A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 136094 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Человек - гнилое звено.
Нужно что-то делать с ним.
Да. У меня есть решение, Алекс. Почему оно Вам не нравится?

ООН - глобалистская струкутура, которая начала тормозить прогресс с момента своего появления.
Благо СССР вырвался из-под плана Баруха и вообще из под бретенвудского договора. И это продлило праздник, начатый Второй Мировой (война - отец всего).
Релальное развитие космоса начтенся когда там начнется... ВОЙА.
Военные очень неэффективно тратят ресурсы. Вторая мировая бустанула прогресс не потому, что война мать прогресса, а потому, что мы все стали меньше есть - если дать много-много ресурсов, то даже неэффективная трата что-то сгенерирует.

Кроме того, очень сложно адаптировать военные разработки для чего-то коммерческого. Как доказательство, смотрите - Россия до сих пор летает на королевской семёрке. У неё ноги растут из военной ракеты, но шлифовали и улучшали её потом вовсе не военные. Было создано множество МБР, но гражданский космос их игнорировал, кроме Протона - и современный протон уже мало похож на современные МБР...
Буран и спейсшаттл потрогали вояки - как результат они превратились в весовое золото по цене (вояки же такой мидас...). Цель многоразовости, способности снимать сои спутники с орбиты достигнута, а вот экономическая эффективность - ни разу

е. Система "Старлинк" - это роевая военная группировка, спрятанная в гражданские "задачи".
Это другой биас, который так популярен у всех государственников. Они везде видят происки вражеских военных или спецслужб. Пожалуйста, попробуйте от этого избавиться. Маск, кстати, очень-очень долго добивался внимания минобороны США. И Старлинк это достаточно предельная машина - это именно спутник, раздающий интернет. Нет на нём ракет и пушек. Рассказывающие это - параноики (почти шизофреники, увы). Да, многоразовыми ракетами можно вывести в космос гигататонны оружия, либо спутники связи именно для военных. Но это не поможет прогрессу, а наоборот. Куда лучше ему бы помогли гражданские спутники, вроде раздающих интернет, или даже частных обсерваторий (на астрофоруме многие бы хотели себе телескопчик 200мм на орбите...) и конкуренция между ними.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
Студент - нет.
Ничуть не сомневался в вашем ответе. Но что же делать то тогда?
Вот если бы ханыги за бутылкой обсуждали проблему вычислительной сложности...
На 1-м курсе, практикум. Пока мы трудимся, наш преподаватель, половину времени проводящий в командировках в Дубне, а то и в ЦЕРНе, читает журнал. Моя однокурсница и одноклассница (ныне в Америке, крепит тамошнюю оборону), глянув на обложку его журнала, делится со мной удивлением, что журнал не по специальности, а какой-то обычный общепублицистический. Она была права, а я нет, не удивившись?

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Но это зависит от скорости проникновения и устойчивости местной системы.
А еще от того как быстро перебрасываются НАВСТРЕЧУ "модным идеям" войска ОДКБ... Ну типа... :)
Права человека - это временное поветрие.
Гуманизм - ТЕХНОЛОГИЯ.
Но не ценность.
Ценность в другом (можно спорить в чем, но не в правах человека - точно!). И жлобисская западная система ценнстей - выдохлась. Вместе с капитализмом. Все. Капитализм, углубив разделение труда сам себя буквально задушил. Как в СССР больше всего было разговоров о победе развитого социализма как раз когда от социализма осталась высохшая мумия (если не жили - не знаете что это такое). То же я вижу и с либеральным миром происходит, либеральными ценностями. Одна мумия "прав человека" осталась.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2022 [00:20:13] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Вот мобильная связь и ее всеобщая распространенность является хрестоматийным примером технологии, не предсказанной фантастами.
Вы читали книги о Николе тесла!? Внимательно читали?

Японцы впряглись и к концу 1980-х слились. Начисто!
Не слились. Им "активно помогли".

Но прорыв случился в неожиданном месте.
Не случился. Это одна и та же цепь событий. Пролог в каждом доме мог показать что "король то голый". Потому всех хватило справочной системы для библиотек - коим и есть по сути современный интернет с его центральными поисковыми машинами.

Токи смещения и, как следствие, радиоволны были предсказаны Максвеллов вообще без экспериментальных данных.
Это не так.

