ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На большей части марсианской поверхности давление вообще ниже тройной точки воды. Какие уж тут "адсорбированные плёнки"...
Либо натяжка, либо вообще фейк. И никакие ссылки не убедят.
Предположим дальнейшие исследования покажут, что жизни на Марсе нет и никогда не было. В этом случае у нас не остаётся никаких оснований для того, чтобы опасаться проникновения туда живых организмов с земли.
Это надо до мантии бурить, или что там вместо неё на Марсе
Если жизнь там есть, то также как и на земле она будет повсеместно. Вот некоторые последние эксперименты показывают, что ряд земных организмов чувствуют себя вполне приемлемо при условиях близких к марсианской поверхности. Неужели марсианская жизнь (если они там есть) после миллиардов лет эволюции в местных условиях будут адаптированы хуже? Это было бы весьма странно.
Соответственно кажется достаточно взять пробы грунта (с поверхности и с небольшой глубины порядка метра или около того) и образцы камней (сухие долины Антарктиды показывают, что организмы-эндолиты обладают там пожалуй большим разнообразием, чем почвенные) в нескольких точках планеты и детально исследовать на наличие следов присутствия живых организмов (лучше с доставкой на землю, маловероятно, что ограниченные возможности лабораторий марсоходов позволят это сделать так, чтобы полученный результат имел однозначную трактовку и не вызывал возражений).
Если же результат будет отрицательным то это скорее всего будет означать, что сейчас жизни там нет, и дальнейшие её поиски не перспективны.
Другое важное направление в этом вопросе - изучение осадочных отложений древних водоёмов нойской и гесперийской эр. Если жизнь там когда-либо была - том обязательно будут её палеонтологические следы. Если же их не окажется то вопрос тоже можно считать закрытым (если живые организмы не сумели возникнуть или проникнуть туда в благоприятные в части климата периоды его геологической истории, то что уж говорить о куда более враждебном мире амазонийской эры). Т.е. никаких километровых скважин видимо не надо, для решения вопроса достаточно куда более скромных глубин в метры - десятки метров (но вероятно с доставкой образцов на землю).
Тем более что её кое где практически и нету. И костей динозавров, и даже бактерий.
Цитата: Klapaucius от 28 Сен 2014 [22:49:33]Тем более что её кое где практически и нету. И костей динозавров, и даже бактерий.хм... любой кусок взятый с земной поверхности несёт в себе что-то от жизни... ну если там не через полчаса после извержения или ядерного испытания. а так - везде что-то да есть... жизнь она вообще липучая такая и если уж возникнет, то обязательно расползётся по всей доступной территории
Но нашли ли они там, в земных пустынях, жизнь? Вряд ли.
Тем более что её кое где практически и нету.
Антарктида - тоже пример условный, это десятки миллионов лет "стабильности" а не миллиарды (причём там в озере Восток может и нечего искать, оно молодое и агрессивное в смысле насыщенности кислородом).
На Марсе поверхность давно - просто космос, вакуум. Жалкие остатки атмосферы может на дне самых глубоких впадин кстати и имеют роль, там тройная точка воды близка.
Нойской - нет, слишком давно было. Искать окаменелости в грунте - довольно сложная задача
Гесперийской - может быть.
800 (а может и 600) миллионов лет назад поверхность суши не отличалась от нынешней марсианской почти ничем (да и с кислородом в атмосфере мягко говоря напряг, и многоклеточные трудно было бы найти, хотя считается что они были уже 2 млд. лет назад).
то есть - если бы мог, то уже так оно бы и было
но выжить в условиях близким к марсианским и создать стабильное сообщество - вещи очень разные
Цитата: Klapaucius от 28 Сен 2014 [23:20:18]800 (а может и 600) миллионов лет назад поверхность суши не отличалась от нынешней марсианской почти ничем (да и с кислородом в атмосфере мягко говоря напряг, и многоклеточные трудно было бы найти, хотя считается что они были уже 2 млд. лет назад). Многоклеточные да, но одноклеточные присутствовали в изобилие. Обнаружить их не представляло бы особых проблем.
Цитата: Klapaucius от 28 Сен 2014 [22:49:33]Тем более что её кое где практически и нету.Вот именно, что фактически в любой точке планеты она есть. И в самой сухой пустыне, и в грунте антарктических сухих долин, и в вечной мерзлоте. Просто в некоторых случаях она представлена только микроорганизмами. Нет на земле совсем безжизненных мест.
Как Вы себе это представляете? Что-то вроде окаменелостей в "марсианских метеоритах"? Или культуры в чашечке Петри? Но в последнем случае надо знать чем кормить (или кормить всем подряд сотни проб). Или супер-пупер микроскоп, видящий бактерии? Тут тоже вряд ли всё так просто.
