A A A A Автор Тема: Охлаждаемый бокс для DSLR  (Прочитано 1400 раз)

Оффлайн HermesАвтор темы

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Hermes
Охлаждаемый бокс для DSLR
« : 08 Сен 2014 [11:56:43] »
IC 5070 Пеликан
скорее технический снимок, испытал сразу 3 вещи:
- охлаждение canon'а
удалось достичь 15С дельту по температуре с окружающим воздухом, что сразу отразилось на кол-ве шумов. Температура сенсора была 21С.
Как охлаждали ?
ШК С8"electro , Starizona II 0.63X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

Оффлайн Max V8

• **
  • Благодарностей: 8
  • We Don't Wonna Put in
    • Сообщения от Max V8
Re: Охлаждаемый бокс для DSLR
« Ответ #1 : 08 Сен 2014 [18:09:56] »
Как охлаждали ?
Собрал охлаждающий бокс на элементе Пелтье. Думаю можно и бОльшую дельту по температуре достичь сделав бокс более герметичным и теплоизолированным, т.к. на поверхности самого элемента температура около -10 градусов.
Но самое главное, что за всю ночь разница внутри бокса всего пара градусов, что удобно для съемки дарков. Но тут надо заметить, что у меня в Анталии не большие разницы между вечерней температурой и ночной.
Если интересно, то расскажу подробней какие компоненты использовал и пр.
HEQ5 by Synta modified by Rowan Engineering
ED80/600 Navy Blue by Synta + 0.85x  flattener
ZWO ASI1600MC-cool
ZWO EFWmini (5 x 1.25″)
Canon 450D Baader modified
Nikon D5300 WiFi + Nikkor 300mm F/4.5 (c) 1981

Оффлайн HermesАвтор темы

• Сообщения от Hermes
« Ответ #2 : 08 Сен 2014 [18:39:28] »
Собрал охлаждающий бокс на элементе Пелтье.
Интересно !
« Последнее редактирование: 09 Сен 2014 [13:39:04] от Hermes »

Оффлайн Max V8

• **
  • We Don't Wonna Put in
    • Сообщения от Max V8
« Ответ #3 : 08 Сен 2014 [19:01:46] »
Ну тогда модераторы перенесут на их усмотрение либо оставят тут, т.к. большинство начинающих снимают DSLR и это будет полезно многим.
Итак, сам бокс состоит из металлической коробки, подходящей по размеру чтобы поместился фотик.
- Внутри бокса 40мм алюминиевый куллер.
- Сам элемент Пелтье 12710 (http://www.ebay.com/itm/161064164319)
- Питание 12В 8А, можно меньше, но эффективность охлаждения будет ниже. Я пробовал и 5А, но охлаждает хуже. Идеально для этого подходят блоки питания LED-лент, они с защитой от перегрева и можно подстраивать напряжение в небольшом диапазоне (удобно для контроля оборота вентилятора куллера). http://www.ebay.com/itm/DC12V-5A-8A-10A-12A-15A-17A-20A-30A-33A-Switching-Power-Supply-Driver-for-LED-/310808108666?pt=LH_DefaultDomain_15&var=&hash=item485d9b5e7a
- Куллер, тут самая большая проблема. Если фокусер слабый, то нужно искать компромисс. Я выбрал не особо производительный, но если фокусер способен тянуть 3-4кг, то действует правило "размер имеет значение" и эффективность охлаждения значительно повысится!
Вот фотка результата моего творчества :) Это прототип, так сказать, основная проблема на данный момент - хорошая теплоизоляция.

ZWO ASI1600MC-cool
ZWO EFWmini (5 x 1.25″)

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1043
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #4 : 08 Сен 2014 [19:02:54] »
Собрал охлаждающий бокс на элементе Пелтье.
Интересно ! Но в этой теме наверное будет оффтопом.
Будет. Но можно разместить описание этого в профильном разделе, а сюда просто положить ссылку для желающих ознакомиться.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #5 : 08 Сен 2014 [23:05:34] »
Итак, сам бокс состоит из металлической коробки, подходящей по размеру чтобы поместился фотик.
......
Красота!
А если рассмотреть отвод тепла от пельтье с помощью воды ;)

Оффлайн Max V8

• **
  • We Don't Wonna Put in
    • Сообщения от Max V8
« Ответ #6 : 08 Сен 2014 [23:12:56] »
Красота!
А если рассмотреть отвод тепла от пельтье с помощью воды

Спасибо :) Да, я уже думал о водяной системе охлаждения CPU компов. Эффективность возрастет очень заметно и не будет нагрузки на фокусер. Сам радиатор думаю на кольцах трубы закрепить, длинны стандартных шлангов должно хватить.
ZWO ASI1600MC-cool
ZWO EFWmini (5 x 1.25″)

Оффлайн HermesАвтор темы

• Сообщения от Hermes
« Ответ #7 : 09 Сен 2014 [13:53:47] »
Сама идея с охлаждающим боксом не новая .  Хочется больше подробностей. Чем запитывали ? Если ли схема управления терморегуляцией ?  Как подведено питание  к  тушке ?  Задействованы ли снаружи органы управления тушкой , в частности выключатель питания ?

Оффлайн Max V8

• **
  • We Don't Wonna Put in
    • Сообщения от Max V8
« Ответ #8 : 09 Сен 2014 [15:21:28] »
Хочется больше подробностей. Чем запитывали ? Если ли схема управления терморегуляцией ?  Как подведено питание  к  тушке ?  Задействованы ли снаружи органы управления тушкой , в частности выключатель питания ?

