ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Нет, как-раз таки оптика первостепенна. С хорошей оптикой можно и планетник замутить, и Доб, и много чего ещё. Да и апертура на ещё 2" выше. Тот, у кого есть 200 тыс. на телескоп, может и ещё немного на постройку наскребать или сам сделать если руки из правильного места растут - конструкция Доба вообще не хитрая. Диванникам Доб вообще противопоказан - почти любой заводской вариант всё-равно приходится так или иначе дорабатывать и улучшать.
SAY, ну это ты зря. По моему все там нормально и с весом и никакой пьяный угар не поможет отказаться от такого готового изделия с апертурой 18", дешевле только самому и не факт, что получится лучше?
Цитата: leviathan от 31 Авг 2014 [07:58:17]Для сравнения, гарантированная 20" оптика для Ньютона от АстроСиб стоит 195 тыс. Толку от такой готовой оптики? По моему главнее и ценнее будет, куда эту оптику установить, попробуй заказать готовую ферму для 16" у кого нибудь зарубежного мастера, ценник не менее 100 тыс. рубликов как с куста прыгнет... Оптика уже как второе блюдо, но все равно только после первого.
Для сравнения, гарантированная 20" оптика для Ньютона от АстроСиб стоит 195 тыс.
Цитата: Астролюбитель. от 31 Авг 2014 [11:41:50]SAY, ну это ты зря. По моему все там нормально и с весом и никакой пьяный угар не поможет отказаться от такого готового изделия с апертурой 18", дешевле только самому и не факт, что получится лучше? Тебе ещё не приходилось иметь дело с "голой" ферменной конструкцией, тем более без короба для ГЗ.
Я уже задумался...
Цитата: Астролюбитель. от 31 Авг 2014 [14:22:48]Я уже задумался... В Москве хоть 18", хоть 28" погоду не сделают.
Цитата: Астролюбитель. от 31 Авг 2014 [14:22:48]Я уже задумался... В Москве хоть 18", хоть 28" погоду не сделают. Вы хоть выезжаете ?
Цитата: leviathan от 31 Авг 2014 [14:29:50]Цитата: Астролюбитель. от 31 Авг 2014 [14:22:48]Я уже задумался... В Москве хоть 18", хоть 28" погоду не сделают. И в Подмосковье, кроме шаровиков в первую очередь - по ним и 14" (0,8...1 Dx) в ближнем Подмосковье уже вполне достаточно для "отлёта башки" по терминологии Астролюбителя. Я знаю, поэтому кроме легко транспортируемого 14" экваториального Доба по дипам бОльшая апертура совершенно не интересует.
Цитата: leviathan от 31 Авг 2014 [14:29:50]Цитата: Астролюбитель. от 31 Авг 2014 [14:22:48]Я уже задумался... В Москве хоть 18", хоть 28" погоду не сделают. Вы хоть выезжаете ? Я живу сейчас в Подмосковье, выезжать никуда не нужно. Здесь лучше чем в Москве однозначно.
И вообще что собрались наблюдать-то в 18" ?
Или это будет очередной инструмент для новой части марлезонского балета (темы Р vs. Р) ?
У меня своя точка зрения на происходящее в этой теме, не нужно навязывать Ваши интересы другим.
Чтобы не читать снова много страниц толчеи воды в ступе, скажите, купил ли уже этот Доб 18" наш Астролюбитель? Или так и продолжает изводить народ всякой ерундой. После темы 18" Доб, будет, наверное, тема 5" АПО НПЗ и почему он лучший.
Спасибо за видео обзор. За текущую цену покупка такого телескопа совершенно не оправдана (я о долларовой цене если что).
И в любом случае, в долгосрочной перспективе это приведет к значительному снижению цен на крупные зеркала
даже на качественные