Аналогично было с позитроном (Дирак также предсказал его на кончике пера до открытия)
Ох... Это такой вопрос, что лучше его не приводить как хрестоматийный. Скажем так - если Ваш Дирак такой умный то почему о нем была такого невысокого мнения элита советский физики?

А вот столкновение такой ЧД с Солнцем, скорее всего, окажется совершенно незамеченным.
А с Юпитером? А с его радиационными поясами!? ::) Ох, Вика, ЧД допускаются еще в механике Ньютона, а вот экстравагантные "ЧД Эйнштейновского релятивизма" попросту не наблюдаются ;):P

Кроме того, очень сложно адаптировать военные разработки для чего-то коммерческого.
Абсолютно вся современная радиоэлектроника берет свое начало из военных наработок. Ваши примеры с космонавтикой неудачны потому как это горе всей "совьетскай"/российской промышленности в том что она так и не научилась конверсии. Или высокотехнологичные танки и спутники, или никому не нужные "топорные" чайники и утюги - а между ними пропасть.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2022 [00:36:37] от ziggyStardust »

Оффлайн Polnoch Ксю

Права человека - это временное поветрие.
Гуманизм - ТЕХНОЛОГИЯ.
Но не ценность.
Ценность в другом.
Согласны поставить нейрочип, который Вас заставит поверить, что Пу действительно брутальный альфа-самец, а Ру действительно великая? Ни тени сомнений не будет. Когда будете гордится, то будете - без шуток - чувствовать любовь и воодушевление. Мысли о рисках, которые Вам, как той особи человейника, которая не состоит в касте Решателей Рисков, Вам будут не положены - за такие мысли будет положен лёгкий удар электрическим током приступ чернейшей депрессии - муравей-солдат, или муравей-рабочий должен быть всегда уверен в победе своего гнезда. До самого конца!
А если вдруг что пойдёт не так, всегда можно перекрыть кровоток в мозг на несколько минут, если вдруг особь человейника генерирует какие-то необычные, признанные опасными(членами касты цензоров или даже AI-экспертной системой) идеи.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
Гуманизм - ТЕХНОЛОГИЯ.
Но не ценность.
Вот этого не понял. Системы, основанные на гуманизме, можно назвать технологиями. Но сам-то гуманизм -?
Цитата
Ценность в другом. И жлобисская западная система ценнстей - выдохлась. Вместе с капитализмом. Все. Капитализм, углубив разделение труда сам себя буквально задушил. Как в СССР больше всего было разговоров о победе развитого социализма как раз когда от социализма осталась высохшая мумия (если не жили - не знаете что это такое). То же я вижу и с либеральным миром происходит, либеральными ценностями. Одна мумия "прав человека" осталась.
Основным рассадником новых идей остаётся Запад (Европа+США). Причём наиболее благоприятная и унавоженная  среда, пожалуй, в Штатах. Поэтому, может, либеральные идеи и мутируют во что-то новое… Скрестятся с чем-нибудь коллективистским (вытащат из чулана мумию коммунизма, например ;D А что? Идеологический радикализм среди молодёжи - вещь страшная и очень заразная). Но пока вся система построена на мемах «прав человека». Изменить её можно только разрушив - как и поздний Союз. Я не верю, что эта идеология зашла в тупик. Капитализм? Может быть, ну и что? Вот это-то как раз не более чем технология. В Китае тоже, например, капитализм. А идеология совсем другая, причём не просто на словах. Местные олигархи по одному щелчку пальцев партийного руководства тут же вытягиваются по стойке смирно. Общественное над частным.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Polnoch Ксю

И жлобисская западная система ценнстей - выдохлась. Вместе с капитализмом. Все.
На мой взгляд, фундаментальных причин (вроде ограничений НТР, или Г-кривых прогресса) для этого нет. Есть несоотвествие между Африканской Саванной и  сферической либеральной т.н. демократией в вакууме  с правами человека - вторая не очень биологически совместима с хомо сапиенсом.

