A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 127949 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
то есть в период 1940-1943 год по вашему Роммель воевал с берберами
Ну хорошо, итальянцы в Эфиопии. Англичане в Судане. Американцы в Ираке.
для этого достаточно артиллерии...
Если её в соответствующем количестве нет у противника - то да, конечно достаточно.
Так шо оставьте свои фапнтазии о дронах и "искуственном интеллекте"
Это уже не фантазии и не мои. Вот, ознакомьтесь с первой, так сказать "ласточкой".))
Цитата
Боевой беспилотник, находясь в автономном режиме работы, совершил атаку на людей. Об этом сообщает американский журнал Bulletin of the Atomic Scientists («Бюллетень ученых-атомщиков» — эксперты этого журнала следят за Часами Судного дня) со ссылкой на доклад группы экспертов ООН.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/31/05/2021/60b539549a794768b2e2da4a
Понятно, что новость уровня "сорока на хвосте принесла". Но забавно. И это ещё самое-самое начало.
Так что к вашим "пушкам" приставят дрона-разведчика, дрона-наводчика, и устройство автоматической стрельбы...

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Ни одно из этих вторжений не ставило проведения политики геноцида, а исключительно смену политики определенной части при необходимости замены части элиты. В отличии от решений монголов в отношении башкиров.
Это уже не фантазии и не мои.
Не - не исключительно ваши и части населения этого форума...все оставшиеся статистики , програмеры занимаются компьютерным распознаванием образов
Боевой беспилотник, находясь в автономном режиме работы, совершил атаку на людей.
Кокой ужос вы рассказываете Я после этих слов и не знаю как дальше буду жить- придецо по улице смотреть и в небо смотреть, не появился ли дрон который мине убить хочет
Так что к вашим "пушкам" приставят дрона-разведчика, дрона-наводчика, и устройство автоматической стрельбы
Автоматизированные системы управления и спутниковую разведку( а до этого аэроразведку) изобрели как минимуму 80 лет назад. Вы меня решили удивить этими чудесами технологии

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ни одно из этих вторжений не ставило проведения политики геноцида
Именно что не ставило. Но могло. Раздолбать армию, чтобы потом вырезать милицию и мирняк - это, кстати, и была тактика Чингизидов.
Кокой ужос вы рассказываете Я после этих слов и не знаю как дальше буду жить- придецо по улице смотреть и в небо смотреть, не появился ли дрон который мине убить хочет
Не боитесь. Если вас кто-то решит кончить при помощи дрона - вы тот дрон никак не заметите.
Только вот нафиг вы кому-то нужны?
Поищите в сети, как эти птички раздолбали крупнейший НПЗ у саудитов.
Автоматизированные системы управления и спутниковую разведку( а до этого аэроразведку) изобрели как минимуму 80 лет назад. Вы меня решили удивить этими чудесами технологии
Нет, я вас хотел удивить тем, что за те 80 лет, в течение которых вы наблюдаете прогресс военной электроники, внезапно в процессе вместо операторов (неспособных отличить АН-26 от Боенга) - тадаммммм - уже
програмеры занимаются компьютерным распознаванием образов
Это всё, что вы хотели узнать но боялись спросить о тенденциях развития современных вооружений.

