A A A A Автор Тема: Телескопы Explore Scientific Dobsonian  (Прочитано 27558 раз)

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Re: Телескопы Explore Scientific Dobsonian
« Ответ #380 : 09 Фев 2025 [21:02:29] »
На одной из четырех пар одна трубка короче. Придется как-то наращивать.
Как вариант, обратится по гарантии. Или отрезать аккуратно  короткую штангу, вставить втулку по диаметру, и закрепить саморезом. Потом поставить отрезанный кусочек, выровнять по нужной длине и закрепить его. Пыльнуть краской из баллончика.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн psih

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от psih
« Ответ #381 : 09 Фев 2025 [21:05:51] »
По гарантии вряд ли что-то сделают. А если и сделают, то в наличии таких телескопов уже нет - пока привезут, сто лет пройдёт. Думаю распилить трубку просто и вставить втулку.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #382 : 09 Фев 2025 [21:11:53] »
Скорее всего накосячил комплектовщик. Эта штанга наверняка от ES 12"
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн psih

• Новичок
  • *
    • Сообщения от psih
« Ответ #383 : 09 Фев 2025 [21:14:09] »
Вряд ли. У них же фокусное отличаться должно сильно. А здесь разница в 5-10мм примерно.

Оффлайн psih

• Новичок
  • *
    • Сообщения от psih
« Ответ #384 : 15 Фев 2025 [14:12:01] »
Нарастил трубку. Снял зеркало. Одна точка потерялась, две почти отклеились - переклеил их все.
Страховочные ремни, кстати, похоже не особо страхуют, и не понятно зачем их три. По идее нужен один в верхней точке.
Купил крышку от бака, по аналогии как уже писали в этой теме, для защиты ГЗ при сборке.
Поставил вентилятор под ГЗ.

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #385 : 15 Фев 2025 [17:05:41] »
Какая толщина зеркала? Разгрузку не планируется улучшать или менять?
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн psih

• Новичок
  • *
    • Сообщения от psih
« Ответ #386 : 15 Фев 2025 [17:55:31] »
Толщина ~40мм. Разгрузку менять пока не планирую.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 581
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #387 : 15 Фев 2025 [18:19:47] »
А юстировку у него уже проверяли? Если да, то как она?
Ты не один

Оффлайн psih

• Новичок
  • *
    • Сообщения от psih
« Ответ #388 : 15 Фев 2025 [18:35:22] »
По звезде пока не проверял. Лазером отъюстировал - вроде нормально.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 581
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #389 : 15 Фев 2025 [18:44:25] »
Хорошо бы чеширами, если нет в наличии, у меня есть оба. Можем пересечься и проверить.
Ты не один

Онлайн Sd-mail

• Благодарностей: 538
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #390 : 21 Июн 2025 [10:35:01] »
Всем привет  :)

Сделал для 16" доба вот такую красивую защиту диагоналки.
Печатал на 3Д принтере, если кому-то нужны исходники для печати - стучитесь в личку  ;)

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Classic78

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Classic78
« Ответ #391 : Вчера в 15:42:30 »
День добрый!

В середине июля присоединился к клубу владельцев 16-го доба от ES.
Рассматривал несколько вариантов перехода с 12 дюймов, на которых я "сидел" 10 лет, подумывал на счет 18-дюймовых вариантов, смотрел в сторону Hubble Optics, но у ES приятно удивила цена (в 2 раза ниже, чем на Hubble Optics Premium Ultra Light Dob 18'', f/4,5) плюс бОльшая мобильность и комфортная для моего роста высота фокусера в зенитной области (167 см против 193 при f/4.5). В итоге чаша весов склонилась к варианту от ES.
Конечно перед этим я как следует проштудировал отзывы владельцев, благо дело, инструмент активно представлен в России уже с десяток лет, и я прекрасно понимал, что за дешевизну придется платить, и без дополнительных доработок тут точно не обойдешься. Ждал полтора месяца, за которые набросал себе план по тому, что надо будет докупить/доделать.

Первый свет был дан в ночь летнего солнцестояния (когда же еще?), в дымку, когда Вега и Денеб лишь иногда проглядывали сквозь легкую облачность, и мне не оставалось ничего другого, как сосредоточиться на конструктиве и отрабатывать навыки сборки/разборки/юстировки, привыкая к новым особенностям. Правда на область Лиры я все-таки взглянул, понял для себя, что, несмотря на предварительную юстировку лазером и чеширом, еще юстировать и юстировать, но цвет звезд понравился, сразу показавшись более насыщенным чем ранее. Вообще, учитывая летние сухие полубелые ночи, когда оценивать реальное проницание нового телескопа бесполезно, мне даже интересно через пару недель в реальности сравнить как выглядят одни и те же объекты в одинаковых условиях в 12- и 16-дюймовые инструменты, поставив их рядом. Благо дело, набор имеющихся окуляров позволит установить практически одинаковые увеличения на обоих инструментах. Но это в будущем.

