A A A A Автор Тема: Зеркальный Райт для астрофото  (Прочитано 1351 раз)

Оффлайн Serge ChuprakovАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
Приветствую, уважаемые! Всегда использовал свой экспериментальный образец 155 мм как визуал, но вот недавно наметился движ, который, боюсь сглазить, может закончиться постройкой 318 мм для нужд отечественной науки, ни больше ни меньше. В процессе движа вот, щелкнули...
Экспозиция 15 по 50 с., SBIG STL-11000, но 3*3, потому что без бинирования сеть подвешивалась. Сейчас он стоит в параллель АЗТ-33ИК, прямо на среднике.
Еще имеется Вуаль и Сев.Америка, но в «процессе обработки», а точнее сам нахожусь «в процессе» выбора и освоения нужного софта для этого дела. Пока что обработка «самодельная» — средства Astrolib для IDL. Подскажите, кто что использует, не хочу засорять мозги, так, побаловаться...
Из выявленных недостатков — перекос фокальной плоскости, несоосность конуса центрального отверстия пучку, отраженному от ГЗ и бликование на кромках люка (последнее не особо принципиально, поскольку проявляется на сильно больших полях, в зоне виньетирования). Зато несоосность конуса-бленды приводит к заметной засветке, если близко Луна. Больше вроде ничего не замечено. Оптика корректор+ГЗ не идеальны, я про это знаю уже много лет, но пусть живет как есть
« Последнее редактирование: 20 Авг 2014 [19:44:21] от Serge Chuprakov »
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Re: Зеркальный Райт для астрофото
« Ответ #1 : 20 Авг 2014 [20:00:39] »
Лет 10 назад тоже хотел сделать 200 мм камеру Райта, сподвигнул к этому пример 150 мм Райт Анатолия Санковича и фото, полученные на нём. Уже было изготовлено ГЗ, но когда дело дошло до корректора, призадумался, где достать хорошую заготовку, и......изготовил Ричи-Кретьен. ;D
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

« Ответ #2 : 20 Авг 2014 [20:09:15] »
Лет 10 назад тоже хотел сделать 200 мм камеру Райта, сподвигнул к этому пример 150 мм Райт Анатолия Санковича и фото, полученные на нём. Уже было изготовлено ГЗ, но когда дело дошло до корректора, призадумался, где достать хорошую заготовку, и......изготовил Ричи-Кретьен. ;D
Р-К инструмент другого рода, «берет» не светосилой и не полем зрения. А ЗР не нужен преломляющий корректор с сопутствующими недостатками. Жаль, что астрофото не мой конек. Но почему то кажется, что попади хорошо изготовленный ЗР в хорошие руки — было бы на что посмотреть.
Кстати, как для Райта сфероид контролировали?
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
« Ответ #3 : 20 Авг 2014 [20:21:17] »
Контроль по зонам. Обычно для диаметра 200 мм делал 7-8 зон.
  Санкович в "Звездочёте" кажется писал, что изображения самых тусклых звёзд были размером 0.02-0.03 мм по всему полю, что в то время при съёмке на плёнку было допустимо. Сейчас в век цифры эти требования более жёсткие, наверное поэтому КР не строят.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2014 [20:28:01] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

« Ответ #4 : 20 Авг 2014 [20:25:45] »
Контроль по зонам. Обычно для диаметра 200 мм делил на 7-8 зон.
Светосильное? По своему опыту, если 200 мм хотя бы 1:4, то 8 зон по радиусу — надо ОЧЕНЬ сильно постараться, чтобы «прочитать» что то на краевых зонах. 1:2-1:2.5 еще поверю, но опять же требуемая точность растет
Санкович в "Звездочёте" кажется писал, что изображения самых тусклых звёзд были размером 0.02-0.03 мм по всему полю, что в то время при съёмке на плёнку было допустимо. Сейчас в век цифры эти требования более жёсткие, наверное поэтому КР не строят.
Смотря по какому полю и при какой светосиле. Допустим, если в центре — 100% дифракционное качество. Насколько мне известно, у Райта А. Санковича оптическая схема не накладывает ограничений на качество в центре. 20-30 мкм — это как уж изготовлено, наверное
« Последнее редактирование: 20 Авг 2014 [20:39:08] от Serge Chuprakov »