P.S.
Для разнообразия, поторгуйте акциями на бирже, особенно на коротких таймфреймах. "ИИ", в который вы не верите, действуя в интересах своих мясных бенефициаров, обдерёт вас как липку. Буквально.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2021 [22:03:43] от Maki »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Именно что не ставило. Но могло.
Нашей бабушке да яйца... Пока существует огромный профицит ресурсов (свободной энергии как самого главного и в принципе наверное единственного, в легко доступной форме ) войны ведутся не за выживание а за перерспеделение прибавочного продукта в осноновном в пользу какой- то группировки. И только в редких случаях  (примитивных обществ на грани мальтузиансксго предела или показательное наказание за сопротивление) прибегают к тотальному геноциду...даже в куда более суровые времена геноцид был редкостью...а уж тем более каннибализм - хотя и фиксировался в периоды голода- но снова исключения. Посему разговор пустой- обсуждение из пальца выписанных проблем.
чтобы потом вырезать милицию и мирняк - это, кстати, и была тактика Чингизидов.
Однако наши предки как-то выжили и монголы то оказывается почти и не оставили следа в нашем генофонде. Значит не то что-то было в консерватории, не так как вы рассказываете.
Нет, я вас хотел удивить тем, что за те 80 лет, в течение которых вы наблюдаете прогресс военной электроники, внезапно в процессе вместо операторов
А 80 лет этот прогресс должно быть ведётся искусственным интеллектом. А в тумане он научился ваш хвалёный дрон научился отвечать негра преклонных годов от полковника с шевронами зелёного цвета на груди...
Если вас кто-то решит кончить при помощи дрона - вы тот дрон никак не заметите.
Ну прям от груди отлегло буду теперь смотреть в землю ...
Для разнообразия, поторгуйте акциями на бирже, особенно на коротких таймфреймах. "
Слушай я торгавал акциями начиная с 1996  года - ты наверное тогда и слов таких не знал когда  мне по рабочим делам приходилось Газпром неоффертованый по 10 центов за акцию покупать. А то что ты рассказываешь это называется интеллектуальное дрочерство. Есть у мине одноклассник. Он был генеральным представителем одного банка иностранного с уклоном в брокерские услуги, дык вот через него прошло 50 тысяч счетов - все разорились кроме десятка. Один из них .во звездный - он был биохимиком торговал редко но метко в области биофармы...а вторая история - есть тоже у меня знакомый - он уже лет 20 изобретает философский камень - ищет систему трейдером генерирующая доход. И каждый раз происходит одно и то же происходят события которые из прибыли переводят систему в убыток. Атак как он физтех то ещё 10 лет назад он как раз начал писать торговую систему на основе компьютерного зрения - обработки протеинов графов... Результат тот же... Убыток...да настраивает нейросети для других таких же искателей философского камня. В краткосрчно торговле выигрывают исключительно инсайдеров. В долгосрочной те кто правильно анализирует экономику

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
В краткосрочно торговле выигрывают исключительно инсайдеры. В долгосрочной - те, кто правильно анализирует экономику.
Природа проста, а потому прекрасна.
Р. Фейнман

