ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Snegovikk и 1 Гость просматривают эту тему.
Я пробовал, но не для визуала, а для фото. Всё отлично работает. Трекинг спутников и переменную скорость ведения на данный момент поддерживают монтировки со встроенным WiFi - AZ-GTi, AZ-GTe, Dob GOTO (Wi-Fi), Star Discovery (Wi-Fi). Есть инсайд, что в 2022 новые экваториальные монтировки от SkyWatcher будут также поддерживать переменную скорость и трекинг спутников. Для трекинга спутников с AZ GTi нужно обновить контроллер моторов до последней версии (нужно не ниже 3.22), установить собственно Satellite Tracker и идущий с ним в комплекте PreviSat. Скачать тут. Софт экспериментальный, так что не всё работает идеально, но с ведением справляется почти на отлично. Естественно, нужен еще SynScanApp для Windows. Кратко говоря, в PreviSat в разделе "Telescope" нужно выбрать временной интервал (я использую 50 ms) и сгенерировать для выбранного спутника CSV-файл, который и используется монтировкой в качестве инструкций по слежению. CSV-файл, если его открыть, содержит просто координаты спутника с интервалом в 50 ms. (PreviSat обновляет TLE сам при запуске, с этим можно не заморачиваться). Монтировку рекомендовано использовать в альт-азимутальном режиме, делается алаймент по звёздам, любым методом (я использовал Align with Sync, через Plate Solve в N.I.N.A. - 2-х звёзд обычно достаточно). Далее, в SatelliteTracker нужно подключить SynScan App, выбрать нужный CSV-файл. Естественно, нужно озаботится синхронизацией времени. Когда спутник появится на небе - нажимаем start, монти бодро наводится на нужный спутник и очень плавно его ведёт. Если спутник не попал в центр, положение легко корректируется кнопками корректировки. В экваториальном режиме трекинг тоже работает - может быть полезно когда спутник проходит вблизи зенита. Единственное, надо убедится что в процессе трекинга монтировка не упрётся в какое-то препятствие (меридионального флипа нет). Вот примеры - ускоренное видео, снято через искатель 120 mm f/4 + ASI 224MC, трекинг с SW AZ GTi. (FOV = 140'x105') SL-8 R/B (NORAD 15483) - выдержка 1 c, gain 335, видео ускорено в 20 раз, размер 50%. SL-16 R/B (NORAD 20625) - выдержка 0.5 c, gain 335, видео ускорено в 10 раз, размер 50%. Можно ловить и снимать всякую мелочь, вроде кубсатов. Можно вести и длинный фокус - я пробовал вплоть до ~2600 mm (MАК 102 mm f = 1300 mm c Барлоу 2х). Но для удерживания объекта нужен внешний гид, для ручной корректировки (см. сетап на фото). Снятый ролик кропится и выравнивается в PIPP. Таким образом удаётся сопровождать МКС по всему треку - от восхода до заката. Вот пример трекинга МКС (жуткий турбулёж, поэтому картинка ужасна). Но факт - всё работает. Когда таким же образом заработают старшие братья с большей грузоподъёмностью - съёмка МКС может стать рутиной. Подробности моих экспериментов и больше примеров с этого поста тут и далее, на соседнем форуме.
Теперь, по сути. Для чего нужен искатель полюса (ИП)? Для того чтобы быстро и ТОЧНО совместить ось вращения монтировки с направлением на точку Северного полюса. Для этого в ИП есть сетка. Сетка бывает двух типов. В старых ИП в центре перекрестье с окружностью, на окружности маленький кружок и схематичное изображение созвездий, Кассиопеи и Ковша Б.Медведицы. В искателе только символы созвездий(для Северного полюса) да и поле зрения ИП слишком мало чтобы увидеть одновременно Ковш Б.М. и W Кассиопеи. Они изображены на стекле только для, приблизительно, верной ориентации сетки ИП. Чтобы по этой сетке совместить ось вращения монтировки с направлением на точку СП, (на сетке крест в центре), надо Полярную звезду поместить в маленький кружок на окружности, при помощи микровинтов основания монтировки. Но прежде надо отъюстировать ИП, чтобы при вращении монтировки по полярной оси крест в центре оставался строго по центру. Я для этого наводил монтировку с ИП микровинтами на Полярную звезду, а юстировочными винтами на ИП регулировал сетку так, что Полярная скрывалась за рисками в центре, и при вращении из-за них не выглядывала. При этом ИП даёт максимальную точность. Но ещё надо знать и место Полярной звезды для данной широты и местного времени. Для этого надо сетку искателя и шкалу дат на ИП привязать к монтировке. А после этого, пользуясь шкалой прямых восхождений монтировки и шкалой дат на ИП найти место Полярной в данный момент и винтами монтировки привести её на место. Это относится к экваториальным монтировкам HEQ5 EQ6 и т.д.С другой сеткой, более новой, всё на много проще. Сетка выполнена в виде циферблата часов. И только она отлично подходит для AZ GTi(e). В программе айфона для монтировки находим положение Полярной звезды на окружности «часов» и винтами установки монтировки, приводим её на место. Но юстировку ИП и привязку сетки к монтировке ни кто не отменял. А отъюстировать его быстро и удобно можно только когда ИП вращается ВМЕСТЕ С МОНТИРОВКОЙ. Если ИП на кронштейне и не вращается вместе с полярной осью, то придётся сначала выставлять полярную ось методом приближений по звёздам на юге близ экватора, потом на западе или востоке, и только после этого попытаться, не стронув монтировку, привести Полярную звезду только юстировочными винтами ИП, на её место на данное время.
