ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Потому что при каждом наблюдении у диагонального зеркала мощность остывания немного разная, и соответственно при одной и той-же мощности нагрева разница в температуре с окружающим воздухом будет различна. При слишком малой (отрицательной) может быть орошение (зависит от влажности), при слишком большой (положительной) пойдут искажения изображения потоками теплого воздуха от перегретой вторички.
можно ли регулировать степень нагрева нихромовых элементов импульсным регулятором напряжения? Например, такими как используются для регулировки частоты вращения вентиляторов в компьютерах.
Я свою грелку сделал с 3х запасом мощности, (1Вт). Иван же показал что даже 5х превышение мощности не портит дифракционную картину!
можно рекомендовать нагрев вторички на 1-2 градуса, не выше.
для 56мм диагоналки, если нужен прогрев на 1 градус, требуется нагрев 0.1Вт, а для 140мм дигоналки (пропорционально крадрату размера) - (140/56)^2*0.1 = 0.6 Вт
Влияние нагретой вторички на тепловые потоки в трубе оказалось на удивление не очень сильные, нагретая на 5 градусов (и подвешенная перед 300мм трубой ньютона, который в этот момент тестировался), вторичка почти не портила диф. картинку.
ЦитатаЯ свою грелку сделал с 3х запасом мощности, (1Вт). Иван же показал что даже 5х превышение мощности не портит дифракционную картину!Иван немного другое сказал:Цитата: Ivan7enych от 17 Авг 2014 [18:07:34]можно рекомендовать нагрев вторички на 1-2 градуса, не выше.Цитата: Ivan7enych от 17 Авг 2014 [18:07:34]для 56мм диагоналки, если нужен прогрев на 1 градус, требуется нагрев 0.1Вт, а для 140мм дигоналки (пропорционально крадрату размера) - (140/56)^2*0.1 = 0.6 ВтЦитата: Ivan7enych от 17 Авг 2014 [18:07:34]Влияние нагретой вторички на тепловые потоки в трубе оказалось на удивление не очень сильные, нагретая на 5 градусов (и подвешенная перед 300мм трубой ньютона, который в этот момент тестировался), вторичка почти не портила диф. картинку.
Иван насколько мне известно проводил измерения при комнатной температуре. При более низкой температуре окружающего воздуха дельта от нагрева будет еще меньше, имхо. Ну и в любом случае 1-2 грд мало чем отличаются от 3.
Цитата: Ivan7enych от 13 Сен 2014 [10:28:42]Учите физику! При чем тут комнатная или не комнатная? Если при +20 нагреется на +2 градуса, значит и при -20 нагреется на те же 2градуса.Это не так. Мощность охлаждения под открытым небом выше, чем в закрытом помещении.
Учите физику! При чем тут комнатная или не комнатная? Если при +20 нагреется на +2 градуса, значит и при -20 нагреется на те же 2градуса.
Цитата: Хрущев от 12 Сен 2014 [23:16:06]Иван насколько мне известно проводил измерения при комнатной температуре. При более низкой температуре окружающего воздуха дельта от нагрева будет еще меньше, имхо. Ну и в любом случае 1-2 грд мало чем отличаются от 3.Учите физику! При чем тут комнатная или не комнатная? Если при +20 нагреется на +2 градуса, значит и при -20 нагреется на те же 2градуса.Другой вопрос, что если на улице ветер - он дополнительно уносит тепло и нагрев вторички будет немного меньше.
Цитата: Ivan7enych от 13 Сен 2014 [13:03:58]Я хочу сказать, что доминантой был и остается (в комнате или на улице) конвективный теплоперенос, он зависит от ветра, но не от температуры.Просто подумайте. Если бы он был доминантой, как бы зеркало могло бы охладиться до температуры НИЖЕ температуры воздуха? - А ведь это необходимое условие орошения.Без учета радиационного охлаждения (и самого зеркала и окружающей его оправы, стенок трубы и т.п.) и, принимая во внимание только теплообмен с окружающим воздухом, невозможно понять механизм орошения. Более того, интенсификация конвекционного обмена (обдув поверхности зеркала) эффективно предотвращает орошение.
Я хочу сказать, что доминантой был и остается (в комнате или на улице) конвективный теплоперенос, он зависит от ветра, но не от температуры.
Радиационное охлаждение? При том, что обогрев тыльной стороны подразумевает закрывание тыльной стороны диагоналки теплоизолирующей пенкой, а зеркальная поверхность вторички радиационным охлаждением не страдает, остаются открытые боковушки, которыми можно пренебречь. Я хочу сказать, что доминантой был и остается (в комнате или на улице) конвективный теплоперенос, он зависит от ветра, но не от температуры.
I
опять осень и опять все течет в ньютоне уже почти решился на модное решение проблемы вторички от AstroSystems DEW GUARD, но обнаружилась одна пренеприятная деталь, видимо упущенная ранее - "Note: If your secondary is glued to a center post, the Dew Guard cannot be used." Т.е данная система на большинство ньютонов не подходит. Прийдется колхозить резисторы
попутно вопросик - присутствуют ли счастливые владельцы системы обогрева вторички от r-sky ? Есть ли пагубные последствия от прогрева не самого зеркала а стержня к которому оно приклеено? Не хочется разбирать весь узел для приклеивания резисторов на зеркало, грелка на липучке выглядит гораздо проще. Вот этот момент больше всего смущает : "Идея такого обогревателя заключается в следующем: он обвивается вокруг стакана, к которому приклеено вторичное зеркало, и начинает обогрев. Подогретый стакан в свою очередь передает тепло на само зеркало"
Здесь более точно сказать на дешевые китайские ньютоны с клееной вторичкой. Поскольку на ньютоны большинства других производителей вторичку никто не клеет (это вообще дешевая идея и совсем не айс), то на большинство ньютонов данный нагреватель подходит.
Цитата: TelevueFan от 15 Окт 2014 [14:11:28]Здесь более точно сказать на дешевые китайские ньютоны с клееной вторичкой. Поскольку на ньютоны большинства других производителей вторичку никто не клеет (это вообще дешевая идея и совсем не айс), то на большинство ньютонов данный нагреватель подходит.это я в смысле - 10 страниц копья ломали в основном владельцы китайцев, оказалось - гранаты не той системы. Кстати, почему AstroSystems утверждают, что система не работает на клееных вторичках? Конструктивные сложности подсоединения или отсутствие стакана как теплового буфера?. Наверное испытывали на китайцах тоже, что-то пошло не так...
И то и то. Точнее сказать даже не остутствие стакана, а сложности с теплоизоляцией тыльной стороны. При этом греется космос и мощности такого нагревателя может не хватить.