 54мм.Однозначно, лучше всего было бы М 54 везде поставить и максимально большие адаптеры колеса фильтров. Да и фильтры 2" круглые, без оправ.
Однозначно, лучше всего было бы М 54 везде поставить и максимально большие адаптеры колеса фильтров. Да и фильтры 2" круглые, без оправ.
Вальдемар, в зависимости от светосилы я бы посоветовал переходить сразу на М68 формат там где это возможно. У вас там в Германии с этим форматом (исторически Цейсса ?) проблем быть не должно
А задний отрезок я правильно рассчитал?
http://astronomy.tools/calculators/ccd_filter_size
Цитата: leviathan от 07 Июн 2020 [18:09:25]http://astronomy.tools/calculators/ccd_filter_sizeКласный калькулятор. Он даже учитывает наклон внеосевых пучков (чего на бумаге обычно опускается).
Цитата: Олег Чекалин от 07 Июн 2020 [17:57:21]Однозначно, лучше всего было бы М 54 везде поставить и максимально большие адаптеры колеса фильтров. Да и фильтры 2" круглые, без оправ. Олег, М54 адаптеры разные бывают. Свободная апертура М54 в лучшем случае 50мм, а встречается и до 48мм. На отрезке 76мм от сенсора такой адаптер будет люто виньетировать.Вальдемар, в зависимости от светосилы я бы посоветовал переходить сразу на М68 формат там где это возможно. У вас там в Германии с этим форматом (исторически Цейсса ?) проблем быть не должно.
Неужели по углам виньетирование?
Я знаю, как это сделать в MaximDL
Собрал всё на 48мм(БЕЗ ФИЛЬТРА) и сделал flat в программе Astro Photography Tool - APT.Вот такой получился флэт=Неужели по углам виньетирование?
Цитата: mo от 07 Июн 2020 [23:53:36]Я знаю, как это сделать в MaximDLОлег Батькович!Максим есть=как в нём сделать =не знаю!Не распишешь?
Цитата: Waldemar Witt от 08 Июн 2020 [00:02:19]Цитата: mo от 07 Июн 2020 [23:53:36]Я знаю, как это сделать в MaximDLОлег Батькович!Максим есть=как в нём сделать =не знаю!Не распишешь?Меню View / Graph window.В нём режим line и строим линию из угла в угол.