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Слушай я торгавал акциями начиная с 1996  года - ты наверное тогда и слов таких не знал когда  мне по рабочим делам приходилось Газпром неоффертованый по 10 центов за акцию покупать. А то что ты рассказываешь это называется интеллектуальное дрочерство.
Вот же вы прошаренный брокер! Что вы там вытворяли на бумажных биржах - ваши проблемы. Я веду речь о современных торгах на коротких таймфреймах. На инвестиционных - некоторым двуногим мартышкам фартит. Но мы ведь с вами, конечно, понимаем, что на длинных зарабатывает только тот, у кого есть инсайд. А на коротких - у кого лучше робот. Это понятно?
И, да, я не тот собеседник, которого вы пытаетесь себе вообразить. Возьмите на пол-тона ниже.
Однако наши предки как-то выжили и монголы то оказывается почти и не оставили следа в нашем генофонде. Значит не то что-то было в консерватории, не так как вы рассказываете.
От вы меня сейчас поразили знанием истории и генофонда... Особых следов не оставили ни гунны, ни мадьяры, ни, даже, сейминско-турбинские ублюдки (или оставили, но нам о том сложно судить). Очевидно, тотальный геноцид и полное уничтожение мужского населения в планы этих ребят не входило. И, да, генетический след от поганого вермахта, судя по всему, у нас тоже остался очень небольшой.
А 80 лет этот прогресс должно быть ведётся искусственным интеллектом. А в тумане он научился ваш хвалёный дрон научился отвечать негра преклонных годов от полковника с шевронами зелёного цвета на груди...
Ой, мама... И в 2021 году кто-то всё ещё не знает, что в замшелые годА 2МВ гениальный педераст Тьюринг ломал чуть менее гениальные энигмовские шифры при помощи - тадаммм - вычислительной машины? Вашу рожу от юного негра, уже сейчас, машина точно отличит. Так что да,
буду теперь смотреть в землю
- это правильная стратегия. Масочку не забудьте.
Нашей бабушке да яйца... Пока существует огромный профицит ресурсов (свободной энергии как самого главного и в принципе наверное единственного, в легко доступной форме ) войны ведутся не за выживание а за перерспеделение прибавочного продукта в осноновном в пользу какой- то группировки. И только в редких случаях  (примитивных обществ на грани мальтузиансксго предела или показательное наказание за сопротивление) прибегают к тотальному геноциду...даже в куда более суровые времена геноцид был редкостью...а уж тем более каннибализм - хотя и фиксировался в периоды голода- но снова исключения. Посему разговор пустой- обсуждение из пальца выписанных проблем.
Мы с вами, господин хороший, беседуем на форуме astronomy.ru
И умозрительно обязаны рассматривать и варианты весьма глобальных катаклизмов. Я вам дал ссылку на события совсем вчерашние. Какая-то мелкая кометка хлестанула по Земле - и наступил короткий но яркий песец всему северному полушарию. Так вот, как себя поведут либерасты, полиаморники, демократы и мультикультуралисты, когда им нечего станет жрать, а на юге будут тонны вкусного человеческого мяса - вопрос, в общем-то, не выходящий за пределы Правил Форума. Ибо он не является фантазийным. ИМХО.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
В краткосрочно торговле выигрывают исключительно инсайдеры. В долгосрочной - те, кто правильно анализирует экономику.
Природа проста, а потому прекрасна. Р. Фейнман
И главное понять суть терминов. И отличие инсайдеров и анализаторов между собой. Возможны удивительные открытия.)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вот же вы прошаренный брокер! Что вы там вытворяли на бумажных биржах - ваши проблемы. Я веду речь о современных торгах на коротких таймфреймах.
Слушай камерад второй раз говорю у мине нет необходимости слушать твои сказки о трейдинге. Поищи других идиотов.
Вашу рожу от юного негра, уже сейчас, машина точно отличит.
Ыыыы... Второй раз за эти 10 минут минут меняю свое мировоззрение - ой баюс, баюс,...как страшно жыть.
И умозрительно обязаны рассматривать и варианты весьма глобальных катаклизмов.
В пространстве возможных траекторий расссматриваемое вами множество сценариев развития ситуации равно нулевую меру.

Оффлайн Streamflow

И главное понять суть терминов. И отличие инсайдеров и анализаторов между собой. Возможны удивительные открытия.)
Чихая при людях, ты можешь показаться глупым.
Ямамото Цунэтомо – Хагакурэ
 :-X

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Особено про Ирак порадовало. Интересно когда Т-72 сражались с Абрамсами и М-60. Где тут подавляющие техническое превосходство. Или может когда Миг-29 с F-16? Или может Ак против М-16? Можете разьяснить?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Особено про Ирак порадовало.
А почему про британскую армию с пулемётами и махдистов с копьями не порадовало?
Интересно когда Т-72 сражались с Абрамсами и М-60. Где тут подавляющие техническое превосходство.
А что, у Ирака были сплошь Т-72 в лучшей модификации? Итоги танкового противостояния (и вообще результат войны) вам напомнить?

А возвращаясь к теме, тенденция "роботизации" военной техники налицо. Например, пресловутые дроны, не только показали свою эффективность против танков и ПВО в Карабахе, но и позволяли контролировать поле боя и тылы противника, и работали по его коммуникациям. А ведь дело идёт уже к беспилотным истребителям и штурмовикам... И я не удивлюсь, если часть штабной работы по планированию и управлению войсками тоже возьмут (или уже берут) компьютеры.

Не идёт ли всё к тому, что зачистку от регулярных войск и партизан со временем будут вести роботизированные комплексы, в автоматическом режиме и с максимальной эффективностью?

