A A A A Автор Тема: Чем лучше зачернить трубу/детали телескопа?  (Прочитано 6854 раз)

Оффлайн leonids'99Автор темы

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Есть вопрос: чем лучше чернить трубу телескопа? Чем лучше зачернить растяжки для вторичного зеркала?
  • На форуме кто-то предлагал и черной матовой краской "футболист" - но насколько она долговечна, а, главное, черна? Нужен ли под нее грунт?
  • Кто-то предлагал антигравием, но для паука - слишком толстый слой (по отзыву самого предлагавшего - мол, звезды становятся ежистыми).
  • Подойдет ли просто грунт (в балончике)?
  • На чем в итоге остановилось сообщество АЛ? Какая краска прочна, долговечна, а, главное, самая черная?

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 169
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
  Матовый "футболист' достаточно чёрен, ложить надо обязательно на зашкуренный и обезжиренный грунт. Минус этой краски-плохая сопротивляемость к механическим воздействиям, хоть как ни суши, теранув например пальцем, начинает чуть блестеть.
  Чёрный грунт, не является именно чёрным, больше тёмно-серый (во всяком случае чёрный по цвету не встречал).
  Если труба закрытая, ИМХО, лучше использовать флок.

Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Есть вопрос: чем лучше чернить трубу телескопа? Чем лучше зачернить растяжки для вторичного зеркала?
  • На форуме кто-то предлагал и черной матовой краской "футболист" - но насколько она долговечна, а, главное, черна? Нужен ли под нее грунт?
  • Кто-то предлагал антигравием, но для паука - слишком толстый слой (по отзыву самого предлагавшего - мол, звезды становятся ежистыми).
  • Подойдет ли просто грунт (в балончике)?
  • На чем в итоге остановилось сообщество АЛ? Какая краска прочна, долговечна, а, главное, самая черная?
Вот этой можно попробовать. Если конечно достанете  :-*
http://www.chembar.com/lord-aeroglaze-z306-flat-black-absorptive-polyurethane-low-outgassing/

Ну, а если серьезно, то можно эту тему посмотреть.
http://www.penta-club.ru/forum/topic/17459-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F/

« Последнее редактирование: 16 Авг 2014 [15:36:12] от ysdanko »

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
Не давно покрывал части разгрузки ГЗ, а именно боковые карамысла из дюрали универсальным грунтом из баллончика. Покупал в магазине автозапчастей. Если слой накладывать не супер толстый, то получается очень достойно. Есть один минус, это как говорили выше, что потом эту поверхность лучше сильно не тереть, а то становится глянцевой. Если надо окрашивать дюраль или алюминий, то через грунт Body 960 - адгезия суперская!

Оффлайн RuslanS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/ruslans
    • Сообщения от RuslanS
Перепробовал много красок для чернения внутрених поверхностей труб. На данный момент в фаворите американская краска из балончика rust-oleum painters touch черный матовый. Держится хорошо и не лоснится при протирке пальцами, имеет приятный запах, сохнет 15 мин. Алюминий и дюраль предварительно грунтуются.
SW 250/1200 и SW 150/600 на AZ-EQ6 Pro, 1.00x mpcc + ToupTek IMX571c, SW EvoGuide50, L-eXtreme, L-pro,  QHY8L, ToupTek 678m, zwo asi183mc, zwo asi622mc.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
   Люминь хорошо чернить хлорным железом.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Как раз вовремя появилась темка...А перед грунтовой люминь шкурить нужно?Что лучше использовать для чернения деревянных деталей?Что такое хлорное железо и какова процедура покрытия?Ну и последнее сколько примерно стоит грунтовка в баллонах?
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
   В давние времена хлорное железо использовали для травления плат при конструировании радиоаппаратуры. Это порошок, его разводят в воде, наливают в ёмкость полученный раствор и кладут (или лучше подвешивают) деталь из дюраля. Время от времени вынимают деталь и оценивают степень чернения. По ссылке банка 250 г стоит 81 рэ, почти даром.

