A A A A Автор Тема: Кто сейчас в тёмном месте, давайте снимем пылевой спутник Земли!  (Прочитано 2067 раз)

Оффлайн GarikАвтор темы

• Благодарностей: 261
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
У меня предложение, давайте вместе раз и навсегда покончим с неопределённостью существования пылевого спутника Земли.
Облака Кордылевского
Для этого я уже во вторник 28 октября буду в САО, и буду там 3 ночи.
Что для этого нужно:
Очень тёмное небо, желательно в горах.
Цифрозеркалка.
Широкоугольный объектив.
часовой привод.
Что надо делать:
Снимать серию из десятка или более кадров в направлении на Водолея, в последнюю дату - граница Водолея с Рыбами.
Дни, когда надо снимать - вечер 29окт., вечер 30 окт, вечер 31 окт.
Время начала серии - через 10 минут после захода Луны в вашем месте.
В частности, у меня есть Canon 550 D с объективом  фокусом в 15 мм. 1/2.8, в прошлом году ловил этот пылевой спутник с 1600iso и выдержкой 2 минуты. Почему нужен широкоугольник - неизвестно заранее положение пылевого спутника, он может быть на 10* восточнее или западнее от своей точки Лагранжа.
Цель всего этого мероприятия: окончательное подтверждение существования пылевого спутника Земли.
 Для чего необходима съёмка с разных мест? Для независимого подтверждения из мест с разными условиями.
В частности, съёмке на очень тёмном небе мешает естественное свечение атмосферы, если у одного наблюдателя будет какая-то своя картина этого свечения, то у другого будет другая. Детали этого свечения могут быть ошибочно восприняты за искомый объект.
*
Что будет видно на фото? Ничего! максимум на одиночном фото получится  только противосияние. Пылевые объекты настолько слабые, их яркость примерно 5% от естественного фона неба. Выделение пылевых объектов - долгий процесс, его описание тут:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25362.220.html сообщение №225
Можно самостоятельно снимать в другие даты, просто в каком-нибудь Стеллариуме завести Луну на 5* под горизонт, и отложить по эклиптике угол 60*, в том направлении и снимать.

« Последнее редактирование: 27 Окт 2014 [13:33:25] от Garik »

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1036
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Как там может быть какая-то пыль?
Насколько я знаю эти точки за пределами магнитосферы а значит непрерывно продуваются ионами солнечного ветра (а это 300-1200 км/с(!))
Там должно быть чисто, я бы даже сказал, стерильно)
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Интересно. Для этого дела нужно супертемное и суперпрозрачное небо, что даже в горах далеко не всегда встречается.

Жаль что ничем из желтой зоны на экваторе помочь не смогу. Буду следить за темой.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2014 [13:45:13] от leviathan »
Я видел всё небо !

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Все конечно интересно.... но таки окромя темного неба нужно положение наблюдателя на экваторе или вблизи него, так как именно такое положение позволит иметь нужную область неба высоко над горизонтом, Где влияние и поглощение атмосферы-минимально. Надо ехать в  нужные места, или просить людей, которые там живут. Юрия Белецкого, Макса Канарского и др. Это первое.

Надо для убедительности попробовать снимать и в других диапазонах-ИК например. Пыль может мало светить в видимом свете, зато может в ИК (самое внешнее кольцо Сатурна было снято как раз таки в ИК).

И третье - привлекать к тематике другие методы съемок, устраняющие влияние атмосферы вовсе. Имеется ввиду при помощи космических средств.

С удовольствием слушал вашу лекцию на АФ, Да... явно снято противосияние, зодикальный свет и все прочее.... однако пресловутое облако-на уровне глюка. сегодня есть, а завтра-нет.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Порылся чуток в интернете. Так понял, что явление хотя и документированное, но малоизученное. Сделал скриншот одной книжки, касательно темы, и перевёл:
(кликните для показа/скрытия)
Ну и теперь, по-крайней мере мне, стало понятно где искать и чего ловить, хотя есть и сложность. Смущает вот этот пункт:
Цитата
Каждое облако Кордылевского ярче всего, когда оно прямо противоположно солнцу, вблизи противосияния.
То есть мало того, что они тусклые, так они ещё и во время наилучшей видимости на противосияние проецируются...
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн GarikАвтор темы

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Отвечаю всем по порядку:
 GraY25
Как там может быть какая-то пыль - это уже совсем другой вопрос, я хочу надёжно установить, есть она там или нет. Пыль в виде зодиакального света тоже есть, и она также обдувается солнечным ветром.
leviathan,
Совершенно верно, нужно отличное небо, на котором основной источник засветки - естественное свечение неба. В КрАО, кстати, условия в некоторые ночи вполне достаточные для фиксации нужного объекта.
Грехов Михаил,
Необязательно наблюдать на экваторе, хотя и желательно. В основном мой призыв адресован тем, кто в настоящий момент находится на Кавказе и в подобных местах. Юрию Белецкому я послал в личку приглашение, но ответа пока нет, надеюсь, в ближайшие пару дней прочитает.
Насчёт съёмки в ИК - сомнительно, как раз в доступном любителям ближнем ИК пыль прозрачнее, а вот в более длинноволновом(25мкм) ИК она сама светится, именно в этом диапазоне и открыты пылевые комплексы IRAS, а в каком диапазоне сняли внешнее кольцо сатурна - не знаю. Понятное дело, что с орбиты гораздо легче снять, но вряд ли я в два дня смогу кого-нибудь уговорить поснимать. А если серьёзно, то КМК какой-нибудь институт может подать заявку на космический эксперимент только после убедительного доказательства с поверхности Земли.
4D
Как это ни парадоксально прозвучит, но исключительно слабое и не всегда видимое противосияние может забить своей яркостью пылевой спутник. Именно поэтому я и выбираю время, когда он на подходе к противосиянию, Луна при этом в фазе 0.4 - 0.5, и конкретно в конце октября Луна южнее, а спутник севернее, восходящая эклиптика обеспечит приемлемую высоту над горизонтом.
Вообще-то самые идеальные условия зимой, когда противосияние прячется во млечном пути, а подходящий к нему ведущий(и отходящий ведомый) спутник имеет максимальное склонение.

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 240
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
давайте вместе раз и навсегда покончим с неопределённостью существования пылевого спутника Земли.
Неопределённость будет существовать ещё долго, пока будет интересен вопрос. Возможно пылевой спутник мигрирует...
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн GarikАвтор темы

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Он совершает сложные колебательные движения вокруг точки Лагранжа, с амплитудой 10*, для начала хочу установить его наличие, а уж потом пусть специалисты защищают диссертации на исследовании его движения.
Ладно, мне пора, там в САО у меня не будет интернета.

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 240
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Я снимал панораму зодиакального света от рассвета до заката.
Нет никаких больших скоплений пыли в пылевом зодиакальном диске кроме собственно противосияния.

http://kepler-observatorium.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=117&Itemid=5

На других панорамах зодиакального света картина аналогичная

Оффлайн Грехов Михаил

Может расположение Луны было не совсем то. МП и противосияние стараются снимать во время около Новолуния. А в этот момент эти пресловутые облака находятся как раз на элонгации 60 градусов ибо Луна близко к Солнцу (в угловой мере естественно) и облака еже с ней!  И как следствие, в такие ночи эти облака могут быть даже под горизонтом. Надо выбирать оптимальную фазу и время. Поскольку они слабы, то вместо того, чтобы снимать панораму, надо "долбить" один участок неба с усреднением... дабы изничтожить шумы.

И кстати Зимой их долбить лучше для наших широт.... Луна высоко ходит и эти облака высоко поднимаются над горизонтом. Что собственно говоря нам и надо... ибо поглощение атмосферой все-же есть...   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GarikАвтор темы

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Вернулся из САО. Были два хороших вечера, 28 и 29 октября, а 30-го пришло оно.. Сейчас разгребаю кучи фоток.
2 Тот самый Кеплер
Определил по Марсу и Венере дату, когда была сделана панорама, это 25.04.2012., в этот день Луна была близко к Солнцу, фаза 0.03, а ведущая точка L4 была на элонгации 80*, это южнее Кастора с Поллуксом. Это совершенно недостаточная элонгация для обнаружения пылевого спутника. Для удобного рассматривания нужно удалить звёзды, выровнять паразитные градиенты по всему кадру, после чего так повысить яркость и контраст, что едва заметное противосияние должно быть почти пересвечено, проявится полоса зодиакального света шириной 8*, могут стать заметными галактические пылевые туманности вдали от млечного пути.
Грехов Михаил, действительно зима - самое лучшее время. Пусть противосияние будет идти по млечному пути, не жалко. А Луна пусть будет вблизи точек равноденствия, тогда наклон эклиптики к горизонту максимальный, и соответственно высота пыльного облака тоже. И зимой не важно, какое облако снимать, ведомое или ведущее, условия хороши для обоих.
Правда, зимой у нас снега много, который отражает свет фонарей, потому засветка сильнее.
Я тут подумал немного.. Ведь что такое противосияние? Оптический эффект повышенного рассеяния пылью солнечного света в оппозитной точке. Но этот же эффект также должен действовать и околоземную пыль также, потому скорее всего она будет заметна даже в противосиянии.

Оффлайн GarikАвтор темы

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Вот и появились первые результаты. Они неутешительны. Казалось бы, совершенно ясное небо, что ещё надо для счастья? А нужно, чтобы и в верхних слоях атмосферы тоже была хорошая погода, чтобы не было естественного свечения атмосферы, или чтобы оно было однородным.
   Во время съёмки на экране фотоаппарата увидел, что на каждом кадре поперёк видны какие-то полосы. Невооруженным глазом ничего плохого не видно, нормальное ясное небо. А на фото - есть. На каждом последующем кадре видно, как полосы смещаются к горизонту.
Снял 16 кадров по 2 минуты(iso1600, f 15мм, 1/2.8 ), потом применил клип-фильтр CLS, и тоже сделал 16 кадров, но с чувствительностью 3200. Съемка велась 29.10.2014. На это время точка L4 была в 132* от Солнца.  Результаты обработки - ниже. 
Три картинки - исходная(сразу после сложения), обработанная без звёзд, и снятая с фильтром и также обработанная без звёзд.
На обработанных картинках нарисовал маркирующие линии. Красная - горизонт, серые толстые обозначают положение точки 60*от Луны, а тонкие линии нарисовал для масштаба, длина каждой - 10*, при съёмке год назад подозрительный объект был найден как раз в 50* от Луны.
 Как видим на второй картинке, получасовое накопление не помогло, полосы по прежнему видны. Между кадрами промежутки  были по 2 сек. Полосы нагло пересекают зодиакальный свет, самым бессовестным образом искажая картину и не давая шанса что-либо обнаружить. Третья картинка - через фильтр. Атмосферных полос существенно меньше, и на полосе зодиакального света появилась подозрительная деталь. Находится она на 3-4* ближе к Луне(она за горизонтом, на полое ЗС). Деталь подозрительна своими компактными размерами, и тем, что она вытянута параллельно горизонту, так что скорее всего она принадлежит нашей атмосфере. Вот именно для этого случая я и хотел, чтобы съёмка велась из разных мест, если эта деталь окажется и у других наблюдателей, значит она реально существует и находится за пределами атмосферы.
А пока - снова нет подтверждения.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А на AllSky камере, к примеру, её не будет видно ?
Я видел всё небо !

Оффлайн GarikАвтор темы

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Должно быть видно.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Здесь есть такие камеры в США, Испании и Австралии. Можете попробовать поискать объект на них.
Я видел всё небо !

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1011
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Интересная тема, буду следить за новостями в ней.
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн GarikАвтор темы

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
А что тут теперь следить, тут надо заново организовывать совместные наблюдения из разных мест, а я вряд ли поеду в тёмное место. К тому же у меня появилось небольшое разочарование, потому как одного ясного неба недостаточно для наблюдения столь слабого объекта, нужна ещё однородность верхней атмосферы, а её ещё никто не предсказывает.
По ссылке на оллскай-камеры - посмотрю, но вряд ли что-то извлеку полезное.  За ссылку спасибо. А вот ссылка с вебки в САО: http://w0.sao.ru/zserv/
Увы, все эти вебки закрыты прозрачными колпаками сомнительного оптического качества, камеры не отслеживают суточное движение, ну и по мелочи выдают они джпег 768x576.. Разрешение маловато. вот если бы там было хотя бы 6 Мпикс...
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2014 [23:01:27] от Garik »

Оффлайн Грехов Михаил

Вебки не стоят и выеденного яйца. Ни разу не видел вебку, снимающую роскошный Млечный Путь в режиме реального времени. Слабые, шумящие... низкокачественные по изображению.

Думаю тут решение может быть только одно - накладывать друг на друга не один десяток изображений, снятых в разное время и в разных местах с кристальной прозрачностью атмосферы. А для их точного совмещения использовать координаты Луны на текущее время и как базовую плоскость-плоскость эклиптики (а лучше-Лунной орбиты). Естественно с учетом масштаба изображения. Тогда можно нивелировать атмосферу и выделить именно заатмосферное свечение.

А еще можно снимать сквозь светофильтры, которые не пропускают спектральные линии естественного свечения атмосферы (кислород, азот, водород). И попытаться таким образом нивелировать эффект. Ну и само собой попробовать на охлаждаемую ПЗС ч.б. с хорошей оцифровкой сигнала 16 бит. 

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1085
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Вот и появились первые результаты. Они неутешительны. Казалось бы, совершенно ясное небо, что ещё надо для счастья? А нужно, чтобы и в верхних слоях атмосферы тоже была хорошая погода, чтобы не было естественного свечения атмосферы, или чтобы оно было однородным.

Сейчас максимум солнечной  активности. Небо не очень везде.
Через 3-4 года будет лучше.

Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!