Оффлайн BlackMokona

Потому что там было тех.приемущество.
А что, у Ирака были сплошь Т-72 в лучшей модификации? Итоги танкового противостояния (и вообще результат войны) вам напомнить?
Ага и Американцев далеко не все танки были Абрамсами, почему я и указал на М-60.
А результат войны в основном был из-за превосходства в численности технических средств и новой военной стратегии которую изобрели США в 198х годах. Да и Саддам так достал всех ближних и дальних соседей, что единственным нейтралом там была Турция. Все остальные помогали как помогли. От отправки дивизий.(Египет,Сирия,Аравия) до например воздушного прохода(Иран).
Не идёт ли всё к тому, что зачистку от регулярных войск и партизан со временем будут вести в автоматическом режиме и с максимальной эффективностью?
Регулярные войска уже утюжат с неба так что только дым и остаётся. А вот с партизанами беда. Едет толпа бородатых мужиков с автоматами и РПГ наперевес, это террористическая банд группа или свадьба? Иди разбери. Может быть и тем и другим вообще одновременно.

Оффлайн BlackMokona

А нет извиняюсь. С Махдистами. Тоже всё было хорошо
Цитата
Египетский отряд, отправленный из Фашоды, попал в засаду и была перерезан в ночь на 9 декабря 1881 года[3]. Повстанцы захватили огромные запасы оружия и боеприпасов, военной одежды и других предметов снабжения[4].
Поэтому проблем из чего пострелять по Британцам они не испытывали

Оффлайн Streamflow

Особено про Ирак порадовало.

Потому что там было тех. преимущество.

Мелко мыслите, господа.

Для победы в боевых действиях надо иметь превосходство в организации, мотивации, а также превосходить врага в техническом оснащении. Причём, превосходство во всех трёх аспектах приводит к разгромной победе "малой кровью на чужой территории". А превосходство в двух аспектах из трёх также, обычно, даёт уверенную победу, но её цена может быть достаточно высока. Примеры этого (указаны театры боевых действий): Ирак - 1991, Окинава -1945, Германия - 1945, Венгрия - 1945, Советский Союз - 1941, Франция - 1940, Венгрия - 1242, Ирак - 331 г. до н. э., Европа - 45 - 41 тлн, Левант - 55 - 47.5 тлн.

И анализ войн древних позволяет отстраниться от современности, и в силу простоты их структуры, лучше понять то, что происходит сейчас, а также выявить глубинные, животные инстинкты, в значительной мере определяющие поведение человечества.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
"Огромное" - это несколько тысяч устаревших винтовок. Зулусы, кстати, тоже "постреливали". Ну а результат и в том, и в другом случае вам известен.
Регулярные войска уже утюжат с неба так что только дым и остаётся.
Да, и роботы с этим уже прекрасно помогают.
А вот с партизанами беда. Едет толпа бородатых мужиков с автоматами и РПГ наперевес, это террористическая банд группа или свадьба? Иди разбери. Может быть и тем и другим вообще одновременно.
Если роботы разбирать не будут - то и свадьбы с автоматами прекратятся естественным путём.
Тем более, ведь вопрос был поставлен так:
...если завтра рванёт условный "Йеллоустоун", начнётся всеобщий голод, и армии превратятся буквально в сборища людоедов. И на поле боя могут столкнуться очень разные по уровню технологий противники. И кто будет успешней добывать "живые консервы" - полупартизанская пехота, или операторы боевых дронов - вот вопрос...
Так что мочить могут просто всех, способных держать оружие...((

Мелко мыслите, господа.
Ну мы же, всё-таки, про технический прогресс.
А превосходство в организации и техническом оснащении, кстати, "цифровизация" управления и оружия обеспечивает вполне ощутимо. "Умное оружие" кинулись клепать все, кто может. Ну а насчёт мотивации... Три неурожайных года в северном полушарии, и она появится!   ;D
« Последнее редактирование: 25 Дек 2021 [11:06:27] от Maki »

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
"Умное оружие" кинулись клепать все, кто может.
"Интеллектуальные" орудия это инструменты в руках людей. "Работа" этих инструментов целиком зависит от энерго-технического обслуживания. Без людей такие устройства существовать не смогут.
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн Streamflow

Мелко мыслите, господа.
Ну мы же, всё-таки, про технический прогресс.
Вот потому и мелко. Критически важны не только компоненты системы, но и взаимосвязи между ними.

