A A A A Автор Тема: Sky-Watcher 15075 короткофокусный рефрактор  (Прочитано 69112 раз)

Оффлайн Зеленое Облако

• Благодарностей: 39
  • Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
Re: Sky-Watcher 15075 короткофокусный рефрактор
« Ответ #1920 : 29 Дек 2014 [20:45:57] »
Вариантов несколько
- проблема с глазами - в тч астигматизм
- проблема с обьективом - разьюстировка-кома-астигматизм
- банальный перекос ф\п.
- на окуляр приходится 1% вероятности проблем

Пробуем разобраться по порядку.
- С глазами тьфу тьфу тьфу, кароче годен (правда есть незначительный ожог сетчатки правого глаза, целиться из оружия я не могу, но в военкомате все думают, что я фантазер, однако в астровизуале мне это мало мешает, почти всегда смотрю боковым зрением или же левым, если очень надо, а миопия, если бы даже она у меня была, в данном случае компенсируется фокусировкой фокусером, тут проблем быть не может)
- я не очень понимаю, как проблемы с объективом порождают дисперсию, если объектив зеркальный. Лучи разных длин волн отражаются по единому закону, вот тут поясните пожалуйста.
- Перекос вряд ли, все отъюстировано на ура, кроме того хроматят оба окуляра, именно по Юпитеру, пол Луне не заметил (возможно потому, что она слишком яркая)
есть еще версия с инеем на вторичке, как никак иней это кристаллы с некоторым коэффициентом преломления, опять таки проверять надо.
QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1921 : 29 Дек 2014 [20:46:09] »
Только что мысль пришла еще по поводу хрусталика глаза, это ведь тоже линза, неужели она тоже АПО, а если нет, то какой уровень хроматизма она несет, то есть есть ли возможность сфокусироваться на другую фракцию спектра.

Господа, не бейте палками, внесите ясность, если я не прав.

Оптическая схема глаза состоит не только из хрусталика (оптическая сила хрусталика несколько меньше, чем у глаза), светосила от умеренной при ночном зрении (порядка 6) до слабой в зависимости от степени освещённости. Кроме хрусталика есть ещё роговица, разделяющая оболочка хрусталика, стекловидное тело. И диаметр входного зрачка мизерный, если с телескопами-рефракторами сравнивать.
При одинаковой светосиле и оптической схеме хроматизм пропорционален отношению диаметров входного зрачка. При одинаковом фокусе (глаз) уменьшается в квадратичной зависимости от уменьшения диаметра входного зрачка в зависимости от увеличения освещённости.

« Последнее редактирование: 29 Дек 2014 [20:53:28] от SAY »

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1922 : 29 Дек 2014 [22:20:16] »
Чтобы придать этому сравнению большую объективность, я сфотографировал Луну сквозь указанные фильтры и без них.
Хорошо видно как Контраст Бустер убивает детализацию, по полоске терминатора заметно сразу. Проницание по звёздам ок. Веги тоже вроде как ниже с фильтром.
Я видел всё небо !

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #1923 : 29 Дек 2014 [22:25:37] »
Да по таким фото вообще никакого заключения сделать невозможно, потому как качество низкое, а "спецэффекты" целиком на совести автора. Да и незачем фото, когда все видно НОРМАЛЬНЫМ мозгом (при помощи глаз).
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1924 : 29 Дек 2014 [22:31:39] »
Почему же ? В честности Евгения я не сомневаюсь, вроде как выставил как есть. Весьма наглядно видно как фильтр наряду с ореолом гасит и детализацию. Другого быть и не могло - проседание в самой интересной части спектра. По звёздному снимку разница почти в звёздную величину (?), пусть сам автор точнее скажет.
Я видел всё небо !

