ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На опыте показано: из двух шариков, обладающих в начальном положении одинаковым запасом кинетической энергии, с большей средний скоростью движется тот, который катится по дорожке с уклонами и подъемами. Это явление имеет точное математическое объяснение.
В журнале "Природа" N 5 за 1971 на стр. 122 меня когда-то привлекла вот эта картинка
Кстати. О журнале "Природа" и о том может ли техноцивилизация "жрать голые камни"?
Если учитывать разнообразие минералов(в песке) которые могут иметь ценность.
Тот же "потенциал" в моем убеждении по поводу ln(2) действует и в стохастическом росте. Если вероятность 0.5, то сколько ты приобрел сейчас (за счет флуктуаций), столько и проиграешь потом.Я не имею полного объяснения феномена.
Зачем искать физическую причину там, где работают чисто математические закономерности ?
Вот вы гуляете и регулярно встречаете прохожих по одному в минуту. За 12 мин. -- 12 осчастливленных встречей с вами. Теперь из массы людей, встречающих прохожих на улице выделим двоих симметричных относительно вас. Пусть это буду я со своей супругой. Я встречаю людей в два раза чаще вас -- 24 за 12 мин., а жена в два раза реже -- 6 за 12 мин. Казалось бы, мы с женой должны в среднем повстречать столько же, сколько и вы. Однако, у нас 24+6=30, т.е. 15 на рыло, а у вас 12.
Цитата: alex_semenov от 11 Окт 2014 [12:44:26]Насколько я понял (могу и ошибаться), суть в том что разные граниты и как там говорится "изверженные породы", содержат малые примеси руд в себе не столько в равномерно-растворенном виде (как в воде),В основном в растворённом. Скажем там приведено среднее содержание уранита 0,8 г/т, а полное содержание урана в гранитах 3,2 г/т, касситерита 0,2 г/т, а олова вообще 3 г/т и т.д.
Насколько я понял (могу и ошибаться), суть в том что разные граниты и как там говорится "изверженные породы", содержат малые примеси руд в себе не столько в равномерно-растворенном виде (как в воде),
Цитата: alex_semenov от 11 Окт 2014 [12:44:26]Разумеется работа – собачья (энерго- и ресурсозатратная).Вероятно даже ближе к безнадёжной. Просто на помоле разориться можно. При помоле идёт сильный износ элементов мельницы с расходом до 3 кг материала (высокохромистой стали) на каждую тонну породы.
Разумеется работа – собачья (энерго- и ресурсозатратная).
Песок уже разделенный гранит на зерна(минералы).
Цитата: Technecy от 11 Окт 2014 [13:17:24]Цитата: ВадимZero от 11 Окт 2014 [12:36:27]Цитата: Technecy от 11 Окт 2014 [12:27:47]Нет не чуйка.а что....??Второе начало.Думаете авторы статьи в журнале "Природа" не знают о втором начале?
Цитата: ВадимZero от 11 Окт 2014 [12:36:27]Цитата: Technecy от 11 Окт 2014 [12:27:47]Нет не чуйка.а что....??Второе начало.
Цитата: Technecy от 11 Окт 2014 [12:27:47]Нет не чуйка.а что....??
Нет не чуйка.
И да, мы все умрём когда кончатся все звёзды
Вот поэтому я сразу через эти пески и ПЕРЕСТУПИЛ.
Если его извлекать меньше - он никогда не кончится.
Это и есть резерв для поддержания цивилизации после истощения накопленных в прошлые геологически эпохи запасов.
Здесь есть одна деталь. Ежегодно размывается и выносится реками 12 км3 пород. Это было миллиард лет назад и будет через миллиард. Песчаная часть меньше (часть - глинистые частицы), но в любом случае ежегодно образуется несколько км3 этого самого песка. Если его извлекать меньше - он никогда не кончится.
Так вы покажете рабочий образец вечного двигателя или как?
То есть, сейчас наша нанасытная и безголовая техноцивилизация ежегодно из недр извлекает порядка 20-30 км3 породы. При этом ВЫСОКООБОГОЩЕННОЙ породы! Если мудрая, экологичная ноосфера Земли решит обойтись 12 км3 практически пустого песочка (вернее несколько км3 по вашим оценка) – нам придется очень сильно ужать свои аппетиты в сырье. Я думаю, минимум в 100 раз! И это нам повезет если только в 100!
подводя под этим итог интересно было бы узнать какова максимальная скорость которой достиг рукотворный аппарат? хотя как я понимаю пионера разгонялись у планет-гигантов? а то ведь 10 тыс а. е. это два свето месяца примерно, то есть если мы разгонимся до 300 км/сек у най уйдёт на полёт почти 250 лет... что многовато. хотя для колонизации может и сойдёт. а ждать сближения в 1000 а. е. если 10 тыс. происходит раз в миллион лет примерно придётся уже миллиарда? или всё же поменьше?.. но всё равно уже слишком много.однако
максимально-разумная приведенная скорость истечения получается не более 1000 км/с (и примерно такую же характеристическую скорость то есть скорость на разгоне ~500 км/с ).
Цитата: Klapaucius от 11 Окт 2014 [02:20:04]Ещё Меркурий (в прошлом, как Марс)Давно и активность была ограниченна видимо только вулканической. Всё же до нойского Марсом (где имелась гидросфера) он явно не дотягивает.
Ещё Меркурий (в прошлом, как Марс)
Цитата: Klapaucius от 11 Окт 2014 [02:20:04]Однако список "геологически" (нужен другой термин) активных тел для одной звезды весьма велик. Большинство в списке только для галочки. Т.е. активность формально есть, но объём вещества в неё вовлечённый ничтожен, если за стандарт принять земную геосферу.
Однако список "геологически" (нужен другой термин) активных тел для одной звезды весьма велик.
Цитата: Klapaucius от 11 Окт 2014 [02:20:04]Роль земной биосферы так и не заценил. Она участвует в большинстве геохимических циклов на планете, решающим образом влияет на эрозию пород, определяет состав атмосферы. Мало?
Роль земной биосферы так и не заценил.