ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А что резкость? Нет такого параметра. А насчёт завалов по краям - окуляры там 90-градусные эрфле, мыло идёт с половины поля от центра, сильно деградирует. Адски желтит, но бинокуляр для вояк делали, а не для астрономов, им скорее это в плюс, якобы повышает контраст (но я в это не особо верю). Для понимания воткните ОКШ-24 в свой телескоп, вот примерно так и будет картинка ТПБ выглядеть. А так кроме авитовских барыг эти псевдобинокуляры никто особо не нахваливает - не за что.
Про вес писать смысла нет- он уже не имеет значения, так как в инструменты такого класса с рук не наблюдают!
Имхо SR 100 лучше при сравнимой цене чем эта пудовая гиря за 100-180к из времён СССР с невозможностью менять окуляры.
Адски желтит, но бинокуляр для вояк делали, а не для астрономов, им скорее это в плюс, якобы повышает контраст (но я в это не особо верю).
Цитата: mediumrareplease от 03 Апр 2024 [21:59:26]Адски желтит, но бинокуляр для вояк делали, а не для астрономов, им скорее это в плюс, якобы повышает контраст (но я в это не особо верю).Обычно это объясняют тем, что синие лучи больше рассеиваются в атмосфере, поэтому жёлтые фильтры полезны, особенно если есть небольшая дымка.
Цитата: Kassy от 04 Апр 2024 [10:32:28]Цитата: mediumrareplease от 03 Апр 2024 [21:59:26]Адски желтит, но бинокуляр для вояк делали, а не для астрономов, им скорее это в плюс, якобы повышает контраст (но я в это не особо верю).Обычно это объясняют тем, что синие лучи больше рассеиваются в атмосфере, поэтому жёлтые фильтры полезны, особенно если есть небольшая дымка.Наверное, на всей остальной планете лучи рассеиваются как-то по-другому, потому что даже у китайцев бинокуляры получаются без "тонировки"
Светопропускание и прочая желтизна – это для эстетов. В сумерках он безальтернативен, прочие бинокли сдуваются, хоть у них 100% пропускание.Но в общем для любителей искать недостатки не пойдет, а если для реальной жизни, то в самый раз. АПО на 15Х не особо нужен, на 100Х другое дело. Но тут уже с ТПБ нечего и сравнивать.
А что у него реально пропускание 50% как тут писали? Что-то сомневаюсь, где там могло столько потеряться.
Это не предел технического совершенства, но в него надо посмотреть и убедиться, что для 15Х и такого поля зрения лучше ничего и не надо. Ни в какой прибор на таком увеличении вы больше не увидите.
Цитата: kryptonik от 04 Апр 2024 [13:23:51]Светопропускание и прочая желтизна – это для эстетов. В сумерках он безальтернативен, прочие бинокли сдуваются, хоть у них 100% пропускание.Но в общем для любителей искать недостатки не пойдет, а если для реальной жизни, то в самый раз. АПО на 15Х не особо нужен, на 100Х другое дело. Но тут уже с ТПБ нечего и сравнивать.А что у него реально пропускание 50% как тут писали? Что-то сомневаюсь, где там могло столько потеряться. Имейте ввиду при неидеальном засвеченном небе фиксированный выходной зрачок 7мм не будет работать, глаз уменьшит его до 5мм. То есть бинокуляр будет работать как 15х75. С пропусканием 50% если это правда. Вот и вся арифметика. Эффективнее было бы поставить сменные окуляры и при том же зрачке 5мм иметь бинокуляр 22х110, а не 15х75 с фиксированными.
Для большинства наблюдательных задач в условиях реальной атмосферной турбуленции в солнечный день, подымать увеличение больше этих самых 15х часто безполезно.
Вы пишите о 50% пропускании как о чем-то важном. При возможности адаптации зрения в широчайшем диапазоне освещенностей, это несущественно.
Но как по мне вся оптика СССР желтит, для меня это совершенно неприемлемо, а кто-то терпит и даже находит в этом эдакий "шарм". Как говориться - каждому свое.
Да нет, просто зрительно неприятно лично для меня сильное искажение естественной цветопередачи. В идеале - бинокль должен показывать такие же цвета как и глаз,