ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если использовать стандартное средство в SynScan приложении, то сначала грубо выставляете "на глаз" монитровку (...). Затем делает привязку монтировки по 2 или 3 звездам (по-мне: по 2 более чем нормально) и после: Utility -> Advanced -> Polar Alignment: если не ошибаюсь(давно это было), оно предложит навестись на какую либо звезду, сделает измерения и после вам нужно будет ручками загнать эту звезду в центр кадра с помощью винтов на клине (какой из винтов и когда крутить приложение напишет).Как выше написал Григорий, если планируется ноутбук + гид: то ShaprCap/NINA в помощь
Нууу, максимально, на память (я без ноутбука - на работе))) у меня примерно так (если камера настроена и показывает в PHD звезды):1. Установлена платформа ASCOM с Ascom-standards. org и все что запросится при установке (возможно придётся скачивать с Microsoft. com). 2.!!!!!! Установлены ASCOM-драйверы, конкретно и обязательно - SynScan Mobile ASCOM (у меня, где-то скачал, не помню))) или ASCOM драйвер для SynScan с офсайта Sky-Watcher. com из раздела Программное обеспечение и прошивки, кажется. Без этого скайвотчеровского драйвера, даже при установке других в настройках PHD в списке не будет нужного устройства, при использовании других - нет реакции монтировки. 3. Комп подключён к AZ-GTi по Wi-Fi.4. SynScan запущена и подключена к монтировке в EQ-режиме. 5. Запустить PHD, в настройках в окне списка монтировок выбрать что-то типа SynScan. 6. Подключить в PHD монтировку и камеру. 7. Выбрать звезду, запустить гидирование, должна (при прочих правильных настройках) начаться калибровка - звезды в правом окне с прицелом вверх вниз. Как-то так. Делал это недавно, первый раз - заработало, хоть и так себе. График, как и небо был ужасный!
Кстати, на днях попробовал ещё разок! 1. Камеру гида все таки поставил не как попало, а по осям. 2. Удачно выставил полярку с помощью SynScan.И, о чудо! Хоть и ругнулась после калибровки на "непредсказуемый люфт оси а", но держалась цепко и с приличным графиком (фото 1). Пошла "в пляс" (вторая половина графика) из-за облаков (фото 2). То-есть на всю катушку не обкатал...
Обновил прошивку на пульте и монтировке. Телескоп Celestron Nexstar 102SLT год выпуска 2008. Пульт с телефонным разъемом снизу. Была прошивка на пульте 4.12, на монтировке 5.09. Стала на пульте 4.22 на монтировке 5.18. Пытался прошить программой CFM.JAR с оф. сайта, но CFM.JAR подключение не увидел.Прошивку пульта получилось обновить так:1. Идем https://software.celestron.com/public_release/ и скачиваем HCupdateInstall.exe для обновления пульта. Устанавливаем. Ставил на Win 10 включив режим совместимости с Win7.2. Телескоп выключен, пульт присоединен в нижнее гнездо телескопа. Прошивающий провод втыкаем в гнездо снизу пульта, от компьютера провод отключен.3. Зажимаем INFO + UNDO.4. Включаем монтировку, на экране пульта появляется надпись "Initializing...".5. Втыкаем прошивающий провод в компьютер. Через 10 сек отпускаем INFO + UNDO, на экране пульта появляется надпись "Transmit Data...".6. В программе HCupdate нажимаем Next - выбираем COM порт - Next - Download via the Web - выбираем прошивку (для моего пульта последняя 4.22) - Download - Done - Next - Begin Programming. По окончании процесса появляется уведомление "Programming Complete". Выключаем монтировку. Вынимаем прошивающий провод из нижнего гнезда пульта.Далее обновил прошивку монтировки.1. Идем https://software.celestron.com/public_release/ и скачиваем MCupdateInstall.exe для обновления монтировки. Устанавливаем. Ставил на Win 10 включив режим совместимости с Win7.2. Телескоп выключен, пульт присоединен в нижнее гнездо телескопа. Прошивающий провод втыкаем в гнездо снизу пульта, от компьютера провод отключен.3. Включаем телескоп. Втыкаем прошивающий провод в компьютер (никакие клавиши на пульте не зажимаем).4. В программе MCupdate нажимаем Next - выбираем COM порт - Next - Download via the Web - выбираем прошивку (для моей монтировки последняя SLT_Series 0518) - Download - Done - Next - Begin Programming. По окончании процесса появляется уведомление "Programming Complete". Выключаем монтировку. Вынимаем прошивающий провод из нижнего гнезда пульта.ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: для пульта NexStar+ (нижняя левая кнопка со значком Celestron) использовать программу MCupdate нельзя. Управляющая двигателями плата на монтировке выходит из строя. Программа MCupdate только для пультов NexStar (нижняя левая кнопка INFO).Кому нужна помощь в прошивке, обращайтесь.
... постоянно для новодки телескопа... 40-50 объектов за ночь светить лазером прося перейти Монти туда это привлекает внимание и штрафы ввели 50 тр за лазер в небо на высоты воздушных полётов, а это выше 150 метров и практически везде. Я не говорю про попадание в самолёт, это уже уголовка.
Это функция паркинга монтировки. Рекомендую просто прочитать инструкцию к SynScan, там все описано достаточно понятно.
В приложении эта функция наывается Hibernate. Найти можно в Utility -> Hibernate -> At Current Position.
