A A A A Автор Тема: Вопрос про реликтовое излучение  (Прочитано 9738 раз)

Оффлайн Vlad98Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Доброго времени суток!
Помогите разобраться.
Сразу скажу, что найти ответ пытался. Не получалось.
Не могу понять, откуда до нас приходит реликтовое излучение?
Пусть возраст вселенной 14 млрд. лет. А реликтовое излучение было испущено 13.5 млрд. лет назад. Распространяется оно со скоростью света.
Если считать, что при переходе из плазмы в обычное вещество (момент излучения реликтового излучения), вселенная была шаром с радиусом 500 млн. св. лет, то мы явно находились где-то внутри этого шара. То есть испущенное наружу излучение формирует размер нынешней вселенной как шара около 14 млрд. св. лет радиусом. Испущенное внутрь - формирует фронт на противоположной стороне вселенной с радиусом 13.5 млрд. св. лет.
То есть в любом направлении то самое реликтовое излучение должно было бы быть далеко от нас. Вопрос - что мы сейчас фиксируем на земле? Откуда оно "прилетело"?
Спасибо, если кто-то объяснит.

Оффлайн Vlad98Автор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Re: Вопрос про реликтовое излучение
« Ответ #1 : 29 Сен 2014 [07:38:23] »
Да, это информативная статья, но слишком тезисная.
Вопрос  "о геометрии" РИ, как помниться, везде плохо освещен и плохо понимаем ЛА.
Если не найду приличную ссылку, попробую описать картинку. (Если кто-нибудь не опередит). :)
Будьте добры.
Вопрос именно в геометрии. Кажется, что все фотоны РИ уже должны были покинуть ту область вселенной, где мы сейчас находимся.

Оффлайн Vlad98Автор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 29 Сен 2014 [10:49:38] »
РИ, родившееся в той области Вселенной, где сейчас находимся мы, действительно давно покинуло эту область. Но наблюдаемое РИ как раз приходит к нам из других удалённых областей Вселенной, таких же, как и наша.
РИ распространяется со скоростью света и за 13.5 млрд лет должно было покинуть "нашу" область в любом случае. Повторно оно не излучается.

Оффлайн Vlad98Автор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 29 Сен 2014 [12:20:07] »
А свет далёких галактик почему мы видим? По той же самой причне: в он к нам дошёл в наш момент "сейчас", хотя испущен был очень давно. Не вижу противоречий.
Это тоже сложный вопрос. Но он больше касается соотношения времени жизни вселенной и её размеров. Самые дальние наблюдаемые объекты примерно на 14 млрд. световых лет от нас. Это же и возраст вселенной. Получается, что вселенная расширяется со скоростью, точно больше, чем половина скорости света (в среднем). И то, для этого мы должны быть с одного края, а самые дальние объекты - с другого. Но мы точно не с края. Тогда скорость расширения более половины скорости света.

Оффлайн Vlad98Автор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 29 Сен 2014 [12:21:24] »
если не заморачиваться,
Вот большинство статей и не заморачиваются. Не нашел про геометрию нигде. Везде "равномерно, изотропно и т.д."

Оффлайн Vlad98Автор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 29 Сен 2014 [12:25:21] »
Учитывая расширение Вселенной, можно сказать, что сейчас фотоны поступают к нам, «зародившись» на сфере радиусом в 45 млрд.с.л. (Такая вот хитрая кинематика). Это ничтожная часть Вселенной.
Если придерживаться такой теории, то всё понятно. Но насколько я знаю, она пока не классическая. То есть в терминах классической расширяющейся с досветовой скоростью вселенной наличие РИ не объяснить?

Оффлайн Vlad98Автор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 29 Сен 2014 [19:19:43] »

Если считать, что при переходе из плазмы в обычное вещество (момент излучения реликтового излучения), вселенная была шаром с радиусом 500 млн. св. лет, то мы явно находились где-то внутри этого шара.
Разве такого была объёма Вселенная,на момент реликтового излучения?
Никто не знает. Это не так важно. Важно, что она была сильно меньше нынешней. Вот есть предположение, что на момент излучения РИ она была 45 млрд св. лет радиусом.