Сапиентное человечество поставило критический эксперимент по влиянию общественных отношений (в первую очередь в форме конкуренции), в том числе и в в крайнем их варианте - в форме войн, и в предельном - в виде геноцида. Существовало 4 сапиентные популяции, 2 - евроазиатских, 1 - сахульская и 1 - аборигенная африканская. Евроазиатские популяции активно конкурировали и воевали как с другими видами человека, так и между собой, на огромном евроазиатском, а затем, и американском, пространствах. В итоге, они создали современный мир, в том числе и технологический. Сахульцы в эдеме для аскетов довольно быстро стали деградировать, и их потомки сейчас влачат довольно жалкое существование - "они чужие на этом празднике жизни". Немногочисленные остатки африканских аборигенов, в немалой степени метизированных, находятся, пожалуй, в ещё менее завидном состоянии.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2021 [13:13:59] от Streamflow »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
  Во что превратилась теме?

Комментарий модератора раздела Вопрос к модераторам раздела
« Последнее редактирование: 26 Дек 2021 [13:54:50] от sharp »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
  Во что превратилась теме?

Вопрос к модераторам раздела
Да, как минимум последние полторы страницы было полное непотребство. Зачищено.
Самое время кому-нибудь (например, Вам ;) ) написать какой-нибудь программный пост по теме долгосрочных перспектив НТП.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Цитата
написать какой-нибудь программный пост по теме долгосрочных перспектив НТП.
Наверное, все уже знают мой, возможно, главный тезис в ВЖР: наука как инструмент познания мира и создания моделей реальности, а потом итеративного их улучшения, чувствует себя нормально. Более того, она даже стала работать лучше, чем в прошлом - например, мы изобрели воспроизводимость, и выяснили, что множество исследований прошлого, особенно в гуманитарных науках, невоспроизводимы (это не значит, что они чушь, но проверить это мы не можем. Чаще всего, вероятно, они чушь). Более того, улучшение науки это, во многом, постоянный процесс. Можно ли себе представить современную научную теорию, которая бы не была опровергаема по-Попперу? А ведь в своё время Фрейдизм считался научной теорией. Индекс цитирования появился только в 1960м. А h-index аж в 2005.
В обществе технарей принято относится снисходительно к гуманитариям - я сама иногда этим грешила, и использовала слово "гуманитарий" как оскорбление. Но на самом деле получается, что проблема гуманитарных наук в том, что в условной астрофизике или физике элементарных частиц воспроизводимость получается сама собой, а в гуманитарных она требует усилий, особенно учитывая то, что без математики(хотя бы матстата) и опенсурс софта, а так же навыков владения всем этим люди срываются в ошибку подтверждения собственных выводов и другие когнитивные искажения, и когда проблема была обозначена, ситуация не ухудшилась, а напротив улучшилась.

Но как репликейшен кризис повлиял на общество? С обществом случилась систематическая ошибка выжившего: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE
И авторитет науки упал.

Так же, если мы посмотрим на ситуацию до XX-го века, то в мире было множество учёных-универсалов, которые хорошо разбирались в каждой части науки. А большинство образованных людей были в курсе большей части мейнстримных теорий, их pros/cons. Но чем занимается наука? Она генерирует научные модели и знания, полученные с помощью них. Количество этой информации растёт по очень быстрому математическому закону - экспоненциальному или даже быстрее. Сперва исчезли учёные-универсалы. Сейчас же ситуация такова, что даже просто эрудитом быть крайне сложно. Объём информации таков, что никакой человек, владеющий методами скорочтения (даже если предположить, что они не ухудшают качество получения знаний), не в состоянии быть даже на более-менее абстрактном уровне в курсе того, что происходит в каждой части науки.

И это порождает скептис - чем это они там занимаются? Климатологи ли, вирусологи, астрономы, кросс-культурные психологи, или ядерные физики. Наука и научный прогресс переросли лысую обезьяну, которая их породила. Обезьяна давно не понимает, что происходит, и в силу своей примитивности, тупости, и природного консерватизма - речь, как минимум, о склонности к "ленивым вычислениям" у мозга, с целью экономить калории, к повторению шаблонных действий - считает, что если она чего-то не видит, не знает, значит, там ничего не происходит, кроме распила и профанации.
В результате мы имеем ситуацию конфликта между процессами, запущенными лысой обезьяной и её природой.