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
« Ответ #5 : 20 Авг 2014 [20:34:08] »
На счёт качества того ГЗ ничего сказать не могу, потом переделал его для Ричи с контролем компенсационным методом.
   РS. Выше свой ответ дополнил.
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
« Ответ #6 : 20 Авг 2014 [20:58:08] »
Сейчас наверное проще сделать гиперболическое ГЗ Д=318 мм 1/3.5-1/4 +корректор.
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #7 : 20 Авг 2014 [21:09:39] »
А ишо проще обычный "Ньютон" светосильный и Паракорр-2.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #8 : 21 Авг 2014 [00:13:18] »
Приветствую, уважаемые! Всегда использовал свой экспериментальный образец 155 мм как визуал, но вот недавно наметился движ, который, боюсь сглазить, может закончиться постройкой 318 мм для нужд отечественной науки, ни больше ни меньше. В процессе движа вот, щелкнули...
Экспозиция 15 по 50 с., SBIG STL-11000, но 3*3, потому что без бинирования сеть подвешивалась. Сейчас он стоит в параллель АЗТ-33ИК, прямо на среднике.
Еще имеется Вуаль и Сев.Америка, но в «процессе обработки», а точнее сам нахожусь «в процессе» выбора и освоения нужного софта для этого дела. Пока что обработка «самодельная» — средства Astrolib для IDL. Подскажите, кто что использует, не хочу засорять мозги, так, побаловаться...
Из выявленных недостатков — перекос фокальной плоскости, несоосность конуса центрального отверстия пучку, отраженному от ГЗ и бликование на кромках люка (последнее не особо принципиально, поскольку проявляется на сильно больших полях, в зоне виньетирования). Зато несоосность конуса-бленды приводит к заметной засветке, если близко Луна. Больше вроде ничего не замечено. Оптика корректор+ГЗ не идеальны, я про это знаю уже много лет, но пусть живет как есть

Сергей, а что обсуждаем? Телескоп не съюстирован, пиксел 27мкм, фон на снимке не просматривается.......
Какие выводы мы должны сделать по приведенным данным?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #9 : 21 Авг 2014 [00:33:28] »
Насколько мне известно, у Райта А. Санковича оптическая схема не накладывает ограничений на качество в центре. 20-30 мкм — это как уж изготовлено, наверное
Райт 155 мм А. Санковича смотрел на скамье, качество по центру дифракционное. Так что 20-30-мкм - это то, что плёнка дала...

« Ответ #10 : 21 Авг 2014 [04:03:06] »
Райт 155 мм А. Санковича смотрел на скамье, качество по центру дифракционное. Так что 20-30-мкм - это то, что плёнка дала...
Вот это уже ближе к истине!
Те снимки, которые видел я, захватывали поля <1 градуса. 155 мм 1:4.5 на таких полях дает дифракционное качество по всему полю. У классического Райта — полный апланатизм, остаточный астигматизм — в половину одиночного зеркала со зрачком в вершине. С такими параметрами как у А. Санковича, астигматизм начинает проявляться на поле >2 градусов. «Век цифры» тут не при чем
ЗР примерно с теми же параметрами: 155 мм, 1:4.66. С таким диаметром система могла быть существенно светосильнее - до 1:3.5 без вопросов. На снимке поле 1.96 градуса. Единственное что вижу - наклон плоскости приемника в направлении нижний левый/верхний правый угол. Т. е. просто расфокусировка, астигматизм 27 мкм не превышает.
С зависанием нашей сети надо, конечно же разобраться, и снять без бинирования, да.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2014 [08:34:09] от Serge Chuprakov »

« Ответ #11 : 21 Авг 2014 [04:05:48] »
Сергей, а что обсуждаем? Телескоп не съюстирован, пиксел 27мкм, фон на снимке не просматривается.......
Такие, что вы ошиблись темой, а я нет.
А если серьезно, просветите, что значит «фон на снимке не просматривается»?