Отсюда как бы вывод, что и на Марсе так, на поверхности и копая вглубь десятки метров везде хоть что-то, но найдут (опускаем пока тот вопрос, что и тут на Земле мало кто что где ищет). Но ведь на самом деле это не совсем так. "Прожарив" Землю на метр или на 100, мы бы получили совсем другую картину. И охладив тоже, но тогда было бы что искать. Даже через миллиарды лет стабильного мороза.
Цитата: Klapaucius от 28 Сен 2014 [23:51:36]Как Вы себе это представляете? Что-то вроде окаменелостей в "марсианских метеоритах"? Или культуры в чашечке Петри? Но в последнем случае надо знать чем кормить (или кормить всем подряд сотни проб). Или супер-пупер микроскоп, видящий бактерии? Тут тоже вряд ли всё так просто.Для начала поиск органического вещества и детальный анализ его химического состава. Изучение различных аномалий в нём, который нельзя или сложно объяснить абиологическим синтезом, прежде всего хиральную асимметрию тех или иных компонент. Если нет органического вещества или не обнаружено признаков его хиральной асимметрии, то скорее всего ничего живого в образце нет, дальше можно и не искать. И наоборот, если эти признаки будут обнаружены (плюс аномалии изотопного состава углерода), то это сильный аргумент в пользу того, что там что-то есть, и в этом случае надо пытаться культивировать.
Фактически это значит, что мы предполагаем, что поверхность Марса принципиально для жизни непригодно, т.е. никакой и ни при каких условиях. Ну так это ведь и надо проверять на образцах земных организмов. Если хотя бы один сможет в условиях марсианской поверхности жить и размножаться, то это уже полностью фальсифицирует такое предположение.
Скажем эксперимент с арктическим лишайником Pleopsidium chlorophanum показал, что он может вполне успешно адаптироваться к марсианскому климату. При этом после периода адаптации он показывает вполне приемлемый уровень фотосинтетической активности на уровне около половины от контрольного образца. Причём в ходе всего эксперимента она непрерывно росла и видимо значение, полученное после 34 дней ещё не предел возможности его адаптации. Правда, считать этот организм готовым к вселению на Марс пожалуй нельзя. Хотя он и успешно адаптируется к климатическим условием Марса, однако лишь при уровне ультрафиолета сильно ниже того, который должен быть на поверхности планеты. Однако главное, что количество воды в марсианской атмосфере оказывается для него достаточным для активной жизнедеятельности. Т.е. остается только один фактор среды, по которому его возможности адаптации недостаточны. При этом маловероятно, что достигаемая устойчивость к ультрафиолетовому излучению у данного лишайника предельная и не может быть улучшена. Т.е. на земной поверхности марсианские уровни УФ попросту не встречаются, и странно было бы ожидать, что взятый из природы лишайник сразу сможет к нему адаптироваться. Вот если бы его подвергнуть более-менее длительной селекции на устойчивость к УФ (попросту выращивать в камере с уровнем УФ которое его ещё не убивает, но уже заметно угнетает рост), то наверно можно добиться по этому параметру и куда лучших результатов, возможно и соответствующих условиям марсианской поверхности.
О чем вы, какой лишайник?
Для жизни, марсианские условия совершенно не пригодны.
Сжигая почву (Феникс точно, лопатами грёб и жёг , Курьёз посложнее но думаю примерно то же) невозможно что-то сказать о ДНК или даже о хиральности ненайденных аминокислот. Но верной дорогой идут товарищи, хоть и очень медленной и экономной. Про нашу страну сказать особо нечего (не вспоминая СССР, но это было давно и не актуально)
Цитата: Klapaucius от 29 Сен 2014 [02:19:52]Сжигая почву (Феникс точно, лопатами грёб и жёг , Курьёз посложнее но думаю примерно то же) невозможно что-то сказать о ДНК или даже о хиральности ненайденных аминокислот. Но верной дорогой идут товарищи, хоть и очень медленной и экономной. Про нашу страну сказать особо нечего (не вспоминая СССР, но это было давно и не актуально)Да... инструментальные возможности современных марсианских аппаратов в части поиска жизни совершенно удручают. Даже если там что-то и есть, то так найти это весьма сложно. Честно говоря вообще сомневаюсь, что весь необходимый комплекс аппаратуры можно разместить в ограниченных масса-габаритах спускаемого на Марс аппарата (даже только такие абсолютно необходимые вещи для комплексного анализа как масс-спектрометр высокого разрешения или хроматограф очень немаленькие приборы). На землю надо доставлять образцы, иначе ничего достоверно мы не установим.
Вот здесь не соглашусь. Если жизнь там есть, то также как и на земле она будет повсеместно. Вот некоторые последние эксперименты показывают, что ряд земных организмов чувствуют себя вполне приемлемо при условиях близких к марсианской поверхности. Неужели марсианская жизнь (если они там есть) после миллиардов лет эволюции в местных условиях будут адаптированы хуже? Это было бы весьма странно.
да, конечно, ожидать там каких-то организмов только на километровых глубинах - странно. что они там делают?