A A A A Автор Тема: Мороз и звёзды...  (Прочитано 3316 раз)

Оффлайн tangoАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от tango
    • Океаны Канарских островов
Мороз и звёзды...
« : 20 Янв 2006 [11:09:45] »
   "Мороз и звёзды, ночь чудесна..."
  С утра, уже который день, термометр показывает - 30 - 32 градуса. Но при всём этом, небо в предыдущие дни и, особенно, ночи было очень хорошим. В первые дни морозов была замечательня прозрачность. А ведь, если не ошибаюсь, последние безоблачные ночи были чуть ли не в октябре.
  Есть ли кто-нибудь, кто несмотря на суровые условия воспользовался моментом и проводил наблюдения? Интересует, в первую очередь, сам факт такой решимости. Кто вы, герои нашего ледяного ночного времени? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Расскажите о методах борьбы с Дедом Морозом.
Роман Чумаков. Созерцательная астрономия.  Apeks ATX200, SW1206

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
Re: Мороз и звёзды...
« Ответ #1 : 20 Янв 2006 [11:11:59] »
Роман, Вы невнимательны  ;)

читайте в астрофото мои сообщения ...
всего хорошего,
Семен

Оффлайн tangoАвтор темы

• Сообщения от tango
« Ответ #2 : 20 Янв 2006 [11:16:30] »
читайте в астрофото мои сообщения ...

А какая тема ветки?

Ernest

• Гость
« Ответ #3 : 20 Янв 2006 [12:51:16] »
Цитата
небо в предыдущие дни и, особенно, ночи было очень хорошим
У нас в Питере ветрено, едва-ли небо хорошее. Скорее всего турбуленция дикая. Жалко я далеко - не проверить.

Оффлайн Gooose

• Благодарностей: 3
  • Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
    • Gooose - Astronomy Files
« Ответ #4 : 20 Янв 2006 [12:59:24] »
Странно, мороз морозом, но хорошего неба я пока не замечал, всегда либо небольшие облачка, либо дымка ???
Дмитрий Гусев  
http://gooose.narod.ru
Vixen ED80 / Coronado PST / RA ATZ

Онлайн KaeR

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KaeR
    • Тверской Астрономический Клуб
« Ответ #5 : 20 Янв 2006 [13:16:59] »
   "Мороз и звёзды, ночь чудесна..."
  С утра, уже который день, термометр показывает - 30 - 32 градуса. Но при всём этом, небо в предыдущие дни и, особенно, ночи было очень хорошим. В первые дни морозов была замечательня прозрачность. А ведь, если не ошибаюсь, последние безоблачные ночи были чуть ли не в октябре.
В Твери именно так и было, последние ясные ночи в октябре, а в первые два дня морозов прозрачность хорошая была.

Цитата
Есть ли кто-нибудь, кто несмотря на суровые условия воспользовался моментом и проводил наблюдения? Интересует, в первую очередь, сам факт такой решимости. Кто вы, герои нашего ледяного ночного времени? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Расскажите о методах борьбы с Дедом Морозом.
Есть такие :) А куда деваться то.. Первый день наблюдали при -25, второй при -33 :-\
Тут надо одевать на себя все что можно, валенки, кучу ватных штанов, обмотать лицо шарфом и т.п., и желательно что б было место где можно согреться и позарисовывать.
У нас главная проблема была в том что элементарно замерзла смазка в монтировке и на фокусере. Поэтому планеты надо наблюдать в первую очередь, а потом все остальное.
Refractor-152/1200 EQ5

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #6 : 20 Янв 2006 [13:19:49] »
Я понаблюдал с балкона первые две ночи. Наблюдениями это назвать было сложно, во-первых была жуткая турбуленция (сама атмосфера + теплый дом), во-вторых весьма прохладно (за час замерзаешь так, что хочешь послать все эти наблюдения куда подальше), в-третьих - Луна делала наблдения дипская бесперспективными. В ночь на среду небо резко ухудшилось, пошли антропогенные облака, дымка и слабый снег.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Чай

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Чай
« Ответ #7 : 20 Янв 2006 [13:35:24] »
Последний раз я наблюдал где-то в начале декабря. Уже при -20 монтировка начинает плохо двигаться, застывает. А ждать, пока телескоп охладится, приходилось около часа. А самое главное что мешает наблюдениям - мерзнут руки, ведь надо управлять ручками тонких движений и теплые варежки не оденеш.Да и ясных ночей практически не было, а если были, то стоял непроглядный кумар при морозах. Удивительно что при выносе и заносе главное зеркало не запотевает.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2006 [17:41:23] от ZION »
Не бойся падать, бойся, что жизнь твоя,
Унылой станет и неинтересной.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #8 : 20 Янв 2006 [13:36:19] »
За городом погода была замечательная. В крупных городах как правильно было подмечено облачность носила антропогенный характер я бы сказал техногенный.
А так небо было классное жаль только луна в полный рост светила.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #9 : 20 Янв 2006 [13:52:59] »
У нас уже с утра метель, всё заметает :o какие там звёзды ;D
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #10 : 20 Янв 2006 [16:16:51] »
У нас главная проблема была в том что элементарно замерзла смазка в монтировке и на фокусере.

