A A A A Автор Тема: Ортоскопики  (Прочитано 6043 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Re: Ортоскопики
« Ответ #20 : 01 Авг 2014 [22:03:07] »
105$ за штуку дорого? Тогда только на барахолках.
Агена писала, что Фудзияму больше продавать не будет, ибо к ним не будет поставок. Я 4мм успел посмотреть. Определенно контрастнее КК. Возможно из-за FMC. Продал, дурак. Зашкрябать крошечную линзу 4мм ортоскопа еще надо постараться.

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #21 : 01 Авг 2014 [22:27:21] »
Агена писала, что Фудзияму больше продавать не будет, ибо к ним не будет поставок. Я 4мм успел посмотреть. Определенно контрастнее КК. Возможно из-за FMC. Продал, дурак. Зашкрябать крошечную линзу 4мм ортоскопа еще надо постараться.

на старлабе Вячеслав их возит. Зачем Вам агенастро, Вячеслав ближе.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #22 : 01 Авг 2014 [22:49:54] »
Зачем Вам агенастро, Вячеслав ближе.
Там дешевле выходило если не по-одному.

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #23 : 02 Авг 2014 [13:04:34] »
Определенно контрастнее КК
Сравнение было единомоментное? - сравнение по памяти " не катят" - первую скрипку всё равно играет атмосфера ( не только отсутствие турбулентности но и прозрачность,беспыльность,приземное струение..)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 566
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #24 : 04 Янв 2025 [14:29:23] »
Определенно контрастнее КК. Возможно из-за FMC. Продал, дурак.

Я ещё глупее поступал, считал, что для хороших барлоу и плёсслов нет альтернативы в визуале планет.
Оказалось есть, удачный лот на Авито помог мне прозреть. См. фото 1.
Причем эффект по резкости картинки в бино ощутим. В режиме циклопа этот эффект смазан.
"Век живи — век учись" (с).

И вообще ортоскопический значит,  что у окуляра нет дисторсии или она очень мала.

Как раз Takahashi StarBase orthо, см. фото 2. Оказались плесслами с характерной легкой дымкой на изображениях. Как я протестировал по Венере и Луне, даже аббе от Kson лучше показывает.
Мне ортоскопы определенно нравятся.
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 142
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #25 : 04 Янв 2025 [14:48:37] »
Как раз Takahashi StarBase orthо, см. фото 2.
Так это комплектные окуляры к их 80-мм ахромату. Они потом их отдельно продавать стали, как бюджетный вариант. Конечно же они будут уступать их флагманским линейкам окуляров.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #26 : 16 Янв 2025 [20:48:34] »
Чтобы темы не перемешивались, отвечу здесь.

Кто нибудь пробовал наблюдать с такими окулярами?
Тоже интересовали ортоскопы с фото выше. На Али по ~4000р. Может кто пробовал

Ортоскопы Аббе, как были лучшими планетниками 130 лет, так и 130 лет будут и дальше. Вопрос только в исполнении.
Я бы не обратился к Ксону, если можно было купить проверенные КК, коих и меня неполная линейка.
У Ксона три разных линейки Аббе.
Первая: от 4.5мм до 24мм с резиновым наглазником, на Али 2.8 тыров за штуку.
Вторая: 4.5мм, 7.5мм и 10.5мм с улучшенным выносом LE, 3.5 тыров.
Третья:  от 4.5мм до 24мм аля вулкано, 4.5 тыров.
Купил для пробы 16.8мм из первой серии. По Луне и Венере понравилось, лучше чем плесслы Старбейса и Мида 4000. По Сатурну и Юпитеру не хуже.  Эта красота только на примерно 75% поля от центра. Дальше сильно хуже.
Но мне планеты смотреть, поэтому заказал 10.5мм из третий серии. Будет также хорошо, закажу 7.5мм из второй серии.
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
« Ответ #27 : 16 Янв 2025 [21:56:22] »
А я купил 4,5 из третьей серии. Доволен. Удобнее моноцентриков, резче, чем Плано 4,5 мм.
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #28 : 16 Янв 2025 [23:06:09] »
А я купил 4,5 из третьей серии

Самая продвинутая серия у Ксон (см. рис.1):
"Последний окуляр ORII прошел значительные изменения внешнего вида по сравнению с двумя предыдущими версиями. Конец выходного зрачка был изменен на форму вулкана, имеющую большую дистанцию и более комфортное визуальное восприятие. Корпус зеркала обернут трубкой из углеродного волокна, что обеспечивает более продвинутый и легкий внешний вид. Покрытие линзы было модернизировано и оптимизировано с увеличением коэффициента пропускания на 6%, а также более ярким и четким изображением."

Но для биновьювера удобнее вторая серия LE (см.рис.2):
"Кson  окуляр Abbe без искажений 4,5 мм 7,5 мм 10,5 мм 1,25 дюйма ахроматический высококачественный астрономический окуляр для телескопа. В окуляр внедрили следующие улучшения относительно первоначального качества.
1.Корпус оптики: - Точная обработка с ЧПУ, более высокая точность.
2.Выходной зрачок: удлинение расстояния выходного зрачка, делает наблюдение более комфортным.
3.Поле зрения: улучшите световую полосу, более четкое и четкое изображение.
4. Внешний вид: добавление нескользящего декоративного резинового кольца."

Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 142
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #29 : 16 Янв 2025 [23:55:07] »
Но мне планеты смотреть, поэтому заказал 10.5мм из третий серии.
Интересно сравнить его с Baarder classic ortho 10мм. Окуляры из одной ценовой категории.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Онлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
« Ответ #30 : 17 Янв 2025 [00:19:51] »
Baarder classic ortho
Это Starbase Plossl, а не орто на самом деле. Настоящему Аббе он несколько уступит по центру. Но это если Аббе настоящий. Три линейки ортоскопов Kson с разными параметрами вызывают подозрение что у них разные схемы. Volcano Top наиболее похожи на классические ортоскопы. Что засунули в остальные - хз...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #31 : 17 Янв 2025 [03:28:32] »
 Лучшие из возможных ортоскопов (планетного назначения) были разработаны и изготовлены мною около 10 лет назад.   Всего по два экземпляра для двух номиналов фокусного расстояния 5мм и 6мм.
ARIES SPL-II.

Единственные конкуренты - ZAO-II Ortho. Но у конкурентов на одну линзу больше, длиннее путь в стекле, хуже исправлены на краю поля и 1,6 - 1,7х(!) меньший вынос зрачка.  Контраст одинаков по всем объектам, как и нейтральный тон изображений.  Решающее преимущество моего дизайна - вынос значка.  Комфорт наблюдений радикально выше.  Т.е. несравненно выше.  Особенно зимой.

Олегу Парфенову.  За 130лет окуляры Цейсса ортоскопики сильно менялись.  Предпоследняя серия заметно уступает последней ZAO-II.

Из многосерийных одними из лучших остаются Brandon. При не самом прозрачном просветлении, они, тем не менее дают очень малое рассеяние на поверхностях линз.  Планетчики старой школы предпочитают их тем же ZAO-II.  Хотя мне больше нравились ZAO-II, чем Brandon.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

stern

• Гость
« Ответ #32 : 17 Янв 2025 [03:46:26] »
Лучшие из возможных ортоскопов (планетного назначения) были разработаны и изготовлены мною около 10 лет назад.   Всего по два экземпляра для двух номиналов фокусного расстояния 5мм и 6мм.
ARIES SPL-II.
А почему больше не торгуете ими? Спрос на такие окуляры до сих пор есть.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #33 : 17 Янв 2025 [04:03:06] »
ARIES SPL-II.
А почему больше не торгуете ими? Спрос на такие окуляры до сих пор есть.

Много причин.  В основном форсмажорного характера.  А идти к китайцам - заведомо накормить их и самому получать крохи или ничего.  Посмотрим, возможно найду инвестиции. Тогда да, что-то можно будет сделать в хороших сериях.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #34 : 17 Янв 2025 [20:46:01] »
Volcano Top наиболее похожи на классические ортоскопы. Что засунули в остальные - хз...

Вы первый, кто усомнился, что Ксон ортоскопы, после более 15 лет производства этих окуляров.

Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #35 : 17 Янв 2025 [20:58:58] »
Вы первый, кто усомнился, что Ксон ортоскопы
Я не усомнился, просто если раньше ортоскопами называли только классическую схему Abbe, теперь ортоскопами называют модификации различных схем. И эти три линейки Kson вряд ли все классические Аббе.

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #36 : 17 Янв 2025 [21:37:21] »
И эти три линейки Kson вряд ли все классические Аббе.

А что есть для этого факты?
Первая и вторая серии Ксона по дизайну крайне похожи на окуляры Аббе Цейсса. Если не больше ещё.
Разобрать эти окуляры очень просто, и там впереди склейка из трех линз и одиночная глазная линза. Я не первый, кто это делал. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,193529.msg5387858.html#msg5387858
Из таких оптических схем из четырех линз, я знаю только схему Аббе.
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #37 : 17 Янв 2025 [21:40:49] »
А что есть для этого факты?
Различия в цене и выносе навевают сомнения.

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #38 : 17 Янв 2025 [23:24:05] »
Различия в цене и выносе навевают сомнения.

Пока 2-ю серию с LE пока я не смотрел.
Но есть отзыв восторженный.
"Тем не менее я должен вам ответственно сообщить - новый окуляр Аббе "Kson LE" 4,5 мм. это вещь - сравнить его можно пожалуй только с окулярами Аббе фирмы "Takahashi" - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=4540 . Окуляр Аббе "Kson" 4,8 мм. списан на берег а новый окуляр занял его место в коробочке "Baader Q-Turret" вместе с тремя окулярами Аббе немецкого производства, линзой Барлоу и окуляром Плёссла 32 мм. которыми я вообще не пользуюсь, турелечкой и чудесным окуляром Аббе "Kson" 24 мм. Новый окуляр "Kson LE" - такой же чудесный - он вообще не хроматит, астигматизм у него очень слабенький а картинка - как на хороших фотографиях - окуляр Аббе "Kson LE" 4,5 мм. через год окажется незаменим при наблюдениях щитовых вулканов Марса. "Окуляр Шекольяна" - "Meade UWA 5000" 8,8 мм. - по сравнению с Аббе "Kson LE" 4,5 мм. полное барахло - я считаю что даже окуляры "Radian", столь любимые Эрнестом Маратычем - не ровня "Kson LE" по качеству изображения."
https://whale-roma.livejournal.com/861132.html
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #39 : 17 Янв 2025 [23:54:03] »
Пока 2-ю серию с LE пока я не смотрел.
Но есть отзыв восторженный.
В любом случае почти двукратная разница в цене линеек ортоскопов одного производителя должна чем то объясняться. Или схемой, или стёклами, или просветлением, или ещё чем (но не корпусом, у китайцев это копейки). И различный вынос тоже.
По поводу отзыва - возможно и так, но Китише лишь бы Эрнеста поизощрённее обоср@ть, это главная цель, окуляр только повод. Там у них свои тёрки видимо, я такое чтиво всерьёз стараюсь не принимать.