A A A A Автор Тема: Пирамиды, майя, цивилизации..  (Прочитано 11376 раз)

Оффлайн ПенелопаАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Все сообщения темы
Пирамиды, майя, цивилизации..
« : 17 Янв 2006 [15:40:55] »
Посмотрел в одной книге массы пирамид(их, вероятно, можно оспорить) в млн. тонн
и привожу их отношение к массе Хеопса и соответствующие планет:

Хеопса   6.18
Хефрена  5.28 - 0.854 - 0.815 (Венера к Земле)
Микерина 0.57 - 0.092 - 0.107 (Марс к Земле)

А также еще две крупные:
Красная  4.00 - 0.647
Ломаная  3.59 - 0.581

Какова вероятность попадания в величины масс Венеры и Марса с указанной ошибкой могли бы сказать математики, хочу
только заметить, что Красная и Ломаная ни под какую планету не подходят.
Давайте посмотрим,. Задача такая берем три числа a>b>c  какая вероятность, что  b/a =0.854 c допустимой ошибкой, c/a =0.107 c допустимой  ошибкой. Сначала найдем ошибку  (107-92)/107= 14 , то есть ошибка может достигать 14 процентов +-,  хотя для Хефрена она меньше, но брать налд разумеется большее значение . 
Итак, для  0.817  допустимы от 0.701 до 0.929  что дает   вероятность 0.228. 
0.092 до 0.121,  дает 0.029 .  Перемножая и умножая на 2 (b и с равнозначны) получаем 1.3%.  Мало, но не исчезающе мало - в каждом 77 случае три взятых с потолка числа будут удовлетворять  данному условию.   
 Однако задача ее было интересна тем, что почему именно отношение масс, именно этих планет,  почему к Землеу , а не к Солнцу. Почему вообще астрономия. Почему, наконец, отношения,  а не сумма или произведение.       Давайте поставим вопрос по-другому какая вероятность  что  среди трех взятых с потолка чисел, найдется простое соотношение, дающее какое-либо важное физическое значение.  Ответ очевиден -  вероятность близка к 100 %. Поскольку 77 пар физических значимых отношений набрать удастся. 
Особенно если учесть, что и пирамид куда больше.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2006 [15:48:44] от Пенелопа »

Оффлайн ПенелопаАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Все сообщения темы
Re: Пирамиды, майя, цивилизации..
« Ответ #1 : 18 Янв 2006 [17:12:37] »
Кстати о колесе, я читала, что у майа были детские игрушки в виде колеса.   
Но видимо не хватило того безывестного гения - величайшего в истории челочества - что бы сделать следующий шаг
А то, что если они не изобрели его потому, что им просто было крайне неудобно пользоваться колесом? Вот у японцов долгое время не было такого транспарта, потому, что местные природные условия не позволяли пользоваться колесом. Конечно они его знали - но Япония  близка к Азии.

Насколько я знаю майа были еще и хорошими хирургами.