Главное, что ноут с камерой не накрылись! А вышли всё же не напрасно - камеру испытали. Я и не думал что охранка на 25 fps способна 11m показывать. Наверное естественное охлаждение помогло.  :D
We have met the enemy and he is us.

Онлайн gals

• Благодарностей: 1271
    • Сообщения от gals
« Ответ #11 : 20 Янв 2006 [20:09:58] »
   Вынес-такм вчера вечером телескоп охлаждаться - небо ясное, через час выхожу - снег идет. Кажется, зеркалам не очень досталось, но, наверное, помыть придется...

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #12 : 20 Янв 2006 [20:19:34] »
А я наблюдал и 16-го и 17-го и 18-го. 18 наблюдал при -32, а к утру температура достигла -38!
Наблюдал Марс, Луну, Сатурн. Но перед уходом 18-го числа удалось снять восход Сириуса - он висел над пятиэтажкой. Из вентиляции дома вертикально поднимались струи пара, все это на жутком холоде.
Ветра практически не было. А вчера небо затянуло, сегодня при -27 сильный ветер и метель.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2006 [20:23:05] от wladimir »
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #13 : 20 Янв 2006 [23:39:28] »
У нас учловия просто великолепные :-) Уже третий день подряд целый день и ночь совершенно прозрачное небо  :D Только хорлодно очень.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #14 : 21 Янв 2006 [00:12:37] »
На морозе одно расстройство. В понедельник 16-го пытался наблюдать в свой новый Celestron 8i. Температура минус 20. Вынес на улицу. Так он, зараза, от батареек работать не захотел! В смысле, автонаведение глючило по-чёрному. Стал наводиться вручную на яркие объекты (планеты, главным образом). Всё равно турбулентность удовольствия не доставила. Сам за 40 минут замёрз как собака. Пришёл домой, отогрел телескоп. Он заработак как ни в чём не бывало от тех же самых батареек.
Больше попыток я не делал  :)
« Последнее редактирование: 21 Янв 2006 [00:14:17] от MM »

Оффлайн Kalinka

• Благодарностей: 63
  • Телескоп ТАЛ-100R
    • Сообщения от Kalinka
« Ответ #15 : 21 Янв 2006 [00:21:41] »
А я наблюдал и 16-го и 17-го и 18-го. 18 наблюдал при -32, а к утру температура достигла -38!
Наблюдал Марс, Луну, Сатурн. Но перед уходом 18-го числа удалось снять восход Сириуса - он висел над пятиэтажкой. Из вентиляции дома вертикально поднимались струи пара, все это на жутком холоде.
Ветра практически не было. А вчера небо затянуло, сегодня при -27 сильный ветер и метель.

Бррррр, ну, Вы даете! Так ведь и замерзнуть недолго. Я только от одного вида улицы в окно замерзаю, а как вышла туда сегодня, так меня сразу домой обратно задуло!  ;D
Perche' mi piace il cielo

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #16 : 21 Янв 2006 [13:54:41] »
Kalinka !
На самом деле все не так страшно при теплой одежде. И если ветер слабый. Но при ветре наблюдать затуднительно... Так что на мой взгляд определяет не мороз, а ветер. Вся проблема в технике - при -32 подвеска отказалась работать - видимо аккумулятор замерз, и мыльницы мои замерзают быстро.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн tangoАвтор темы

• Сообщения от tango
« Ответ #17 : 21 Янв 2006 [14:24:28] »
   Видел в действии удобный мобильный обогреватель для окуляров и объектива у Olegus P (оно изображено на его картинке). Иначе, на морозе, однин неосторожный выдох в сторону окуляра может и завершить наблюдения с ним. Кстати, а существуют ли какие-либо защитные морозоустойчивые антизапотеватели (или, тогда уж скорее, антиобледенители) на этот счет?

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #18 : 21 Янв 2006 [15:00:29] »
Кроме одиночных оценок блеска RR Lyr ничего наблюдать не решился, хотя прозрачность была (но в то же время не отличная). Хотя, если б не сессия (сегодня закончилась), может быть ещё и телескоп бы вытащил на час-полтора на балкон, чтобы пронаблюдать переменные. Если погода будет, то так и сделаю, поскольку похоже, мороз пошёл на убыль (минимальная температура у нас была вчера перед восходом Солнца -32° - -33° С на окраинах города). В этом отношении наблюдения переменных звёзд имеют преимущества: сделал оценку, потом зашёл в помещение, погрелся ;D и снова.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Olegus P.

• Благодарностей: 35
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Сообщения от Olegus P.
« Ответ #19 : 21 Янв 2006 [15:56:02] »
   Видел в действии удобный мобильный обогреватель для окуляров и объектива у Olegus P (оно изображено на его картинке). Иначе, на морозе, однин неосторожный выдох в сторону окуляра может и завершить наблюдения с ним. Кстати, а существуют ли какие-либо защитные морозоустойчивые антизапотеватели (или, тогда уж скорее, антиобледенители) на этот счет?
Роман,
Мой девайс борется как с росой так и с инеем  :)
Контроллер кстати заявлен производителем до -40.
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!