A A A A Автор Тема: Допустима ли пропаганда астрологии на территории астрономической обсерватории?  (Прочитано 9381 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Тяните их всех дальше из пучины бесия :)

Я недавно понял, что если люди хотят быть такими - пусть. Это их дело, уже давно променяли науку на айфоны и инстаграм. Утрирую немного, но все же.
Бизнес есть бизнес.

Кто захочет, тот сам поймет, что надувают и пошлет астрологов и гадалок к черту)

А вообще вопрос темы некорректен. Скорее не к месту астрология в обсерватории. Но допустима ли - решать владельцу.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
Некомпетентность недопустима
« Ответ #21 : 11 Сен 2014 [01:09:32] »
А совесть в наши дни должна быть дома в семье и с друзьями, а на улице надо как-то выживать.
Падающего подтолкни (с).
Я мизантроп, да.
Со-весть, вообще то, необходимый "орган" человеческого организма, "орган" самосохранения.... в противном случае, рано или поздно, наступит смерть человеческого общества.

Оффлайн StarFinderАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от StarFinder
Тяните из всех дальше из пучины бесия :)

Я недавно понял, что если люди хотят быть такими - пусть. Это их дело, уже давно променяли науку на айфоны и инстаграм. Утрирую немного, но все же.

У меня и айфон, и инстаграм. Я ничего ни на что не променял. Инстаграм, кстати, отличнейшая штука для тех, кто умеет его правильно использовать. Для примера, одна из моих подписок: http://instagram.com/olegmks

А по теме, если лженаука пустит корни на территории научных объектов, куда настоящей науке себя деть? А детей, чем просвещать будем, если в обсерватории сидит астролог, в больнице - знахарь и т.д.

Лженауке место возле параши. Пусть там сидит и не вылазит. Скажите, что я не прав?

1) SkyWatcher BKP 200 DS, ZWO AM5, ZWO ASI585MC Pro, ZWO ASIAir Plus 256G, Celestron CGEM II Tripod
2) ТАЛ-1 (1991 г.),
3) Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Владимир ARS

Смерть общества уже наступила, остались лишь некоторые люди.
-----------
А у меня айпад) не надо утрировать, я говорил о другом.  Не о конкретных девайсах.

А вообще вопрос темы некорректен. Скорее не к месту астрология в обсерватории. Но допустима ли - решать владельцу.

С каких пор у нас объекты КрАО в частном владении?
1) SkyWatcher BKP 200 DS, ZWO AM5, ZWO ASI585MC Pro, ZWO ASIAir Plus 256G, Celestron CGEM II Tripod
2) ТАЛ-1 (1991 г.),

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
Некомпетентность недопустима
« Ответ #25 : 11 Сен 2014 [01:14:24] »
:(, точно подмечено, но есть очень малый шанс......
"Конец — это чье-то начало." В.С. Высоцкий.

Вы драматизируете. Я убежден, что люди гораздо лучше, чем о них принято думать.

А у меня айпад) не надо утрировать, я говорил о другом.  Не о конкретных девайсах.

Я не хочу цепляться к словам ) но сказано, значит сказано. Просто я негативно отношусь к излюбленным приемчикам многих персонажей по разделению людей по признаку наличия устройства определенной марки и приложений в нем установленных. Если я ошибся, хорошо  :)
2) ТАЛ-1 (1991 г.),

Оффлайн Владимир ARS

Конечно) к слову скоро меняю планшет опять на эпл. :)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Насколько этично пропагандировать астрологию и лженауку, а также дополнительно зарабатывать с их помощью сотруднику непосредственно на территории астрономической обсерватории?
..........................
Возможно на форуме есть люди, связанные с КРаО, и кто-то сможет прояснить ситуацию или повлиять на нее каким-то образом? Интересно, а в п.Научном такое же маркобесие творится? Убежден, что такое такое просто недопустимо!
Вероятно Вы просто перепутали пропаганду с методикой "зацепления" интересной информацией....
это простая педагогика - сначала зацепить за заблуждение, а потом заинтересовав слушателя - ввести его в мир реальности...