... любой искатель надо юстировать с данной монтировкой и (о ужас ) выставлять сетку искателя по отношению к монтировке, в зависимости от формата сетки, а их существует сейчас два вида. Но это для другой темы. И прежде чем так легкомысленно относиться к точной привязке монтировки по искателю полюса, следовало бы об этом хотя бы почитать На фото помечены стопоры на искателе, знаете для чего они?
На мой взгляд, при таком ИП на пластине, лучше воспользоваться функцией в айфоне. Сначала сделать привязку по 2 звёздам, потом запустить выравнивание полярной оси. Пара итераций и вполне приемлемая точность. Да, дольше, хлопотнее, но точность будет много выше. А чтобы избавиться от этих манипуляций, и получить точную привязку, ИП и должен быть отъюстирован и отрегулирован.
Инструкция по обновлению прошивки монтировки Evolution и пульта Nexstar+.0. Перед прошивкой полностью зарядить аккумулятор монтировки блоком питания, прошивать без блока питания.1. Скачиваем Java и устанавливаем: https://www.java.com/ru/download/2. Скачиваем Celestron Firmware Manger (CFM) и устанавливаем: https://www.celestron.com/pages/drivers-and-software3. Подключаем пульт в Aux вход монтировки Evolution, монтировка выключена.4. Зажимаем на пульте две кнопки одновременно логотип и цифра 4, включаем монтировку с нажатыми кнопками. После включения отпускаем кнопки. На пульте будет написано «Bootloader AUX».5. Подключаем компьютер к Wi-Fi с интернетом. 6. Запускаем программу Celestron Firmware Manager7. Нажимаем обновить базы8. После того как Базы обновлены, отключаем компьютер от WiFi с интернетом и подключаемся к WiFi монтировки, в моем случае Celestron-58:(если перезапустить программу CFM, нужно заново подключаться к WiFi c интернетом, скачивать базы и только потом переключаться на WiFi монтировки)9. В CFM заходим в меню Options - Connections, ставим точку на WiFi и жмем Ok. Программа найдет 3 устройства: WiFi модуль (WiFi Accessory), пульт NexStar+ и монтировка Evolution:10. Нажимаем Update. Обновление прошивок заняло 3-4 минуты. Около 12 пакетов загружается в пульт и 2 пакета в монтировку. По итогу выйдет окно что все обновлено.После обновления выбираем на пульте Русский язык, или если нравятся иностранные языки, то их и пользуемся:Монтировка при этом стоит в углу и обновляется по WiFi как iPhone.Ошибки Boot loader serial invalid pkgКоды ошибок Boot loader serial invalid pkg: 0002 0008 0010 0020 0080 могут появляться на пультах NexStar+, некоторые пакеты в прошивке пульта могут слететь при разряде батареи, скачке напряжения и тп. Лечение данной ошибки производится обновлением прошивок. В данной теме таким образом уже устранялась эта ошибка.
Гранатный 4Это же рядом!
Долго искал почему в новых версиях Stellarium нет подключения по Ascom. Наконец разобрался, версия нужна 32-битная, а у меня была 64-битная. Все появилось и подключилось. На ранних версиях Stellarium до 0.19.3 приходилось пользоваться прокладкой StellariumScope. Сейчас стало удобней.
Лучше отрегулируйте зазоры в червячной паре самостоятельно. На валу червяка после регулировки должно остаться небольшое "постукивание" (люфт) при вращении пальцами в разные стороны. Вал должен пальцами вращаться без больших усилий. Не забудьте во время регулировка оси RA снять противовес, иначе, при определенном положении (когда штанга противовеса будет подниматься) усилие будет возрастать. Если оставить без люфтов, то могут быть пропуски шагов у двигателей и повышенный износ червяка и шестерни. Ну и главное, когда будете вешать телескоп, не забывайте каждый раз балансировать и будет Вам счастье!Когда прижимные (крепежные) винты червяка затягиваются, как правило, весь люфт выбирается. На заводе вряд ли кто будет проверять рабочий зазор после полной сборки.
