ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В "Обитаемой зоне" открыты в основном "суперземли" и в основном у красных карликов
Простите за глупый вопрос. Разве суперземли не слишком тяжёлые для комфортной жизни человека?
Мне так кажется что человек более 1,5 максимум 2 g без существенных проблем со здоровьем выдержать не сможет.
Цитата: evangelist от 03 Окт 2014 [14:56:27]Мне так кажется что человек более 1,5 максимум 2 g без существенных проблем со здоровьем выдержать не сможет.2g (если у планеты земная плотность) - это 8 масс земли, очень солидная суперземля, почти на на верхней гране масс для этого класса планет.
Простите за глупый вопрос. Разве суперземли не слишком тяжёлые для комфортной жизни человека?Мне так кажется что человек более 1,5 максимум 2 g без существенных проблем со здоровьем выдержать не сможет.Да и эти значения потребуют специальных тренировок, питания и организации быта (отсутствия острых углов у предметов интерьера, питание богатое кальцием и пр.)
Цитата: evangelist от 03 Окт 2014 [14:56:27]Простите за глупый вопрос. Разве суперземли не слишком тяжёлые для комфортной жизни человека?Мне так кажется что человек более 1,5 максимум 2 g без существенных проблем со здоровьем выдержать не сможет.Да и эти значения потребуют специальных тренировок, питания и организации быта (отсутствия острых углов у предметов интерьера, питание богатое кальцием и пр.)Посчитайте. Ускорение свободного падения на суперземлях мало отличается от земного, несмотря на то. что они сами весят 3-10 масс Земли. Ведь тяготение имеет квадратичную, а не линейную форму закона.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%EF%E5%F0%E7%E5%EC%EB%FFТак что причины затруднений для жизни на суперземлях заключаются не в тяготении, а в предполагаемом составе грунтов и атмосфер.
Так что причины затруднений для жизни на суперземлях заключаются не в тяготении, а в предполагаемом составе грунтов и атмосфер.
Цитата: bob от 03 Окт 2014 [15:21:15]Так что причины затруднений для жизни на суперземлях заключаются не в тяготении, а в предполагаемом составе грунтов и атмосфер.Ну атмосфера ладно, но с грунтом что может быть не так?Вообще по спектру масс обитаемых планет, то подозреваю, что он заключён в области, где планета способна геологически долго удерживать тяжёлые газы (азот и кислород), но не способна водород. А вот точные значения этих границ зависят не только от планеты, но и от звезды. Скажем у вспыхивающего красного карлика они будут весьма сдвинуты в область больших масс по сравнению даже с землёй, а у очень спокойной звезды в этот диапазон потенциально смогла бы попасть даже луна.
На Луне время "половинной диссипации" для О2 порядка 10 000 лет, для N2 ок. 2000.
Спасибо!Если возможно - прошу подсказать где и что почитать относительно современных представлений о суперземлях
Ну атмосфера ладно, но с грунтом что может быть не так?
Что касается Марса. То что он плохо удерживает атмосферу - не соответствует действительности. Ни одна модель диссипации не даёт потерь более пары десятков миллибар за миллиард лет.
Может быт ядовитым. Может не быть воды. Мало ли что ещё может быть...
Если что - первичного азота на Марсе было более чем изобилие. Уже только потому, что формирование происходило дальше от светила.
Задумался о осмысленности полёта и колонизации таких тел - так и возник вопрос.