Увы - но ИМХО - в вас просто сыграл перфекционизм - все должно быть точно и идеально..
Но увы - путь к грамотности начинается не столько с математической точности, сколько с педагогичности и умения заинтересовать...
И если слова о астрологии вызовут желание скачать и посмотреть планетарий и купить телескоп - такому человеку надо ставить памятник, как популяризатору науки...

Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Владимир ARS

Точно! Знаю многих, кто из астрологии потом стал астрономом! И это имхо нормально.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Заинтересовывать нужно наукой. Благо про неё тоже можно интересно рассказывать. Но про астрологию не упоминать нельзя как минимум в двух случаях: в историческом аспекте и в лженаучном :)
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Точно! Знаю многих, кто из астрологии потом стал астрономом! И это имхо нормально.
Ну это не столько нормально по сути, сколько филигранная работа педагога и окружающих :)
Но в педагогике, особенно для взрослы - есть такой момент - провоцирование. То есть заявить такое, что его возмутит, зацепит - а потом ему разъяснить...
Например провести человека по историческому развитию астрономии - начиная с рассмотрения звезд как небесного знамения, потом на регулярные наблюдения, потом с наработкой опыта до уровня науки - это по сути провести курс по истории астрономии, в итоге приводя человека к нынешнему пониманию астрономии...

Да, и кстати, не надо астрономии приписывать сугубо научное значение, астрономия имеет значение ещё и эстетическое - как наблюдения красивого творения природы.
И между прочим - 90% этого форума рассматривает астрономию как техническое хобби и эстетическое восприятие неба...
А не как научное набирание опыта, и анализ данных....  скорее всего, основания цель ЛА - опытно пережить то, что пережил, наблюдая в окуляр, Галлилей и Мессье, достичь в натирании зеркал то, что достиг Сикорук, и сотворить ту звездо-фотокартину, аналогичной которой сделали другие...

Это как в рисовании леса - каждый рисует один и тот же лес - но каждая работа художник уникальна - так же и астрофотографы - он не ученые, они скорее художники... и тут уже обработка исходников - это их работа кистями и палитрой - это их художественное мастерство...

P.S. мое "искусство" сейчас выражается уже в полутонне железа и 10 кг. электродов потраченных на астробудку.... еще столько же, проверка на вибрацию - и "произведение" будет вынесено на обозрение :)
« Последнее редактирование: 11 Сен 2014 [02:00:47] от lipaal »
Александр.
.....

Вероятно Вы просто перепутали пропаганду с методикой "зацепления" интересной информацией....
это простая педагогика - сначала зацепить за заблуждение, а потом заинтересовав слушателя - ввести его в мир реальности...
Вы лукавите! Множество популяризаторов блестяще справляются со своей задачей без помощи сомнительных костылей. Уж вам ли не знать, что настоящая наука намного прекрасней, древнего мошенничества. Никогда, гороскоп на бумажке и бредни о планетах-покровителях не заменят банальный вид Луны в телескоп. Это не педагогика, а отсутствие профессионализма, а если называть вещи своими именами, то обычное шарлатанство.

Увы - но ИМХО - в вас просто сыграл перфекционизм - все должно быть точно и идеально...

Странно, что вам так показалось. Ничего подобного я не говорил  :) Просто лженауке не место на территории научного объекта, как не место наркологическому диспансеру на территории школы. Все просто ;)

Но увы - путь к грамотности начинается не столько с математической точности, сколько с педагогичности и умения заинтересовать...
И если слова о астрологии вызовут желание скачать и посмотреть планетарий и купить телескоп - такому человеку надо ставить памятник, как популяризатору науки...

Да-да! Благими намерениями...
О математической строгости тоже речи не было. Про умение подать предмет и грамотный педагогический подход согласен. Но астрология каким боком здесь? У многих первая искра зажигается от книжек Зигеля (и пр. популяризаторов) и  первого телескопа из бумажных труб. Какая связь может быть между базовым уровнем естественно-научных знаний и звездным шаманством. Это ложный путь, суррогат. Хороших популяризаторов астрономии много, как я уже сказал выше. А назовете тех успешных, кто цеплял юные умы используя астрологию? Только, чур, не ранее XX века!

