Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Проблема целеполагания глобальной цивилизации  (Прочитано 35072 раз)

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
Re: Приоритетные задачи человечества
« Ответ #400 : 22 Сен 2014 [10:52:55] »
  Хорошо. В курсе политэк"а нам в своё время примерно так и объясняли. Разве что за некоторыми отличиями, которые можно считать несущественными, и отнести за счёт изменений, неизбежных при развитии общества. Но что дальше? Неужели приоритетные задачи рассмотрение приоритетных задач человечества ограничено исключительно проблемами организации функционирования экономического "организма"?
  Не ограничиваем ли мы сами себя в дискуссии?
В самом начале треда уже все сказано: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120728.msg2921581.html#msg2921581
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #401 : 22 Сен 2014 [11:32:38] »
В самом начале треда уже все сказано:
А это была задача для человечества?  ;) Не усматриваю там задачи, которую мне хотелось бы решить. Я живу в гармонии со своими животными инстинктами, и не намерен их преодолевать ради человечества. Если кто-то поставит такую задачу перед человечесттвом, придётся ставить встречную. Чтобы у него ничего не вышло.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #402 : 22 Сен 2014 [11:37:07] »
Независимо от наличия или отсутствия рынка производство, создающее отрицательную добавленную стоимость, уничтожает полезность. Отмена денег вовсе не отменит понятия себестоимости  и добавленной стоимости. Только замаскирует их. Если Ваше производство превращает 5 кВт*ч энергии в 3 кВт*ч, то никакие измышления о том, что стоимость и полезность есть разные вещи, Вам не помогут.
Не всегда. Произведенные вещи могут сохранять полезность для потребителя и даже высокую, но конъюнктура рынка может сделать их прибавочную стоимость отрицательной - инфляция, кризис перепроизводства, падение покупательной способности. Были ситуации (перепроизводство при снижении покупательной способности), когда продукты уничтожали, чтобы удержать рынок. Т.е. уничтожали полезность, искусственно создавая дефицит.
Отмена денег не уничтожает рынок - сам обмен эквивалентами полезности. Плановое производство и распределение - уничтожает, т.к. обмен становится зависимым от внешнего контроля, а не от эквивалентов полезности.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #403 : 22 Сен 2014 [11:45:47] »
Отмена денег не уничтожает рынок - сам обмен эквивалентами полезности. Плановое производство и распределение - уничтожает, т.к. обмен становится зависимым от внешнего контроля, а не от эквивалентов полезности.
У планового хозяйства свои тараканы. Так как представления внешнего контроля о полезности очень своеобразны и плохо укладываются в общеупотребительное представление о полезности. Получается модель для сборки и ведро с шурупами, и обязательно без сервиса и запчастей к нему (запчасти и сервис - это не ключевой показатель).  8)
В общем-то рынок (как сам процесс предложения и потребления услуги) не уничтожает ничто, но изуродовать его можно по разному. И совсем свободный рынок - уродство (поскольку польза на нём предмет неограниченной рваческой спекуляции вовсе не к пользе всех участников), и плановый - тоже (поскольку польза на нём предмет неограниченной умственной спекуляции и рвачества контролёров). А вот золотая середина пока так и не найдена.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2014 [11:52:41] от bob »

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #404 : 22 Сен 2014 [12:27:53] »
В самом начале треда уже все сказано:
А это была задача для человечества?  ;) Не усматриваю там задачи, которую мне хотелось бы решить. Я живу в гармонии со своими животными инстинктами, и не намерен их преодолевать ради человечества. Если кто-то поставит такую задачу перед человечесттвом, придётся ставить встречную. Чтобы у него ничего не вышло.
The one thing we're all waiting for, is peace on earth - an end to war,
It's a miracle we need - the miracle, the miracle we're all waiting for today,
...
If every child on every street, had clothes to wear and food to eat,
That's a miracle,
If all God's people could be free, to live in perfect harmony,
...
The one thing we're all waiting for, is peace on earth and an end to war,
It's a miracle we need, the miracle, the miracle,
Peace on earth and end to war today,
That time will come one day you'll see when we can all be friends
Путь к уничтожению войн мне видится только один - всепланетная денацификация, деклерикализация и гуманистическая глобализация

