Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Небольшой очерк о Levenhuk Ra 200N F4 Carbon OTA  (Прочитано 3524 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мистер ХомякАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 543
  • Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Данная труба была выбрана в рамках предложения представителя магазина посмотреть и составить мнение о продукте. Такая же труба побывала на обзоре у Эрнеста, и чтобы не дублировать информацию в этом очерке представлено по большей части субьективное мнение об эксплуатации трубы с оглядкой и сравнением на имеющийся апохромат Deepsky 110ED.

Небольшое ТТХ(подсмотренное у Эрнеста):

Апертура заявленная: 200мм
Апертура заявленная: 197мм
Фокусное расстояние: 800мм
Относительное отверстие: 1:4
Центральное экранирование: 37%
Длина: 74,5см
Диаметр: 225мм
Масса: Эрнест намерил 8кг, официальный сайт заявляет 6,3кг. Видимо, разница в кольцах. Очень грешен, что не промерил все сам, но запомнил, что вес с полном оснащений был примерно такой же как и у 110ED с диагональю и кольцами.

Труба оснащена фокусером  крейфорда 2" с микрофокусером 10:1, комплектный искатель стандартный оптический 8х50мм, окуляры в комплект не входят. Из особенностей следует отметить штатный кулер и батарейный отсек с кабелем в комплекте, наличие множества светозащитных диафрагм внутри трубы. Примерная цена 32т, что ровно в 2 раза выше аналогичной по апертуре стандартной трубе и сравнимо со стоимостью 110ED.
Кольца с ласточкиным хвостом необходимо потрудиться скрутить, с помощью прилагающегося крепежа и шестигранника. Проблем с неподошедшей резьбой как у Эрнеста не было. Обращают на себя внимание 6 юстировочных болтов с большими удобными ручками-барашками, однако, сильно выступающие за пределы трубы. Ставить на них трубу совершенно не хочется и остается всего 2 положения: лежа или стоя фокусером вниз.
Труба с таким большим центральным экранированием и светосильным зеркалом находит применение инструмента в дипскайной астрофотографии. Для визуальных наблюдений большое центральное экранирование ухудшает контраст, а светосильное зеркало помимо корректора комы требует и недешевых широкоугольных окуляров.

Первый свет:
Возможности стандартной 200мм апертуры прекрасно описаны во многих ветках, поэтому описание будет максимально сжатым с уклоном именно на особенности, и оглядку на 110ED. Ньютон устанавливался на монтировку EQ5, где сидел очень устойчиво, не в последнюю очередь благодаря меньшей массе и длине. Труба побывала на 4 астро-выездах при температурах от -28 до +8 градусов с засветкой от желто-зеленой до сине-серой зоны и при различной влажности. Оптика трубы при этом ни разу не запотела.

Первый свет, конец января 2014 года и почти пик светимости сверхновой в М82. Наблюдение при -28, желтая, близкая к зеленой зона. От мороза скрежетал металл на водонапорной башне неподалеку. Труба использовалась как есть из коробки с заводской юстировкой, дававшей небольшую кому. Первый сюрприз обнаружился после открытия дверей авто: стоило ледяному воздуху немножко охладить все еще закрытую трубу, и крышка буквально вывалилась из нее – настолько сильно уменьшился пластик. Потенциальным владельцам в помощь наклейки из фетра, продающиеся в любом мебельно-строительном магазине. А после установки на монтировку всплыла и новая проблема, связанная с особенностью эксплуатации ньютонов на экваториале: в зависимости от положения необходимо временами прокручивать трубу в кольцах, чтобы фокусер направлял окуляр на уровне глаз, а не смотрел в зенит или под ноги. Оказалось, что повернуть трубу, даже сильно расслабив крепеж колец невозможно - настолько туго они сидят. Приходится  прираскрывать  кольца для проворота трубы. У 110ED с её фрезерованными колечками эта же операция комфортно осуществляется при небольшом ослаблении крепежа. Ирония в том, что рефракторам подобная манипуляция не требуется, так как достаточно проворачивать только диагональ в фокусере, что очень удобно. Не относится к конкретному ньютону, но в очередной раз столкнулись  с проблемой наведения по оптическому искателю. По ярким звездам еще ладно, но когда наводишься на область с тусклыми и похожими, то банально не понимаешь где какая. Потом в телескопе картинка с одной ориентацией, в искателе в зависимости от его типа может быть с другой и все не совпадает с небом. Двигаешь трубу влево, а картинка в искателе идет вправо. Поэтому перед следующим выездом был установлен искатель с красной точкой, нормально закрепившийся через одно из отверстий крепления башмака оптического искателя. При манипуляциях с крепежом вылезла проблема осыпающегося чернения, описанная и в обзоре Эрнеста. Осыпалась только маленькая часть, прижатая гайкой, но с тенденцией к развитию, что в дальнейшем и дало небольшой, отслоившийся «хлопушек». При этом на главном зеркале за все время явного налета замечено не было.
     
