A A A A Автор Тема: Вопрос - типичное время формирования щелей Кирквуда.  (Прочитано 1083 раз)

Оффлайн juseppeАвтор темы

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
Народ, подскажите - за какой период времени они формируются? Хотя бы ± порядок, или даже два.
Или я такой тупой гуглильщик, или "гугль у меня не той системы..."© - ничего не нашёл.
Всё, что нашёл, - Вики:
Цитата
Совсем недавно было обнаружено сравнительно небольшое число астероидов с высоким эксцентриситетом, орбиты которых лежат в области Кирквуда. Примерами таких астероидов являются семейство Алинды и семейство Гриква. Орбиты этих астероидов медленно, но неумолимо увеличивают свой эксцентриситет из-за слишком частых сближений с Юпитером и в конечном итоге через несколько десятков миллионов лет будут выброшены гравитацией планеты-гиганта за пределы этой области.
Десятки миллионов лет? Миллионы? Тысячи?..

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Для того, чтобы получить точный ответ, необходимо сформировать точный вопрос. В некотором смысле эти "люки" до сих пор не "сформировались", и действуют постоянно. В смысле - космические тела туда приходят. И уходят. На то и пертурбация. Это вопрос из разряда, когда распадётся грамм урана. Практически никогда. Если Вас не интересует его полураспад.

• Сообщения от juseppe
Для того, чтобы получить точный ответ, необходимо сформировать точный вопрос. В некотором смысле эти "люки" до сих пор не "сформировались", и действуют постоянно. В смысле - космические тела туда приходят. И уходят. На то и пертурбация. Это вопрос из разряда, когда распадётся грамм урана. Практически никогда. Если Вас не интересует его полураспад.
...а ещё следует определить, какое количество зёрнышек является кучей, а какое - ещё нет.

Я имею в виду - чтобы был достигнут современный уровень "ненаселённости".

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Где-то читал, что "люки Кирквуда формируются за время не менее 50 000 лет Источник не помню.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

• Сообщения от juseppe
Спасибо, CADET.
Только тогда непонятно, почему Вики говорит о покидании астероидами семейств Алинда и Гриква своей щели за десятки миллионов лет? Или 50000 - это сильно "не менее", с запасом?

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Я не знаю.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

• Сообщения от juseppe
Ясно...  :-[ Ну, и на том спасибо.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Народ, подскажите - за какой период времени они формируются?
...Всё, что нашёл, - Вики:
Цитировать (выделенное)
... в конечном итоге через несколько десятков миллионов лет будут выброшены гравитацией планеты-гиганта за пределы этой области.
Вы полагаете, что здешний «народ» знает больше чем написано в Вики?!
Комментарий модератора 30% по 3.1а
« Последнее редактирование: 07 Сен 2014 [10:33:25] от Deimos »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Викпедию люди пишут, и многие из тех, кто пишет астрономические статьи, есть и на этом форуме. Так что некорректо сравнивать людей с самими собой. И вообще в таком виде запрещено правилами.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Сообщения от juseppe
Вы полагаете, что здешний «народ» знает больше чем написано в Вики?!
Я полагаю, что спросить не мешает ничто.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 962
    • Сообщения от LeMay
  На эту тему есть статьи, в основном платные, причём часто они относятся к одному или нескольким "люкам" несколько разного происхождения и времени формирования. В целом, в 1979 году осторожно предполагалось время формирования не менее 100000 лет http://www.researchgate.net/publication/234323888_Recent_work_on_the_origin_of_the_Kirkwood_gaps а в статье 1995 года http://mnras.oxfordjournals.org/content/279/3/978.full.pdf не более 1 млн-1 млрд лет.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

• Сообщения от juseppe
  На эту тему есть статьи, в основном платные, причём часто они относятся к одному или нескольким "люкам" несколько разного происхождения и времени формирования. В целом, в 1979 году осторожно предполагалось время формирования не менее 100000 лет http://www.researchgate.net/publication/234323888_Recent_work_on_the_origin_of_the_Kirkwood_gaps а в статье 1995 года http://mnras.oxfordjournals.org/content/279/3/978.full.pdf не более 1 млн-1 млрд лет.
То есть, в первом приближении - порядка миллиона лет?

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 962
    • Сообщения от LeMay
То есть, в первом приближении - порядка миллиона лет?
  Возможно. Для уточнения надо читать статьи, посвященные конкретным люкам.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50