A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп в подарок ребёнку  (Прочитано 1922 раз)

Оффлайн saiocshaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от saiocsha
Помогите  пожалуйста  выбрать телескоп в подарок  ребёнку 12 лет. Интересуется  астрономией.
Пока приметил 2  модели , в больший  бюджет пока не хочу влазить, боюсь что и 6  летний(второй  сын)  будит смотреть.
Телескоп нужен для  начального ознакомления с наблюдением за крупными небесными телами нашей  солнечной  системы  и обзорно звездами и скоплениями  нашей  галактики.
Понимаю , что переставленные мною телескопы уж совсем детские, но в будущем , если будит детей  реально заинтересует  .куплю посерьёзнее.
Наблюдения  будим делать в Ленинградской  области (60 км от СПБ) - ночью небо тёмное- фонарей  в садоводстве вообще нету.
Celestron PowerSeeker 70 70x700 AZ
Sturman HQ 70076 AZ1
Может ещё  что порекомендуете, бюджет до 5000 Р

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
Помогите  пожалуйста  выбрать телескоп в подарок  ребёнку 12 лет. Интересуется  астрономией.
Пока приметил 2  модели , в больший  бюджет пока не хочу влазить, боюсь что и 6  летний(второй  сын)  будит смотреть.
Телескоп нужен для  начального ознакомления с наблюдением за крупными небесными телами нашей  солнечной  системы  и обзорно звездами и скоплениями  нашей  галактики.
Понимаю , что переставленные мною телескопы уж совсем детские, но в будущем , если будит детей  реально заинтересует  .куплю посерьёзнее.
Наблюдения  будим делать в Ленинградской  области (60 км от СПБ) - ночью небо тёмное- фонарей  в садоводстве вообще нету.
Sturman HQ 70076 AZ1

Здравствуйте. Уж лучше https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_705az2.html и такой вот окуляр https://astronom.ru/product/12_mm_okulyar_gso_plossl_1_25.html. В 40Х уже смогут увидеть Юпитер, Сатурн, Луну и много чего интересного. Ваши дети будут в восторге ;)
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

W.Gliese

• Гость
Sturman HQ 70076 AZ1
Так то у вас варианта только 2. Либо Celestron Astromaster LT 70, либо Sky-Watcher BK 705 az2. Ну и окуляр докупить.
P.S. Ну и если не будИт денег на телескопы ПЕРЕставленный здесь то бирити Powerseeker 60!

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
 Sky-Watcher BK 707AZ2, за 5000 самое то. https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_707az2.html
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
Celestron Astromaster LT 70
лучше Celestron Astromaster 70 AZ т.к. у него фокусное 900мм и монтировочка по лучше будет (не такая трясская)
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от saiocsha
Спасибо, за советы, как Вы рекомендуете - то и возьму. Осталось в Питере найти.
http://www.sotmarket.ru/product/celestron-astromaster-70-az.html   вот такой будит нормально ?
« Последнее редактирование: 05 Авг 2014 [09:37:00] от saiocsha »

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
http://www.sotmarket.ru/product/celestron-astromaster-70-az.html   вот такой будит нормально ?
сайт косячный, лучше им звоните и уточняйте, если фокусное 900мм то берите, а если 700мм - нет!
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Vladimir75

сайт косячный, лучше им звоните и уточняйте, если фокусное 900мм то берите, а если 700мм - нет!
Сайт действительно накосячил, впендюрив данной трубе - фокус 900мм :D Такое ощущение, что ГЛАВНАЯ задача впарить, а потом говорить - опечатка вышла >:D
Топикастеру - берите, нормальная труба, только докупите окуляр, иначе комплектный расстроит Ваших детишек и, обязательно убедитесь в целостности телескопа, мало ли... И почему здесь не хотите купить https://astronom.ru/catalog/nedorogie_teleskopy.html доставят даже в Питер.
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от saiocsha
Спасибо , попробую  на astronom.ru поискать.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от saiocsha
А если такой  взять Celestron AstroMaster LT 76 76x700 AZ  ? или тогда уж увеличивать бюджет до CELESTRON PowerSeeker 127 EQ ?
« Последнее редактирование: 05 Авг 2014 [13:36:45] от saiocsha »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Не берите корректорный ньютон. Лучше взять Sky-Watcher BK P1149EQ2 или Sky-Watcher BK P130650EQ2
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Vladimir75

Не думаю, что первый телескоп для ребёнка должен быть Ньютоном, который нужно будет ещё юстировать, берите рефрактор, с ним хлопот меньше.
Если всё же решитесь на Ньютон - не вздумайте купить из Вашего списка(!), лучше Sky-Watcher BK P130650EQ2 - он не такой громоздкий и раскроет больше возможностей. Но опять же бюджет, не лучше ли купить за 5000 рефрактор и отдельно окуляры?
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
Не думаю, что первый телескоп для ребёнка должен быть Ньютоном, который нужно будет ещё юстировать, берите рефрактор, с ним хлопот меньше.
Если всё же решитесь на Ньютон - не вздумайте купить из Вашего списка(!), лучше Sky-Watcher BK P130650EQ2 - он не такой громоздкий и раскроет больше возможностей. Но опять же бюджет, не лучше ли купить за 5000 рефрактор и отдельно окуляры?
А что там сложного в юстировке? делов то на пару минут.... Но если это пугает, то да, рефрактор остается....
Андрей