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 557
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #405 : 22 Сен 2014 [12:32:54] »

квантор всеобщности как всегда шутник: они (мы?) все ждут кого, чтобы прекратить воевать друг с другом, как они (в глубине души?) и хотят? ::)
если все за мир, то кто воюет?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #406 : 22 Сен 2014 [12:36:12] »

квантор всеобщности как всегда шутник: они (мы?) все ждут кого, чтобы прекратить воевать друг с другом, как они (в глубине души?) и хотят? ::)
если все за мир, то кто воюет?
Путь к уничтожению войн мне видится только один - всепланетная денацификация, деклерикализация и гуманистическая глобализация

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #407 : 22 Сен 2014 [12:49:06] »
всепланетная денацификация, деклерикализация и гуманистическая глобализация
Это нам не поможет.  ;) А как быть с вполне объективными причинами, однозначно толкающими к тому и другому и отталкивающими от третьего? Нужна такая хлобалистиццкая хуманизация, шоб первого и второго не захотелось. Флаг в руки - опишите её.
Я, к примеру, даже на пути классейских борцов за мир её не вижу. Лозунг "Пролетаи всех стран, единяйтесь" девствует только на период единения в решении их задачи. Дальше получается общество мелких собственников, которое традиционно любит стремительно организовываться в группы взаимной дегуманизации друг дружки. Типа, дружба была дружбой, пока задача не решена, а вышибленные ею денюжки - врозь.  :D

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #408 : 22 Сен 2014 [12:53:44] »
всепланетная денацификация, деклерикализация и гуманистическая глобализация
Это нам не поможет.  ;) А как быть с вполне объективными причинами, однозначно толкающими к тому и другому и отталкивающими от третьего? Нужна такая хлобалистиццкая хуманизация, шоб первого и второго не захотелось. Флаг в руки - опишите её.
Срочная психиатрическая госпитализация при симптоматике "это наши исконные земли" и "имярек есть господь и другой имярек - пророк его"
Только  психиатрия спасет эту планету

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #409 : 22 Сен 2014 [12:56:17] »
Срочная психиатрическая госпитализация при симптоматике "это наши исконные земли" и "имярек есть господь и другой имярек - пророк его"
Дык, решётку-то выломают, если пациентов будет в сто раз больше, чем врачей. Кстати, я не шучу. Все идеи космополитизации (в исполнении элит) или интернационализации (в исполнении низов), рано или поздно, но натыкаются на шкурный интерес. А интерес зовёт туда, в оно самое. Если межэтническая рознь национальностей в рамках нации - дело поправимое. То вот как избежать столкновений наций - лично я не просчитываю.

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #410 : 22 Сен 2014 [12:58:29] »
Дык, решётку-то выломают, если пациентов будет в сто раз больше, чем врачей. Кстати, я не шучу. Все идеи космополитизации (в исполнении элит) или интернационализации (в исполнении низов), рано или поздно, но натыкаются на шкурный интерес. А интерес зовёт туда, в оно самое.
Оно самое - это палеолит.
Ксенофобия, реципрокность, парохиализм.
Может, пора нам проявить в хомо сапиенсе сапиенсе второй сапиенс?
Уже две тысячи лет назад древний космополит-белоленточник пытался пропихнуть, что нет ни эллина, ни иудея.
У него были и правильные мысли.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2014 [13:05:43] от ВР »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #411 : 22 Сен 2014 [13:04:23] »
это палеолит.
Ксенофобия, реципрокность, парохиализм
Если бы. Ксенофобией обычно маскируют совсем другие цели. Можно очень хорошо относиться к соседу по лестничной клетке. Но, если Вам подвернётся способ покуситься на его жилплощадь, то начнётся всё с порчи отношений. Рекомендую. Начать можно с его манеры повязывать галстук. А соседям придётся разъяснить, что это галстукофобия, что Вы в состоянии аффекта и потому ведёте священную войну против тех, кто не так повязывает галстук.  >:D Кампания по искоренению соседа должна быть направлена именно на форму его узла галстука. И когда Вы будете об этом кричать в мегафон у подъезда, все постепенно обратят внимание на то, что галстуки у всех повязаны по разному, но именно у него - не так, как у них.  ;)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #412 : 22 Сен 2014 [13:10:17] »
Вообще, при капитализме, смыслом деятельности является извлечение дохода, а вовсе не прибыли. Прибыль это бонус, выдаваемый предпринимателю из дохода после вычета всего остального - фонда заплаты, амортизации, налогов и т.п.
Не совсем: надо понимать, что прибыль предприятия и доход из нее капиталиста (з/п и бонусы как управляющего, дивиденды)- несколько разные вещи. Какую-то часть прибыли капиталист реинвестирует. Верно то, что получение дохода - смысл экономической деятельности при капитализме. В других формациях натуральное хозяйство и натуральный обмен были представлены куда в большей степени.

