Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Самодельный широкоугольный зум  (Прочитано 3165 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nolvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 662
  • Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Зум конечно самодельный, но делается из покупных деталей. Поэтому видимо в этот раздел.

Речь пойдет про Zoomset. Это устройство, которое позволяет делать из 1,25" окуляров с фиксированным фокусным 2" зум-окуляры.
В узких кругах это устройство известно, но круги действительно очень узкие (по крайней мере на форуме упоминания не встречал), поэтому дам ссылку: http://astrozoom.de/

Идея устройства очень проста, можно сказать на поверхности, вопрос только в грамотной реализации. Реализация в железе выполнена немецким ЛА Günther Mootz с группой товарищей.
Гюнтер говорит только на немецком, так что если кто-то будет ему писать, имейте это ввиду. Я немецкого абсолютно не знаю, но знаю как пользоваться google translate. Общение получилось, хотя мне было очень тяжело понимать перевод гугла. Гюнтер-же написал, что отлично понимает мои письма :)
Хочу обязательно отметить, что Гюнтер и его фирма Astrozoom - это не магазин. Человек просто занимается тем, что ему нравится, что-то придумывает, делает. Вообще довольно интересно с ним общаться. Эх, если бы не языковой барьер!

Собственно о Multizoomset:
Конструктивно устройство представляет из себя две втулки. На втулке меньшего диаметра сделана винтовая канавка, на втулке большего диаметра - фиксирующий и направляющий винты. Втулка с меньшим диаметром помещается в большую (с минимальным зазором), направляющий винт устанавливается в винтовую канавку. Вращая малую втулку можно менять расстояние между торцами втулок. Фиксирующим винтом это расстояние фиксируем. К устройству прилагаются несколько переходников для крепления различных окуляров.
Превратить фикс в зум можно двумя способами:
1) У разборных окуляров с отрицательным предфокальным компонентом откручивается юбка (с этим самым компонентом). Юбка крепится к одной втулке, сам окуляр к другой втулке. Устанавливается правильное минимальное расстояние между половинками окуляра (легко и интуитивно понятно). Вот и всё, PROFIT.
2) Для неразборных окуляров (например Этос, Делос) или окуляров без предфокального компонента схема несколько сложнее. К одной втулке крепится окуляр целиком (переходник есть), к другой втулке - оптический элемент от линзы Барлоу. В настройке такой компоновки есть какая-то тонкость (то-ли соосность сложно выдержать, то-ли расстояние подобрать), Гюнтер мне пытался ее объяснить, но гугл с переводом не справился. Насколько я его понял, при изготовлении Этос или Пентакс-зума ему высылают окуляр, он его устанавливает на втулку, крепит барлоу, что-то там настраивает и даже подклеивает каким-то спецклеем, после чего отправляет готовое изделие заказчику.
Но то что сделал один человек обязательно повторит и другой, можно разбираться по ходу.

Multizoomset стоит достаточно дорого для  простого набора железок. С учетом доставки в Россию, я бы сказал, очень дорого стоит. Купить можно или у Гюнтера: http://astrozoom.de/ или в магазине: http://www.teleskop-austria.at/shop/ . В магазине можно купить как кит-набор, так и готовые зум-окуляры, но я не узнавал, шлют ли они товары в Россию.

С целью самоуспокоения я перечитал пост Юдина о том, что если надо, настоящий ЛА с легкостью потратит рубль на копеечную вещь и заказал наборчик :)
Для изготовления зума неразборный ES 6,7 мм 82 гр. был поменян на разборный WO UWAN 7 мм (поменялся заранее).
На днях Multizoomset приехал и на основе WO 7 мм был немедленно собран и даже немного проверен зум-окуляр.

Зум из WO UWAN 7мм делается первым способом, т.е. окуляр разбирается, предфокальный компонент фиксируется в одной втулке, линзовый блок через переходник навинчивается на другую втулку. Собирается зум достаточно легко, минимальный люфт есть только когда втулка с линзовым блоком максимально выкручена, если ее закрутить буквально на пару миллиметров люфта нет. Нормально протестировать сделанный зум не получилось из-за плохого сиинга и полной Луны, но кое-что посмотрел.