Термостабилизация:
Первые 30 минут при дельте температур 20-40 градусов труба очень сильно струит. После часа остывания картинка приходит в норму. Штатным кулером так и не воспользовались, так как первый час и так пролетает незаметно, а с лишними проводами возиться неохота. 110ED тоже стабилизируется окончательно примерно за час, но стартовая и последующая картинка до полной стабилизации выглядит намного стабильнее и первые наблюдения можно делать практически сразу.

Корректор комы:

Также удалось оценить корректор комы из серии Levenhuk Ra для ньютона f/4. В комплектацию он не входит, но стоит очень приемлемых для такого корректора денег немногим более 3000р. Результат впечатляющий! Звезды по всему полю преобразились и стали ближе к рефракторной точечной картике. Причем даже в центральной части поля зрения, где звезды не попорчены комой показалось, что они стали еще точечнее. С пристрастием отсмотрели шаровик М13 и рассеянку хи-аш в окуляры ExploreScientific 100-градусной серии. Картинка действительно другая и, учитывая цену корректора, очень его рекомендую.
 
Cравнение картинки с Deepsky 110ED:
За все время из планет сравнение картинок шло по Юпитеру. При неудачной атмосфере в обеих трубах изображение было одинаково невпечатляющим. Ньютон с заводской юстировкой показывал ожидаемо меньше чем в рефрактор. После юстировки при средней атмосфере картинка по детальности и там, и там была примерно одинаковой, но в рефрактор максимум деталей был виден намного чаще, чем в ньютон(совсем редко), и замечено, что картинка в последнем, как будто, вытягивала в том числе и за счет большей яркости.
Но то при средней атмосфере, а при еще лучшей картинка в рефрактор не уступала проверенному 250 ньютону. Это подтвердили в сумме 3 человека, но одному более детальной показалась картинка в 250-ке. К сожалению, в тот выезд 200мм ньютон был не до конца отъюстирован и показывал хуже, хотя тень от спутника на диске была видна.
По дипскаю объекты можно условно выделить в три категории:
1) Яркие диффузные объекты, включая шаровые скопления. В ньютон смотрятся немного более яркими и с чуть более явной формой и структурой. Назвать это прорывом или следующей ступенью язык не поворачивается.     
2) Средне-тусклые диффузные объекты. В 110, чтобы увидеть форму и структуру объекта приходится напрягать боковое зрение и всматриваться, а в ньютоне все то же самое видно прямым зрением. Опять же картинку нельзя назвать прорывом или следующей ступенькой. Следующая это 250 ньютон, хорошо отсмотренный и сравненный со 110 совсем недавно.
3) Рассеянные скопления. По яркости разницы с ньютоном почти не видно, а точечность звезд у рефрактора сильно бросается в глаза, поэтому больше понравилась картинка именно в него. Это отмечали не только мы.

Плюсы и минусы:
+ действительно легкий и компактный инструмент
+ большое поле и наличие в линейке недорогого корректора комы
+ симпатичный внешний вид
- осыпающееся чернение
- слишком тугие кольца
- выпадающая на морозе крышка
- невозможность ставить трубу со стороны зеркала

Мнение:
На сегодняшний день изделия из карбона предполагают помимо красивого внешнего вида уделение дополнительного внимания к деталям и продуманности конструкции в целом. Есть и второй вариант с целью продать только модную оболочку с экономией на продуманности. В данном случае вышло и первое, и второе. Тут платим за карбон и попытки уделить внимание деталям то как диафрагмы в трубе, штатный кулер с батарейным отсеком(не у всех он идет в комплекте) и удобные юстировочные винты. Минусы же перечислены выше, но не всех они коснутся. Так владелец азимутальной монтировки не узнает проблемы с перекладкой трубы из-за тугих колец. Наблюдатель, живущий южнее и наблюдающий преимущественно при положительных температурах не заметит проблемы выпадающей на морозе крышкой. Торчащие юстировочные винты человек вообще может не заметить если привык ставить трубу со стороны фокусера или лежа. Остается проблема с отшелушивающимся чернением, решаемая, видимо, дополнительным слоем краски. У данной модели бесспорные козыри вес и длина, и он может занять свою нишу и у новичка, и в парке опытного наблюдателя, и у астрофотографа. Вместе с легкой азимутальной монтировкой это был бы шикарный и достаточно апертурный мобильный комплект. Компактной альтернативой может быть только 200мм бочонок Шмидт-Кассегрен, но с намного меньшим доступным полем зрения.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2014 [02:26:48] от Мистер Хомяк »
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Мистер ХомякАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 543
  • Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Re: Небольшой очерк о Levenhuk Ra 200N F4 Carbon OTA
« Ответ #1 : 11 Сен 2014 [06:51:11] »
.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн nik2007