При социальном государстве, которое приглядывает за ним, это что-то вроде академической свободы для академика.
Ну, не совсем так. Это скорее для социалистического государства с элементами рынка. Социальное государство - самый обычный капитализм, построенный на неэквивалентном обмене продуктов разных видов труда, где государство паразитирует на сглаживании социальных противоречий и компенсации "провалов рынка".

Затем предприниматель нанимает работников и монополизирует созданный им канал сбыта продукции для его работников (то есть юрлицо). После этого работники зависимы от этого канала в большей степени, чем предприниматель, что и позволяет ему собственным решением поднимать или срезать им расценки за их продукцию.
Привет Коузу.

Есть два субъекта и третья сторона - государство, теоретически долженствующее надзирать за законностью, то есть отсутствием мошенничества при сделке. Давать всем сторонам гарантии. Оно, конечно, старается этого не делать всеми силами (с чем и связан текущий кризис идеи социального государства), но теоретически обязано. 
Можно сравнить с юристом, паразитирующим на конфликте интересов сторон. Проблема в том, что юрист заинтересован в конфликте...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 421
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #413 : 22 Сен 2014 [13:10:21] »
Чтобы не было ксенофобии, человек должен перестать ощущать свою групповую принадлежность к кому бы то ни было. Ну, кроме всего человечества в целом. Что, на мой взгляд, нереалистично.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #414 : 22 Сен 2014 [13:11:21] »
вся власть программистам и психиатрам -- путь к счастью и процветанию человечества, да.
кроме шуток, нужда в "партии психиатров" давно перезрела.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #415 : 22 Сен 2014 [13:14:27] »
Чтобы не было ксенофобии, человек должен перестать ощущать свою групповую принадлежность к кому бы то ни было. Ну, кроме всего человечества в целом. Что, на мой взгляд, нереалистично.

классический пример тут: "моя мама самая красивая".
налицо
а) безусловная истинность высказывания, которая при этом
б) вступает в противоречие с безусловной истинной друга и соседа васьки с 26й квартиры, что однако
це) каким то образом совершенно не ведёт к конфронтации

::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #416 : 22 Сен 2014 [13:16:04] »
"И тебя вылечат.
И меня вылечат."
Меня бы начали терзать смутные сомнения, в чьих интересах лечат. А то получится бесконфликтный пацифист, с рвением выполняющий любые указания партии и правительства.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #417 : 22 Сен 2014 [13:18:18] »
Меня бы начали терзать смутные сомнения, в чьих интересах лечат.

в первую очередь вылечат от подобных смутных сомнений, конечно :D

у меня нет ответов.

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #418 : 22 Сен 2014 [13:18:56] »
Как показывают наблюдения за эпмпирикой, ксенофобия - самый горючий материал. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B4_%D0%B2_%D0%A0%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5#.D0.A5.D1.80.D0.BE.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0.B0

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #419 : 22 Сен 2014 [13:23:33] »
це) каким то образом совершенно не ведёт к конфронтации
Это потому что конфликт индивидуальный ) Такие ещё можно как-то решить без жертв и разрушений.