Проверял на рефракторе f/7.
Для начала навелся на Альтаир для быстрой проверки. Диф. картина видна на всех увеличениях, кома и астигматизм по центру отсутствуют, т.е. даже без точной подстройки зазоры обеспечивают хорошую соосность компонентов.
Немного погонял Альтаир по полю зрения. На краю поля звезда совсем немного расползается (конечно-же не до состояния веселых медуз). Буду оценивать насколько выросло пятно (и выросло-ли) в сравнении с использованием этого же окуляра в собранном виде. И вообще попробую оценить какие аберрации появляются (вроде кривизна должна по-любому появиться?).
Поле зрения окуляра при изменении увеличения не меняется, однако при максимальном увеличении на самом краю поля зрения появляется виньетирование. В общем-то эффект ожидаемый, оценивать буду отдельно.
При изменении увеличения требуется перефокусировка. У Наглер-зума тоже требуется, так что я считаю, что это не очень критично.

Альтаир начало струить тепловыми потоками от дома, поэтому навелся на Луну. Менять увеличение на 80-градусном поле зрения простым поворотом окуляра - это супер :).
Рассматривал приметную группу кратеров в Море Ясности. Никакого ухудшения изображения при повышении увеличения не обнаружил. Разрешение растет вместе с увеличением. Небольшое виньетирование при максимальном увеличении по Луне заметно.
Диапазон полученных фокусных примерно оцениваю в 6,5-3,5 мм. Увеличение буду непосредственно измерять и фокусные еще уточню.

В общем игрушка мне понравилась, жду темных ночей и буду тщательно проверять как работает. Если кто-нибудь посоветует как (полу)количественно оценить величины аберрационных пятен окуляра помимо:
Цитата
3-4 минутные аберрации - это очень хорошо; до 10' - в общем-то неплохо; до 20' - посредственно, хотя и терпимо, особенно если на краю поля зрения; до 35-40' это уже плохо; ну а более 60' - уже никуда не годится.
буду очень благодарен.

На очереди 100-градусный зум.
Фото завтра сделаю, если кому-нибудь интересно будет.

Оффлайн Kvak

  • *****
  • Сообщений: 521
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
Re: Самодельный широкоугольный зум
« Ответ #1 : 10 Окт 2014 [05:27:20] »
Тоже думал сделать зум-окуляр из например  17 мм Baader и механизма  от объектива Nikon к примеру (это такая  хорошо сделанная система подвижных тубусов-цилиндров друг в друге, при вращении их относительно друг-друга меняется продольное расстояние). По замыслу производителя Baader и является "зум-окуляром" (можно развинчивать пополам и ставить маленькое, большое или оба кольца). А так их роль будет выполнять  механизм и фокусные будут плавно меняться от 9 до 17 мм. И угол зрения окуляра 68 град. не меняется ! Но на всё это пока нет времени и предвижу сложности с центровкой итд ,так как нет возможности нарезать резьбу 48 мм.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2014 [05:35:20] от Kvak »
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

Оффлайн GAZER

  • *****
  • Сообщений: 2 239
  • Благодарностей: 143
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Re: Самодельный широкоугольный зум
« Ответ #2 : 10 Окт 2014 [07:53:18] »
Как готовое решение- геликоидный фокусер. Только оправу для отрицательного компонента с переходником 1.25" выточить.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен

Оффлайн Kvak

  • *****
  • Сообщений: 521
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
Re: Самодельный широкоугольный зум
« Ответ #3 : 10 Окт 2014 [09:05:37] »
Как готовое решение- геликоидный фокусер. Только оправу для отрицательного компонента с переходником 1.25" выточить.
Крутить несколько оборотов придётся. Не будет оперативности которая как раз нужна. Да и хода такого фокусера может не хватить. Хотя сужу по тому что у меня от ТАЛ-1. Для моего варианта с Baader ход нужен мм 45, кажется там столько не будет. Проверю.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2014 [09:12:38] от Kvak »
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

