ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А не плохо!!!
Для балкона для зимы рефрактор 100 мм или МАК 102 мм - и никакой турбулентности! Проверено на собственном балконе. В Р13065 (номер 6 из списка) зимой у меня не получалось использовать увеличения более 40 раз (окуляр до 15 мм), в МАК102 окуляр 7 мм (185 раз) показывал нормально.
Спасибо всем за советы, внимательно прочитал и совсем запутался. 1. Те варианты, что я выбрал в качестве исходных - на экваториальной установке. Но я так понял, что азимутуальная все же лучше для дома (балкона)? Надо быть реалистом, основную часть я буду наблюдать из дома! Конечно, хотелось бы взять доб 10 и на природу, но это будет в будущем и как второй телескоп, если так сильно затянет.2. И про тепловые потоки на балконе. Тут конечно засада. Одно надеюсь, может в моем доме будет ситуация получше. Все балконы у нас со стеклопакетами, зимой их редко открывают. Я вот не совсем понял совет, что лучше аппертура поменьше в таком случае, порядка 100. Почему?3. А не надо ли мне так же учитывать ширину балкона (всего 90см) и тот факт, что он полностью закрыт стеклопакетом (кроме двух створок оконных)? Какая длина трубы позволит более-менее развернуться в таких условиях? Пойдут ли метровые трубы?
Тесно с метровыми трубами на 90см балконе. Ищите МАК102 и монтировку AZ3, например.
Разница между 102 и 127 копеечная, наверно лучше выбирать 127?
Из этих 40000 объектов дай бог 10% увидеть хотя бы на грани глюка. Автонаведение не для этой трубы.
Цитата: Big_Bo от 04 Сен 2014 [12:20:46]Разница между 102 и 127 копеечная, наверно лучше выбирать 127? Точно!
Ну что ж, наверное буду пока ориентироваться на Sky-Watcher BK Mak 127AZGT У него вроде комплектация получше и база 40.000 тыс. объектов.Конечно же, буду рад еще выслушать советы.
У вас закрытый балкон, вопрос как он проветривается?
Не совершите непоправимую ошибку.
И про тепловые потоки на балконе. Тут конечно засада. Одно надеюсь, может в моем доме будет ситуация получше. Все балконы у нас со стеклопакетами, зимой их редко открывают.
И еще Вам не кажется странным что на барахолке постоянно маки продают 90-102-120 мм, практически в полстоимости, а рефракторы от 100 мм и рефлекторы 150 мм по большим праздникам. Это о чем то говорит...