Нужно решать несоотвествие. Можно убить НТР, и переселиться в Викторианские Империи AlexAV, убедив себя, что прогресс - всё. Можно загнать всех в человейники, став социальным видом, вместо эусоциального. Логический шаг, следующий, описан выше. А можно справиться с крайним препятствием на пути НТР и глобализации, и пройти этот путь до конца. Во втором случае мы полетим к звездам. Может быть, даже некоторые пишущие сейчас в этой теме (благодаря биологическому бессмертию, которое возможная технология!).
Не могу обещать, что вы останетесь лысой обезьяной и даже мясом, а не компьютером/AI (притворяющимся лысой обезьяной) но могу, что вы останетесь собой ровно на столько, на сколько сами захотите  - если права (пост)человека будут не пустым звуком, очевидно, Вы сами решите, какой именно сет инстинктов Вам нужен.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2022 [00:41:43] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Но что же делать то тогда?
Не знаю.
Но знаю одно. От добра добра не ищут. Долгий мир тупит и злобит людей. Это кажется Достоевский сказал...
Любой организм и человеческий в том числе создан сражаться за выживание. При этом особенность людей - они сражаются коллективно. То есть мы против них. Агент Смит в матрице прав. Рай для людей будет хуже ада. И чем для нас закончится этот фазовый переход (судя по всему мы лишь в его середине)?
Прошлый из охотников-собирателей мы закончили в высоком средневековье.
При этом Восток вообще не собирался из него выходить! Если бы не Европа Китай, Индия, Ближний восток и Магриб так бы и жили сейчас как жили 500 лет назад. В РАВНОВЕСИИ.
Где равновесие для нас? Хрен его знает! Но в прошлый раз фазовый переход закончился изобретением и насаждением  монотеистической религии. И чем жестче - тем лучше. Самая лучшая - ислам. Самая жесткая (с его шариатом). То есть системы жесточайших табу. И мы до новой такой революции еще не доросли. Рано еще. А все эти "права человека" - это ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ гуманитарные технологии. Одонодневки. Ну как многобожье - всего лишь промежуточная недорелигия во время прошлого фазового перехода.

А можно справиться с крайним препятствием на пути НТР
Ксюша, боюсь ваши планы оборвутся на самом непредвиденном...
РОЖАТЬ КТО БУДЕТ?
Горожане не рожают. Это - факт. Что бы западные демографы не мутики с показателем детности/фертильности.
Такая же проблема погубила слишком продвинутый Рим.
По-сути последний шаг в прошлом фазовом переходе (не важно восток, запад) был связан именно с этим. Нужно было СТАБИЛИЗИРОВАТЬ цивилизацию, выселив большую часть людей, желавших жить в городах в глубинку (для этого понадобились Конфуций, Будда, Христос), в недогорода - в деревенскую общину с многодетной семьей. Дихотомия Город-Деревня УСТАНАВЛИВАЕТСЯ окончательно очень поздно (там где это устанавливается раньше, скажем Китай или Индия, там и меньше фазовых потрясений). Деревня понадобилась в итоге не как источник пищи, а как источник населения. И для этого И ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО понадобилась жесточайшая монотеистическая религия.  Только так и удалось стабилизировать ТОТ переход.
Как будет теперь?
Хрен его знает. Но искать надо где-то здесь. Первое что сковырнул новый фазовый переход - убил демографическую глубинку. Всех согнал в города. Содрал с урбанизации максимум выгоды (всякий индустриальный взлет жирует за счет убийства своей сельской глубинки). И это уже бедствие. Как из него выходить? Хрен его знает. Но на форе этой проблемы, все эти ваши гоВЁнные права человека... Поверьте мне...
 ;)
« Последнее редактирование: 09 Янв 2022 [01:00:55] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Polnoch Ксю

это ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ гуманитарные технологии. Одонодневки.
Я бы сказала, что это такой шаг в сторону от эусоциальности к подлинной индивидуальности. Необходимая, для преодоления эусоциального тупика(который я подчерпнула у Вас), штука
В будущем могут быть другие, более удачные индивидуалистические мемы. Просто "права человека" это удачный на них алиас - на всё семейство индивидуалистических мемов, сбалансированных теорией игр (всё вот это "твои права заканчиваются, когда начинаются права другого человека")
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

Поэтому, может, либеральные идеи и мутируют во что-то новое… Скрестятся с чем-нибудь коллективистским (вытащат из чулана мумию коммунизма, например  А что? Идеологический радикализм среди молодёжи - вещь страшная и очень заразная). Но пока вся система построена на мемах «прав человека»
Меня очень пугает "институт" отмен в современном западе. Это не выглядит как универсальные права человека. Это выглядит как позорное двоемыслие. С моей точки зрения, это часть глобального регресса - "права человека хорошо, но только для наших. Если человек плохой, зачем ему права?"

