ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Закончились мои эксперименты с вебкой. Зато теперь я знаю из чего состоит матрица
пиксели рассыпались ?
Цитата: ROVIAN от 20 Ноя 2014 [06:50:58]пиксели рассыпались ? Ага) Лучше не лезть туда, куда не знаешь И не ковырять ничего острыми предметами
Вопрос к PavelGhost: А какова потеря света на окуляре искателя и объективе? В любых единицах, есть оценки? Я сейчас уверенно вижу 3.5 зв. на засвеченном питерском небе. Конечно, если отрыв объектива и вывинчивание окуляра даст мне 5-ю звездную - овчинка выделки стоит. Но если речь идет о десятых - пожалуй нет, и так все отлично работает. Перфекционизмом страдать не хочется, уж лучше я попозже куплю искатель 9х50 вместо 6х30. Или прикручу рефрактор 70мм с фокусным 0,4м.
Цитата: flyeye от 19 Ноя 2014 [22:58:47]Вопрос к PavelGhost: А какова потеря света на окуляре искателя и объективе? В любых единицах, есть оценки? Я сейчас уверенно вижу 3.5 зв. на засвеченном питерском небе. Конечно, если отрыв объектива и вывинчивание окуляра даст мне 5-ю звездную - овчинка выделки стоит. Но если речь идет о десятых - пожалуй нет, и так все отлично работает. Перфекционизмом страдать не хочется, уж лучше я попозже куплю искатель 9х50 вместо 6х30. Или прикручу рефрактор 70мм с фокусным 0,4м. Потеря света на самих поверхностях может и невелика, но используя окулярную проекцию, вместо прямого фокуса, вы теряете в светосиле.На сколько - зависит от фокусного объектива камеры, окуляра и объектива искателя.Там может и пару звездных набежать.
Берем искатель без окуляра, наводим на удаленный наземный предмет и ничего не видим. Пока не отодвинемся от искателя примерно на 20-25 см! То есть фокусное расстояние искателя без окуляра - около 300мм! Иными словами, адаптер для вебки в этом случае должен представлять из себя 20-25 см трубу. Если коллега Lokk1 имеет аналогичный искатель с линзой в окуляре, у него не было вообще никаких шансов. Если уж идти этим путем, то надо свинчивать с искателя объектив и под него искать трубу длинной 30-35 см и уже на нее крепить камеру. Тем более, что труба искателя имеет кольцо жесткости посередине, которое существенно ограничивает поле (искатель же рассчитан на использование с окуляром) . К сожалению, в описании к телескопу нигде нет данных по фокусному расстоянию искателя и по характеристикам окуляра искателя. Окуляр имеет апертуру около 20мм, больше ничего не известно. Исходя из заявленного 6-ти кратного увеличения, можно грубо прикинуть фокусное расстояние как 20*6=120мм, что конечно не правда, это даже меньше расстояния между объективом и окуляром.
Включат фонари, попробую еще раз измерить проецируя на плоскость, а не на глаз.
а замер "на глаз" был не корректный. Вот как то так.