A A A A Автор Тема: Sky-Watcher 15075 короткофокусный рефрактор  (Прочитано 70670 раз)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Re: Sky-Watcher 15075 короткофокусный рефрактор
« Ответ #1040 : 02 Дек 2014 [00:15:17] »
Так можно любой прозвать,гляделка и монокуляр.

Всякая селёдка рыба, но не всякая рыба селёдка :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1041 : 02 Дек 2014 [00:21:29] »
Когда говорят о Рефракторе в высоком смысле слова, имеют в виду систему, которая получает существенные преимущества от того, что она - рефрактор. SW150750 такими преимуществами не обладает - ни в плане качества на оси, ни в плане широкого невиньетированного поля, так что это всего лишь труба с линзами...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #1042 : 02 Дек 2014 [05:17:06] »

А у меня кассеты и полноапертурные фильтры - замутим граммофон??? ;D :D

Красный есть?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #1043 : 02 Дек 2014 [05:28:00] »
Когда говорят о Рефракторе в высоком смысле слова, имеют в виду систему, которая получает существенные преимущества от того, что она - рефрактор. SW150750 такими преимуществами не обладает - ни в плане качества на оси, ни в плане широкого невиньетированного поля, так что это всего лишь труба с линзами...

Это уж точно - какой к чертям высокий смысл в Рефракторе  150/750?   Эта труба хороша лишь для таких узкоспециальных наблюдений:

1.  Прогулки по Млечному Пути и рассеянным скоплениям.  Галактики М31 и М33.  Вуаль сквозь O-III.
2.  Наблюдения и фотографирование Солнца в узких линиях  Н-а (с исправляющим СА корректором) и 546нм в зеленом свете (грануляция).
3.  Если труба отобранная по настоящему (как моя,  например),  то годится Луну поглядеть или планеты но с довольно плотными фильтрами.

И все.  Больше не для чего не годится.  Ну разве что Саша Питерский развлекается загубив ветку совсем. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
« Ответ #1044 : 02 Дек 2014 [07:19:49] »
Самозабвенно гоняете Сашупитерского ссаными тряпками уже какую неделю почти на ровном месте, а он оказывается ветку загубил)
Рефрактор в высоком смысле ) совсем что ли сдурели, господа. В др смысле видимо уже не воспринимать, скрепы не те.
Самоизоляция однако, политика на все слои общества влияет, видать. Печально

СашаПитер

• Гость
« Ответ #1045 : 02 Дек 2014 [11:14:52] »
Ну разве что Саша Питерский развлекается... 

Саша не развлекается - Саша ждёт неба, а его всё нет.
а как там у нас говорят - если купил телескоп и нет неба - значит хороший телескоп. И тем лучше, чем дольше нет возможности его проверить по оному.
А развлекаюсь я, в основном читая домыслы и суждения от людей, которые этот инструмент в глаза не видели
 ;D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1046 : 02 Дек 2014 [11:28:12] »
Небо не ждать надо, а искать !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 556
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #1047 : 02 Дек 2014 [12:16:51] »
Что-то тема всё более напоминает классическое

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #1048 : 02 Дек 2014 [12:27:39] »
Самозабвенно гоняете Сашупитерского ссаными тряпками уже какую неделю почти на ровном месте, а он оказывается ветку загубил)
Рефрактор в высоком смысле )

Определенный смысл в этих гонениях все же есть. А то прочитают несведущие люди вдохновенные посты Саши и решат, что рефрактор 150/750 действительно качественный универсальный инструмент, а его хроматизм легко и без потерь убирается нехитрым фильтром.
От себя могу сказать, что самым хроматичным телескопом, которым мне довелось пользоваться, был ТАЛ125, который, кончено, по хроматизму в разы лучше обсуждаемого. Телескоп был отличный во всех отношениях, но хроматизм на мой вкус выходил за разумные пределы. Больше всего добивали даже не ореолы, а желто-зеленый цвет основного изображения. Зеленоватая Луна или Марс - это чересчур. У меня был тогда фринж-киллер, но я его практически не использовал, ибо детализации он не добавлял, а зеленый оттенок основного изображения только усиливал.
Так что призываю людей без опыта относиться к энтузиазму Саши с определенной осторожностью.
Надеюсь, что и сам Саша со временем осознает недостатки своего инструмента.

