A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 444636 раз)

Оффлайн amat

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от amat
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #3000 : 28 Янв 2019 [22:57:20] »
Для оцифровки кинопленок обычно..
Еще вариант...

Спасибо за информацию! Но я знаком со всеми видами оцифровки. И свой личный архив оцифровывал разными методами. Однако не занимаюсь этим коммерчески.
На данном этапе, учитывая свой опыт, свои финансовые возможности и информацию с профильных форумов рассматриваю вариант именно с астро-камерами

с камерами RisingCam есть настройка - Trigger Source: Software or Hardware Trigger
Это было бы замечательно, спасибо за информацию!
И всем ранее отвечавшим конечно огромное спасибо!

Уважаемые форумчане, если у кого то из Вас есть аппарат на IMX290 ( или подобной и близкой по характеристикам) - не могли бы Вы сделать кадр ( желательно RAW + tiff ) днём объекта с мелкими деталями. Да и Луна подошла бы, как раз ДД оценить

И ещё вопрос по софту - там только ручные настройки экспозиции (в первую очередь выдержка, усиление, чувствительность - я не знаю точно что есть), или возможны полуавтоматы-приоритеты? Ну например постоянно  усиление, а выдержка подстраивается?

Оффлайн warbird

• Благодарностей: 162
  • Сергей
    • Сообщения от warbird
« Ответ #3001 : 29 Янв 2019 [06:11:04] »
Сами ZWO пишут о "не совсем корректной работе именно 120ки под linux / mac".
Могу ошибаться, так как из памяти информация, но проблема у "старой" зво120 из-за архитектуры ARM, а на архитектуре х86 вроде норм. Это можно просто проверить - подцепить камеру к  РС с виртуальную машиной  с линухом или юбунтой. Еще можно провести тесты на малине под другим софтом в котором своя нативная поддержка. Например oaCapture,  wxAstroCapture, PHD2 и т.д. 
А так вообще идея камера+малинка+питание по витой паре = самая бюджетная олскайкамера  практически идеальная.

Уважаемые форумчане, если у кого то из Вас есть аппарат на IMX290 ( или подобной и близкой по характеристикам) - не могли бы Вы сделать кадр ( желательно RAW + tiff ) днём объекта с мелкими деталями. Да и Луна подошла бы, как раз ДД оценить
Жаль что по финансам не подходит имх294, но выложу пример что-бы оценить ее ДД  По ссылке туманность Ориона с не выжженным центром, одиночный RAW  выдержка  2 минуты на  F2.8   https://drive.google.com/file/d/1AIgDWP1cHZ8hCKZ08lKY1CTcq4awB5fw/view?usp=sharing
И ещё вопрос по софту - там только ручные настройки экспозиции (в первую очередь выдержка, усиление, чувствительность - я не знаю точно что есть), или возможны полуавтоматы-приоритеты? Ну например постоянно  усиление, а выдержка подстраивается?
В софте для  рисингкам  есть автоэкспозиция, но усиление только в ручную. С какой скорость срабатывает автоэкспозиция, т.е. будет успевать подстраиваться на каждый кадр во время прогона пленки - неизвестно. И еще под ваши задачи совершенно не обязательно именно астрокамера, вполне пойдет и микроскопная. У них разница в максимальной длительности экспозиции.
Levenhuk Ra200N F5 OTA, ZWO 153 Newton F4, SharpStar 65Q,  MT-3S, HEQ5PRO, Skywatcher Star Adventurer, iEXOS-100, Canon 60D, RT_imx224с, RT_imx178c, ASI1600MC, RisingCam imx294 tec,

Оффлайн amat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amat
« Ответ #3002 : 29 Янв 2019 [08:29:08] »
выложу пример

Спасибо огромное!

не обязательно именно астрокамера, вполне пойдет и микроскопная

я так понял, что астро предпочтительней из-за лучшего охлаждения

Оффлайн amat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amat
« Ответ #3003 : 29 Янв 2019 [08:48:23] »
одиночный RAW

Я прочитал, что файлы *.fit - это специальный научный формат. Внутри его может быть изображение в формате RAW, но мне не удаётся его вытащить.  Я стал читать по теме и увидел кучу информации, в которой я не разбираюсь.
А чистый RAW сразу с аппарата нет возможности получить? Или подскажите пожалуйста проверенный бесплатный софт по конверсии

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #3004 : 29 Янв 2019 [09:10:26] »
Могу ошибаться, так как из памяти информация, но проблема у "старой" зво120 из-за архитектуры ARM, а на архитектуре х86 вроде норм. Это можно просто проверить - подцепить камеру к  РС с виртуальную машиной  с линухом или юбунтой. Еще можно провести тесты на малине под другим софтом в котором своя нативная поддержка. Например oaCapture,  wxAstroCapture, PHD2 и т.д. 
А так вообще идея камера+малинка+питание по витой паре = самая бюджетная олскайкамера  практически идеальная.

Пробовал в два подхода. Через INDI и через ZWO SDK. Оба полосатят одинаково.
Пробовал перешить камеру на последнюю прошивку, здесь нашёл о том упоминание: https://github.com/thomasjacquin/allsky
Цитата
Note:* Owners of USB2.0 cameras such as ASI120MC and ASI120MM may need to do a firmware upgrade (This changes the camera to use 512 byte packets instead of 1024 which makes it more compatible with most hardware.)
- не помогло.

Там пишут, что оригинальная ZWO 120 (у меня "патисон") на оригинальном Rasperry Pi (у меня "апельсин") работает после перепрошивки.