  • *****
  • Сообщений: 888
  • Благодарностей: 35
    • Сообщения от nik2007
Re: Небольшой очерк о Levenhuk Ra 200N F4 Carbon OTA
« Ответ #2 : 11 Сен 2014 [10:34:43] »
Спасибо, интересное сравнение. И ожидаемое. А как же апертура рулит!?
Я тоже для себя сравнивал, правда ЕД ДС 102\714 с СВ200\1000. В рефрактор картинка стабильней (больше нравится), в рефлектор какое-то мыло лезет. Может условия, а может ... Сейчас имею 110й от ДС доволен, а 100-ка уехала в Самару. Никак по условиям от меня не зависящим, не могу сравнить 110й с добом 250\1200.
Щас тяжелая артиллерия подтянется в лице Алексея.  :)
Мужайтесь.

Онлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 328
  • Благодарностей: 1591
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Небольшой очерк о Levenhuk Ra 200N F4 Carbon OTA
« Ответ #3 : 11 Сен 2014 [11:12:47] »
Ух ты, 37% ЦЭ !  :o :-\ Видимо труба косит под астрограф.

А как же апертура рулит!?
Да, с 37% ЦЭ и "быстрой" оптикой.  >:D
« Последнее редактирование: 11 Сен 2014 [11:19:05] от leviathan »
Я видел всё небо !

Оффлайн Мистер ХомякАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 543
  • Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Re: Небольшой очерк о Levenhuk Ra 200N F4 Carbon OTA
« Ответ #4 : 11 Сен 2014 [13:06:57] »
А как же апертура рулит!?
прямым же текстом сказано, что дипы в ньютон ярче и детальнее, Юпитер был тоже ярче где уж тут усмотрели не рулеж? По детализации Юпитера? Но тут же и ньютон очень быстрый, цэ ломовое, а картинка в коротких успокоениях практически такая же, неужели не устраивает такой вариант рулежа?

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн nik2007

  • *****
  • Сообщений: 888
  • Благодарностей: 35
    • Сообщения от nik2007
Re: Небольшой очерк о Levenhuk Ra 200N F4 Carbon OTA
« Ответ #5 : 11 Сен 2014 [13:10:14] »
прямым же текстом сказано, что дипы в ньютон ярче и детальнее, Юпитер был тоже ярче где уж тут усмотрели не рулеж? По детализации Юпитера? Но тут же и ньютон очень быстрый, цэ ломовое, а картинка в коротких успокоениях практически такая же, неужели не устраивает такой вариант рулежа?
По дипам все понятно. Я имел ввиду детализацию по планетам.

Онлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 328
  • Благодарностей: 1591
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Небольшой очерк о Levenhuk Ra 200N F4 Carbon OTA
« Ответ #6 : 11 Сен 2014 [13:14:26] »
Я имел ввиду детализацию по планетам.
Ну всё же понятно:

1) Огромное ЦЭ (даже ШК не снилось)
2) f/4 оптика
3) Вентилятор для охлаждения не включался
4) а сама карбоновая труба стынет медленнее металлической
Я видел всё небо !

Оффлайн Мистер ХомякАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 543
  • Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Re: Небольшой очерк о Levenhuk Ra 200N F4 Carbon OTA
« Ответ #7 : 11 Сен 2014 [14:00:53] »
Я имел ввиду детализацию по планетам.
Много раз убеждался в капризности ньютонов по планетам. Картинку лучше, и что важно чаще чем в 110 еще не видел среди ньютонов 150-300мм. Того же мнения и супруга. Видимо апертурным ньютонам нужна очень хорошая атмосфера и долгое ожидание успокоений для реализации потенциала по разрешению. Я обязательно заведу себе ньютон с хорошей оптикой 200-300мм и буду эту версию проверять. А вот где картинка очень понравилась и была по стабильности не хуже едешки, а по деталям недалеко от нее это в 2 мелких сферических ньютона 130/900.

3) Вентилятор для охлаждения не включался
4) а сама карбоновая труба стынет медленнее металлической
с этим перебор. Вентилятор не включался из-за отсутствия в этом необходимости, т.к. труба успевала остыть к моменту подробного рассматривания Юпитера. Смотрели, кстати, и по Марсу, но в усмерть не помню что мы там по нему насмотрели. Кажется, облака помешали.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 16 216
  • Благодарностей: 783
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Небольшой очерк о Levenhuk Ra 200N F4 Carbon OTA
« Ответ #8 : 11 Сен 2014 [14:11:50] »
А вот где картинка очень понравилась и была по стабильности не хуже едешки, а по деталям недалеко от нее это в 2 мелких сферических ньютона 130/900.
   Факт! Мелочь равноценна. 
    и соотв-но весь крупняк - капризный.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное