ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Лет 10 назад тоже хотел сделать 200 мм камеру Райта, сподвигнул к этому пример 150 мм Райт Анатолия Санковича и фото, полученные на нём. Уже было изготовлено ГЗ, но когда дело дошло до корректора, призадумался, где достать хорошую заготовку, и......изготовил Ричи-Кретьен.
Контроль по зонам. Обычно для диаметра 200 мм делил на 7-8 зон.
Санкович в "Звездочёте" кажется писал, что изображения самых тусклых звёзд были размером 0.02-0.03 мм по всему полю, что в то время при съёмке на плёнку было допустимо. Сейчас в век цифры эти требования более жёсткие, наверное поэтому КР не строят.
Приветствую, уважаемые! Всегда использовал свой экспериментальный образец 155 мм как визуал, но вот недавно наметился движ, который, боюсь сглазить, может закончиться постройкой 318 мм для нужд отечественной науки, ни больше ни меньше. В процессе движа вот, щелкнули...Экспозиция 15 по 50 с., SBIG STL-11000, но 3*3, потому что без бинирования сеть подвешивалась. Сейчас он стоит в параллель АЗТ-33ИК, прямо на среднике.Еще имеется Вуаль и Сев.Америка, но в «процессе обработки», а точнее сам нахожусь «в процессе» выбора и освоения нужного софта для этого дела. Пока что обработка «самодельная» — средства Astrolib для IDL. Подскажите, кто что использует, не хочу засорять мозги, так, побаловаться...Из выявленных недостатков — перекос фокальной плоскости, несоосность конуса центрального отверстия пучку, отраженному от ГЗ и бликование на кромках люка (последнее не особо принципиально, поскольку проявляется на сильно больших полях, в зоне виньетирования). Зато несоосность конуса-бленды приводит к заметной засветке, если близко Луна. Больше вроде ничего не замечено. Оптика корректор+ГЗ не идеальны, я про это знаю уже много лет, но пусть живет как есть
Насколько мне известно, у Райта А. Санковича оптическая схема не накладывает ограничений на качество в центре. 20-30 мкм — это как уж изготовлено, наверное
Райт 155 мм А. Санковича смотрел на скамье, качество по центру дифракционное. Так что 20-30-мкм - это то, что плёнка дала...
Сергей, а что обсуждаем? Телескоп не съюстирован, пиксел 27мкм, фон на снимке не просматривается.......Какие выводы мы должны сделать по приведенным данным?
Сейчас наверное проще сделать гиперболическое ГЗ Д=318 мм 1/3.5-1/4 +корректор.
А ишо проще обычный "Ньютон" светосильный и Паракорр-2.
Цитата: Олег Чекалин от 21 Авг 2014 [00:13:18]Сергей, а что обсуждаем? Телескоп не съюстирован, пиксел 27мкм, фон на снимке не просматривается.......Какие выводы мы должны сделать по приведенным данным?Такие, что вы ошиблись темой, а я нет.А если серьезно, просветите, что значит «фон на снимке не просматривается»?
Хотите сказать, что изготовить от четырех до шести радиусных поверхностей проще, чем отретушировать плоское зеркало?
Если ты слегка ущербен и неадекватно воспринимаешь вопросы по теме, может быть тебе разговаривать с самим собой и не писать в открытый форум? Я пользователь данной конференции, и не стоит пытаться хамить. Просвещать нет желания.
Не так поняли и я не уточнил. Имел в виду гипербола+МРСС