A A A A Автор Тема: Чем лучше зачернить трубу/детали телескопа?  (Прочитано 6742 раз)

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Labak
Вопрос а хлорным железом можно чернить только алюминий или любой металл?
Лет 40 - 50 травлю в р-ре хлорного железа печатные платы, впрочем, не столь давно испытал новый для меня рецепт - смесь лимонной кислоты и перекиси водорода.(Надо сказать, очень понравилось: быстро работает, без вони и риска оставить на мебели и одежде несмываемые пятна.) Так вот, чтобы на Ваш вопрос дать конкретный ответ, проделал следующее: в ёмкость с р-ром хлорного железа опустил кусочек алюминиевого провода, небольшой кабельный наконечник, обрезки листового алюминиевого сплава разной твёрдости, кусочек типографского цинкового сплава. Процесс травления идет бурно, с выделением пены и брызгами. Через несколько секунд (но не больше, чем через полминуты) вынул образцы из р-ра, помыл в воде. Как и следовало ожидать, цвет мои алюминиевые обрезки приобрели тёмно-серый или грязно- серый, но никак не чёрный. Железные сплавы обычно приобретают грязно-серый или буроватый цвет или покрываются неровным налётом меди, если раствор использовался ранее для травления меди. Медь и её сплавы становятся красно-бурыми. Блестящие поверхности становятся матовыми (в результате травления).

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
цвет мои алюминиевые обрезки приобрели тёмно-серый или грязно- серый,
Спасибо за описание процесса.. черного цвета я и не ожидаю, главное что химия эта не слезет и не начнет сыпаться крупинками на ГЗ как может быть с краской..Профиль фермы вообще находтится далеко от светового пучка  требуется присечь возможные блики от торцов.А болтик какой нибудь из стали не пробовали опустить в раствор...
Цинк вообще сам по себе очень "активный" металл отсюда видимо бурная реакция...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Labak
А болтик какой нибудь из стали
С алюминием реакция идёт столь же бурно, как и с цинком. Сталь, по моим наблюдениям, в хлорном железе вовсе не чернится, а приобретает какой-то неопрятный вид. Помнится, однажды я вычитал "умный совет" по регенерации истощённого р-ра хлорного железа. (В наших краях приобрести сей реактив всегда было не просто). В истощённый р-р следовало насыпать железных опилок или гвоздей. Медь, накопившаяся в р-ре, дескать, осядет на поверхности этих гвоздей, а раствор будет, как новенький. В банку со старым р-ром я высыпал порядочное количество новеньких гвоздей. Гвозди приобрели мерзкий вид, поржавели и были мной выкинуты вместе с раствором. Вообще-то, есть где-то на форуме почти одноимённая тема, где наши ЛА предлагали много способов чернения, травления, пассивирования, анодирования и т.д.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
А болтик какой нибудь из стали
Сталь можно оксидировать в р-ре едкого кали и натрия сернистокислого 10/1 . получается  черная матовая деталь.  Можно нагреть до красна и опустить в моторное масло .
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Андрей Серов

Сталь можно оксидировать в р-ре едкого кали и натрия сернистокислого 10/1 . получается  черная матовая деталь.  Можно нагреть до красна и опустить в моторное масло .
Вот спасибо!С маслом идея хорошая!!А ведь я знал этот способ...только б болтики не пережечь...лучше на газу попробую масло повоняет и выветриться...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
С маслом идея хорошая! А ведь я знал этот способ...
http://www.chipmaker.ru/topic/101050/

При помощи горелки:
Воронение деталей.wmv
Приятный способ воронения. В coca-cole...

В уксусе...

В растворе лимонной кислоты...

Оффлайн Андрей Серов

Проверил способы чернения стали .После чернения уксусом болтики приобрели серый недостаточно темный цвет в банке,причем грайвера были темнее болтиков ,а вот вытащив их стали коричневыми от ржавчины (!) лимонная кислота наверняка даст тот же эффект.Кока колы не было ,но и по видео видно что цвет деталь приобретает не черный...А вот маслом картину исправил полностью...Как следует пожарив железки на костре высыпал их в масло.Ржавчина слетела сразу и пенка на масле стала коричневой..чтобы удалить остатки масла опять поджарил болты на огне.Результат практически черный матовый цвет и очень стойкое покрытие :)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
...чтобы удалить остатки масла опять поджарил болты на огне. Результат практически черный матовый цвет и очень стойкое покрытие.
Остатки масла не нужно было удалять поджариванием, достаточно было протереть детальки ветошью. Это черное окисное покрытие является пористым и хорошо, когда в порах остается масло, оно только добавляет стойкости покрытию к ржавлению. Если же в поры попадет вода, на детальке начнет все-таки местами появляться ржавчина. Поэтому рекомендуется детали с таким покрытием через какое-то время снова протереть промасленной тряпочкой и вытереть потом насухо. :)

Оффлайн Андрей Серов

протереть промасленной тряпочкой и вытереть потом насухо.
Учту ,но масло все же наиболее простой и надежный вариант

Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1455
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Коллеги,

Кто-нибудь пробовал краску этого производителя? У них выпускается серия черных глубокоматовых красок на разной основе, возможно что-то и подойдёт для покраски труб внутри.

http://color-paints.ru/?p=black

Видел ли кто эти краски в розничной продаже?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
   Никто не пробовал оклеивать внутреннюю поверхность трубы чёрным бархатом?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Коллеги,

Кто-нибудь пробовал краску этого производителя? У них выпускается серия черных глубокоматовых красок на разной основе, возможно что-то и подойдёт для покраски труб внутри.

http://color-paints.ru/?p=black

Видел ли кто эти краски в розничной продаже?