Это - ура-патриоты:

Это - культурно-левые:

Точек соприкосновения у них нет. Но культурных центристов(вроде меня) ненавидят и те и те.

Выглядит как раскачивание фундаментальных институтов и вообще как признаки коллапса. Вы видели, как много мыслителей говорит о риске гражданской войны в США? У него нет фундаментальных причин, все внутренние:

1) госдолг до ковида был достаточно маленьким. Уровень инфляции и сейчас далеко не самый большой даже за последние полвека
2) несмотря на впечатляющий рост ВВП, со времён рейгана реальные, медианные доходы людей стагнируют - ВВП перераспределяется в пользу элиты, коэффициент джини растёт, увеличивая крайм рейт(он всегда растёт когда растёт неравенство)
3) сами по себе люди не очень способны к дискуссии и к тому, чтобы друг друга слышать. Права человека и право на свободу слова они используют в своих целях. "Врагам" давать его не готовы
4) глобальная деревня, помимо того, что бустанула обмен мемами(вроде происходящего в этой теме) и прогресс(посмотрите на состав команд, которые делали РНК вакцины, и испытывали любые вакцины, включая Спутник и синовак - там люди со всего мира), ещё и привела к распространению антинаучных шизофренических идей - вроде Qanon, антивакцерства итд - человек, как я уже говорила, не вписывается во что-то за пределами Африканской Саваны.
Кстати, неолитический переход тоже вызвал множество проблем. Например, люди биологически не очень приспособлены - несмотря на то, что неолиту уже более 10к лет! - к диете земледельцев, к тому, чтобы есть пшеницу, и хлеб.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

Ксюша, боюсь ваши планы оборвутся на самом непредвиденном...
РОЖАТЬ КТО БУДЕТ?
Эта проблема решается биологическим бессмертием. Я хочу одного ребёнка, но кто знает, через лет 50 может ещё одного захотела бы. В общем, эту технологию, как и другие, НТР решить может.
Почему это не чушь - напомню, что животные с пренебрежимым старением существуют, в том числе и млекопитающие (голые землекопы)

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Меня очень пугает "институт" отмен в современном западе. Это не выглядит как универсальные права человека. Это выглядит как позорное двоемыслие. С моей точки зрения, это часть глобального регресса - "права человека хорошо, но только для наших. Если человек плохой, зачем ему права?"
Они ТОЖЕ устали мыслить глобально. За всех... Они тоже устали быть сверхчеловеками. Носителями "Бремени белого человека"...
А ведь какая прекрасная картина мира:

Душа отдыхает! Верно?
:)
Кстати. У Индусов и Китайцев такая картина мира изначально. Они же ЯЗЫЧНИКИ. То есть у них нет этого "нет ни элина ни иудея". У них всегда были мы и всегда были они... Я-мы-они. Это во всех языках. Это самое дно любого миропонимания!
Христианство да и Ислам, кстати эксплуотирует то же самое. Но не в пространстве а во времени. Сейчас - плохо, а вот после Страшного Суда....
Так и покупается "глобальное мышление".
« Последнее редактирование: 09 Янв 2022 [01:39:24] от alex_semenov »

Оффлайн Polnoch Ксю

Абсолютно вся современная радиоэлектроника берет свое начало из военных наработок.
...А все военные разработки берут начало в гражданских... Это просто круговорот технологий и мемов. Всегда какая-то технология возникает не на пустом месте.
При этом Intel и AMD, как и ARM - устройство, с которого Вы пишите это сообщение управляется именно таким SoC/CPU -  это было создано отнюдь не дуболомами в погонах. И операционная система на Вашем устройстве тоже совсем не МСВС Или астра-линукс (оба дистрибутива - это просто такой болген-ос, но созданный за наши налоги - я тоже успела заплатить налоги на эту "великую" цель)

