ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Есть.У меня же лучше всякого продува - когда наблюдаю Кассегрен стоит постоянно на холодном балконе, процесс почти адиабатический, когда суточный ход температуры невелик.
Успевает.Мерил дифференциальной термопарой медь-константан.
Никакого результата там нет кроме слов. Впрочем вам что-то объяснять резона нет.
Но с балкона и без продувки Кассегрена...В таких условиях АПО 120м конечно предпочтительнее
Цитата: dae33 от 26 Окт 2014 [15:39:10]Но с балкона и без продувки Кассегрена...В таких условиях АПО 120м конечно предпочтительнееИногда балкон - отличное место для наблюдений.
Цитата: g.a.s.82 от 26 Окт 2014 [16:01:30]Цитата: dae33 от 26 Окт 2014 [15:39:10]Но с балкона и без продувки Кассегрена...В таких условиях АПО 120м конечно предпочтительнееИногда балкон - отличное место для наблюдений. Я тоже так думал, пока не попробовал наблюдать в Подмосковье с земли. Это другое дело.
Да, область очень больших - 250-300 мм АПО пока ещё несколько интересна, если конечно сделать его нормально, с продувкой между линз. А мелкие дудки 5-7" слишком хорошо закрываются рефлекторами, чтобы представлять хоть какой-то интерес.В володину 180-ку я смотрел - мягко говоря, без чудес...Насчёт Марса - это чрезвычайно требовательная к апертуре планета, одновременное сравнение 180 мм МК и 4" АПО показала полнейшую неинтересность последнего, просто пропасть по деталям.
Однако что он у меня в АПО смотрел не припомню, если только это было тогда когда погоды не было и я наблюдения не устраивал!
Цитата: Владимир Николаевич от 26 Окт 2014 [16:32:03] Однако что он у меня в АПО смотрел не припомню, если только это было тогда когда погоды не было и я наблюдения не устраивал! Это, что Юдин значит врет? Надо бы его к ответу призвать!
Цитата: Астролюбитель. от 26 Окт 2014 [20:39:09]Цитата: Владимир Николаевич от 26 Окт 2014 [16:32:03] Однако что он у меня в АПО смотрел не припомню, если только это было тогда когда погоды не было и я наблюдения не устраивал! Это, что Юдин значит врет? Надо бы его к ответу призвать! Всё проще - Володя забыл...Видеть Марс когда погоды нет - весьма проблематично!
Если разговор про 180 апо В. Н. и дальше пойдет в таком ключе, возможно, что скоро В. Н. через здешнюю барахолку слить захочет его рефрактор...
Так это будет прекрасная сделка в стиле VD - купил когда-то объектив за $500, оформил в трубу, продал за $15000 - отличная гиперкомпенсация долларовой инфляции!
На астромарте в продаже есть Borg 125 ed apo и ES 127 ed apo . Вот думаю какой лучше купить . Цель визуал планеты .Кто что скажет ?
тут у топикстартера вполне есть шанс за свои деньги поставить точку на общей гистограмме...