A A A A Автор Тема: Допустима ли пропаганда астрологии на территории астрономической обсерватории?  (Прочитано 9395 раз)

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
Приятно слышать.
Мне кажется обсуждение ушло далеко от темы.
Вы правы, вопрос очень серьёзный. Многие вещи должны совершаться в своё время и нельзя выплёскивать воду вместе с младенцем. Астрология - часть истории и никуда от этого не деться. Я являюсь противником навязывания чего либо - "сила действия равна силе противодействия"....

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
, моё эго не пострадало
Приятно слышать.

Мне кажется обсуждение ушло далеко от темы.
Наверное не столько далеко, сколько глубоко....
И скорее всего - это хорошо - есть много разных людей - и должно быть много разных типов попууляризаторов...
Что бы разным людям, по разному, но показать одно - красоту звездного неба, умение на него смотреть, умение наблюдать...

Чем больше нас разных - тем больше мы сможем привлечь...
Кстати моей астробудки уже пяток детей на участках ждут :)
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн StarFinderАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от StarFinder
Наверное не столько далеко, сколько глубоко....
И скорее всего - это хорошо - есть много разных людей - и должно быть много разных типов попууляризаторов...
Что бы разным людям, по разному, но показать одно - красоту звездного неба, умение на него смотреть, умение наблюдать...

Не спорю. Иногда и правила нарушить не грех, но это должен быть популяризатор от Бога, и то при сугубо индивидуальном подходе.
В моем сюжете случай совершенно не такой. Там вообще педагогикой и какой-либо популяризацией не пахнет.
Жалкая попытка срубить легких и не очень чистых денег. А вот другие сотрудники обсерватории - да, очень интересно и захватывающе рассказывали каждый по своей теме. Им низкий поклон!

А ваша астробудка куда более эффективный способ привлечь людей в астрономию. Уж примеры я знаю :) С дачных участков люди поглазеть приходят всегда.
1) SkyWatcher BKP 200 DS, ZWO AM5, ZWO ASI585MC Pro, ZWO ASIAir Plus 256G, Celestron CGEM II Tripod
2) ТАЛ-1 (1991 г.),
3) Celestron SkyMaster 15x70

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 186
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Впрочем, Starfinder очень правильно забил тревогу.
 Из за политической неразберихи произошла регрессия в лихие 90-е. Времена кАшпировского и чУмака, когда можно было в открытую беззастенчиво объегоривать обывателя и делать из него стадного питекантропа на глазах у молчаливой научной общественности.
 Для храма науки это ПОЗОР - культивировать средневековое мышление. Автору темы, конечно, хотелось бы порекомендовать на тот момент сдержать эмоции, включить фото и видеофиксацию и получить как можно больше информационных документов об этом инциденте. Вот бы сейчас они пригодились! Да ещё личность шарлатана установить и покрупнее отснять? Да ещё и фамилии руководителей экскурсий вербализовать и опозорить - разгильдяев эдаких! Как бы было кстати.
 А в дефиниции - храм науки, я намеренно не стал ставить кавычек. Случается так, что некоторые за-ранцы(ки) оскверняют храмы, православные к примеру, их за это сажают в тюрьму - и поделом... Потому что их поступки называются - вандализм.
 Почему же надо попустительствовать вандализму к научной культуре?!
А астрология, сама по себе не виновата, что существуют извращенцы и мошенники. Это часть древней и средневековой культуры, которой занимаются мифологи и психологи и дай Б-г им научных успехов. Я думаю и астроном-популяризатор должен и может позволить себе экскурс в древность.
  Совет на будущее автору темы, да и всем нам, всегда держать наготове средства видеофиксации и больше холодного рассудка!
« Последнее редактирование: 11 Сен 2014 [08:30:04] от archetip-z »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Автору темы, конечно, хотелось бы порекомендовать на тот момент сдержать эмоции, включить фото и видеофиксацию и получить как можно больше информационных документов об этом инциденте. Вот бы сейчас они пригодились! Да ещё личность шарлатана установить и покрупнее отснять? Да ещё и фамилии руководителей экскурсий вербализовать и опозорить - разгильдяев эдаких! Как бы было кстати.
Хоть не 90е на дворе, но и сейчас такие действия чреваты.
Ну и ещё один любопытный факт - во времена СССР водолеям в разведку был путь заказан. Даже если вся остальная родословная была в порядке.
Да и Рональд Рейган без астролога и шагу не ступал. На редкость ограниченный тип был  :D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
В Научном ситуация аналогичная. Люди, которые могут что то рассказать не занимаются экскурсиями. Мои эмоции были такие же. Пока не попал на лекцию к Сереге Назарову. К остальным тетушкам не ходите, будет печально.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2014 [11:53:01] от tdm »