Я несколько раз пытался до них достучаться - писал письма на счет ПФ-241ГМ, звонил несколько раз. Купить такую краску в рознице нельзя вприцнипе - её делают только под заказ. Какой партии - не знаю, может от 10кг, может от 100. Если сможете договориться - я готов быть "в доле", мне тоже нужна.
Если бочку закажете - может они и пошевелятся. А вобще краска Lord, которой внутри крашен Хаббл (Aeroglaze Z306) продается за 150$ пузырек (сейчас уже дороже), где то была ссылка.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2014 [19:01:46] от SIGMA »
Against ALL Authorities

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1455
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Я несколько раз пытался до них достучаться - писал письма на счет ПФ-241ГМ, звонил несколько раз. Купить такую краску в рознице нельзя вприцнипе - её делают только под заказ. Какой партии - не знаю, может от 10кг, может от 100. Если сможете договориться - я готов быть "в доле", мне тоже нужна.
Если бочку закажете - может они и пошевелятся. А вобще краска Lord, которой внутри крашен Хаббл (Aeroglaze Z306) продается за 150$ пузырек (сейчас уже дороже), где то была ссылка.

А другие краски? Те, которые идут на интерьеры и, возможно, делаются чаще чем приборные?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн SIGMA

• Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Не спрашивал
Against ALL Authorities

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 322
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Я его купил. Лежит, пока я думаю, как его клеить. Предложения принимаются. Пока рабочим вариантом является "приварить" его к листу ватмана термолентой "паутинкой", из ватмана свернуть трубу и вставить внутрь трубы телескопа. но этот бархат не такой, как в советское время.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
   Если двусторонним скотчем?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
Я его купил. Лежит, пока я думаю, как его клеить. Предложения принимаются. Пока рабочим вариантом является "приварить" его к листу ватмана термолентой "паутинкой", из ватмана свернуть трубу и вставить внутрь трубы телескопа. но этот бархат не такой, как в советское время.
      За советский бархат ЗА ! Но , вероятно и современный не плох .
      Имеем два - три ценнейших свойства .
Отражение - строго ноль .
Вы навсегда забудете про чистку зеркал . Неведомым способом бархат вероятно электризуется , и улавливает всю пыль и прочую грязь .
      Лучше обойтись без приклейки . Или обзавестись щеткой для чистки бархата .
      Кроме того , бархат полностью отделяет опт сжему от теплового действия трубы .
      Короче , если у Вас не ферма , а труба , или часть трубы в нижней части , то только бархат .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Я сой АПО чернил как раз таки черной флокированной бумагой 10-ю диафрагмами-отсекателями. Даже трубку фокусера тоже зачернил с диафрагмами. Получилось темно как энном "месте афроамериканца".  Провозился долго. Все вставлено на трении и зафиксировано клеем при помощи небольшого колечка. При желании можно что-либо поменять или разобрать обратно. Белесые края бумаги также зачернил маркером... и старался отрезать под углом.

Из инструментов-циркуль, штангельциркуль, острый канцелярский нож, дощечка, клей момент, ножницы и линейка. И да... еще чертеж в Автокаде с прорисовкой хода лучей. Рассчитано на получения невиньетированного  поля диаметром 50мм.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 163
  • Зри в корень!
    • Сообщения от Vladstar
 У нас для покраски внутренних поверхностей и полостей трубы телескопа применяется чёрная матовая краска ХВ-16 (даже прописано в Инструкции по обслуживанию). Цена не кусается, от 80р/кг и выше.Прочная к истиранию,не лоснится, приходится лазить в тапках для обслуживания внутри трубы, ей хоть бы хны.
Ссылок полно,например: http://www.vse-kraski.ru/gr/52/3~4302/emal_hv-16_chernaya_matovaya.html
« Последнее редактирование: 27 Окт 2014 [19:07:52] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн SIGMA

• Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Есть возможность заказать от 1 до 5кг краски ХС-75У ГМ или ХП 5237. И та и та - глубокоматовая черная для окраски приборов. Производство в Ярославле, доставка Автотрейдингом. С физ. лицами работают, на почту отвечают оперативно, короче не то что в color-paints, куда не достучаться, н дозвонится. Подробнее цены и характеристики материалов будут в течении получаса.
Against ALL Authorities