Оффлайн megavoltt71

А рефрактор что, не надо юстировать? И где у дешёвого рефрактора юстировка? Сможете сами вывести кому, подбирая прокладки. Тут советовали трясти линзы, чтоб на место встали . Но это не панацея. Штурман это тот же Целестрон (труба) А вот монтировочка DS c двумя ручками по осям с полноценными червяками. Немного лучше чем EQ2
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн AndronA

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от AndronA
По моему мнению берите рефлектор от 130 мм. В него действительно можно что-то увидеть. В дудки, которые Вы предложили ничего ребенок существенное не увидит и его интерес улетучится.
В данный момент что можно видеть:
Луна, скопления всякие, Марс. Юпитер, Венера рано утром, Сатурн вечером, но в эти дудки он вряд ли, что и увидит.
Бюджет до 5000 Р???  Сейчас дети моложе требуют айфоны, пады, планшеты, которые гораздо дороже стоят. Поэтому придется увеличить бюджет, все таки для ребенка, что ради него не сделаешь.
Мое мнение - 130-мм рефлектор. Не дорого, и не жалко.
NEQ 6 Pro, Canon 1100D, Таир-3С, Юпитер-37А, QHY5-II

• Новичок
  • *
    • Сообщения от saiocsha
мда.. задумался
у меня ещё  с детства микроскоп юннат-1 - оптику всю сменил на профессиональную (по роду  деятельности трудовой) сейчас микроскоп имеет невзрачный  вид(простенький), но стоит отличная  оптика  от профессиональных моделей(ломо по гостам). Думаю в трубе  за 5т , можно оптику сменить и будит более менее. Всё  равно на китайских моделях оптика не ахти какая. А с рефлектором всё  может быть сложнее, если только окуляр менять. Может я конечно заблуждаюсь в суждениях, но в микроскопах именно так, благо по резьбе  и фокусному  расстоянию у меня всё  подошло.
SKY-WATCHER BK P130650EQ2 имеет укороченную трубу и точное параболическое главное зеркало, что избавляет оптику от необходимости линзового корректора, а значит в несколько раз улучшает качество изображения- это так и есть ?
« Последнее редактирование: 06 Авг 2014 [10:35:35] от saiocsha »

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
а смысл :) в рефракторе оптика состоит из двух линз в объективе и призмы или зеркала в узле фокусировки, а в рефлекторе из двух зеркал. А окуляры итак сменные.
так что в телескопе менять нечего. главное качество объектива. по моему опыту на небольших рефракторах 70-90 мм при отностительно небольшом увеличении до 140 крат недостатки оптики проявляются минимально.

а вообще я Вам советую рефрактор, в частности SW 707 AZ2, проблем с ним меньше для ребенка, чем с рефлектором. Наблюдать скорее всего он будет Луну и планеты, для этого достаточно рефрактора. Кольца Сатурна и полосы на Юпитере будет видно точно, увидите и галактику Андромеды и туманность Ориона, различные рассеянные скопления и яркие шаровые скопления. А Рефлекторы 114, 130 и 150 мм. по объектам дальнего космоса покажут не намного лучше, чем рефракторы 70-90 мм. тем более их надо уметь и искать, и наблюдать.
А в дальнейшем, если будет интересно, приобретете рефлектор 200-250 мм.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от saiocsha
 Eremeev Sergey - разделяю Ваше мнение.
Во тоже думаю, обзорный  универсальный  рефрактор не менее 70*700(можно и по наземным целям смотреть- типа подзорная  труба) , а потом, если будит интересно 200-250 рефлектор. Про оптику и имел ввиду  сменить окуляр(в микроскопах оакуляр и объектив тоже  узлами сменные). Для  дальнего космоса уж точно надо брать более-менее серьёзное, а пока интересует , что поближе.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2014 [10:55:57] от saiocsha »

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
Для  дальнего космоса уж точно надо брать более-менее серьёзное, а пока интересует , что поближе.

кстати, тот окуляр, что в комплекте со скай-вотчером 707 - 25мм, подходит для наблюдения объектов дальнего космоса.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн megavoltt71

SW 707 AZ2 это телескоп для четырёх объектов - луны, юпитера, сатурна и венеры. Если этого достаточно то берите. Ну можно ещё несколько рассеянок глянуть. Далее конечно нужно увеличить апертуру и количество наблюдаемых объектов увеличатся в разы и десятки раз. Наблюдение это не фиксирование наличия этого объекта, а именно его наблюдение (мелкие детали, форма, структура)

Звёздочка - team