A A A A Автор Тема: Клуб владельцев бинокуляров  (Прочитано 79448 раз)

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от mediumrareplease
Re: Клуб владельцев бинокуляров
« Ответ #940 : 04 Апр 2024 [18:38:41] »
Нет. Просто бинокли стали намного лучше, но не все с этим готовы смириться. Впрочем прогрессу плевать на пережитки прошлого, он идет вперед несмотря не на что.
Celestron Omni XLT

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1054
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #941 : 04 Апр 2024 [18:44:01] »
Нет. Просто бинокли стали намного лучше, но не все с этим готовы смириться. Впрочем прогрессу плевать на пережитки прошлого, он идет вперед несмотря не на что.
А жёлтые светофильтры в комплекте к старым "желтящим" биноклям, тоже, "пережитки"? Оптики, военные заказчики и заводы изготовители ничего не смыслили в наблюдениях и эксплуатации биноклей?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн mediumrareplease

« Ответ #942 : 04 Апр 2024 [19:01:24] »
А жёлтые светофильтры в комплекте к старым "желтящим" биноклям, тоже, "пережитки"? Оптики, военные заказчики и заводы изготовители ничего не смыслили в наблюдениях и эксплуатации биноклей?

Никогда этими светофильтрами не пользовался, даже не представляю ситуацию в каком случае они могут понадобиться. Оптики все на западе - Карл Цейс, Карл Кельнер, Вильгельм Сваровски. Российских/Советских оптиков такого же масштаба мне неизвестно. Заказчик при СССР был один - государство, заводы - вывезены из Германии после войны, так что 90% биноклей СССР - копии популярных немецких биноклей, с поправкой на сниженное качество продукта (технологии были, а вот на сырье приходилось экономить чтобы обеспечить страну и страны варшавского договора миллионами этих биноклей). Когда начали делать НЕ копии - вышел СОМЗ с его "знаменитым" качеством.
 Весь 20 век наша страна выживала, биноклей делали много, в основном для военных, никакого супер-пупер качества там нет, т.к долго дорого и никому не нужно. Главное - массовость и ремонтопригодность, все. Все технологии и нововведения - на западе, они себе это могут позволить, огромная армия не нужна, да и денег там много.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2024 [19:07:19] от mediumrareplease »
Celestron Omni XLT

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #943 : 04 Апр 2024 [19:04:09] »
 "Приближенные к естественному цветовому восприятию глаз"... Или как там? А это "естественное восприятие" насколько естественное? Вот у меня свой естественный хрусталик в правом глазу по сравнению с искусственным (уже вторым) левым так желтит, что любая СССРовская оптика отдыхает! И если бы не этот искусственные хрусталик, я про бы про эту естественную желтизну и знать бы не знал!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
« Ответ #944 : 04 Апр 2024 [19:09:51] »
Очень сомневаюсь... Это скорее сейчас народилось новое поколение людей без образования но думающее, что если они начитаются глянцевых журналов и интернетов, то сами начинают становиться экспертами. Оптика военного назначения всегда в нашей стране была на острие технологического развития. Тут сейчас многие молятся на западные флюоритовые ТЕС и АРМ, а меж тем у нас в Ленинграде на ЛОМО уже в 70-х годах разработали технологию выращивания флюориовых кристаллов диаметром 620мм, а так же полный производственный цикл их резки формовки шлифовки и полировки в готовые линзы. Вот он, отсталый совок.... А кто был заказчиком? Правильно-Мин.Обороны! Инженеры-оптики в СССР, это были специалисты экстрокласса и понимали они в своем деле побольше нашего брата ЛА.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #945 : 04 Апр 2024 [19:17:58] »
Никогда этими светофильтрами не пользовался, даже не представляю ситуацию в каком случае они могут понадобиться.
Вот-вот, Пастернака не читал, но осуждаю. А что СОМЗ? Чем огорчил? У меня имеется Салаватский БПЦ 10х50 , прям скажем, ничуть не уступает по качеству японо-китайскому Olympus 10x50 DPS I. Даже превосходит его по контрасту и цветопередаче. Годиков ему многовато, но коллимация в идеале. Олимпус - фирма не последняя в Японии. А биноклик так себе, на "троечку". Картина и цвета в него какая-то белёсые и пресные, жизни в ней нет. Также имеются и другие японские и немецкие, Салават с ними в одном ряду по качеству. Вам, поди, один бракованный попался, так вы все советские бино - в помойку.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн mediumrareplease

« Ответ #946 : 04 Апр 2024 [19:32:04] »
Никогда этими светофильтрами не пользовался, даже не представляю ситуацию в каком случае они могут понадобиться.
Вот-вот, Пастернака не читал, но осуждаю. А что СОМЗ? Чем огорчил? У меня имеется Салаватский БПЦ 10х50 , прям скажем, ничуть не уступает по качеству японо-китайскому Olympus 10x50 DPS I. Даже превосходит его по контрасту и цветопередаче. Годиков ему многовато, но коллимация в идеале. Олимпус - фирма не последняя в Японии. А биноклик так себе, на "троечку". Картина и цвета в него какая-то белёсые и пресные, жизни в ней нет. Также имеются и другие японские и немецкие, Салават с ними в одном ряду по качеству. Вам, поди, один бракованный попался, так вы все советские бино - в помойку.