Деревянные детали можно чернить либо морилкой (подобрать наиболее тёмную из них), либо чёрным лаком. Который сверху покрывается чёрной матовой краской из балончика. Последнюю я покупаю в авто-магазинах.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 169
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Как раз вовремя появилась темка...А перед грунтовой люминь шкурить нужно?Что лучше использовать для чернения деревянных деталей?Что такое хлорное железо и какова процедура покрытия?Ну и последнее сколько примерно стоит грунтовка в баллонах?
   Зашкуривать и обезжиривать люминь конечно надо.
   Если деревянные детали для телескопа, то надо их хорошо защитить от действия влаги, поэтому тоже надо хорошо грунтовать и красить, как и металл.
   Аэрозольный грунт в среднем в автохимии стоит 100-200 р.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Андрей Серов

Спасибо за советы! Жил бы я в Москве то применил бы конечно хлорное железо, но цена доставки наверно как раз будет равна балону краски и грунта...
До покраски мне ещё далеко только только нарезал детали беличьего колёса и коробки для гз ,нанес разметку ,ещё отверстия сверлить и шлифовать дер. детали...короче только начал конструировать трубу доbа..дел прорва :)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
   240 рэ доставка почтой. Я заказал банку, для меня это лучший вариант. Он и без покраски хорошо чернит и главное - "покраска" не осыпается.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Андрей Серов

Подумаю....  :-\
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
   Люминь хорошо чернить хлорным железом.
Якут, а концентрацию хлорного железа какую делаете?
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Вот тут в разделе Окраска описано как я красил трубу
http://www.old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=82

И чуть ниже - какой конкретно краской труба красилась, с фоткой.
Я и Фомальгаут ей же чернил.

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
Автору темы - детали окрашивать хлорным железом ОБЯЗАТЕЛЬНО в стеклянной или эмалированной посуде, т.к. раствор его очень едкий.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн leonids'99Автор темы

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Спасибо. Хоть вовремя и не получил советы, всё равно очень полезные сведения!
А я тогда, начитавшись форум astro-talks, и увидев, как люди даже акриловой краской чернят - сам решил попробовать так же (благо такая краска уже была в наличии дома - родные в качестве хобби рисуют на бумаге, как раз был набор тюбиков). Тюбик с названием "сажа" там какая-то открыл, обмакнул кисть, покрасил растяжки для вторичного зеркала. Посмотрим, как будет дальше. Конечно, это не лучший пример, если трогать - отвалится, но пока (!) чернение получилось очень тонкого слоя, матовое. Не совсем черное, как хотелось бы. Зато дешево (если краска уже есть - то и бесплатно). Заодно напротив фокусера с внутренней стороны трубы приклеил окрашенную акриловой же краской наждачную бумагу. Первое наблюдение ночью при почти полной Луне показало увеличение контраста видимого (небо чуть чернее, но это субъективно, могли сказаться и другие факторы). - это я к тому, что если ничего нет, - можно и акриловой краской покрасить.

Оффлайн Oleg1601

• Сообщения от Oleg1601
Я на своём рефлекторе растяжки красил "футболистом" из баллончика, а боковые поверхности вторички эмалевой краской Звезда (именно эмалью, а не акрилом) применяемой для покраски сборных моделей - получается матовое и прочное покрытие.
Напротив фокусера рекомендую установить гребенку диафрагм для устранения паразитной засветки. Особенно актуально для городских наблюдателей, когда имеется много мешающих наблюдениям источников света, или тех, кто наблюдает планеты расположенные близко к солнцу, т.е. по утрам. Рассчитывается она с помощью программы ISAAC.
На фото видно как работает "гребенка" - слева без неё (поверхность трубы окрашена "футболистом"), справа с "гребенкой" диафрагм. Освещение одинаковое.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн Андрей Серов

На фото видно как работает "гребенка" - слева без неё (поверхность трубы окрашена "футболистом"), справа с "гребенкой" диафрагм. Освещение одинаковое.
Где то видел идею с гребенками... а фото можно добавить данной конструкции?
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Oleg1601

• Сообщения от Oleg1601
а фото можно добавить данной конструкции?

Тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97736.240.html я делал для своего...

Оффлайн Андрей Серов

240 рэ доставка почтой.
Все решился!Банка в пути! Вопрос а хлорным железом можно чернить только алюминий или любой металл?Болтики например или другую мелочь?
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c