Что будет дальше? А дальше выиграют либо консерваторы, желающие так или иначе остановить научный прогресс в тех частях науки, которые они не любят и не понимают (некоторые их них не понимают вообще ничего
https://youtu.be/_sBYNKDCP-4 ), либо наука породит замену устаревшей лысой обезьяне - strong AI, или, может быть, улучшенную обезьяну - homo sapiens 2.0, которая как минимум избавится от когнитивных искажений - ведь мы давно не живём в Африканской саване и не должны экономить, в условиях всеобщего ожирения в развитых странах, калории с помощью ленивых вычислений (да и сами ленивые вычисления можно оптимизировать - заменить пресловутый "здравый смысл", который несовместим с квантовой физикой и ОТО, на доверие по-умолчанию экспертам с высоким хиршом в обсуждаемой области).

Пока всё выглядит так, что консерваторы, их реконкиста, выигрывает: они успешно возрождают по всему миру национально-патриотическую повестку(причём что такое патриотизм на самом деле? Это сознательный отказ от критического осмысления целесообразности деятельности людей, входящих с тобой в одну группу, названную страной. Вместо объединения человечества и совместного решения вызовов, которые стоят перед нами всеми, нам успешно продают ксенофобию), продвигают идеи будущего коллапса, ставят под сомнение научные достижения (например, то же антивакцерство).  Это зашло слишком далеко, настолько далеко, что уже становится самоисполняемым пророчеством - престиж знаний и образования падает, а если в обществе будет меньше образованных людей, тогда прогресс и в самом деле сломается.

Что можно с этим сделать? Не знаю. Я не вижу особенных способов остановить консервативное цунами - аргументы против всё равно потонут и не будут услышаны. Можно попробовать терпеливо указывать на основные тезисы консерваторов и показывать их не состоятельность. Например, в ВЖР любят говорить об S-кривой прогресса, которая и в самом деле наблюдается с каждой вновь открытой технологией:

Например:

Что мы видим тут? Мы видим, как винтовые самолёты перестали прогрессировать так быстро, как прогрессировали в самом начале. Но что именно нам пытаются продать как доказательство дегенерации НТР? Куда более высоко расположенную S-кривую пассажирских реактивных самолётов. Ребята не понимают, что S-кривая пассажирских самолётов, как драйвер прогресса, была заменена на условный фейсбук и твиттер. Они не понимают, насколько это круто, тот факт (которого никогда ранее не было в истории!) что мир стал глобальной деревней - у тебя могут быть онлайн друзья со всего мира. Сейчас это достижение прогресса пытаются откатить, причём исключительно политическими методами, и отгородиться - по образу и подобию The Great China (Fire)Wall.
Другая проблема - люди не могут предсказать направление прогресса, то, какой именно будет следующая прорывная технология.  В развитии интернета явно наблюдается даже не S-кривая, а совсем другая функция, устремляющаяся к оси абцисс назад. Но происходят ли эти изменения из-за каких-то технологических причин? Ничего подобного.

Призываю прочитавших этот текст представить себе два разных будущих:

1. Нео-викторианская эпоха - нефть кончилась, EROIE источников энергии топчется около 3-5 (ископаемые углеводороды закончились), на планете существует несколько империй, население которых живёт в нищете, а элита в "продлённом 2010м", перераспределяя EROIE в свою пользу. Ветряки запрещены как "зелёнобесие", термояд не случился, т.к. учёные-физики, которые его пилили, разбежались, перестав верить в то, что это вообще нужно.
Общество кастово. Некоторые живут в семёновских "человейниках", некоторые живут "на земле", отбывая трудовую повинность в пользу элиты, либо утилизируясь в многочисленных пограничных конфликтах. Климатические проблемы замалчиваются/игнорируются. В сказках детей пугают вирусологами, вакцинами, зелёными, глобалисты, либерасты. Положительные герои, спасшие человечество от них в сказках, это фигуры вроде Трампа, Си, Путина.