Оффлайн megavoltt71

Ну и ещё один любопытный факт - во времена СССР водолеям в разведку был путь заказан. Даже если вся остальная родословная была в порядке.
Что однозначно характеризует наши разведорганы, также как описанный в исходном сообщении случай - состояние дел с наукой на Симеизской обсерватории.
Не всё так просто. Иногда и сам в этом убеждаюсь. Но не придаю особого значения. Опять же повторю, что отношусь к этому как к развлечению. Я за это деньги плачу, так развлекайте меня.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

polar

• Гость
обсерватория с шлюхами и блэкджеком......
 :-X

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SelenIT
каким образом вы можете заинтересовать современную молодёжь, в этом обилии ярких красок и "искушений", заниматься наукой, когда все "ломятся" на экономический и прочий "лженаучный"

Мне кажется, информация несколько устарела. По крайней мере, на популярнейшем ресурсе habrahabr.ru (аудитория которого, по словам устроителей — «прогрессивно мыслящие люди, интересующиеся будущим IT-рынка в целом и интернет-экономики в частности») в последних год-два раздел «космонавтика» стал профильным, статьи астрокосмической тематики набирают в разы больше плюсов, чем статьи об «интернет-экономике» как таковой, а молодежь равняется даже не на Гейтса, Джобса и Цукерберга, а на Илона Маска и других видных деятелей частной космонавтики (включая российских). Причем значительную роль в таком развороте сыграл один человек — который сначала поставил на уши НАСА, чтобы найти на Марсе советский «Марс-3», потом смог сделать Роскосмос чуточку добрее и получить уникальные снимки солнечного затмения с орбиты, а теперь заслуженно занимает первое место в рейтинге пользователей (и стабильно держится в первой полусотне в ЖЖ). Так что готовность и желание заинтересоваться есть, и один человек может изменить многое!

Я не спорю - что лучше подход изначально научный, как у многих у нас - но почему же Вы на основании этого запрещаете другие пути прихода к ЛА?

Вероятно, вопрос в соотношении кол-ва тех, кого астрология приведет к ЛА, к кол-ву тех, кого навеки отвратит от «закоснелой официальной науки™©». Экспериментальных данных у меня, естественно, нет, но почему-то мне кажется, что даже у просто выставки художественного астрофото этот показатель будет намного лучше...

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Допустима ли пропаганда астрологии на территории астрономической обсерватории?

Полагаю, что и за территорией не допустима.

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Допустима ли пропаганда астрологии на территории астрономической обсерватории?

Полагаю, что и за территорией не допустима.

Почему?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Если люди тупы и верят, да еще и готовы платить, то грех на таких не заработать астрологией, гаданием, приворотом, ну и так далее. Так что вполне допустимо имхо.
Именно. 95%.

И даже так - абсолютному большинству людей, в том числе и здесь присутствующих, не нужна и не интересна правда. Люди любят, когда их обманывают. Главное что бы ложь была позитивна. Ври в пользу добра, и люди тебя полюбят.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн megavoltt71

С блэкджеком и астрологами  ;D Увы, но пока это так .

Звёздочка - team

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Почему?

