ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
народ настолько крут, что в ручную слету отыскивает объекты (особенно тусклые планетарки).
настолько крут, Леша Грудцын
Можно ли пример, что понимается под тусклой планетаркой?
А вообще, через 3-4-5 наблюдений одного объекта уже и просто запоминаешь его расположение и путь к нему.
Я считаю, что для быстрого поиска нужны всего три вещи:1. Подготовленная и проработанная программа наблюдений, с удобными картами или планшетом.2. Хороший и удобный искатель. Я предпочитаю телрад. Метод звездных дорожек идеален для 100% идентификации, но если нужна скорость наведения, то нет ничего лучше геометрического метода с телрадом или старпоинтером, имхо.3. И самое главное - широкоугольные окуляры!
... не вижу смысла пялиться часами на какое-то туманное пятнышко. Это вам не планеты.
За длинную ночь три десятка объектов - никаких проблем. 10 минут на объект - 5-7 минут поиск, если он сложный, 3-5 минут рассматривание. Итого 6 объектов в час. За 6 часов наблюдений 36 объектов,а зимой ночи ещё длиннее. Причём бывают и цепочки знакомых объектов, которые пробегаются куда быстрее, там 5 минут на объект в целом - максимум, особенно если один жанр - например,, смотрим планетарки OIII, держим наготове пару окуляров - один поисковый широкий, другой для разглядывания с фильтром и хлоп-хлоп-хлоп...
Цитата: leviathan от 20 Окт 2014 [14:43:09]... не вижу смысла пялиться часами на какое-то туманное пятнышко. Это вам не планеты.Наведение на объект это одно, а наблюдение ... то есть ты успеваешь рассмотреть тонкие структуры и расположения звезд примерное ... просто взглянув? У меня хоть и везде ГОТО, но я все равно программу наблюдений редко превышаю десятком а обычно по плану заранее выбираю пяток (по списку dso-light) в определенном созвездии... в основном выбор объекта для эскиза ... а как начал зарисовку уже и некогда гоняться от одного к другому ....
а может все проще и в таких отчетах где под "три десятка" без ГОТО большинство объектов уже как бы "старые" для смотрящего
Вот читаю я отчеты наблюдений дип-скай объектов, и ловлю себя на мысле, что что то у меня очень скромное количество объектов за ночь выходит. В среднем получается за 3-4 часа наблюдений 5-7 новых дипскай объектов (а то бывает и три штучки, если они маленькие и тусклые), ну и для удовольствия пяток старых, итого в среднем за ночь получается посмотреть 7-12 объектов. А народ тут за одно наблюдение по два десятка объектов описывает, а особенно продуктивные до трех десятков цифру доводят.
Я думаю, наблюдения - это не викторина. И не зачёт по физкультуре. Никому эти рекорды количественные не нужны
Цитата: Дмитрий Фролов от 21 Окт 2014 [01:05:06]Я думаю, наблюдения - это не викторина. И не зачёт по физкультуре. Никому эти рекорды количественные не нужныА марафон Мессье ?