По своему опыту: пробовал выставлять так, что бы не было люфта, летом все работало отлично, а вот зимой, на морозе начались проблемы, металл дает усадку и отсутствие люфтов сменилось пережатием, так что, в теплой комнате, при выставлении лучше оставьте небольшой люфт, буквально самый минимум.
Не знаю где правильно спросить - поэтому задам вопрос тут:можно ли чистить линзы телескопа специальным карандашом для оптики, типа такого?
https://club.dns-shop.ru/review/t-155-drugie-fototovaryi/4947-lenspen-zabota-o-chistote-vashih-kamer/
Я чищу фирменным Ленспеном
Может кому интересно будет, на своем опыте разборки трех таких монтировок, написал небольшую статью по механизмам.https://vk.com/@gastritbezg-nemnogo-pro-az-gte-gti
Вчера получил сабж. Сделал небольшой обзор: https://youtu.be/t9kH1MJUzOA
Наконец "дошли" руки до проблемы с осевым люфтом ручки фокусировки МАК127, трудностями фокусировки при горизонтальном расположении трубы (необходимо подтягивать ручку на себя или придавливать внутрь).В моем случае почти ничего разбирать не пришлось!!! При снятии ручки обнаружил ослабление винтов её крепления, а затем и следы от винтов на штоке (фото) - ручка просто сползла по штоку и образовался зазор, определяющий свободное перемещение системы "ручка-шток-оправа с зеркалом" на величину "сползания". Для устранения:1. Ослабить шестигранным ключом 2 винта крепления ручки так, чтобы она свободно проворачивалась на штоке, но не снималась с него. 2. Ручкой вытянуть шток из крышки до упора. 3. Аккуратно (не задвинув обратно шток!!!) надвинуть на шток ручку фокусировки, желательно провернув её относительно штока для избежания упора винтов при затягивании в разношенные старые канавки от них. 4. Затянуть винты.Вот и все! Кому нужно - пробуйте!
Но проблема оказалась не в Sky Safari, проблема в Synscan App Pro версии 2.0.2, на которую обновилось без спросу. Откатил обратно на 1.19.16 с сайта, всё заработало как часы.
При покупке у меня была прошивка "труба слева", поменял на прошивку с экваториалом и "труба справа".
Попробуйте так (для азимутального режима), по пузырьку AZ-GTe должна стоять строго вертикально:1. Переведите трубу в горизонтальное положение вручную. 2. Направьте вручную трубу на север - соответствующей установкой AZ-GTe на треноге, перестановкой и поворотом треноги или, после подключения, с помощью кнопок - стрелок SynScan на смартфоне. Вручную вращать монтировку вокруг оси по азимуту НЕЛЬЗЯ!!! . 3. Подключите смартфон по ви-фи))) к монтировке.4. Запустите SynScan и подключите программу в AZ-режиме.5. Нажмите "Выравнивание", здесь есть "Сбросить настройки" - сбросьте на всякий случай, если иконка с круглыми стрелками активна.6. Поставьте окуляр с минимальным увеличением и максимальным полем. 7. Выберите, например, выравнивание по 1-й звезде. Из открывшегося списка выбрать, например, Луну. GO TO. 8. Монтировка наведет телескоп на Луну и, конечно, промахнется на какой-то угол (зависит от точности установки трубы на Север и в горизонталь))).9. Кнопками на экране"Влево-вправо, вверх-вниз" отцентрируйте Луну (или что было выбрано) в поле зрения.10. Желательно, но не обязательно - поставьте увеличение побольше и ещё раз подравняйте.11. Нажмите "птичку" над кнопками - подтвердите выравнивание.Всё, теперь смартфон знает как нацелена монтировка и сможет передавать ей правильные данные для наведения. Периодически, после очередного наведения на объект все же придётся подравнивать монтировочку стрелками-кнопками на экране и подтверждать "птичкой" - зависит от точности вертикальной установки головы, например...Есть ещё способ - выбираете в списках Луну, например. Нажимаете "Навести и отследить", наводите вручную и стрелками телескоп на нее, нажимаете для подстраховки ещё раз "Навести и отследить" (если Луна уплывает из окуляра после наведения).Кажется ничего не пропустил..P. S. В этих действиях можно потренироваться и дома, сидя на диване. Нужно лишь представить, что Полярная звезда - один из верхних углов комнаты, а потом смотреть (по координатам в SynScan) туда или не туда монтировка едет!