У меня несколько биноклей СОМЗ - БОЦ 7х50 СССР, БПЦ 8х40 Россия и БПЦ 7х35 Беркут. Главные претензии - много пластика в конструкции и то что не держат юстировку абсолютно! Небольшой удар, или просто со временем - может быть двоение, благо юстировку там можно настроить. Межосевое настроить - тоже проблема, нужно прям хорошее усилие чтобы немного "согнуть" его. Вынос у всех маленький, чтобы все поле увидеть - надо наглазники завернуть, иначе поле режется хорошо так, даже у БОЦ который идет с выносом 22 мм! По изображению СОМЗ по мне так лучше чем ЗОМЗ и советский КОМЗ, но БОЦ заметно опять-таки желтит, у 7х35 и 8х40 уже лучше, но чуть "теплят". Олимпус у меня был как-то 7Х35 или 8х40 - не понравился, показывал как-то "белесно" там видимо много поверхностей без просветлений, да и сама фирма Олимпус делает бинокли в основном дешевые китайские бюджетные, так что в качестве "передовых китайских технологий" на нее не надо смотреть.

Вот-вот, Пастернака не читал, но осуждаю.

Так лежат эти фильтры оранжевые. Вы напишите в каких случаях ими активно пользуетесь, у меня таких ситуаций не возникало, чтобы изображение окрашивалось в оранжевый цвет - разве что детям поиграть и то им быстро надоело.
Celestron Omni XLT

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #947 : 04 Апр 2024 [19:39:14] »
  У меня несколько биноклей СОМЗ - БОЦ 7х50 СССР, БПЦ 8х40 Россия и БПЦ 7х35 Беркут. Главные претензии - много пластика в конструкции и то что не держат юстировку абсолютно! Небольшой удар, или просто со временем - может быть двоение,
Вы, похоже, специально бракованные искали? Я свой БПЦ 10х50 взял только после осмотра. И, вообще, когда претензий нет, тогда покупаю.
Олимпус у меня был как-то 7Х35 или 8х40 - не понравился, показывал как-то "белесно" там видимо много поверхностей без просветлений,
Это да, видимо, у Олимпуса такая технология, что все бинокли "пустые" по картинке.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2072
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #948 : 04 Апр 2024 [19:57:46] »
Если бинокль предмет культа, то и отношение к нему должно соответствовать. Надо же как-то бинокли различать и ранжировать. Святое дело. А раз одни бинокли хорошие, то другие надо назначать плохими. А по реальным параметрам и в реальных условиях разница в потребительских качествах никогда не соответствует разнице в цене. Но зачем иметь дешевый, если есть возможность иметь дорогой, тут и спорить нечего. А какому ни будь пенсионеру тратиться на дорогой бинокль, только деньги на ветер выбрасывать.
По мне, взял бинокль в руки, покрутил, посмотрел, понравился не понравился вот и все дела. За чем-то специально бегать не вижу никакого смысла. И если не можешь к дорогому биноклю относиться как к копеечному, это уже недостаток.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #949 : 05 Апр 2024 [04:26:29] »
Это да, видимо, у Олимпуса такая технология, что все бинокли "пустые" по картинке.
Вы посмотрели на один DPS (самая нижняя линейка) и решили, что они все такие? Так вот нифига. DPS - мыльная и тусклая шляпа, EXPS - резкая сочная картинка. Но поле меньше и стоил в два раза дороже. Хотя EXPS тоже не верхний уровень, а просто средний для любителей активного отдыха.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #950 : 05 Апр 2024 [04:57:33] »
Вы посмотрели на один DPS
Да, это был самый первый бинокль, который я купил, Выбора не было, опыта не было, и сравнивать было не с чем. Потом уже появились немецкие 7х50, две трубы ЗРТ-457м собрал в бинокуляр, ЗРТ-452, японский 11-градусник 7х35. Загорские бинокли начал перебирать, прочие дорогие бинокли, и вот тогда глаза у меня открылись.  Понял, что платить за дополнительные мутные 5 градусов поля, или громкое имя, как ещё за 20 биноклей, нет никакой необходимости.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 151
    • Сообщения от Aliot
« Ответ #951 : 05 Апр 2024 [08:36:44] »
Глазом, что на солнце, что в тени, бумага будет белой. А "желтизна" бинокля – для глаза такая мелочь, что и не стоит и говорить. Если бинокли постоянно сравнивать, это одно, а если биноклем пользоваться, желтизна – пустяк.

