A A A A Автор Тема: Подлёдный лов в океанах Европы и Энцелада  (Прочитано 30592 раз)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Плюс вроде пришли же к консенсусу, что провод быстро вмёрзнет в лёд
А мне вот почему-то не верится. Консенсус это хорошо, но когда доходит до дела, оказывается всё совсем "не так как предполагали".
Там же вроде дикая радиация, электроника в таких условиях долго не живёт.
Это преувеличение про "дикую радиацию". Зонд Juno успешно летает прямо в гуще той самой радиации и миссию будут продлевать, работает исправно.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Возможно, сама идея зонда - тупиковая. Вода, до которой мы хотим добраться, периодически попадает на поверхность через трещины сама. Так что ждём, когда гейзер окончит извергаться, и берём керны свежего льда. Более того, насколько я понимаю, значительная часть воды в итоге оседает на поверхности. По этому, нам и в жерло гейзера лезть необязательно. Органику можно искать прямо "под ногами".

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Органику можно искать прямо "под ногами"
но вот если найдут нечто действительно интригующее, зачешется и зонд под лед отправить

и тогда - перестук через лед только
т.е. и зонд будет довольно крупный

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
но вот если найдут нечто действительно интригующее, зачешется и зонд под лед отправить
Это да. Зачешется...)))  Но, по сути, уже "просто" хиральная органика - это была бы просто сногсшибательная новость. Так что начать можно с посадочного модуля.
Но тут надо понять, как хиральные молекулы переживут испарение капель воды в вакууме, и конденсацию её в ледяную пыль. По идее, это обычная лиофильная сушка. Возможно, что-то тут мог бы пояснить ув. Rattus.
P.S.
Проблема в том, что в подлёдном океане кромешная темень. И всё живое должно держатся дна с его геотермальностями. Сколько органики окажется в толще воды, и попадёт наружу с извержением - вообще неясно...
« Последнее редактирование: 24 Сен 2020 [22:31:23] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Но тут надо понять, как хиральные молекулы переживут испарение капель воды в вакууме, и конденсацию её в ледяную пыль.
Ну на оболочке МКС живые водоросли нашли. Так что нормально переносят, если не слишком долго. (как минимум единицы лет)
Проблема в том, что в подлёдном океане кромешная темень.
А вот как раз в районе гейзера можно и фотосинтезом жить, на разумной глубине.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
А вот как раз в районе гейзера можно и фотосинтезом жить, на разумной глубине.
На Земле их называют курильщиками. И да, там жизнь есть)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
На Земле их называют курильщиками. И да, там жизнь есть)
Как это относится к фотосинтезу?

Оффлайн andrei-HXS

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от andrei-HXS
Как это относится к фотосинтезу?
У некоторых цианобактерий возможен фотосинтез с ближнем ИК-диапазоне (хотя он менее эффективен по сравнению с обычным фотосинтезом). А гейзеры/курильщики излучают тепло.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
У некоторых цианобактерий возможен фотосинтез с ближнем ИК-диапазоне (хотя он менее эффективен по сравнению с обычным фотосинтезом)
А гейзеры/курильщики излучают тепло.
Это прекрасно, но однако ж у курильщиков жизнь всё же базируется не на ИК-фотосинтезе, а на хемосинтезе и дожде трупов.
Так что Геральдинка, как мне видится, опять с дюже умным видом сморозила фигню.

Да и Dem, судя по всему, имел ввиду совсем иное. Но он конечно может меня поправить, если это не так..

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
А как насчёт нейтринной коммуникации?// Хотя в этом деле не в зуб, можно сказать, ногой.//
Имеем на борту зонда прежде всего ядерный реактор, энергией которого запитывали ультразвуковые или иные буры, откалывающие лёд, а теплом растапливающие его часть, и механические устройства выгребающие ледяную крошку вверх. Для направленной передачи нужно создать пучок нейтрино. Используем компактный линейный ускоритель протонов и мишень из углерода(графита), в ходе распада рождающихся частиц(пионы, каоны) появлятся нейтрино... Источник протонов — окружающая вода, метод получения водорода — электролиз.
На борту зонда должны быть наполняемые особо чистой водой или особыми растворами силиконовые резиновые шарики с детекторами черенковского излучения.
На поверхности спутника должно находиться более мощная установка и массив детекторов. Для направленной передачи из толщи океана зондом используется триангуляция по трём наиболее мощным источникам: Солнце, Юпитер, ядро Галактики(и или иной подходящий по мощности источник вне Солнечной системы).

Предолжение поступало от Metathron'а, я запамятовал, но он не знал как организовать связь без монструозной системы детектров на поверхности или близко от поверхности.
Тут надо думать: как подвесить массив шариков с детекторами возле зонда и сгладить колебания зонда в подводных течениях, чтобы удерживать вектор передачи?
« Последнее редактирование: 06 Окт 2020 [01:34:45] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн andrei-HXS

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от andrei-HXS
Это прекрасно, но однако ж у курильщиков жизнь всё же базируется не на ИК-фотосинтезе, а на хемосинтезе и дожде трупов.
Согласен. ИК-фотосинтез малоэффективен и на нём далеко не уедешь (цианобактериями используется лишь в крайнем случае).
Так что Геральдинка, как мне видится, опять с дюже умным видом сморозила фигню.
Просто не по теме текущего обсуждения...

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Просто не по теме текущего обсуждения...
Да нет, именно фигню: у чёрных курильщиков по её словам процветает фотосинтез. )

ИК-фотосинтез малоэффективен и на нём далеко не уедешь (цианобактериями используется лишь в крайнем случае).
А какие там вообще числа получаются?

Оффлайн николай теллалов

• блог
у чёрных курильщиков по её словам процветает фотосинтез.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BB_f

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
у чёрных курильщиков по её словам процветает фотосинтез.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BB_f
Выше уже упомянуто. Но всё ещё не ясно при чём тут курильщики.

Оффлайн николай теллалов

• блог
источники тепла, т.е. ИК-излучения

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
источники тепла, т.е. ИК-излучения
И? Ну предположим принципиальная возможность есть. А она как-то реализуется или так возможностью и остаётся? Потому что, если нет, то всё ещё чушь.

Оффлайн николай теллалов

• блог
А она как-то реализуется
коли открыли хлорофил-эф у живых организмов, значин реализовано же, что за вопрос

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
коли открыли хлорофил-эф у живых организмов, значин реализовано же, что за вопрос
Конкретно при курильщиках обитают организмы этот фотосинтез использующие?

Оффлайн николай теллалов

• блог
ну да, где же еще?

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
ну да, где же еще?
Запрашиваю пруф.

где же еще?
Ээ... А что, ИК излучения больше нигде кроме как у курильщиков нет?