Оффлайн nolvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 662
  • Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Re: Самодельный широкоугольный зум
« Ответ #4 : 10 Окт 2014 [10:03:31] »
В UWAN-е с его довольно скверной аберрационной коррекцией в несветосильных телескопах этого можно и не заметить, особенно в восхищении от своих оч.умелых ручек. Но, используя в качестве подопытного что-то более приличное, не заметить ухудшения качества изображения будет невозможно при сколь-нибудь значимом росте увеличения, особенно в светосильном телескопе.


Во втором варианте (с линзой Барлоу) больше смысла. Линза Барлоу развязана в аберрационном плане с окуляром. Увеличивая расстояние между ей и окуляром, можно в небольшом диапазоне менять суммарное фокусное расстояние почти без последствий для качества изображения. Но надо иметь ввиду, (1) что диапазон изменения расстояния от линзового блока ЛБ до окуляра должен быть довольно велик (примерно равен длине корпусной части ЛБ), (2) потребуется значительная перефокусировка, что не всегда будет возможно осуществить штатным фокусировщиком, (3) вся эта суется даст вам зуммировать в диапазоне типа 2х-4х от фокусного расстояния базового окуляра (то есть упомянутый 7 мм WO будет работать как 1.75-3.5 мм - не самый удобный

Железка на руках, так что все это легко проверяется.
Вы не подскажите, есть ли способ "на коленке" приблизительно измерить величину аберрационных пятен окуляра?
Можно конечно глазами сравнивать изображение целого окуляра и двух разнесенных половинок на оси и на краю, но оценка будет типа "хорошо", "плохо", "немного хуже", т.е. довольно субъективна. Хочется большей объективности.

Оффлайн GAZER

  • *****
  • Сообщений: 2 239
  • Благодарностей: 143
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Re: Самодельный широкоугольный зум
« Ответ #5 : 10 Окт 2014 [12:06:38] »
Вот интересно,  существуют у производителей линейка фиксов где различное  увеличение достигается  только длинной  разгонной втулки, а поле при этом не меняется.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен

Оффлайн nolvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 662
  • Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Re: Самодельный широкоугольный зум
« Ответ #6 : 10 Окт 2014 [12:07:24] »
Одним глазом смотрим на изображение звезды в окуляр, другим на штангенциркуль в вытянутой руке, так чтобы изображение аберрационного пятна наложилось на измерительные губки штангенциркуля. Раздвигаем штанген та, чтобы губки охватили пятно - снимаем показания в мм, делим эти мм на расстояние от глаза до штангенциркуля - получаем угловой размер аберрационного пятна в радианах, умножаем на 57.3 - в градусах, еще на 60 - в минутах.

Попробую этот метод, но чтобы смотреть двумя глазами в разные стороны надо немного попрактиковаться.

У меня есть поверенная измерительная лупа, можно разместить шкалу в плоскости изображения окуляра, отсчитать количество делений и перейти к угловым величинам. Как вы считаете, получиться таким методом размер пятна измерить?

Онлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 035
  • Благодарностей: 434
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Самодельный широкоугольный зум
« Ответ #7 : 10 Окт 2014 [17:51:08] »
Непонятно в чем тема! Возьмите любой 80-100град окуляр и 2" Барлоу 2х. Передвигая юбку окуляра внутри 2" посадки Барлоу (или 1.25" адаптора) имеем зум, при этом 2"ED Барлоу напр Deepsky (блок оптического элемента) имеет резьбу одинаковую с резьбой с двух сторон у юбки. те  барлоу можно использовать и ввинтив оптический элемент непосредственно в корпус. Кратность лб в этом случае 1.4х & 2x.
 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн nolvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 662
  • Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Re: Самодельный широкоугольный зум
« Ответ #8 : 10 Окт 2014 [20:33:42] »
Лупа тут не при делах. Также как и измерительная шкала в плоскости полевой диафрагмы тестируемого окуляра. По хорошему нужна измерительная диоптрийная трубка примерно 6х с шкалой в плоскости промежуточного изображения. Но для кухонных измерений прокатит и вариант с штангенциркулем.

