ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Во всяком случае, если слишком плохая атмосфера будет, то в итоговом кадре можно уменьшить разрешение, чтобы превратить 0.66" в 1", либо в программах уменьшить пухлость звёзд.
Около - секундные выдержки позволяют значительно повысить разрешение.Что в совокупности с апертурой может вывести астрофото на новый уровень.
Ради интереса на скорую руку снял на T7M галактику M51. В сумме 200 кадров по 10 секунд. Без гида. В итоге галактика проработалась гораздо лучше, чем при съёмке на зеркалку, а времени на съёмку ушло гораздо меньше. Обработка минимальная.
Если будете делать упор на эту технику, очень советую выбирать камеру по критерию максимизации QE/RNУД(где RNУД - удельный шум чтения, приведенный к размеру пиксела).
Ну конечно! Имея камеру с маленьким пикселом, вы как бы виртуально имеете бесконечный набор камер с пикселами по восходящему ряду.В обратную сторону вот тоже подсказывают - ряд имеется (за счет техники дризлинга), но это чуть больше усилий в обработке. Ихмо лучше иметь ряд снизу вверх (то есть камеру с маленьким пикселом и достаточным полем), чем ряд сверху вниз (камеру с большим пикселом и необходимостью дризлинга).
Обычно так и бывает. Звезда смещается на 0,1-0,2 пикселя и PHD уже даёт сигнал на монтировку. Снимаю с монтировки HEQ5 Pro. Она плавно ведёт.
Судя по описанию, у ASI183MC Pro Cool QE=84%, шум чтения - 1,6e.
Одну камеру саму с собой не сравнишь. Надо брать пару и тогда сравнивать.Брать их QE и RN, приводить последний к 1 мкм. И тогда сравнивать.А в конце обязательно задать себе капитальный вопрос - хватит ли мне ее поля. А то так все сразу побегут покупать 290-ю (она наверное лидером будет сейчас, но это предположение, я тотального сравнения не проводил). А потом все также побегут ее сдавать - ибо поле у нее крошечное.
И да... подвижки на субсекундных выдержках не забывайте делать. А то метелка всю прелесть испортит. Пример водоворота от коллеги выше - прелесть cmos сенсоров во всей красе.Это не обработка - это без подвижек не лечится.
Гид будет справляться в PHD (там алгоритм работает на десятые доли пиксела). Вопрос не в гиде, а как ваша монтировка будет справляться, дело скорее в ней.
0,66" - зависит от техники съемки. Это "слишком" для обычных длинных субов и оптимум для лаки-съемки дипов.
Снимаю с монтировки HEQ5 Pro. Она плавно ведёт.
Значит, большими выдержками уже не поснимать?
Ради интереса на скорую руку снял на T7M галактику M51.
Это интересно. А если ещё и отснять несколько тысяч кадров по дипу, как в случае с планетами, то и детализацию можно поднять.
Какой FWHM у тебя на секундных? При каком масштабе?
Так 1600й панасоник на равной апертуре выигрывает или сопоставим по сигналу с более продвинутой 183й.
Не будет он справляться в 1:10, проверено множество раз.
На 1-сек субах на балконе получается в типичную ночь (апрель-май) 2,4-2,6. До 2,8 бывает. Когда юстировка плохая, до 3,0. Но были ночи и 2,0".
Олег, об этом речь не идет. Там труба 750мм, а гид 190 мм. Это 1:4.
Отснять бы сумму минутных, например.
Сравниваются угловые размеры пикселей. Не фокусное гида.
Тогда посмотрю, как вырастет fwhm.
С одиночниками я не работаю, даже не храню их.
Это хорошая монти, но самая дешёвая из приличных. Не стоит ожидать от неё многого. ОС у неё нет. Механика серийная. Проект с ошибками (затяжка фрикциона меняет пятно ЧП).
У меня те самые 0,66"/пиксел. (HEQ5, SW150/750, GPU и 183-я матрица).
ZWO ASI183MC Pro Cool?