А пока в первую очередь конечно же хотелось оценить качество оптики по звездам, перед тем как приступать к каким-либо серьезным доработкам. Такая возможность представилась в эти выходные. В первую очередь я отложил лазерный коллиматор, промучившись до этого с его собственной юстировкой и фиксацией в фокусере, в котором он постоянно "гулял" давая на 5-ти фокусных расстояниях ощутимый разброс точки в десяток сантиметров. Чешир использовал только для первоначальной настройки диагоналки, и полностью сосредоточился на юстировке ГЗ по внефокалам. Водрузил телескоп на экваториальную платформу (о которой уже стал подзабывать после установки на свой ретрак push-to) и занялся классическими качелями с последовательным выведением в центр то самой звезды, то теневого пятна на ее расфокусированном изображении. Тут же понял, в чем была проблема ранее - один из юстировочных винтов видимо занимал крайнее положение и просто проворачивался, не меняя наклона зеркала. В итоге доюстировался до состояния изображения, которое стало внушать осторожный оптимизм. Звезды визуально стали хорошими точками, и, что особенно удивило, изображение было очень качественным по полю! Даже учитывая, что использую я 82- и 100-градусные окуляры, кома все равно проявлялась только на самом-самом краю, реально оставляя процентов 80 поля достаточно качественному изображению, на котором аберрации визуально практически незаметны, и все упирается лишь в качество атмосферы. Чувствую, если дальше так пойдет, то Паракорр придется продавать. На скамью я инструмент в этот раз не возил, понимая, что в вертикальном положении его не протестируешь, а в горизонтальном нет особого смысла без изменения системы разгрузки ГЗ. Поэтому теперь я выдохнул, понимая, что с зеркалом мне, похоже, повезло, а дальше все зависит уже от внешних условий и кривизны рук. Далее я пометил стойки, какую где ставил, на следующую ночь собрал все заново и был приятно удивлен сохранностью юстировки.

Теперь по конструктиву.

Разобрал все на части, в очередной раз понял, что одна из главных проблем у китайцев - это клей. В первые же дни отклеилось практически все, что могло: 5 из 9-ти разгрузочных прокладок, обе тефлоновых "таблетки" на шайбах стопоров, поролон на внутренней крышке ящика и даже один из двух упоров на подставке, в которые труба упирается в крайнем вертикальном положении. Благо, все отклеившиеся детали не ушли дальше упаковочной коробки.

Первое, что я сделал, - это бленду. По привычке, из коврика, зная, что в моей местности летом она в 80 процентов случаев спасает без необходимости использования грелки. С обогревом вторички буду заморачиваться позже, так как там без серьезного вмешательства похоже не обойтись.

Крышку на ГЗ взял от стандартного бака, купленного в Леруа, пришлось немного подпилить с одного края, чтобы не сильно перекашивалась. А вообще конечно лазить внутри трубы в темноте (даже чтобы просто накрыть зеркало) не сильно удобно. Но пока как есть. Сохранность зеркала дороже мелких неудобств.

Далее повесил дополнительный вентилятор на тыльную сторону. Вообще инструмент у меня хранится на даче в неотапливаемом сухом помещении, так что время остывания на примере 12-дюймового зеркала редко было больше часа. Сейчас с тремя имеющимися вентиляторами 16-дюймое остывало примерно столько же. Следующим этапом хочу понавешать датчиков температуры и зафиксировать реальные параметры и время.

Штатный искатель выкинул сразу, эта игрушка точно не для такого инструмента, поставил 7х50.

Коврик для повышения контраста напротив фокусера тоже решил не использовать, во-первых, из-за бленды, которая у меня закрывает всю площадь блока вторички, а во-вторых зону напротив фокусера я обшил черным пластиком (просверлил несколько отверстий, нарезал резьбу и зафиксировал винтами). Сначала думал обшить таким образом весь цилиндр, но пока не стал, так как пока не совсем приноровился в одиночку навешивать его на штанги. А в полностью закрытом состоянии его трудно будет уверенно держать на весу, при этом подгоняя "ушки" штанг и фиксируя их винтами.

Чехол пока существует в виде материала Оксфорд-600 с креплением его на канцелярские зажимы. Материал реально плотный с водостойкой подкладкой, и вроде нигде не провисает, думаю, как его закрепить к верхней части с учетом бленды. Скорее всего вкручу 3-4 винта с пластиковыми головками, сделаю петли на чехле и пропущу резинку поверх бленды. Снизу особо натягивать наверно не стоит, если нормально подогнать размер по периметру и фиксировать на липучку вдоль одной из штанг, ничего провисать не должно.

По поводу размещения фокусера справа "по ходу движения" трубы особого дискомфорта не испытал. Возможно связано это с использованием экваториальной платформы, когда нет необходимости постоянно подправлять трубу. Но ради интереса решил перекрутить на левую сторону и 45 градусов, однако оказалось, что крепежные детали на верхнем цилиндре не только прикручены двумя винтами с гайками, но и конкретно припаяны. Просто так вручную снять их не удалось, и я оставил эту затею, боясь применять серьезные усилия.

На будущее смотрю в сторону установки push-to (уж больно понравилось на ретраке, количество объектов за ночь возросло в разы). Но там есть свои проблемы. Если вопрос установки энкодера вертикальной оси решается наращиванием направляющей высоты и подгонки ее к центру окружности (думаю прикрутить небольшой металлический брусок с возможностью его подвижки плюс-минус несколько миллиметров вверх-вниз, вправо-влево), то вот с размещением азимутального энкодера надо будет подумать. Дело в том, что при установке направляющих телескопа на верхние отверстия балансировка действительно существенно улучшается, но при этом расстояние от нижнего края блока ГЗ до уровня поверхности подставки остается порядка 3 см, что маловато для установки энкодера. Если же поднять трубу, то появляется существенная разбалансировка, и даже при простом использовании набора искатель+окуляр труба начинает клевать носом. Возможно надо будет задействовать ременную передачу.

Начал делать электрику с целью завести все на возможность управления вентиляторами, датчиками, грелками и push-to прямо с корпуса.

Разгрузка ГЗ на ремень. Конечно надо еще поэкспериментировать и посмотреть, насколько упор ГЗ на штатные резиновые ролики будет портить визуальное изображение, но вообще пока я нацелен на то, чтобы сделать его разгрузку на ремень. За основу думаю взять механизм от Hubble Optics, с использованием двух болтов с продольным пропилом для фиксации ремня, и возможности поворотом этих винтов регулировать натяжение. Винты эти можно закрепить на пару уголков на металлических стойках нижнего ящика, в которые с другой стороны крепятся винтами полукруглые направляющие высоты. Проблема в том, что у Hubble Optics "прозрачная" конструкция позволяет иметь доступ к регулировочным болтам откуда угодно, а в нашем же случае надо будет сделать конструкцию, при которой регулировать болты надо будет изнутри ящика, так же как производится юстировка. Все эти манипуляции будут вблизи поверхности ГЗ. Но по большому счету натяжение регулируется один раз, а, и в принципе ничего нерешаемого я тут не вижу.

Что не понравилось:
- Краска на гайках, фиксирующих штанги к нижней части. Какая гениальная мысль заставила производителя покрасить их пластиковую часть (и так черную) какой-то дрянью, от которой при сборке/разборке на пальцах каждый раз остается мелкая черная пыль?
- Крепление азимутальной оси подставки. Пока разбираться не стал, но люфт там значительный, ось ходуном ходит из стороны в сторону.
- Отсутствие ручек ведения. Учитывая наличие бленды и чехла взяться практически не за что. Особенно когда трубу надо двигать не от себя, а на себя. Пока использую край фокусера, но это, конечно, не дело. Видимо надо будет накрутить на блок диагоналки пару ручек по примеру ретраков.
- Не очень качественное исполнение крышки ящика ГЗ. Она с одной стороны имеет смещение в бок, в результате чего при открытии и установленных полукруглых направляющих высоты угол крышки упирается в одну из них, обдирая краску и не давая полностью распахнуть ее и зафиксировать. Приходится чуть ослаблять крепление направляющей потайным винтом в центральной части.
- Фиксаторы наверно дают какой-то плюс (вообще не представляю, как в первой серии обходились без них), но все-таки ведение по осям не такое плавное, как хотелось бы, а при фиксации на объекте возникает остаточное смещение трубы где-то на полградуса. Возможно я еще пока недостаточно приноровился, но на ретраке все было проще - если не фиксируется, надо было подкрутить ручку, и все становилось нормально.
« Последнее редактирование: Вчера в 17:40:52 от Classic78 »

SW 12" Retrac, SW BK Mak102SP, 6" Филин, SkyMaster 20x80

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 81
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #392 : Вчера в 16:31:56 »
Спасибо за столь детальное и понятно описание!  :good:
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн leviathan