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1925 : 29 Дек 2014 [23:41:45] »
При установке Fringe Killer ореол у лимба уменьшается вдвое по ширине и примерно во столько же раз по яркости. Тени внутри кратеров и от горных вершин становятся почти нейтрально-черными, надо присматриваться, чтобы заметить следы фиолета. Контраст мелких деталей несколько возрастает, но прирост не бросается в глаза, как и повышение детализации. Окраска диска становится слегка зеленоватой, но глаз быстро адаптируется к ней.
  С Fringle killer заметно повышение контраста (если на ваши снимки смотреть на разном расстоянии), и "фиолетовая ванна" очень поредела... Повышение контраста субъективно в 10-20% оценил бы, или даже чуть больше  ))

наблюдал в 90/1000 много лет, последние годы хроматизм бесил до ужаса. Особенно на Юпитере мешался. Потом перешел на ньютон 200/1000 с теми же окулярами. Какого же было моё удивление, когда взглянув на Юпитер, я снова увидел хроматизм, конечно уже не такой кричащий, а слабый, но вполне заметный. Денег на другие окуляры нету, но как будут - возьму, давно хочется хорошего визуала.
Ужасно хроматят Кельнеры, чуть от центра - и все. Да и в центре тоже заметно неладное... Возможно штатные окуляры таковыми и являются. Так же хроматят дешевые ширики. Как-то ими обзаводился, DS серия  WA. Вообще караул. Не мог смотреть, так и избавился.
  Хроматизм правда не концентричный, а "коматозный" у этих окуляров. Что кельнер что WA на полпути от центра и дальше конкретный спектр рисуют, не приятно (((((
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #1926 : 29 Дек 2014 [23:53:54] »
Ужасно хроматят Кельнеры, чуть от центра - и все. Да и в центре тоже заметно неладное... Возможно штатные окуляры таковыми и являются. Так же хроматят дешевые ширики. Как-то ими обзаводился, DS серия  WA. Вообще караул. Не мог смотреть, так и избавился.
  Хроматизм правда не концентричный, а "коматозный" у этих окуляров. Что кельнер что WA на полпути от центра и дальше конкретный спектр рисуют, не приятно (((((
Кёльнер кёльнеру рознь, пользуюсь SW ke 6,3 мм. - хроматизм никогда не доставал.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Зеленое Облако

• Благодарностей: 39
  • Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
« Ответ #1927 : 30 Дек 2014 [00:02:05] »
Кёльнер кёльнеру рознь, пользуюсь SW ke 6,3 мм. - хроматизм никогда не доставал.

Согласен, мои Кёльнеры из самых плохих, на них даже нет элементарного просветления.
QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

Aleks71

• Гость
« Ответ #1928 : 30 Дек 2014 [00:12:25] »
97 страниц... . Интересно, какой либо еще телескоп заслужил тут столь  бурные дебаты?.))))

СашаПитер

• Гость
« Ответ #1929 : 30 Дек 2014 [00:19:47] »
мои первые снимки Луны..вебкамера логитеч (фуфловая если честно..за 650 рублей брал)..., в прямом фокусе..
первые пробы пера так сказать  ;)
 :)

для желающих оценить Питерский балконный "сиинг" - ниже ссылка на ролик
 ;D

http://youtu.be/0IkG2DCnrFo?list=UUmb_-qElOeLlYSblOokBaDg

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #1930 : 30 Дек 2014 [00:22:57] »
мои первые снимки Луны..вебкамера логитеч (фуфловая если честно..за 650 рублей брал)..., в прямом фокусе..

Интересно было бы в цвете посмотреть...

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1931 : 30 Дек 2014 [00:29:38] »
  Внимательно сравните с другими окулярами, объект в разные части поля размещайте. Тогда поймете зачем пришлось изобретать Плессы и более сложные окуляры...  Кельнеры конкретную разноцветную радугу выдают, а не синий "рефракторский" ореол.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

СашаПитер

• Гость
« Ответ #1932 : 30 Дек 2014 [00:31:06] »

Интересно было бы в цвете посмотреть...
ролик по ссылке - в цвете
Включайте регистакс и складывайте...как сочтёте нужным
мне больше доказывать кому-либо и что-либо незачем. Инструмент отличный и мне он очень нравится!
Я бы просто сказал - великолепный!
Вот вывезу его на дачу - дабы моменты атмосферы были поболее и подолее - и буду получать удовольствие..