Продолжу эксперименты.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2019 [09:15:27] от mo »
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #3005 : 29 Янв 2019 [09:14:58] »
Или подскажите пожалуйста проверенный бесплатный софт по конверсии
Пакет Imagick. Консольная команда convert преобразует фит в почти любой формат. В т.ч. без потерь.
モ - mo

Оффлайн amat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amat
« Ответ #3006 : 29 Янв 2019 [09:35:17] »
Пакет Imagick. Консольная команда convert

Попробовал. Действительно конвертирует, но светлые объекты - какой то паттерн из прямоугольных пикселов. Обрезал район туманности. Преобразования размера не делал.
Судя по всему некорректное преобразование из RAW

Оффлайн amat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amat
« Ответ #3007 : 29 Янв 2019 [09:36:56] »
одиночный RAW

А Вы с каким софтом работаете?

Оффлайн warbird

• Сергей
    • Сообщения от warbird
« Ответ #3008 : 29 Янв 2019 [09:43:56] »
А чистый RAW сразу с аппарата нет возможности получить? Или подскажите пожалуйста проверенный бесплатный софт по конверсии
Это и есть чистый RAW, чище некуда  :) Даже  темной не вычитал. Для просмотра таких файлов рекомендую программу Fitswork  - бесплатная, малюсенькая 1.3 Мб  Запускается без установки и замусоривания системы. https://www.fitswork.de/software/softw_en.php
Если нужно дебаерезировать, то - в меню Processing -> Bayer interpolicion->Demosaic camera RAW  И для просмотра двигать ползунки гистограммы.
Если вы возьмете "астро"камеру, вам поневоле придется иметь дело с такими "равами"  Видео надо будет захватывать в SER.  Только тогда вы получите максимальную скорость захвата и 12 бит.  ( указанная скорость захвата в 17 кадров, это для идеальных условий и при 8 битах) Если вам нужна скорость захвата больше - то брать нужно камеру с USB3 и диск SSD
Levenhuk Ra200N F5 OTA, ZWO 153 Newton F4, SharpStar 65Q,  MT-3S, HEQ5PRO, Skywatcher Star Adventurer, iEXOS-100, Canon 60D, RT_imx224с, RT_imx178c, ASI1600MC, RisingCam imx294 tec,

Оффлайн amat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amat
« Ответ #3009 : 29 Янв 2019 [09:57:34] »
Demosaic camera RAW

Ни один из алгоритмов с настройками по умолчанию не дал нормальную картинку. Видимо все параметры нужно подбирать вручную?
Если у Вас получилось получить нормальную картинку, не могли бы Вы подсказать Ваши настройки?

Оффлайн warbird

• Сергей
    • Сообщения от warbird
« Ответ #3010 : 29 Янв 2019 [10:03:17] »
Вот настройки

Оффлайн amat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amat
« Ответ #3011 : 29 Янв 2019 [10:21:10] »
Вот настройки

У меня с этими настройками вот так:

Оффлайн warbird

• Сергей
    • Сообщения от warbird
« Ответ #3012 : 29 Янв 2019 [10:33:47] »
Выберете
Green   Blue
Red    Green
Прошу прощения, после загрузки я сделал горизонтальный переворот, что бы привести к нормальному виду и потом выполнил дебаеризацию и картинка как вы наверное заметили, зеркальна вашей, а  в доступе оригинал. Вообще правильный подбор матрицы байера это нормальный и обычный простой процесс.   

Оффлайн amat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amat
« Ответ #3013 : 29 Янв 2019 [11:42:50] »
warbird
Спасибо! Теперь получилось  :)

правильный подбор матрицы байера это нормальный и обычный простой процесс

А рекомендации по этим настройкам даёт производитель камеры или это каждый раз подбор методом тыка?

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #3014 : 29 Янв 2019 [11:46:07] »
А рекомендации по этим настройкам даёт производитель камеры или это каждый раз подбор методом тыка?

Обычно RGGB, но если были манипуляции с кадром, или ROI во время съемки, то тогда подбор.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн amat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от amat
« Ответ #3015 : 29 Янв 2019 [12:17:48] »
Обычно RGGB, но если были манипуляции с кадром...
Это имеется в виду повороты, зеркалирование и т.п.?

ROI во время съемки, то тогда подбор.

Я нашёл, что Region Of Interest (ROI) - это активная область матрицы. Я правильно понял, что в файл можно выводить только часть изображения?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #3016 : 29 Янв 2019 [12:20:57] »

Я нашёл, что Region Of Interest (ROI) - это активная область матрицы. Я правильно понял, что в файл можно выводить только часть изображения?
Да.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн diant

• Благодарностей: 791
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #3017 : 29 Янв 2019 [12:28:57] »
Сами ZWO пишут о "не совсем корректной работе именно 120ки под linux / mac". Никто не сталкивался?
Я не в теме, но случайно увидел полосатую картинку, которую сам когда-то имел на микроновском чипе (не астро камера, но не важно). Долго боролся, пока вдруг не победил разом одним действием - понизил в два раза скорость передачи камеры по USB порту - полосы тут же пропали. Не знаю, поможет ли, но все же факт...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #3018 : 29 Янв 2019 [13:46:00] »
Это имеется в виду повороты, зеркалирование и т.п.?

Ну да. Может еще что то..
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #3019 : 29 Янв 2019 [14:24:58] »
понизил в два раза скорость передачи камеры по USB порту - полосы тут же пропали. Не знаю, поможет ли, но все же факт...
А как ты это сделал? Винда или линух?
モ - mo