Оффлайн Vlad98Автор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 30 Сен 2014 [06:39:43] »
В момент излучения, 13,8млрд.лет назад (380 000 лет после БВ)они находились от нас на расстоянии ~40млн.с.л.
Если источник РИ находился от на в 40 млн. с.л. , то излучение должно было давно пролететь мимо нас и исчезнуть.

Оффлайн Vlad98Автор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 30 Сен 2014 [10:36:20] »
Цитата: Vlad98 от Сегодня в 06:39:43
Цитата: konstkir от Вчера в 20:15:53
В момент излучения, 13,8млрд.лет назад (380 000 лет после БВ)они находились от нас на расстоянии ~40млн.с.л.
Если источник РИ находился от на в 40 млн. с.л. , то излучение должно было давно пролететь мимо нас и исчезнуть.

Кажется Вы не врубились в Картинку, которую я обрисовал.
Попробуйте спросить о непонятом,( предыдущий ответ для Вас был правильным)

За картинку и статью спасибо. Если принять версию о таком большом расширении в период инфляции, то всё понятно. Я склонялся к версии, что инфляция была быстрой, но не такой большой по размеру. В Вашей картинке всё понятно. Не понял только именно про 40 млн.св.лет. может Вы имели ввиду МЛРД?

Оффлайн Vlad98Автор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 30 Сен 2014 [11:47:28] »
То же самое с Реликтовыми фотонами. Прилетевшие только сейчас фотоны(летели почти13,8 млрд.лет) стартовали с расстояния ~4Омлн.с.л. За время полета Вселенная расширилась ~1100 раз поэтому сейчас до источников этих Реликтовых фотонов ~44-45 млрд. с.л.

МЛРД - это миллиарды.
Как фотоны расстояние 40 млн.св.лет летели 13,8 млрд.лет? Можно без расширения пространства? Пусть расширяется физическая вселенная, а не пространство. А то получится, что фотоны почти стояли на месте (двигались медленно).

Оффлайн Vlad98Автор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #10 : 30 Сен 2014 [11:49:32] »
Источник РИ не "находится"  - источником является плазма, заполнявшая всю Вселенную, и в каждый момент мы видим разные части этой плазмы. Т.е. излучение той части плазмы, которое мы видим сегодня, мы никогда больше не увидим. Завтра мы будем видеть излучение более далёких от нас частей той плазмы. Но поскольку по своим свойствам разные участки Вселенной почти не отличались, завтра мы увидим тоже самое, что и сегодня.

Вы всё правильно написали. Берем конкретный фотон РИ, регистрируемый на Земле сейчас. Речь о нахождении его источника. В этом смысле "находится".

Оффлайн Vlad98Автор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #11 : 30 Сен 2014 [14:40:53] »
Но Ваш начальный вопрос укладывается даже в стационарную Вселенную.
Представте себе, что в вечной нормально евклидовой(псевдоевклидовой)Вселенной 13,8лет назад почти в каждой точке пр-ва произошла одиночная вспышка излучения. Так вот с близких точек свет пришел быстро, а затем мы бы стали принимать свет со все более далеких точек (геометрически равноудаленных, т.е. сфер). И времена прихода соответствовали обычной СТО.
С расстояния 1млн.с.л. свет шел бы до нас 1млнл.лет и улетел бы дальше к другим наблюдателям, а за 13,8 млрд.лет до нас дошлетел бы свет со сферы 13,8млрд.с.л.
Не, ну это уж слишком просто :)
Я всё понял. Моё непонимание было вызвано тем, что я неправильно представлял размер вселенной на момент рекомбинации. Я считал, что она была много меньше, чем 14 млрд.св.лет радиусом. Про инфляцию я знаю, но считал, что всё равно на стадии инфляции не было сверхсветового расширения. Вообще, насколько я понимаю, сверхсветовое расширение - только одна из версий.
Но если, как Вы описали, на момент рекомбинации сфера была более 14 млрд.св.лет радиусом, то всё становится понятно. То, что РИ испускалось в толщине, а не по фронту, я тоже понимаю.
Может как раз такое объяснение и доказывает сверхсветовое расширение.