ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ничто не мешает провести серии подобных экспериментов на земле без риска заражения поверхности.
Хотя я не понимаю, в чем страхи - отличить местную марсианскую жизнь от земной занесенной - делать нефиг - генокоды сильно разные будут.
генокоды сильно разные будут
Возможно, что этот эксперимент уже давно начался: http://www.nature.com/news/microbial-stowaways-to-mars-identified-1.15249https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30533.0.html
Это не то, суть не в том выживут или не выживут те или иные организмы, а как будут эволюционировать и как влиять на окружающую среду. А для такого эксперимента нужна целая планета, а не лабораторная камера. Ну и держим в уме, что возможно такая биосфера сможет приблизить условия на Марсе ближе к земным. Не факт конечно, но вдруг что-то выйдет. Такое дешёвое терраформирование. Здесь даже небольшой шанс на успех достаточен для оправдания попытки.
Жизни на Марсе не обязательно возникать независимо, гипотетически она могла бы быть туда занесена и с ранней Земли, когда условия на Марсе были более благоприятными. Последние намеки на реальность ионосферного лифта тоже в этом смысле настораживают:
Как раз это и можно выяснить. В лабораторных условиях тоже можно заставить эволюционировать - один фиг естественный отбор.
По поводу приблизить условия: с чего бы? В процессе фотосинтеза вырабатывается кислород - газ легче углекислого и не дающий парникового эффекта. Давление на планете снизится, а температура еще упадет. Да и толку от лишайников разных - в час по чайной ложке с тонны. Марс не особо гостеприимен: холодно, воды мало, ионизация, атмосфера чахлая...
Уж если терраформировать, то надо специально организмы выводить то, что парниковые газы будут выделять...
воды мало
Да и толку от лишайников разных - в час по чайной ложке с тонны
noxx77 ЦитатаХотя я не понимаю, в чем страхи - отличить местную марсианскую жизнь от земной занесенной - делать нефиг - генокоды сильно разные будут. Тем не менее такие опасения постоянно высказываются. Т.е. что земные организмы могут либо затруднить поиск автохтонных, либо вытеснить лишив нас таким образом всякой информации о другой жизни (если она там есть).
Биосфера возможна лишь при наличии гидросферы.
Бомжи могут обитать на задворках мегаполисов, но не в центральной Антарктиде.
p.s. И таки никакой панспермии с Земли на Марс быть не может. Мы тут уже неоднократно всё обсуждали. С Марса на Землю - теоретически да. Но не наоборот.
Известно, что в вакууме мельчайшие частицы пыли и пр. легко подвержены действию электростатики. Именно это, в частности, порождает известный феномен лунных зорь, отмеченный ещё экипажами «Аполлонов». Лунная пыль поднимается электростатикой на достаточно большую высоту, в десятки км. Возможно, даже сотни, никто этот вопрос не исследовал тщательно. А может, всё обстоит ещё круче, и некоторая часть лунной пыли способна улететь в открытый космос? Скорость 2,4 км/с не столь уж велика, в опытах с коллоидными ионными двигателями для субмикронных частиц достигались скорости 10-12 км/с Возвращаясь к панспермии – всё, что нужно спорам, это подняться в земную экзосферу, приобрести там электростатический потенциал, достаточный для отлёта с Земли, и пройти через магнитосферу (коя, как известно, норовит отправить все заряженные частицы к магнитным полюсам) Возникает вопрос – могут ли споры преодолеть барьер верхней атмосферы? В диапазоне 50-130 км. Плотность воздуха там недостаточна, чтобы поддерживать летучесть даже субмикронных частиц за счёт аэродинамики. Но вот снять сильный электростатический заряд молекулы воздуха ещё вполне способны.
Так что вы можете сказать об этом:Бактерии Мирового океана и суши Земли в космической пыли на Международной космической станции: панспермия или ионосферный «лифт»?И этом?Uplift of microorganisms by electric fields above thunderstorms
А всевозможные фэнтези-версии я и сам изобретаю легко и свободно. Чему свидетельство приведённый Вами выше фрагмент.
Цитата: Golossvyshe от 27 Сен 2014 [20:32:37]Биосфера возможна лишь при наличии гидросферы.Возникнуть - безусловно. А вот существовать, то я бы не был столь категоричен. Те же сухие долины Антарктиды как оказывается совсем не безжизненны, а условия там не так уж сильно отличаются от марсианских
Т.е. если бы на Марсе имелось бы что-то похожее, что смогло бы там жить и размножаться, то совершенно не ясно почему оно должно исчезнуть из-за отсутствия гидросферы, которая им для жизни не очень то и нужна. Да и какая-то прогрессивная эволюция тоже должна была-бы иметь место.
Науке покуда неизвестны белковые организмы, способные обходиться без воды. Да, микробы могут переносить высушивание. Но это не жизнь, а анабиоз.
И вообще, устойчивость замкнутых биосфер - очень сложный вопрос. Ещё Пастер, ЕМНИП, проводил такой опыт - запаивал прокисшие компоты и бульоны и наблюдал "ход эволюции". Вся жизнь в колбе исчезала в чрезвычайно сжатые сроки. Добавка микроводорослей и выставление на солнечный свет слегка отдаляла кончину изолированной биоты - но и только. Результат в итоге был всегда один. Полная стерильность.
Видимо, существует некоторая минимальная критическая биомасса, способная к дальнейшей эволюции. И масса эта весьма велика, как показали опыты "Биосфера" уже в наши дни. Напомню, чтобы вам не искать ссылки - там всё закончилось крахом. Добиться баланса так и не удалось. Хотя вроде бы уже не колба, огого объём…
Красные пески Марса - мощнейший аргумент.
Без воды конечно нет. Но вот те же эндолиты растут (т.е. речь об активной жизнедеятельности, а не анабиозе) в очень сухих условиях, т.е. им хватает адсорбированных водяных плёнок на границе раздела фаз. Т.е. воды именно в виде открытых водоёмов может и не быть, для некоторых форм жизни хватает и относительно небольшого количества водяного пара в атмосфереОпять же экспериментально показана возможность активной жизнедеятельности (именно жизнедеятельности, а не анабиоза) некоторых арктических лишайников в условиях близких к марсианским..
На счёт гетеротрофных организмов – понятно (истощился запас органического вещества, кончилась и жизнь). А вот на счёт цианобактерий (из групп способных к азотофиксации) позволю себе не поверить. Попрошу дать ссылку на источник такой информации..
ЦитатаВидимо, существует некоторая минимальная критическая биомасса, способная к дальнейшей эволюции. И масса эта весьма велика, как показали опыты "Биосфера" уже в наши дни. Напомню, чтобы вам не искать ссылки - там всё закончилось крахом. Добиться баланса так и не удалось. Хотя вроде бы уже не колба, огого объём…Ну это не совсем верно. Вся же жизнь там не исчезла (до последней бактерии). Просто достигнутый баланс оказался несовместим с жизнью человека всего-то. …
ЦитатаКрасные пески Марса - мощнейший аргумент. Кстати это аргумент так себе (без точных количественных оценок объёма выделившегося за геологическую историю кислорода). Чтобы просто подкрасить верхний слой породы достаточно и просто фотолиза паров воды.