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1933 : 30 Дек 2014 [00:33:03] »
С Fringle killer заметно повышение контраста (если на ваши снимки смотреть на разном расстоянии), и "фиолетовая ванна" очень поредела... Повышение контраста субъективно в 10-20% оценил бы, или даже чуть больше  ))
Фриндж Киллер не в состотоянии увеличить детализацию, поскольку практически не влияет на полиштрель инструмента. Читайте условия съёмки и оговорку "визуальная чёткость значительно выше".
С контраст бустером предсказуемо, поскольку картинка темнее.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #1934 : 30 Дек 2014 [01:30:57] »
мои первые снимки Луны
Годится....почти.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #1935 : 30 Дек 2014 [06:23:03] »

Согласен, мои Кёльнеры из самых плохих, на них даже нет элементарного просветления.
Причем тут просветление??? На 50х увидеть хроматизм по Юпитеру на относительном 1\11 это нонсенс! Если только Вы не путаете его с атмосферной дисперсией! Это всегда пожалуйста и именно по Юпитеру.  Посмотрите по Веге - она выше и такой тест на хроматизм надежнее!

Однако бывают Кельнеры с пластмассовой оптикой и в пластмассовом корпусе. Это полный отстой... Пластик как раз и не просветляют! В такие можно увидеть не только хроматизм, но даже и ж-пу.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2014 [11:39:04] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

СашаПитер

• Гость
« Ответ #1936 : 30 Дек 2014 [08:22:13] »
мои первые снимки Луны
Годится....почти.
Спасибо..я старался!
глазами картинка все равно лучше. Жаль атмосфера г?но..представляю как он покажет за городом при спокойной погоде и без балконной турбуленции..

Теперь вот есть желание "прогнать" его по Юпитеру
 ;)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1937 : 30 Дек 2014 [08:41:29] »
А говорили что планеты не интересуют совсем и что будете по дипам его исключительно гнать.
Я видел всё небо !

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #1938 : 30 Дек 2014 [08:46:56] »
... исключительно гнать.
Будет, кудаж деваться.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

СашаПитер

• Гость
« Ответ #1939 : 30 Дек 2014 [10:21:49] »
А говорили что планеты не интересуют совсем и что будете по дипам его исключительно гнать.
по дипам - на даче..
а пока скоп стоит на балконе - Луна, основной источник для любования и скоп это позволяет делать..

Итак Юпитер..время 9 утра...но он висит прямо над балконом, навёлся...окуляр Виксен 6 мм
Мда..атмосфера на балконе конечно даёт понять что она для дудок..не более 80 мм, но тем не менее - несмотря на страшенный турбулёж - отчетливо две жирных полосы и потемнения в северных и южных полушариях...
(хотя картинка перевернута..кмк, значит наоборот - в южных и северных)
Значит рассказываю как вижу в окуляр - справа два спутника (близко друг к другу но отчетливо различимы), слева - ещё два - по экватору на приличном расстоянии от тела планеты.
Впервые появилась в визуальном плане цветовая слегка заметная кайма - красноватая сверху диска планеты и зеленоватая (по-моему..не разглядел, поскольку была едва заметна) - снизу.
Во всём остальном - виновна только турбулентность..

Попробовал поставить вебку - бесполезно. Автоматика камеры настроена таким образом, что планета автоматическим превращается просто в светящийся шар..без каких-либо намеков на полосы и т.п., видимые визуально детали...
Отключить автомат нет возможноти - а потому решил камеру в топку..имхо, кроме Луны она ни на что не способна.

Жаль вот переходник от Сатурна всё никак не приедет...который с 1,25 на Т-резьбу, и позволит мне "стрелять" моим Никоном..
может сегодня удастся получить..

а вот и моя балконная "обсерватория", вчерашняя съёмка Луны