 Всё понял, спасибо за хороший совет.

Непонятно в чем тема! Возьмите любой 80-100град окуляр и 2" Барлоу 2х. Передвигая юбку окуляра внутри 2" посадки Барлоу (или 1.25" адаптора) имеем зум, при этом 2"ED Барлоу напр Deepsky (блок оптического элемента) имеет резьбу одинаковую с резьбой с двух сторон у юбки. те  барлоу можно использовать и ввинтив оптический элемент непосредственно в корпус. Кратность лб в этом случае 1.4х & 2x.

Да, именно так и работает. Абсолютно никакой новации нет, просто сделана удобная механика и возможность некоторой подстройки.

Оффлайн Salex

  • *****
  • Сообщений: 638
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Salex
Re: Самодельный широкоугольный зум
« Ответ #9 : 15 Мар 2018 [21:18:27] »
Делал для " супер рефрактора" 70/300 но настолько обрезал фокусер и прочее, что полноценно зум не стал работать, только наполовину диапазона. Подумалось, а может его оставить среди основного оборудования. Поле зрения окуляров не уменьшает, можно точно подогнать наилучшее изображение под имеющиеся окуляры. Минус- большой ход фокусировки во " внутрь". Для изготовления использовал корпус от кинопроекционного объектива ПФ-6А, линза Барлоу  Х2 НПЗ ну и пара-тройка выточенных деталей. Самым тяжёлым было выковырнуть стеклышко из гнезда не повредив покрытие. Зуммирование подогнал под диапазон 1,74 - 2,29. Теперь часть окуляров будет " отдыхать" :). Осталось покрасить.

Оффлайн Scorpionchik_63

  • *****
  • Сообщений: 673
  • Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Re: Самодельный широкоугольный зум
« Ответ #10 : 18 Мар 2018 [16:38:32] »
На базе ПФ-6А тоже сделал планетный зум-окуляр.Отрицательный компонент-"родной" от ПФ-6А,только перевернут на 180 град.(для возможности получения максимально короткого фокусного расстояния).Окуляр использовал от карманного бинокля "Praktica" 8мм(он и сам по себе отличный окуляр,поле точно не мерял,но навскидку не менее 60-65 град.)С ним фокусные расстояния от 4,9 до 6,8 мм(коэффициент зуммирования 1,37).Поле зрения при зуммировании не изменяется,и остается таким,как у примененного 8 мм окуляра.Отлично работает и с МАКами(102,127),и с ньютоном 1149,и с рефракторами(МШР;самодельный 133/820мм).
« Последнее редактирование: 18 Мар 2018 [22:42:18] от Scorpionchik_63 »

ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА.Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн Salex

  • *****
  • Сообщений: 638
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Salex
Re: Самодельный широкоугольный зум
« Ответ #11 : 18 Мар 2018 [18:34:37] »
Так, оказывается все не так плохо. Да, Сергей, у меня тоже коэффициент примерно такой, после более точного подсчёта 1,7 - 2,29=1,35. Линзу поменял, т.к. была одиночная там, хотя изображение строила неплохое.

Оффлайн Scorpionchik_63

  • *****
  • Сообщений: 673
  • Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Re: Самодельный широкоугольный зум
« Ответ #12 : 18 Мар 2018 [18:47:32] »
Да,Николай,вполне неплохо.Добавил фото,на котором зумчик стоит на Целестрон НексСтар 4.И с "родной" ЛБ картинка качественная.Если "родную" ЛБ поставить по-заводскому,диапазон фокусных(с окуляром 8 мм) примерно от 5,5 до 7,5мм.Единственный недостаток-необходимость перефокусировки при смене фокусных,зато очень удобно "ловить" оптимальное увеличение в зависимости от условий наблюдения(сиинга) без смены окуляров.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2018 [18:54:54] от Scorpionchik_63 »
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА.Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 14 171
  • Благодарностей: 815
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Самодельный широкоугольный зум
« Ответ #13 : 08 Фев 2020 [11:21:02] »
Черт, буду ковырять 100° еэс 9 и 14 мм!  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Salex

  • *****
  • Сообщений: 638
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Salex
Re: Самодельный широкоугольный зум
« Ответ #14 : 08 Фев 2020 [16:45:13] »
Тема мало реализована в наших краях, раз-два и обчелся, а зря. Трудозатраты небольшие: линза Барлоу да пара трубочек. С китайцами понятно, не хотят терять рынок окуляров. А украинцы чего, о своих помолчу. Удачи в " ковырянии", что получится расскажите.

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 14 171
  • Благодарностей: 815
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Самодельный широкоугольный зум
« Ответ #15 : 08 Фев 2020 [18:39:12] »
Пока вопрос как все это дружить с корректором комы
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Scorpionchik_63

  • *****
  • Сообщений: 673
  • Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Re: Самодельный широкоугольный зум
« Ответ #16 : 09 Фев 2020 [17:52:37] »
На базе ПФ-6А тоже сделал планетный зум-окуляр.Отрицательный компонент-"родной" от ПФ-6А,только перевернут на 180 град.(для возможности получения максимально короткого фокусного расстояния).Окуляр использовал от карманного бинокля "Praktica" 8мм(он и сам по себе отличный окуляр,поле точно не мерял,но навскидку не менее 60-65 град.)С ним фокусные расстояния от 4,9 до 6,8 мм(коэффициент зуммирования 1,37).Поле зрения при зуммировании не изменяется,и остается таким,как у примененного 8 мм окуляра.Отлично работает и с МАКами(102,127),и с ньютоном 1149,и с рефракторами(МШР;самодельный 133/820мм).
За прошедшее время модернизировал самодельный ЗУМ:8-мм окуляр снял и сделал переходник для крепления на нем 3-х окуляров с фокусными расстояниями 10;16 и 18 мм,заменил ЛБ на качественную 2-хкомпонентную.Поле зрения осталось прежним,а с указанными окулярами ЗУМ обеспечивает такие диапазоны f:4,3-6,5 мм;7,5-12 мм;8,5-13 мм,что позволяет его применять и на короткофокусных рефракторах и ньютонах,и на длиннофокусных МАКах и ШК.За прошедшее лето/осень работа с ним на даче по планетам/Луне показала стабильно высокое качество изображения,даваемого этим самодельным ЗУМ-окуляром.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА.Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн Salex

  • *****
  • Сообщений: 638
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Salex
Re: Самодельный широкоугольный зум
« Ответ #17 : 09 Фев 2020 [17:58:50] »
Сергей, окуляры случайные или под стандартную посадку?

Оффлайн Scorpionchik_63

  • *****
  • Сообщений: 673
  • Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Re: Самодельный широкоугольный зум
« Ответ #18 : 09 Фев 2020 [21:46:29] »
Сергей, окуляры случайные или под стандартную посадку?
Случайные,но очень качественные.Естественно,не 1,25".Посадка примерно 40мм.Конечно,можно применить и более короткофокусные или более длиннофокусные окуляры-в зависимости от нужного диапазона изменения фокусных расстояний.Можно хоть 1 мм получить,хоть 20 мм-кому что требуется.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА.Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 14 171
  • Благодарностей: 815
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Самодельный широкоугольный зум
« Ответ #19 : 10 Фев 2020 [00:10:50] »
Еэс  стоградусники никто не пробовал ковырять? Есть 14. И 9 мм, 5.5 мм. Можете что то посоветовать?

Сайты с обсуждением этой темы не работает, с продажей вот этой приблуды тоже.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)