Мой Б8х30 даёт явный табачный оттенок изображению. Если смотреть 2-3 секунды, то зрение быстро перестраивается и цветовая гамма уже ничем не отличается от естественной. Проблема искусственно надумана.

В солнечный день никаких проблем,  смотреть в табачный монокуляр МП2 одно удовольствие. За исключением контраста картинки, перефразируя Винни Пуха: контраст там хороший, он хромает, но он хороший. В сравнении с порропризменным 10×40, не имеющего табачного оттенка (светопропускание 96%), в солнечный день в некоторых случаях из-за боли в глазах от яркой картинки смотреть в него как минимум неприятно, если вообще возможно.
Но с другой стороны.
Вчера наблюдал при засвеченном оранжево-жёлтом небе (SQM-L 19,8-20,15 m/sec2) на уровне фиксации в бинокль 10×40 (светопропускание 96%) галактику М51 (Водоворот), значительно уверенней пару М81/М82. В бинокль 18×70 (светопропускание около 90%) галактику М101 (Вертушка, она же Цевочное колесо). Объект очень сложный для бинокля. Ранее М33 в бинокль 10×50 при SQM-L 20,8 (более уверенно).
Вопрос: в аналогичный бинокль с табачным оттенком, например в БПЦ 10×40, БПЦ 20×60, БПЦ 10×50 или даже в ПНБ 15×110 при аналогичных условиях будет доступна для наблюдения М101, М51, М81/82 или попроще М33? Есть у кого подобный опыт наблюдений, поделитесь?
« Последнее редактирование: 05 Апр 2024 [09:27:48] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #952 : 05 Апр 2024 [09:06:41] »
Российских/Советских оптиков такого же масштаба мне неизвестно.
Максутов, Русинов. Это просто навскидку.

По инструкции, при наземных наблюдениях в тумане. Сам не проверял, надо бы попробовать при случае. Думаю, разница будет как между "совсем не видно" и "что-то видно, но плохо". Наверно, для военных это бесценно.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #953 : 05 Апр 2024 [10:09:53] »
(светопропускание 96%)
Опыт у всех будет свой. Припоминаю, что на основе аналогов БМТ-110 делали кометоискатели и что-то вроде находили. А стекла в БМТ никак не меньше. И времена были древние, просветление устаревшее.
96 и 50% вроде бы небо и земля, но прокладка вроде глаза многое нивелирует.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #954 : 05 Апр 2024 [10:16:03] »
но прокладка вроде глаза многое нивелирует.
"Мне шилом стукнули в глаз
И проткнули хрусталик насквозь"(с)КлассикЪ

В этом случае таки да, потерю половины света можно и не заметить.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #955 : 05 Апр 2024 [13:22:17] »
Ну посчитаем. Я могу читать текст при солнечном освещении? Могу прочитать его при полной Луне?
Освещенность на солнце 100000люкс, при Луне – 0,2лк. Разница 500000раз. И что такое 50%? Можно и не заметить.
За счет правильной адаптации глаза к темноте можно выгадать больше чем с увеличением светопропускания бинокля. А днем, лично я ни малейшего темнения ТПБ не замечаю, вас послушать так в нем должны быть видны сумерки. А чуть стемнело вообще нифига не видно? Так наооборот в сумерках он и раскрывается, сколько шпиЁнов наши славные погранцы обнаружили.
И вот владелец бинокля с 96% начинает в военной оптике сомневаться, дескать барахло.

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
« Ответ #956 : 05 Апр 2024 [15:17:21] »
И вот владелец бинокля с 96% начинает в военной оптике сомневаться, дескать барахло.
К чему домыслы? Просто поделитесь какие мало контрастные дипскай Вы наблюдали в ТПБ (ПНБ) и в каких условиях? Всё.
Вы же наверное ТПБ покупали не для контроля за гос.границей в условиях задымления и тумана?
« Последнее редактирование: 05 Апр 2024 [15:26:40] от Aliot »

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #957 : 05 Апр 2024 [15:31:48] »
И правильно делает. 50% светопропускания это всё равно, что зарезать апертуру на 40%. Очевидно, что "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным".
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
« Ответ #958 : 05 Апр 2024 [15:58:39] »
Все бы такие бедные были как форумчанин kryptonik. Выше озвучивали цену на ТПБ ПНБ, впечатляет. В оптике это конечно не так, но на охоте например считается признаком дурного тона охотиться с военным оружием.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2024 [16:05:32] от Aliot »

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
« Ответ #959 : 05 Апр 2024 [16:34:05] »
И правильно делает. 50% светопропускания это всё равно, что зарезать апертуру на 40%.
Дайте пожалуйста ссылку на лабораторные измерения светопропускания ТПБ-2. Вот тогда это будет аргументированная дискуссия.