ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: AlexSilvany от 01 Ноя 2016 [09:19:10]Цитата: Grigoriy72 от 31 Окт 2016 [20:50:49]астростул со спинкой-доской под наклономКакой процент ЛА с биноклями имеют такой стул?по последним данным - 2.638%
Цитата: Grigoriy72 от 31 Окт 2016 [20:50:49]астростул со спинкой-доской под наклономКакой процент ЛА с биноклями имеют такой стул?
астростул со спинкой-доской под наклоном
Бинокли без излома - не для стационара, на полночи Вашей шеи не хватит.
Это заблуждение. Параллелограмм и астростул со спинкой-доской под наклоном - и доступен даже зенит. А уж пол ночи именно в зенит пялиться--совсем необязательно. Хотя канеш излом желателен, кто ж спорит.
Этот базар "подходит - не подходит" ("хорошо показывает или не очень" и т.д.) будет долго исходить от тех, кто ни разу не смотрел ни в ТЗК, ни ПНБ (ТПБ) и понятия не имеет об изображении и поле зоения, которые выдают эти приборы. Поэтому спорить и убеждать кого-то не имеет смысла дальше...
ТЗК предназначен для "небесных" наблюдений. Название само за себя говорит - Труба Зенитная Командирская.
Цитата: AlexSilvany от 31 Окт 2016 [12:29:03]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Окт 2016 [12:43:33]10х80 все же мелковат, а вот по полю он абсолютный лидер!Не согласен. Если я правильно помню, у него поле 7гр. 7х10=70 гр. окулярных, это тоже много. Но у ПНБ-2 15Х6=90. Не правильно помните! У них одинаковые окуляры... Так что 9град и у 10х80 должно выйти.......
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Окт 2016 [12:43:33]10х80 все же мелковат, а вот по полю он абсолютный лидер!Не согласен. Если я правильно помню, у него поле 7гр. 7х10=70 гр. окулярных, это тоже много. Но у ПНБ-2 15Х6=90.
10х80 все же мелковат, а вот по полю он абсолютный лидер!
Цитата: Владимир Николаевич от 31 Окт 2016 [18:25:47]Цитата: AlexSilvany от 31 Окт 2016 [12:29:03]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Окт 2016 [12:43:33]10х80 все же мелковат, а вот по полю он абсолютный лидер!Не согласен. Если я правильно помню, у него поле 7гр. 7х10=70 гр. окулярных, это тоже много. Но у ПНБ-2 15Х6=90. Не правильно помните! У них одинаковые окуляры... Так что 9град и у 10х80 должно выйти.......Владимир, вот в том-то и дело, что у ТЗК и ПНБ (ТПБ) окуляры абсолютно одинаковые! И поэтому, когда я в первый раз глянул в ТЗК, то просто "ошалел" от огромного окулярного поле зрения! Впечатления визуальные те же самые, что наблюдаешь и в ПНБ (ТПБ). Никак там (ТЗК) никакие не 70 град, а реально все 90 град и будут!..Я сразу взял свою Минольту 8х40 (окулярное поле зрения 68 град) и сравнил с полем зрения ТЗК - Минольта после ТЗК, как "замочная скважина" смотрится...
Цитата: Виктор С. от 02 Ноя 2016 [16:13:58]Цитата: Владимир Николаевич от 31 Окт 2016 [18:25:47]Цитата: AlexSilvany от 31 Окт 2016 [12:29:03]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Окт 2016 [12:43:33]10х80 все же мелковат, а вот по полю он абсолютный лидер!Не согласен. Если я правильно помню, у него поле 7гр. 7х10=70 гр. окулярных, это тоже много. Но у ПНБ-2 15Х6=90. Не правильно помните! У них одинаковые окуляры... Так что 9град и у 10х80 должно выйти.......Владимир, вот в том-то и дело, что у ТЗК и ПНБ (ТПБ) окуляры абсолютно одинаковые! И поэтому, когда я в первый раз глянул в ТЗК, то просто "ошалел" от огромного окулярного поле зрения! Впечатления визуальные те же самые, что наблюдаешь и в ПНБ (ТПБ). Никак там (ТЗК) никакие не 70 град, а реально все 90 град и будут!..Я сразу взял свою Минольту 8х40 (окулярное поле зрения 68 град) и сравнил с полем зрения ТЗК - Минольта после ТЗК, как "замочная скважина" смотрится... Значит ТЗК действительно 9 градусов
Ну а зная реальное поле зрения и увеличение уже несложно вычислить и поле зрения окуляра.
Цитата: wad от 02 Ноя 2016 [19:37:23]Ну а зная реальное поле зрения и увеличение уже несложно вычислить и поле зрения окуляра. Так это и так понятно... 7 град (поле зрения прибора) х 10х (увеличение прибора) = 70 град. (окулярное поле зрения)... Но вот дело в том (и об этом я сказал чуть выше, да и Владимир Николаевич подтвердил), что у ТЗК стоят такие же окуляры, как и ПНБ (ТБП). Абсолютно одинаковые! У ПНБ (ПТБ) окулярное поле зрения 90 град. получается по характеристикам производителя, а у ТЗК 70 град. Такого быть НЕ МОЖЕТ при одинаковых окулярах! Да и субъективно оценивая поле зрения окуляров ТЗК, я говорю, что в ТЗК окулярное поле зрения никак не 70 град, а намного больше! Т.е., скорее всего, те же самые 90 град. Окуляры-то те же самые, что и в ПНБ (ТБП)! Мы попросим уважаемого Дмитрия Оверина (ТС этой темы) ответить на этот вопрос, ибо у него (у них) в клубе имеются оба эти прибора в пользовании и сравнить два прибора, поставив их рядом, не проблема... В этом сравнении окулярное поле зрения ТЗК и ПНБ (ТБП) может оказаться совершенно одинаковым (а так оно и будет! имхо), а вот визуальное поле зрения приборов конечно будет разным...
Нет там стоят окуляры F=28мм с полем более 80град.
Если же вы считаете, что там совершенно одинаковые окуляры с полем зрения 90 градусов, то и поле зрения бинокуляра ТЗК будет 9 градусов, а не 7
Цитата: wad от 03 Ноя 2016 [06:22:43]Если же вы считаете, что там совершенно одинаковые окуляры с полем зрения 90 градусов, то и поле зрения бинокуляра ТЗК будет 9 градусов, а не 7Вот с этим согласен. Вопрос, зачем тогда производитель занижает характеристики?
Ну я уже привел как пример диафрагмирование поля в ТЗК перекрестьем...
В свое время я на Клевцове где стоял искатель 10х80 на базе ТЗК я замерял поле на стационаре по звездам - поле получалось 8град+. И это на окуляре с сеткой. В окуляре с сеткой, который стоит на одном из каналов ТЗК поле немного диафрагмировано ее оправой.
Цитата: Владимир Николаевич от 03 Ноя 2016 [11:38:52]Ну я уже привел как пример диафрагмирование поля в ТЗК перекрестьем...10мм поля оправой перекрестья отрезали?! Извращенцы.
Цитата: Владимир Николаевич от 03 Ноя 2016 [07:25:00].Так все-равно не 7гр. Зачем так писать? Я бы сразу уволил маркетолога.
.