« Ответ #12 : 21 Авг 2014 [04:08:11] »
Сейчас наверное проще сделать гиперболическое ГЗ Д=318 мм 1/3.5-1/4 +корректор.
Хотите сказать, что изготовить от четырех до шести радиусных поверхностей проще, чем отретушировать плоское зеркало? Выдержать при этом клин и толщины? Вот на 150 мм корректоре, на котором получен снимок, отступление от плоскости 0.9 мкм всего. На ретушь вместе с контролем ушло меньше 3 часов. Я уже не говорю об удобстве эксплуатации. Обнаруживал, в свое время, ГЗ разьюстированным на 0.4 градуса(!), юстировал, изменений (по крайней мере в визуале) не замечал вообще никаких. Причем для юстировки применяю обычный лазерный светодиод, установливая его в центре поля. Никаких других приспособлений не требуется. Юстировка доступна в любой момент, просто снимаешь окуляр или камеру, ставишь и включаешь диод. По "заполнению" зеркального корректора все сразу видно. Наклон самого корректора вообще ни на что не влияет

А ишо проще обычный "Ньютон" светосильный и Паракорр-2.
А еще проще сразу купить светосильный астрограф и ну его, телескопостроение... а то грязь, пыль...
« Последнее редактирование: 21 Авг 2014 [08:31:52] от Serge Chuprakov »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #13 : 21 Авг 2014 [13:49:08] »
Такие, что вы ошиблись темой, а я нет.
А если серьезно, просветите, что значит «фон на снимке не просматривается»?
Если ты слегка ущербен и неадекватно воспринимаешь вопросы по теме, может быть тебе разговаривать с самим собой и не писать в открытый форум? Я пользователь данной конференции, и не стоит пытаться хамить.
Просвещать нет желания.

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
« Ответ #14 : 21 Авг 2014 [14:26:25] »
Хотите сказать, что изготовить от четырех до шести радиусных поверхностей проще, чем отретушировать плоское зеркало?
  Не так поняли и я не уточнил. Имел в виду гипербола+МРСС
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

« Ответ #15 : 21 Авг 2014 [15:20:10] »
Если ты слегка ущербен и неадекватно воспринимаешь вопросы по теме, может быть тебе разговаривать с самим собой и не писать в открытый форум? Я пользователь данной конференции, и не стоит пытаться хамить. Просвещать нет желания.
Если вы, не понимая значения словосочетания «телескоп не съюстирован» и вообще термина «юстировка», тем не менее употребляете его для однозеркальной системы, то у меня тоже нет желания просвещать.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2014 [18:58:56] от Serge Chuprakov »

« Ответ #16 : 21 Авг 2014 [15:45:57] »
Не так поняли и я не уточнил. Имел в виду гипербола+МРСС
А вот здесь вопрос интересный, всегда хотел его задать. В отличие от систем с афокальными корректорами с нулевым W (планоидов), такие системы как Паракорр в сочетании с коникоидом требуют уже настоящей юстировки. Даже если корректор полностью афокален! Как ее производить и контролировать в любительских условиях?
В распоряжении любителя — только предфокал/зафокал, т. е. контроль в одной точке. Все более точные методики сложны даже теоретически. Если для двух коникоидов теория еще как-то разработана (та же «нодальная» теория и ее производные), то что делать для сложного, многолинзового корректора?
Вот представьте, что вы сделали оправу так, что ГЗ элементарно пережато или наоборот, недостаточно симметрично разгружено? Как отделить? Как определить где вклад от корректора, а где от ГЗ? Теперь представьте, что зеркальная часть — кассегрен, в котором вы скомпенсировали наклон вторички смещением или наоборот, как это бывает при юстировке по предфокалу/зафокалу? Насколько усложняется задача, если теперь добавить еще и корректор с ненулевым W, типа того же Паракорра! Всегда было загадкой...
« Последнее редактирование: 21 Авг 2014 [15:51:29] от Serge Chuprakov »

« Ответ #17 : 23 Авг 2014 [05:44:54] »
Вот, кстати, функция плоского поля меня очень удивила. Конструкция фокусировочного узла  изначально не была рассчитана на 1.96 градуса, поскольку опытный образец таки.
Но вот что такое темная полоса, пересекающая кадр, я сам до сих пор не пойму! Мистика какая-то... Сильно подконтрастировал, чтобы полоса была заметнее
« Последнее редактирование: 23 Авг 2014 [06:44:54] от Serge Chuprakov »