ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
6 резисторов по 20 Ом = 180 Ом. Регулятор - 4,7 кОм. Какое напряжение намерены использовать?
120 Ом суммарно, ток 12В
Может быть последовательно поставить регулятор ом на 100?
Не совсем понял, что вы имеете ввиду
Цитата: TheDog от 31 Авг 2014 [16:58:13]Не совсем понял, что вы имеете ввидуВладимир (Якут), по всей вероятности, имел в виду вот такую схему: (см. вложение). Я лишь изменил номинал переменного резистора на 120ом вместо ста, предложенных Владимиром (для удобства устного расчёта). Из схемы видно,что в левом положении движка переменного резистора, включённого реостатом (использованы 2 вывода из 3 имеющихся), ток через резисторы достигает 100 мА, рассеиваемая на них мощность равна 1,2 вт. В среднем положении движка протекающий ток уменьшится, мощность перераспределится так, что на резисторах нагревателя будет рассеиваться примерно полватта (0,53вт). В правом положении - ток ещё уменьшится, мощность тоже уменьшится и распределится поровну. Очевидно, что переменный резистор надо взять с рабочей мощностью, не менее 0,5 вт.
А что вы обозначили крестиком с подписью I потр?
Т.е. вы предлагаете мне просто уменьшить номинал переменного резистора? Меньшего я не нашел просто...Я так же и подключил в режиме реостата.А что вы обозначили крестиком с подписью I потр?
Друзья! Схемы с реостатами нынче не в моде. Об этом говорит и то, что все труднее найти переменный резистор мощностью в несколько ватт. В промышленных схемах используют другой подход: микромощный потенциометр ставят в цепь обратной связи выходного усилителя, через который и течёт ток нагрузки.
потребуется доп. радиатор, сам корпус стабилизатора не рассеит такую мощность
Владимир (Якут), по всей вероятности, имел в виду вот такую схему: (см. вложение).
Что это за элемент внизу и куда ведёт этот контакт?
Друзья! Схемы с реостатами нынче не в моде. Об этом говорит и то, что все труднее найти переменный резистор мощностью в несколько ватт. В промышленных схемах используют другой подход: микромощный потенциометр ставят в цепь обратной связи выходного усилителя, через который и течёт ток нагрузки. Чтобы избавить всех от заморочек с расчетами параметров и режимов электронных схем есть простое решение - использовать в качестве регулятора мощности регулируемый линейный стабилизатор. Ниже готовая схема на примере LM1085-ADJ National Semiconductor, рассчитанная под входное напряжение 12В. На выходе (в зависимости от положения движка потенциометра) от 1.3 до 11,5В, что будет соответствовать U^2/R = 0.014 - 1.1 W мощности для заявленных 120 Ом нагрузки. Диапазон нагрузки можно смещать подборкой номинала суммарного сопротивления нагревателя. В пределе схема тянет до 3А тока по выходу, что соответствует примерно 35 Ваттам для 12 Вольт питания (потребуется доп. радиатор, сам корпус стабилизатора не рассеит такую мощность). Сборка работает в диапазоне температур -40 - +125С, что более чем необходимо. Лучше использовать версию LM1085IT-ADJ в корпусе TO-220
А в чём преимущество данной схемы?
А в чём преимущество данной схемы?Что это за элемент внизу и куда ведёт этот контакт?
Предлагаю предложение: этот самый регулятор использовать в качестве нагревательного элемента, зачем греть Вселенную?