ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Дмитрий Маколкин от 03 Дек 2014 [14:15:02]Цитата: INPan от 02 Дек 2014 [21:10:30]А можно вопрос? Какие стёкла используются обычно для ахроБарлоу?Самые обычные. Сочетание выбирается такое, чтобы при коррекции сферической и хроматической аберраций не внести кому.Это понятно. Но не наугад же стёкла перебираются, есть же какие-то критерии, отношение коэффициентов преломления, диспрсия...
Цитата: INPan от 02 Дек 2014 [21:10:30]А можно вопрос? Какие стёкла используются обычно для ахроБарлоу?Самые обычные. Сочетание выбирается такое, чтобы при коррекции сферической и хроматической аберраций не внести кому.
А можно вопрос? Какие стёкла используются обычно для ахроБарлоу?
Цитата: Дмитрий Маколкин от 03 Дек 2014 [14:54:12]Цитата: INPan от 03 Дек 2014 [14:51:02]Цитата: Дмитрий Маколкин от 03 Дек 2014 [14:16:23]Как я и предполагал, с задним отрезклм 160мм поле 20мм дифракционного качества на нашей схеме с двумя склейками не получается.А сколько получается?Качественного - от половины до двух третей (примерно).Ну то есть 10-12мм? А какой нужен вынос, чтобы получилось ну хотя бы 17мм?
Цитата: INPan от 03 Дек 2014 [14:51:02]Цитата: Дмитрий Маколкин от 03 Дек 2014 [14:16:23]Как я и предполагал, с задним отрезклм 160мм поле 20мм дифракционного качества на нашей схеме с двумя склейками не получается.А сколько получается?Качественного - от половины до двух третей (примерно).
Цитата: Дмитрий Маколкин от 03 Дек 2014 [14:16:23]Как я и предполагал, с задним отрезклм 160мм поле 20мм дифракционного качества на нашей схеме с двумя склейками не получается.А сколько получается?
Как я и предполагал, с задним отрезклм 160мм поле 20мм дифракционного качества на нашей схеме с двумя склейками не получается.
Давай я сейчас выложу промежуточный вариант, а ты оцени его задавая определенные спектральные диапазоны и перефокусируя систему под них.
Аналогичный результат на отечественных стеклах:Обращаюсь к тем, кто понимает, что такое "подготовка производства".1. По радиусам это - по сути, микрооптика - они в 100 раз меньше R ГЗ.В соседней ветке Serega2007 обеспокоен децентрировкой 2го зеркала на 0.1 мм (=100мкм), а как конструкторы обсуждаемого астрографа собираются юстировать сначала каждую линзу в процессе сборки редуктора, а затем и все "шило" из 4х микролинз с точностью 100/100 = 1мкм?2. Для производства редуктора потребуется 8 пробных стекол. А, может, целесообразнее изготовить одно асферическое для 2го зеркала астрографа-кассегрена?Ведь производство ШК закрыли тем, что для кор.пластины изготовили матрицу-шаблон (даже так оказалось экономичней!)3. В редукторе применены тяжелые стекла, которые всякий раз требуют определения показателей преломления и пересчета системы по плавкам. При этом не всегда удастся достигать расчетного качества.
можно посмотреть как нарисует миру выше представленная система Маколкина?
В соседней ветке Serega2007 обеспокоен децентрировкой 2го зеркала на 0.1 мм (=100мкм), а как конструкторы обсуждаемого астрографа собираются юстировать сначала каждую линзу в процессе сборки редуктора, а затем и все "шило" из 4х микролинз с точностью 100/100 = 1мкм?
Цитата: INPan от 03 Дек 2014 [17:10:22]можно посмотреть как нарисует миру выше представленная система Маколкина?Попробую, но не сейчас.
...в моей ohara я не вижу стекла NBH, есть только NPH.
Так ведь с зеркалами всё сложнее. А линзы... Посмотрим
Цитата: INPan от 03 Дек 2014 [17:29:25]Так ведь с зеркалами всё сложнее. А линзы... ПосмотримНе хочу предопределять, но "вижу" вместо точки размытое пятно.
Может чуть увеличить рассчётный задний отрезок?
Цитата: INPan от 03 Дек 2014 [21:11:43]Может чуть увеличить рассчётный задний отрезок?Пересчитать на 250мм?