Вот подпишусь под словами Дмитрия Фролова:
Цитата
Заинтересовывать нужно наукой. Благо про неё тоже можно интересно рассказывать. Но про астрологию не упоминать нельзя как минимум в двух случаях: в историческом аспекте и в лженаучном :)
2) ТАЛ-1 (1991 г.),

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
Интересно посмотреть на ваши педагогические труды ;), каким образом вы можете заинтересовать современную молодёжь, в этом обилии ярких красок и "искушений", заниматься наукой, когда все "ломятся" на экономический и прочий "лженаучный", если судить по состоянию экономики в мировом масштабе.

Ну это не столько нормально по сути, сколько филигранная работа педагога и окружающих
Но в педагогике, особенно для взрослы - есть такой момент - провоцирование. То есть заявить такое, что его возмутит, зацепит - а потом ему разъяснить...
Например провести человека по историческому развитию астрономии - начиная с рассмотрения звезд как небесного знамения, потом на регулярные наблюдения, потом с наработкой опыта до уровня науки - это по сути провести курс по истории астрономии, в итоге приводя человека к нынешнему пониманию астрономии...

Да, и кстати, не надо астрономии приписывать сугубо научное значение, астрономия имеет значение ещё и эстетическое - как наблюдения красивого творения природы.
И между прочим - 90% этого форума рассматривает астрономию как техническое хобби и эстетическое восприятие неба...
А не как научное набирание опыта, и анализ данных....  скорее всего, основания цель ЛА - опытно пережить то, что пережил, наблюдая в окуляр, Галлилей и Мессье, достичь в натирании зеркал то, что достиг Сикорук, и сотворить ту звездо-фотокартину, аналогичной которой сделали другие...

Это как в рисовании леса - каждый рисует один и тот же лес - но каждая работа художник уникальна - так же и астрофотографы - он не ученые, они скорее художники... и тут уже обработка исходников - это их работа кистями и палитрой - это их художественное мастерство...

P.S. мое "искусство" сейчас выражается уже в полутонне железа и 10 кг. электродов потраченных на астробудку.... еще столько же, проверка на вибрацию - и "произведение" будет вынесено на обозрение

Не вижу причин не согласиться с этим постом. Но, поверьте, описанный мною персонаж невероятно далек от вашего описания сферического популяризатора в вакууме.

Вкратце:
астрология как история и заблуждение - да
астрология как часть естественно-научной дисциплины - нет.
2) ТАЛ-1 (1991 г.),

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
Вкратце:
Двоичная система изживает себя. У нас "десять пальцев" на руках...... ;)

2) ТАЛ-1 (1991 г.),

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Цитата
Да-да! Благими намерениями...
О математической строгости тоже речи не было. Про умение подать предмет и грамотный педагогический подход согласен. Но астрология каким боком здесь? У многих первая искра зажигается от книжек Зигеля (и пр. популяризаторов) и  первого телескопа из бумажных труб. Какая связь может быть между базовым уровнем естественно-научных знаний и звездным шаманством.
Пардонтес- но может Вы в астрологии разбираетесь больше чем я - но насколько я знаю, основа астрологии (настоящая основа) - в наблюдении созвездий и солнца, а соотношении их, в движении планет по созвездиям - т.е. это чистая звездная механика -  разница только в толкованиях. Вот тут уже астрономия и астрология естественно расходятся.
И если астрономия преобразилась из астрологии - то почему же вы отказываете в праве этой эволюции в мозгах отдельного человека?

Я не спорю - что лучше подход изначально научный, как у многих у нас - но почему же Вы на основании этого запрещаете другие пути прихода к ЛА?
Александр.
.....

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 816
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Допустимо ли на Астрофоруме долго и нудно спорить об очевидном?  8)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Вкратце:
Двоичная система изживает себя. У нас "десять пальцев" на руках...... ;)
Я Вас таки умоляю - 90% нами используемого - это 16-тиричная система... и только мат-лохи думают, что компьютеры считают, и программы создаются в 10-тиричной системе....
Причем они искренне уверенны, что их калькулятор считает десятками :)

Продвинутая часть давно считает до FF :)
Александр.
.....