2.Вы, спасибо таблеткам от старости, впервые принятыми Вами уже почти на пороге могилы/альцгеймера в 1932м, осуществляете, в 2232м, свою мечту помыть сапоги скафандра в океане проксимы Центавра B. Вы делаете это в копии(но более молодой версии) того самого тела, в котором Вы находитесь прямо сейчас, читая эти строчки. На самом деле вы давно не человек, не лысая обезьяна, и даже не кусок мяса - вы программа, которая запущена на виртуальной машине человеческого мозга. Да, в скафандре находится тушка лысой обезьяны, но в её черепе нет биологического компьютера, который когда-то давно-давно, породил Вашу личность. Там антенна, которая траслирует всю полноту впечатлений на орбиту проксимы центавра B, где вращается рой спутников, на которых находятся сервера, в которых и запущены личности ваша, и других членов экипажа. Над вами и вашей приверженностью к тушке лысой обезьяны немного подтрунивают, но ваше ностальгическое желание вполне уважают, каким бы странным оно не было. Вы даже не единственный реликт. В экипаже с вами есть и те, кто никогда не был человеком, но чья нейроархитектура всё равно может быть смоделирована только с помощью её виртуализации. Вы все разные, Вы давно уже не человечество, вы - постчеловечество, но всё же Вы прекрасно знаете (благодаря улучшенной памяти, интеллекту, итд!) историю Земной культуры. И вы чувствуете дежавю, когда находите обелиск, на котором на стандартной интерлингве написано:  "Все эти галактические рукава ваши, кроме Центра Галактики. Не пытайтесь колонизировать его!" - Вы помните и дословный текст Артура Кларка, и точно так же детально свежую его "VR-экранизацию", а так же мысли, чувства, эмоции всех участников драмы, даже HAL 9000, и сравниваете их со своими. Вы испытываете коктейль чувств из страха и восхищения, которыми напрямую делитесь с другими членами экипажа, которые тоже делятся уже своими эмоциями. Некоторые из этих эмоций не имеют названия в русском языке, т.к. нехарактерны для нейроархитектуры человека (хотя, конечно, же, имеют название в интерлингве). И всё же вы все вместе чувствуете единство, а так же готовы работать командно, чтобы разобраться, что за фигня такая тут случилась? Может быть, это чья-то шутка/пасхалка порождённая кем-то из других представителей пост-людей? Но как это возможно, если Ваш звездолёт строился всей солнечной системой, неужели шутник построил звездолёт позже, но прибыл в систему раньше вас? Либо, может быть, те, кто построили Обелиск  знают (пост)человеческую культуру не хуже нас самих, а шутки любят ещё больше? Непонятно, но Вам интересно, и Вы знаете, что рано или поздно Вы раскопаете причину происходящего.

Необходимая ремарка: я не считаю, что мы живём в Семёновском "раке" (ровно и лебеде, щуке) - я считаю, что у нас пока нет данных для надёжных выводов. Мне просто было нужно нарисовать красивую картинку.

Какой сценарий вы выбираете? Не забывайте, что с точки зрения теории вероятности, ни Вы, ни Ваши дети и внуки не окажутся среди тех, кто будет юзать ништяки продлённого 2010го - среди элиты. Лично Вы будете лежать в могиле, и Вас просто не будет. Но допустим, согласно "логике" консерваторов, они живут в их собственных детях, представим, что Вы находитесь где-то там - Вы наверняка будете среди тех, кто будет выращивать биофьюел, либо среди тех, кто для "сброса энтропии" и прочей гумилёвской пассионарности будет могилизирован в одном из конфликтов. В последнем случае о Вас может быть даже снимут фильм(может быть даже как в первом варианте с VR! Но вряд ли с мыслями и эмоциями). Но скорее всего, Имперский Цензор посмотрит на Ваше досье, и решит, что оно того не стоит, и вместо Вашего подвига фильм снимут по  фанфику, сюжет которого отдалённо напоминает то, что произошло на поле боя с "проклятыми наглосаками" - "28 суворовских курсантов".
« Последнее редактирование: 26 Дек 2021 [21:48:46] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker