A A A A Автор Тема: Телескопы Explore Scientific Dobsonian  (Прочитано 28547 раз)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Re: Телескопы Explore Scientific Dobsonian
« Ответ #200 : 25 Окт 2018 [13:47:40] »
Да видел я уже, конечно. Там и доставку к нам UPS 250E пишут, даже ехать дороже в итоге выйдет. Коммунизм какой-то. Давит ES конкурентов просто катком  :).

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #201 : 25 Окт 2018 [14:01:27] »
Доставка и в самом деле ровно 250 евро. Но растаможка дорого выйдет из-за превышения и стоимости выше 1000 евро, и веса.
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #202 : 25 Окт 2018 [15:32:21] »
Поздравляю !!!!!!!!

Писал кажется нынче единственному владельцу первой модификации на форуме, @dronno, за отзывом и впечатлением от использования за долгие годы, но так и не дождавшись ответа решил брать.

Он на форуме сейчас редко. Я имел дело с его скопом, нормальнейшие изображения, там и Штрель намеряли вроде аж под 0.7  Но руки прилагали к нему, разгрузка там не комильфо. Там еще со временем разболтались концевики в трубках, Андрей их на холодную сварку законтролил.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #203 : 25 Окт 2018 [15:51:31] »
кажется нынче единственному владельцу первой модификации на форуме, @dronno, за отзывом и впечатлением от использования за долгие годы,

У меня такая же 16шка, 1го поколения, 2015 года. Проблем с ней пока не было (тьфу-тьфу-тьфу). Из минусов конструкции могу отметить только достаточно существенное трение полозьев при вертикальном перемещении трубы.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #204 : 25 Окт 2018 [15:54:46] »
Из минусов конструкции могу отметить только достаточно существенное трение полозьев при вертикальном перемещении трубы.

Странное дело, у Андрюхи очень свободно. При использовании 30 мм гранаты. (или наглера 31. не помню), приходилось к ящику крепить бутылку с водой, иначе плавно клевал носом. Трение можно уменьшить увеличив площадь пятаков фторопласта и/или уменьшив расстояние между ними.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
« Ответ #205 : 25 Окт 2018 [16:16:54] »
Странное дело, у Андрюхи очень свободно. При использовании 30 мм гранаты. (или наглера 31. не помню), приходилось к ящику крепить бутылку с водой, иначе плавно клевал носом.

Да, перед покупкой своего я ездил к Андрею пощупать аппарат живьём, у него вся механика ходила очень плавно. Надо будет попробовать добавить фторопласта. Хотя... ещё неизвестно что хуже - клевание носом или тугое ведение.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #206 : 25 Окт 2018 [19:35:56] »
кажется нынче единственному владельцу первой модификации на форуме, @dronno, за отзывом и впечатлением от использования за долгие годы,
У меня такая же 16шка, 1го поколения, 2015 года. Проблем с ней пока не было (тьфу-тьфу-тьфу).
Ого, даже и не знал ! :) Поздравляю, нас получается трое. ))
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #207 : 25 Окт 2018 [19:37:29] »
ещё неизвестно что хуже - клевание носом или тугое ведение.
На моём добавили 2 противовеса по килограмму каждый и 2 хоккейные шайбы для регулировки трения по высоте. По азимуту никакой регулировки нет.

Надеюсь завтра уже получится устроить ему первый свет и тест по звезде.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #208 : 25 Окт 2018 [19:43:21] »
- В собранном состоянии, высота оптимальная для моего роста.
Пожалуйста, замерьте высоту окуляра от пола, когда телескоп направлен в зенит и стоит на платформе.
Замерил: 170см из центра фокусера до земли. Для меня даже чуть-чуть низкий. :)

Из того что сделал сейчас вечером: наклеил базу Телрада на двустороннем скоче на место башмака заводского искателя; собрал всё ещё раз на балконе, замерил, покрутил; проверил работу штатных боковых вентиляторов - оказалось что они довольно мощные, но почему-то один стоял на вдув, а второй на выдув. :-\ Недолго думая я развернул второй также на вдув и ещё снял "фильтр" с другого вентилятора. Теперь оба дуют довольно мощно сбоку на главное зеркало и должны будут сдувать погранслой. Дополнительно хочу купить хороший малооборотный большой компьютерный кулер на 200-220мм (какой найду больше в местных магазинах) и прицепить его снизу чтобы дул на главное зеркало. Надеюсь что в такой конфигурации (большой вентилятор снизу на вдув для охлаждения ГЗ, 2 боковых вентилятора сбоку для сдувания погранслоя) телескоп на выезде за полтора-два часа будет приходить в себя.
Я видел всё небо !

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 201
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
« Ответ #209 : 25 Окт 2018 [21:55:01] »
Мне со своей стороны хочется искренне поздравить Надира с серьезным приобретением, а заодно получить ответы на пару вопросов, после теста в полях.
Сам был владельцем 14" Сумериан Оптикс ультралайт некогда. Что напрягло-
1. "От топота копыт пыль на зеркало летит" ;) - напрягал этот низенький ящичек из фанеры с ГЗ. Мой зеркальце от пыли хоть после каждой ночи.
2. Разборка  и укладка занимала минут 15. В 4 утра это ужасно лень после простого 16" ретрака..спать охота..
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #210 : 26 Окт 2018 [06:25:51] »
Спасибо ! :)

На 1-й вопрос пока не смогу ответить, но наверняка пыль будет собирать и это нормально.
2 - Вчера собрал и разобрал всё на балконе, разборка заняла не более 5 минут. Выкручиваются 4 барашка которые держат верхнюю часть на трубках, выкручиваются 4 пар трубок, ещё 2 винтика которые закрепляют колеса на крышке от главного зеркала, после чего крышка закрывается на петли и всё. Колёса каждый раз разбирать не буду, можно и на ящике оставлять и перевозить так. Вдвоём так вообще быстрее получается. Сборка чуть дольше получается чтобы точнее всё выставить.
Я видел всё небо !

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 201
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
« Ответ #211 : 26 Окт 2018 [07:42:34] »
Спасибо. И ещё мой не очень устойчивый был, что также сыграло роль к переходу на ретрак.  Чуть тронут дети из кружка посильнее, он едва не падал.. :'(
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #212 : 26 Окт 2018 [09:32:00] »
- Винты и хоккейные шайбы для регулировки скольжения по азимуту, противовесы
Наверное все же по высоте? Скажите, из чего эти шайбы сделаны? И какие-то там накладки приклеены. А можно фото с двух сторон, пожалуйста.
Спасибо!

Я видел всё небо !

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #213 : 26 Окт 2018 [09:43:50] »
А можно еще раз коротко по количеству коробок и их весу?

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
« Ответ #214 : 26 Окт 2018 [10:09:07] »
В комплектации моего скопа 2015 г.в. грузов и шайб не было. Не было даже юстировочной центральной метки на ГЗ, пришлось покупать и клеить.
Правильно ли я понял, что эти самые шайбы просто регулируют лёгкость скольжения полозьев?
И, кстати, из чего сделана нижняя поверхность полозьев, которая скользит по фторопласту? У моего она стальная, причем сильно гофрированная, из-за чего скольжение сильно тугое безо всяких шайб.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн kassidos

• Благодарностей: 16
  • Дмитрий
    • Сообщения от kassidos
« Ответ #215 : 26 Окт 2018 [10:12:48] »
1. "От топота копыт пыль на зеркало летит" ;) - напрягал этот низенький ящичек из фанеры с ГЗ. Мой зеркальце от пыли хоть после каждой ночи.
я для этого перед вентилятором на вдув вешаю марли несколько слоев, что-то типа маски создаю. от пыли спасает немного, которую поднимаю, если на земле голой стою.

У моего она стальная, причем сильно гофрированная, из-за чего скольжение сильно тугое безо всяких шайб.
аналогично, прям вообще неприятно.

p.s. наконец-то тема ожила! =)
Hubble optics 14"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #216 : 26 Окт 2018 [10:14:11] »
А можно еще раз коротко по количеству коробок и их весу?
Одна большая коробка, вес 51.8кг, внутри вторая коробка поменьше. Внутри второй сверху трубки и юстировочный ключ, снизу 2 коробки: от ящика с главным зеркалом (самое тяжёлое, кг 30, не менее) и вторая коробка полегче с верхней частью и табуреткой. По-отдельности вес компонентов:

- Ящик к главным зеркалом 23.8 кг;
- Рокер и верхушка 10.5 кг;
- 4 пары трубок 2.5 кг;
- 2 дуги 1.6 кг;
Жёлтые противовесы килограмм каждый. Общий вес в собранном состоянии 38.4 кг. Если интересует точный вес какого-то компонента - пишите, взвешу.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #217 : 26 Окт 2018 [10:22:15] »
Правильно ли я понял, что эти самые шайбы просто регулируют лёгкость скольжения полозьев?
Да, но также прижимают полозья чтобы они не ходили направо-налево при наклоне доба.

И, кстати, из чего сделана нижняя поверхность полозьев, которая скользит по фторопласту?
Пишут что из тефлона и GFK.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2018 [10:30:18] от leviathan »
Я видел всё небо !

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
« Ответ #218 : 26 Окт 2018 [10:31:39] »
Пишут что из тефлона.

Значит, производители учли негативные отзывы владельцев первого поколения, это радует  :)
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #219 : 26 Окт 2018 [10:31:49] »
Пишут что из тефлона
Кольца снизу тоже тефлоном покрыты? На моем металл. Пупырчатый какой-то.
А сделайте пожалуйста тоже фото. Плииииз  ;D
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100