Загаживать людям мозги...
Людям, которые и так очень часто не критически воспринимают многие вещи...
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Почему?

Загаживать людям мозги...
Людям, которые и так очень часто не критически воспринимают многие вещи...

Загаживать? Да у них от рождения не было мозга! Кроме того, не будем забывать, что рациональное зерно в Астрологии таки есть - цикличность влияние космоса и его ритмов на биосферу. Что касается предсказаний вилами по воде, так разве одни лишь астрологи этим промышляют? Политики, врачи, экономисты, психологи, масса других профессий и абсолютная масса обычных людей, каждый день.

Когда вы соблазняете женщин, разве вы чем то другим занимаетесь?

Оффлайн megavoltt71

Ну вот погуглил про эту обсерваторию
Цитата
Симеиз после 1945 года:
- 64/70-см телескоп АТ-64, камера Richter-Slevogt (D = 640 мм, f = 900 мм) c ПЗС-камерой SBIG ST-8. Получен по репарации. В 1946 году установлен в Симеизе, в 60-х годах перевезен в Научный. Исследование газовых эмиссионных туманностей.
- Небулярный спектрограф (1947г) - первый в СССР
- 70-см телескоп АЗТ-8 (D = 700 мм, f = 3150 мм, F/16 и F/40, ЛОМО, 1964 год) - в 1964 году установлен в Симеизе. В 1977 году перевезен в Научный.
- Цейс-600 (СЭС Астросовета на горе Кошка)
- Цейс-1000 (СЭС Астросовета на горе Кошка, 1987 год)
- Несколько камер для наблюдения ИСЗ (Спутниковая Экспериментальная Станция Астросовета)
- Камера СБГ (D=43 см) (СЭС на горе Кошка)
- LD-1 - лазерный дальномер ИСЗ "Интеркосмос" (СЭС Астросовета, 1978 год)
- «KRIM» или «Simeiz-1873» лазерный дальномер, телескоп системы Кассегрена-Кудэ (D = 1м, F = 11.6м) (на горе Кошка)
- РТ-22 - радиотелескоп (КрАО, на берегу Кацивели, осень 1967 года) - работал с РТ-22 из Пущино как РСДБ, что давало разрешение 0.002 угл. сек. на длине волны 1.35 см

Основные достижения:
- Открытие 150 ранее не известных туманностей (каталог Simeiz)
- 15 сентября 1911 года С.И. Белявский открыл относительно яркую комету
- На Симеизской обсерватории было открыто 149 астероидов и 8 комет.
- Прием сигналов с АМС Луна-3 со снимками обратной стороны Луны.
  отсюда http://www.astronomer.ru/forum/index.php?topic=3017.0
Что там может быть использовано. РТ-22 совместно с Пущинским и Радиоастроном и наблюдение за ИСЗ. Туманности уже все открыты, которые можно открыть, используя это оборудование. Кометы и астероиды открываются автоматически , а экзопланеты и остальное в различных диапазонах космическими обсерваториями. Что ещё остаётся делать сотрудникам обсерватории - водить экскурсии и развлекать их астрологией.

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Отличная идея. Главное темный красный свет над кроватями, чтобы темновую адаптацию не нарушать.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Допустима ли пропаганда астрологии на
« Ответ #77 : 11 Сен 2014 [12:49:58] »

А по теме, если лженаука пустит корни на территории научных объектов, куда настоящей науке себя деть? А детей, чем просвещать будем, если в обсерватории сидит астролог, в больнице - знахарь и т.д.

Вот это то самое страшное. Уже сталкивался.
Никакой лженауки в научных учреждениях не должно быть вообще.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Дык некого призвать с дубиной разогнать эту мразь, вот и плодится окаянная. "Покуда есть на свете дураки", спрос рождает предложение.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Дык некого призвать с дубиной разогнать эту мразь, вот и плодится окаянная. "Покуда есть на свете дураки", спрос рождает предложение.
Так ты против кого, против дураков, или мразей? И к кому относишь себя? :)