ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: Астролюбитель. от 26 Окт 2014 [20:51:20]Если разговор про 180 апо В. Н. и дальше пойдет в таком ключе, возможно, что скоро В. Н. через здешнюю барахолку слить захочет его рефрактор... Так это будет прекрасная сделка в стиле VD - купил когда-то объектив за $500, оформил в трубу, продал за $15000 - отличная гиперкомпенсация долларовой инфляции!
Если разговор про 180 апо В. Н. и дальше пойдет в таком ключе, возможно, что скоро В. Н. через здешнюю барахолку слить захочет его рефрактор...
Если конечно не передумает к тому времени.
Да не стоит брать ни один, дабы не искать себе лишнего геморроя за свои деньги. Сразу было сказано по-делу - хочешь визуалить планеты - бери SW Dob 8" - это и апертура, и маленькая асферика, и очень небольшое ЦЭ. А прямолинейные попытки решить всё вбуханными в стеклотару деньгами в астрономии успеха не имеют.
Цитата: Астролюбитель. от 26 Окт 2014 [20:39:09]Цитата: Владимир Николаевич от 26 Окт 2014 [16:32:03] Однако что он у меня в АПО смотрел не припомню, если только это было тогда когда погоды не было и я наблюдения не устраивал! Это, что Юдин значит врет? Надо бы его к ответу призвать! Всё проще - Володя забыл...Видеть Марс когда погоды нет - весьма проблематично!
Цитата: Владимир Николаевич от 26 Окт 2014 [16:32:03] Однако что он у меня в АПО смотрел не припомню, если только это было тогда когда погоды не было и я наблюдения не устраивал! Это, что Юдин значит врет? Надо бы его к ответу призвать!
Однако что он у меня в АПО смотрел не припомню, если только это было тогда когда погоды не было и я наблюдения не устраивал!
Цитата: Астролюбитель. от 26 Окт 2014 [20:51:20] продал за $15000
А почему 15??? Я может 20 захочу! Как бабы прям языком точить...
Цитата: Владимир Николаевич от 27 Окт 2014 [11:54:11]А почему 15??? Я может 20 захочу! Как бабы прям языком точить...Да легко - всё равно 7" дублет ОК-ОФ сейчас взять-то особо и негде. Главное - покупателя найти!
Поговаривают об ОФ-10, но название не суть - надо смотреть дисперсионную кривую, а её пока нет.А твой дублет 7" не суперАПО - он в пределе настоящий АПО, ведущий себя хорошо за счёт совокупности эксплуатационных параметров - прежде всего сочетания приемлемой (но не идеальной!) коррекции с достаточно быстрым, дублетным, термостабом.Нужно отходить от девальвированных выражений и говорить в числах и графиках.
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Ноя 2007 [14:35:47]Володя, твой дублет - супер-апо. Не парься. У меня несколько таких, но F/7.8 - трубы зимой сделаем. Одна уже готова - прототип.А мой триплет, тоже с флюоритом, еще лучше по коррекции, но для визуала дублет много лучше.
Цитата: Алексей Юдин от 27 Окт 2014 [15:32:39]Цитата: Владимир Николаевич от 27 Окт 2014 [11:54:11]А почему 15??? Я может 20 захочу! Как бабы прям языком точить...Да легко - всё равно 7" дублет ОК-ОФ сейчас взять-то особо и негде. Главное - покупателя найти!Зачем мне искать покупателя - Родину не продаем! Но вот Володя Суворов пишет что якобы ЛЗОС делает дублеты что то типа ОК-4\ОФ-?. Это по сути мой вариант! В принципе такой дублет D120-130 при 1\7 будет суперапо по коррекции. Вопрос какой курцфлинт они туда поставили???
Цитата: Владимир Николаевич от 27 Окт 2014 [18:01:10]Цитата: Алексей Юдин от 27 Окт 2014 [15:32:39]Цитата: Владимир Николаевич от 27 Окт 2014 [11:54:11]А почему 15??? Я может 20 захочу! Как бабы прям языком точить...Да легко - всё равно 7" дублет ОК-ОФ сейчас взять-то особо и негде. Главное - покупателя найти!Зачем мне искать покупателя - Родину не продаем! Но вот Володя Суворов пишет что якобы ЛЗОС делает дублеты что то типа ОК-4\ОФ-?. Это по сути мой вариант! В принципе такой дублет D120-130 при 1\7 будет суперапо по коррекции. Вопрос какой курцфлинт они туда поставили???Он разве не на флюорите у Вас?
Цитата: g.a.s.82 от 27 Окт 2014 [18:41:28]Цитата: Владимир Николаевич от 27 Окт 2014 [18:01:10]Цитата: Алексей Юдин от 27 Окт 2014 [15:32:39]Цитата: Владимир Николаевич от 27 Окт 2014 [11:54:11]А почему 15??? Я может 20 захочу! Как бабы прям языком точить...Да легко - всё равно 7" дублет ОК-ОФ сейчас взять-то особо и негде. Главное - покупателя найти!Зачем мне искать покупателя - Родину не продаем! Но вот Володя Суворов пишет что якобы ЛЗОС делает дублеты что то типа ОК-4\ОФ-?. Это по сути мой вариант! В принципе такой дублет D120-130 при 1\7 будет суперапо по коррекции. Вопрос какой курцфлинт они туда поставили???Он разве не на флюорите у Вас? Я не про мой а про ЛЗОС. OK-4 это очень близко к флюориту, а тут еще гипотетическое стекло ОФ-10 .Про мой вот тут лежат расчеты и рассуждения https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33031.180.html
То есть все таки ОФ-1 а не ОФ-10? Про последний я в первый раз слышу???
А еще про тот дублет писали, что хроматизм сопоставим с ахроматом 152мм 1/45(якобы по заявлению разработчиков)