Есть простой способ. Диафрагма Шейнера. https://www.glazmed.ru/lib/public09/what030.shtml
Уже описывал где - то как проверить бинокль на кратность и рабочую апертуру. Методика не нова и стара как и вся оптика. Но для этого требуется некоторое оснащение . Лучше всего окулярный микроскоп с ценой деления хотя бы до 0.1мм. Можно обойтись и штангенциркулем. Но в этом случае измерение выходного зрачка будет не уверенным,всегда остаются сомнения в точности измерения. А вот если удастся "приколхозить"к штангелю лупу, или слабый окуляр, с тем расчетом что губки штангеля видны в фокусе, тогда другоедело. Вот такой "приспособой " уже можно достаточно точно измерить выходной зрачек. Дальше просто меряем выходной зрачек бинокля. Результат записываем. Чаще всего он отличается отдекларируемого. Затем диафрагмируем объектив с помощью вырезанного из тёмной бумаги колечка. К примеру с50 до40 мм. Для набора статистики можно вырезать ещё одно кольцо с отверстием 30 мм. Диафрагмы ставятся для того , что бы исключить срезание крайних лучей света внутренними опт.мех.элементами бинокля. Меряем зрачек в задиафрагмированном варианте. Диаметр диафрагмы делённый на вых. зрачек- имеем проверенное увеличение. Можно и повторить с диафрагмой другого диаметра. Затем кратность умножаем на выходной зрачек полученный на полной апертуре бинокля-имеем рабочую апертуру. Казалось бы к чему все эти заморочки, просветил бинокль фонариком со стороны окуляра, измерил светлый круг на экране и все. Но оказалось этом метод для биноклей не всегда точен . Светил фонариком свой TS 25X100. Измеренный на экране круг 97-98мм.Ну думал порядок почти норма. Потом промерял выходной зрачек для проверки кратности не совпало . Итог - для данного Бинокля проверенная описанным способом кратность и апертура составили 24Х93-94мм.рабочей апертуры.
Приветствую,всех интересующихся!Я пришел к вопросу: Можно ли для постройки самодельного телескопа использовать ВОГНУТОЕ сферическое зеркало 150\750? То есть мой вопрос в следующем:оно будет похоже на параболу и освобождено от сферических аббераций?Спасибо) Если нет , то какую можно будет найти альтернативу?
Цитата: TheAstrоnоmеr от 06 Авг 2022 [18:27:34]Приветствую,всех интересующихся!Я пришел к вопросу: Можно ли для постройки самодельного телескопа использовать ВОГНУТОЕ сферическое зеркало 150\750? То есть мой вопрос в следующем:оно будет похоже на параболу и освобождено от сферических аббераций?Спасибо) Если нет , то какую можно будет найти альтернативу?Не стоит. Сфера 1/5 не вариант, при таком диаметре 1/8 ещё куда ни шло... Проще поискать 150/750 параболу у китайцев.
зеркала только от 10к
Цитата: TheAstrоnоmеr от 07 Авг 2022 [13:53:41]зеркала только от 10кD160f1300 стоит 5 тысяч. Но при цене SW 150/750 в ~15к, смысла в нём немного.
де вы нашли параболу 160\1300
Цитата: TheAstrоnоmеr от 07 Авг 2022 [19:59:29]де вы нашли параболу 160\1300Это сфера, но она в допуске (на грани): 1.52*160^(4/3) = 1320
1. Попробуйте шить на меньшей скорости. Как переключить, есть в инструкции по прошивке.2. Кабели усб-ком бывают глючные, попробовать с другим.
В целом цвет бинокля легко увидеть, для этого в яркий солнечный день поверните бинокль объективом к себе и отведя его на расстояние руки посмотрите на белый лист.
Качал с офсайта скайвотчер.http://www.skywatcher.com/download/software/motor-control-firmware/Прошивка: Firmware: AZGTi Mount, Right Arm, AZ/EQ Dual Mode, Version 3.40Установщик: Windows program: Motor Controller Firmware Loader - WiFi, Version 1.80Обновил с компа по вайфаю. В первый раз при обновлении выдало какую-то ошибку, во второй раз убрав галочку с пункта "using synscan wi-fi dongle" обновилась на новую версию. Работает хорошо, дерганий нет. Да, старт выравнивания из положения на север. Но выравнивание можно обойти, если вручную навести монтировку на выбранный в synscan объект и нажать отследить без автонаведения.
Если вдруг не захочет двигать на объекты к зениту, проверьте предел высоты в настройках SynScan Pro. У меня подобное было, голову ломал, что же опять не так?, ну и конечно сначала запускается последняя, и потом уже SkySafari.
Установил {прошивку пульта, хотя можно пробывать и не ставить новую} SynScan v 03.39.15. {Подключил} чисто от Стеллариума, без какого-либо дополнительного программного обеспечения (ASCOM, EQMOD). Даже проще, чем написано в инструкции (не надо включать опцию PC direct). Подключается кабель, вводятся данные места и времени, делается Alignment {на пульте}; {в Стеллариум} выбрал правильный порт {COM смотрится в "Панели управления" винды при подключённом кабеле} и телескоп SkyWatcher SynScan AZ GoTo и наведение от Стеллариума начинает работать. Кабель называется так. Skywatcher синхронизация ручного управления PC кабель связи FTDI FT231XS USB RS232 серийный к RJ11 6P6C обновление прошивки кабель. Из консультаций с продавцом самое главный признак качества - это FTDI - производитель чипсета.
В дополнение сообщаю, что работа телескопа со Стеллариумом через кабель получилась на компьютере с Win10, и не удалась с Win7.