Вы ведь тоже это знаете - в глубине души. Вспомните количество анекдотов про военных, про извилину-погон итд :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Эта проблема решается биологическим бессмертием. Я хочу одного ребёнка, но кто знает, через лет 50 может ещё одного захотела бы. В общем, эту технологию, как и другие, НТР решить может.
Почему это не чушь - напомню, что животные с пренебрежимым старением существуют, в том числе и млекопитающие (голые землекопы)
Не знаю.
Вы слишком ставите на НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ технологии.
А меня в свое время ударила по башке вот эта передача.
Именно от Бестужева-Лады я и набрался своего муравьиного гипер-тоталитаризма.
У людей уже есть этот запас, потенциал. Этот вариант выхода. И если что - он пойдет в ход!
Женщина может рожать по 10-12 детей. Значит поставить на поток это можно (я даже не беру возможность искусственной матки, такая матка для ДОвынашивания уже сейчас возможна). И если ничего не сработает, придется делать это. Профессиональное материнство. Это уже есть. Но порицается. И в мире наживы и чистогана это не может быть устроено разумно, добро, вечно.
И это будет БАЗА. Ибо это горлышко, которое надо пройти ВСЕМ кто выживет перед этим. XXII век - век депопуляции. К этой проблеме будут привязана в итоге вся ценности ОКОНЧАТЕЛЬНОГО (стабильного, экологично-рицилинного) индустриального мира (где, возможно, когда-нибудь, лет через 300 или 1000... таки найдут и сильный ИИ и загрузку и бессмертие и  выйдут из колыбели... а может и не найдут и не выйдут).
Иначе - возврат на предыдущую фазу человечества. В высокое средневековье. На верх предыдущей ступеньки перехода. Где есть город и глубинка с крепкой многодетной семьей. И там ОБЯЗАТЕЛЬНО "АЛЛАХ-АКБАР-р-р!!!!" ну или что-то в том же духе но настолько сильно загоняющее вас в БЛАЖЕНСТВО НЕВЕДЕНИЯ.
Понимаете?

...А все военные разработки берут начало в гражданских..
Но контейнерные перевозки (на которых до сих пор держался весь глобализЬм) тупо не хотели взлетать... пока не началась война во Вьетнаме.
Отличной заменой войне был бы выход из колыбели. Но кто же вам его организует без войны?
« Последнее редактирование: 09 Янв 2022 [01:29:39] от alex_semenov »

Оффлайн Polnoch Ксю

Вы слишком ставите на НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ технологии.
Ими просто никто не занимается. Знаете почему? Потому, что христианство, типичное для жителя Библ-белта в США да и в Нидерландах, не даёт людям думать о немыслимом - об отмене собственной смерти. До 2021го года мы вообще игнорировали проблему, что миллиарды людей умрут - ало! Миллиарды умрут, неизбежно умрут! От старения - и это на Западе, где в общем-то права человека самоценность. До 21го года этим никто, кроме НКО - sens.org - не занимался.

В 2021м появился Безосовский стартап  Altos Labs - как раз на тему биологического бессмертия. Желаю им удачи. Но к сожалению, Элон Маск "мечтает умереть на Марсе", а не слетать туда, а потом на Проксиму Центавра, а у Безоса его последние проекты не очень-то взлетели - сравните SpaceX, и Blue Origin. Последних, похоже, уже даже rockelabs обгоняет: https://www.youtube.com/watch?v=agqxJw5ISdk
До этого у Безоса и с геймдев студией ничего не вышло...  Несмотря на уровень финансирования.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Да, идеологический фанатизм застилает глаза. Меня эта ситуация с современными хунвэйбинами тоже не радует. Хорошая проверка идей Просвещения на прочность. Посмотрим.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Потому, что христианство, типичное для жителя Библ-белта в США да и в Нидерландах, не даёт людям думать о немыслимом - об отмене собственной смерти.
А вы не задумывались над тем, что в ЖЕСТОКОМ мире бессмертие - это вечный ад?
Как вам фильм "Искушение Б"? Смотрели?
Бессмертие... Это может быть и наказанием. Например так был наказан "вечный жид".

А вот, говорят, индусы смерти не боятся (не так боятся как мы). У них Колесо Сансары.

И, кстати, если бы была открыта технология записи и передачи некоторых прижизненных воспоминаний, то многие бы люди (имея опыт принятия реальных воспоминаний предков) могли бы НЕ ТАК смотреть на свою смерть как мы...
Нет?
Это я к чему? Можно помыслить много РАЗНЫХ вариантов развития человеческой цивилизации будущего.
Если ты видишь один вариант, ты не видишь ничего!
В том числе надо видеть и варианты совсем неприятные. Что никакого бессмертия, даже продления жизни. Никакого сильного ИИ..
Мога быть?
Очень даже.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2022 [01:48:12] от alex_semenov »

