A A A A Автор Тема: Колонна на "хрущёвском" балконе за дёшево.  (Прочитано 1904 раз)

Оффлайн EVGENY13Автор темы

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Возможно кому-то пригодится... ;)
Сегодня утром привёз вот такую трубу. Диаметр трубы 88мм., длина 1005мм., стенка мм.-3. Знакомый токарь, который выточил мне этот блин (см. фото) и приварил подпятник не взял с меня ни копейки, не смотря на мои уговоры. Труба, кстати, тоже мне обошлась в 00руб. :)
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

• Сообщения от EVGENY13
Самое сложное было проковырять в балконном полу дыру. Ну, кое-как справился. :) В бетон под полом забил четыре анкера под болты д. 8мм. В верхней части трубы сверлим четыре отверстия и наводим резьбу м8.
Трубу зачищаем шкуркой, обезжириваем растворителем и "красим" - на самом деле это белая  плёнка - самоклейка. Балкон и монтировка у меня белая, ну и колонна тоже пусть будет белая. ;)

• Сообщения от EVGENY13
Для маскировки нижней части пришлось сгонять в магазин и купить вот такую заглушку, кажется она идёт для дымоходов. Внутренности вырезаем. Стоит она 200руб.
Со штатной треноги снимаем ноги, а узловую часть вместе с блином крепим к монти с помощью шпильки на 10мм.

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
Вибраций не будет у такой маленькой опоры (расстояние между осями анкеров) ?
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

• Сообщения от EVGENY13
Собранную монтировку вставляем в трубу и зажимаем стопорами. Телескоп теперь не мешает домашним и, благодаря тому, что стоит в притык к перилам "достаёт" до Веги, что с треногой было не возможно.
Всё обошлось мне менее 400руб. и около 6 часов времени, включая поездку в магазин. Конечно, халявная труба и работа, ну, что поделаешь... ;)
« Последнее редактирование: 16 Сен 2014 [17:33:42] от EVGENY13 »

• Сообщения от EVGENY13
Ну, скоп с открытыми и закрытыми окнами.

• Сообщения от EVGENY13
Я точно не мерил - 110 - 120мм. Ничего не вибрирует и вообще мёртво стоит. При сбалансированном скопе нагрузка вертикальная.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 747
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Я точно не мерил - 110 - 120мм. Ничего не вибрирует и вообще мёртво стоит. При сбалансированном скопе нагрузка вертикальная.
При такой нагрузке, вибраций не будет, если колонна прикреплена в верхней части к перилам балкона. Если нет, безнаказанно к телескопу не притронуться, вибрации будут. Диаметр колонны, для такой высоты и нагрузки, явно маловат.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

• Сообщения от EVGENY13
При такой нагрузке, вибраций не будет, если колонна прикреплена в верхней части к перилам балкона. Если нет, безнаказанно к телескопу не притронуться, вибрации будут. Диаметр колонны, для такой высоты и нагрузки, явно маловат.

В верхней части колонна не прикреплена, только прислонена. Никаких вибраций нет, прикасаться к скопу можно и безнаказанно ;), ничего не дрожит. Это я сейчас проверил по звёздам. А вообще, во время съёмки я нахожусь дома на диване, что там у скопа делать, если все процессы идут дистанционно... ;D

• Сообщения от EVGENY13
Ещё увеличил высоту колонны на 65мм. Всё-ж я ошибся при замерах, не думал что под полом до бетонной плиты такое большое расстояние :(. Теперь при работе автонаведения,  скоп не задевает за подоконник. Всё подключил, сбалансировал, ждём-с неба, чтобы привязаться по звезде. (кстати, сегодня погоду обещали...) :)

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Никаких вибраций нет, прикасаться к скопу можно и безнаказанно ;), ничего не дрожит. Это я сейчас проверил по звёздам.
Это имхо достижение. Потому что у меня на даче колонна телескопа состоит из залитого на 2 м в землю бетонного фундамента сечением 80х80 см и вылитого из него монолитным целым бетонного столба диаметром 35 см и высотой 1,4 м. Все это с арматурой. Так вот если я в метре от телескопа кину на землю кирпич с высоты 1 м, то в телескопе будут вибрации порядка 5-7 угловых секунд, правда они достаточно быстро (за 2-3 колебания) гаснут.

• Сообщения от EVGENY13
Никаких вибраций нет, прикасаться к скопу можно и безнаказанно ;), ничего не дрожит. Это я сейчас проверил по звёздам.
Это имхо достижение. Потому что у меня на даче колонна телескопа состоит из залитого на 2 м в землю бетонного фундамента сечением 80х80 см и вылитого из него монолитным целым бетонного столба диаметром 35 см и высотой 1,4 м. Все это с арматурой. Так вот если я в метре от телескопа кину на землю кирпич с высоты 1 м, то в телескопе будут вибрации порядка 5-7 угловых секунд, правда они достаточно быстро (за 2-3 колебания) гаснут.
Мы говорим о разных вещах... :) В деревне при съёмке скоп у меня стоит на земле (тренога) и если топать в метре, двух от него, то это тут-же сказывается на графике гидирования. Поэтому, если мне нужно перемещаться, то делаю это с большой осторожностью. Тут, на балконе, тоже не стОит делать резких движений (топать, хвататься за перила и т.д), но это не значит, что телескоп дрожит, как осиновый лист. Я не занимаюсь визуалом, но попробовал - можно прикасаться глазом к окуляру, даже браться за него рукой - при этом изображение не дрожит и не размазывается, как это было у меня с 200мм Ньютоном на Еку-5. :)
Ещё раз напомню, что я вообще не выхожу при съёмке на балкон, в городе я снимаю исключительно лёжа на диване. :D

• Сообщения от EVGENY13
Провёл испытания всей этой конструкции и вспомнил про эту тему.
Сделал съёмку с гидированием, всё нормально - ничего не трясётся и не дрожит. Наводится по РедШифту без ошибок. Всё управление из квартиры, с дивана. ;D В общем я остался доволен - всё работает и места на балконе стало значительно больше. :)