С уважением,
Константин

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1049 : 02 Дек 2014 [12:31:17] »
Что-то тема всё более напоминает классическое

Эта картинка вообще наиболее точно характеризует апофанатиков - что не АПО, то Г.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #1050 : 02 Дек 2014 [13:03:46] »
точно характеризует апофанатиков - что не АПО, то Г.
это аксиома вообще-то, все остальные схемы -компромисс, если деньги не вопрос -только апохромат. Не понимаю гонений и бурлений по поводу рефрактора 150/750- определенная ниша у него есть -это и солнцескоп и обзорник звездных полей и планеты с фильтрами/хромакором -хотя конечно апохромат будет получше -это и так понятно...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #1051 : 02 Дек 2014 [13:45:09] »
   Друзья, подскажите следующий момент: имеем дублет-апланат f/6.25 в насыпной оправе, то есть линзы не юстируются. Целесообразно ли предусмотреть регулируемый наклон объектива или эта опция тут бесполезна?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #1052 : 02 Дек 2014 [14:11:15] »
точно характеризует апофанатиков - что не АПО, то Г.
это аксиома вообще-то, все остальные схемы -компромисс, если деньги не вопрос -только апохромат. Не понимаю гонений и бурлений по поводу рефрактора 150/750- определенная ниша у него есть -это и солнцескоп и обзорник звездных полей и планеты с фильтрами/хромакором -хотя конечно апохромат будет получше -это и так понятно...

1:5 с хромакором не работает.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

altar5

• Гость
« Ответ #1053 : 02 Дек 2014 [14:25:53] »
а для 1206 ахромата, если худо-бедно выбирать фильтр от хроматизма и для повышения контраста по звездным объектам, лучше какой? есть на примете Semi-apo, фринж киллер, контраст Бустер и даже Люмикон Минус Виолет..

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от dae33
« Ответ #1054 : 02 Дек 2014 [14:29:09] »
а для 1206 ахромата, если худо-бедно выбирать фильтр от хроматизма и для повышения контраста по звездным объектам, лучше какой? есть на примете Semi-apo, фринж киллер, контраст Бустер и даже Люмикон Минус Виолет..
Я бы смотрел Fringe Killer or Lumicon Minus Violet
« Последнее редактирование: 02 Дек 2014 [17:56:09] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #1055 : 02 Дек 2014 [14:36:31] »
фильтр от хроматизма
контраст бустер конечно, фриндж не так эффективен на 1/5, был у меня омни 120 1/8,3 -ставил фриндж-киллер -там он действительно фиолет обрезал хорошо, но все-равно с апохроматом не сравнить...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

altar5

• Гость
« Ответ #1056 : 02 Дек 2014 [14:39:16] »
контраст бустер конечно
спасибо большое.

altar5

• Гость
« Ответ #1057 : 02 Дек 2014 [14:39:58] »
Я бы смотрел Fring Killer or Lumicon Minus Violet
кого же все-таки слушать?))) но Ваша фото таблица хороша.спасибо

СашаПитер

• Гость
« Ответ #1058 : 02 Дек 2014 [16:53:57] »
А то прочитают несведущие люди вдохновенные посты Саши и решат, что рефрактор 150/750 действительно качественный универсальный инструмент, а его хроматизм легко и без потерь убирается нехитрым фильтром.
Вот именно! И этому есть практические фото-доказательства пару-тройку страниц назад

Больше всего добивали даже не ореолы, а желто-зеленый цвет основного изображения. Зеленоватая Луна или Марс - это чересчур. У меня был тогда фринж-киллер..
У меня другой фильтр...и жёлтый он тоже обрезает  ;)

Так что призываю людей без опыта относиться к энтузиазму Саши с определенной осторожностью.
Люди без опыта больше поверят фотографии (картинке, зарисовке, и пр. визуализации), с тем или иным результатом, нежели пустой болтологии отдельных участников дискуссии

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #1059 : 02 Дек 2014 [18:00:18] »
Вот именно! И этому есть практические фото-доказательства пару-тройку страниц назад

Фотографии выглядят слишком оптимистично. Мое визуально впечатление было совсем другим. По памяти даже в ТАЛ-100  (100/1000) хроматизма в окуляр было видно значительно больше.

У меня другой фильтр...и жёлтый он тоже обрезает  ;)

И что получается? Объектив собирает в фокус желтые и зеленые лучи, остальные только замывают полезное изображение или в, лучшем случае, ослабляются фильтром. Теперь Ваш фильтр обрезает еще половину этой собранной в фокус световой энергии.  Представляете, какая будет эффективность у такого устройства?

Люди без опыта больше поверят фотографии (картинке, зарисовке, и пр. визуализации), с тем или иным результатом, нежели пустой болтологии отдельных участников дискуссии
Если поверят, то в данном случае сильно пострадают, по крайней мере с точки зрения наблюдений объектов солнечной системы (для чего обычно и используют рефракторы).
Болтологии верить не надо, но выше, например, VD, указал границы применимости. Он человек очень искушенный, что касается практики есть прямой смысл его слушать.

С уважением,
Константин