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Цитата
В глубине моей телесной полнокровной души будет тлеть мысль о том, что где-то в заваленном хламом столе, в набитом ненужными бумагами ящике заточен человеческий разум, живое сознание этой несчастной женщины, которую он убил. И, словно этого мало, одарил ее самым ужасным даром из всех возможных, повторяю, самым ужасным, ибо нельзя представить себе ничего худшего, чем приговор к вечному одиночеству. Попробуйте, пожалуйста, когда вернетесь домой, лечь в темной комнате, чтобы до вас не доходило ни единого звука, ни единого луча света и, закрыв глаза, вообразите, что будете пребывать так, в окончательном спокойствии, день и ночь, и снова день, что так будут проходить недели, счет которым вы не сможете вести, месяцы, годы и века, причем с вашим мозгом предварительно проделают такую процедуру, которая лишит вас даже возможности спастись в безумии. Одна мысль о том, что существует кто-то, обреченный на такую муку, в сравнении с которой картины адских мучений всего лишь детская забава, жгла меня во время этого мрачного торга.

Я-то сам не против бессмертия, и согласен с аргументами Бострома и Юдковски, которые Ксюша здесь приводила. Но у любой технологии есть свои теневые стороны… Разумеется, у Лема речь о «цифровом» бессмертии, а не о биологическом.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
Эта проблема решается биологическим бессмертием.
или политикой иммиграции. что более реалистично для живущих в этом веке. что и используют почти все страны с этой проблемой
это было создано отнюдь не дуболомами в погонах.
они были одними из первых щедрых инвесторов для ЭВМ. расчеты по атомным проектам, оптике, прицельным системам, навигации итд
наличие погон не отменяет инженерное образование. если не могут сами создать значит надо найти тех кто может. DARPA как один из наиболее популярных в наше время примеров
если ближе советский/росс.имперский опыт то Калашников, Мосин и некоторые другие 
До этого у Безоса и с геймдев студией ничего не вышло...
у Вас есть данные по затратам/окупаемости последней игры?
До 21го года этим никто, кроме НКО - sens.org - не занимался.
2013 Google запустила компанию Calico Labs https://nplus1.ru/material/2021/09/10/investing-into-immortality
А вы не задумывались над тем, что в ЖЕСТОКОМ мире бессмертие - это вечный ад?
под биологическим бессмертием понимают обычно что со временем не увеличивается вероятность умереть. но веростность умереть от инфаркта/инсульта/рака итд все равно есть. а с учетом того что вроде по статистике многие болезни молодеют...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Гуманизм - ТЕХНОЛОГИЯ.
Но не ценность.
Вот этого не понял. Системы, основанные на гуманизме, можно назвать технологиями. Но сам-то гуманизм -?
Гуманизм как милосердие - это ТЕХНОЛОГИЯ.
Ну это как музыка коровам. Хороший уход. Что бы они доились лучше... Вопрос оптимизации эксплуотации ресурса со стороны системы.
Но гуманизм как ценностная база - это вера, что смыслом жизни человека является сам этот человек. Вульгарный гуманизм уверяет что смыслом мироздания (и прогресса) является все большее и большее удовлетворение растущих потребностей... в селедочных головах...
Как онтология, миропонимание гуманизм - кретинская система ценностей (и Стугацкие заподозрили это).
Нельзя помещать ценность своей жизни внутрь себя.
Это превращает тебя в скота.
Чем сильна религия? Она помещает твою ценность СНАРУЖИ тебя. Ты раб божий (кстати не далеко от истины, как животное ты раб генов). И для человека это естественно. Он и создан служить ВНЕШНЕЙ цели (генам). Этого (адекватности ценностного вектора) у религий не отнять! И этим они всегда бьют любого атеиста (читай "гуманиста"). Не зря марксисты называли религию "опиумом для народа". То есть ОБЕЗБАЛИВАЮЩИМ бытия.
Гуманизм возможен был ЛИШЬ на стадии постоянного экспоненциального роста (поэтому и капитализм и гуманизм - отлично процветали на начальной стадии НТР-перехода). Когда сегодня мы живем лучше чем вчера,  завтра - лучше чем сегодня. Этакий кадавр Выбегалы. Исполин Духа!
Но если жизнь СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ... если прогресс останавливается... гуманизм тухнет. Напрочь. Ну а если завтра война... Тут совсем беда... Почему религии прошлого так активно возвращают себе позиции сейчас? И будут возвращать! Это и к гадалке не ходи!