Запитывал элемент Пелтье как раз таким блоком питания от диодных лент, 12В 8А как по ссылке выше. Терморегуляция отсутствует, есть только термопара внутри бокса для визуальной информации.
Тушку запитал кэноновским DC-питанием на 6В. На самом фоте рычажок всегда в положении ON, достаточно просто воткнуть вилку в розетку для подачи питания. В бокс положил несколько пакетов силикагеля, следов влаги на матрице и на фоте нет.
ZWO ASI1600MC-cool
ZWO EFWmini (5 x 1.25″)

Оффлайн Luminoso

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Luminoso
« Ответ #9 : 10 Апр 2016 [17:38:23] »
Действительно круто! Max V8 - Вы молодец!
При фотографировании летом (и ночью и днем ;)) начинают переть шумы, о каких даже не подозревается, и даже на самых низких ИСО, так что ваш девайс, как говорил товарищ Ленин, "Архинужный"! ;)
Но дополните пожалуйста ваше описание:
1)
есть только термопара внутри бокса для визуальной информации.
Подскажите, вашу термопару на ebay можно купить (ссылочку дайте)? И какую взять лучше. У меня вроде есть (с мультиметром шла), но без опознавательных знаков, лучше возьму дополнительную "как надо", чтоб не жалко, если что.
2) Сама пластинка элемента Пельте TEC1 12710 к чему прижимается? К металлической коробке снаружи? Возможно оптимально было бы к задней стенке фотоаппарата, под поворотный дисплей, по ближе к матрице.
3) Как коробка выглядит спереди? Не мешает ли присоединяемой аппаратуре объективам? Как в этом месте контактирует с фотоаппаратом?
4) И может за прошедшее с момента постройки время еще появилось что добавить)
« Последнее редактирование: 10 Апр 2016 [18:12:05] от Luminoso »
«АстроРубинар-100». Планета Плюк, 215 в Центуре, галактика Кин-Дза-Дза, в спирали.

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
« Ответ #10 : 10 Апр 2016 [22:25:42] »
Без разбора камеры, это пустая трата времени. Почти пустая. Как-бы не охлаждали камеру в боксе, но матрица нагреется за 1 минуту и толку не будет.
Самый важный камень в эту идею. Важно не сильнее охладить, а удерживать температуру матрицы.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Luminoso

• **
    • Сообщения от Luminoso
« Ответ #11 : 12 Апр 2016 [00:23:28] »
Я смотрел как влияет температура на шумы, (если не ошибаюсь, замороженная до -15..-22 оС на ГОСТ 3200 давала вроде ГОСТ 100 на +30 оС (могу приврать, но суть не в этом - эффект просто сумасшедший! Матрица была CCD). Обратил внимание, что даже включение встроенного экранчика (для просмотра фотографий и контроля), дико увеличивает шумы, которые, при сильной заморозке, реально исчезают. Так что действительно камеру лучше разобрать - просто поместить в коробку-холодильник, это полумера. Кроме того, на картинках видно, как шумы распространяются по матрице от каких то электронных нагревающихся элементов, очевидно, расположенных по близости от матрицы, которые тоже как то надо от нее изолировать.  Шумы от них, относительно других областей картинки, очень велики.
Как-бы не охлаждали камеру в боксе, но матрица нагреется за 1 минуту и толку не будет.
Самый важный камень в эту идею. Важно не сильнее охладить, а удерживать температуру матрицы.
При достаточно низкой температуре, тепла от матрицы для ее "прогрева" не хватает, картинка чистая, проверено (повторюсь, проверял на  CCD). Но по краям матрицы видны "полукруги" от других элементов "нагревателей", а вот их, реально, трудно победить без разбора.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2016 [00:51:45] от Luminoso »
«АстроРубинар-100». Планета Плюк, 215 в Центуре, галактика Кин-Дза-Дза, в спирали.

Оффлайн Alexandrid

« Ответ #12 : 12 Апр 2016 [12:49:23] »
В коробке не охладить матрицу. У меня стоит термодатчик и при включении экспозиции я получаю +2 или +4 градуса в первые 5 минут. Это с элементом пельтье и радиатором на матрице.
Вы измерьте температуру или выложите дарки, тогда посмотрим.

Оффлайн Luminoso

• **
    • Сообщения от Luminoso
« Ответ #13 : 14 Апр 2016 [01:04:23] »
Ну, +2 или +4 градуса особо погоду не сделают.
Все измерил, дарки есть, но... Хранил фотки на внешнем HDD western digital my passport, который после падения с высоты 30 см перестал работать, чем сильно меня расстроил. Нужно переизмерять, пока не могу, извиняйте.

Оффлайн Alexandrid

« Ответ #14 : 14 Апр 2016 [19:29:43] »
Ну, +2 или +4 градуса особо погоду не сделают.
Все измерил, дарки есть, но... Хранил фотки на внешнем HDD western digital my passport, который после падения с высоты 30 см перестал работать, чем сильно меня расстроил. Нужно переизмерять, пока не могу, извиняйте.

+2 +4 это у меня, с переделанной камерой под заморозку матрицы. Просто в боксе будет прыгать на 20 градусов, а может и больше.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2016 [23:50:39] от Alexandrid »

Оффлайн Luminoso

• **
    • Сообщения от Luminoso
« Ответ #15 : 22 Окт 2016 [01:48:32] »
Интересная и свежая статья по теме, как итальянская тюнинг-фирмочка делает замороженные никоны, с сохранением юзабельности оригинального фотоаппарата:
«Охлаждённая Nikon D5500a делает потрясающие фотографии космоса»
https://geektimes.ru/post/281506/