Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Проблема целеполагания глобальной цивилизации  (Прочитано 35069 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Приоритетные задачи человечества
« Ответ #200 : 04 Сен 2014 [14:50:40] »
имхо.
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #201 : 04 Сен 2014 [15:00:10] »
имхо.
А почему лясы не поточить? И причём здесь кирпич из основания шадринского театра?  8) Разговор серьёзный идёт. Срывание покровов в извращённом виде, чтоб их, эти все покровы.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #202 : 04 Сен 2014 [15:19:19] »
Цитата
А почему лясы не поточить? ...> versus <... Разговор серьёзный идёт ...>
:D
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #203 : 04 Сен 2014 [15:43:46] »
Цитата
А почему лясы не поточить? ...> versus <... Разговор серьёзный идёт ...>
:D
А почему не поточить лясы в серьёзном разговоре? Если все стороны не против, то изврат не считается.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 557
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #204 : 04 Сен 2014 [16:00:45] »
То есть, Вы описываете "эффективного менеджера", насколько я понял

революционера. до "эм" были другие, тоже очень эффективные, только прикид другой -- кожанкая, ноган, революционная сознательность в сердце, заменяющая вообще всё.

Да, первые изобретённые лекарства были существенно хуже болезни - с этим никто не спорит. Но нельзя лечить болезнь, заявляя, что её не существует.

всё гораздо хуже: "первые лекарства" вообще не имели отношения к лечению болезни.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #205 : 04 Сен 2014 [16:29:48] »
имхо.

старый, советский ещё анекдот про еврея, который отпрашивался на пмж в израиль, долго и терпеливо, годами его ждал, приезжал наконец на землю обетованную, и сразу давай просится назад, пока не выставят. и по новому кругу.
очередному особисту это надоело, и он решил поговорить с героем по душам: мол, давай уже, либо туда, либо сюда..
- ой, ви таки знаете -- и там дерьмо, и тут дерьмо.. но вот эти пересадки в париже!...
у меня нет ответов.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #206 : 04 Сен 2014 [16:33:13] »
Цитата: bob от Сегодня в 09:52:27

Поскольку ни один естественный процесс не приводит к тому, что нужно человеку. Только искусственные.

деторождение, например ^-^

А было бы неплохо. По крайней мере ничего против не имею. Цикл Барраяр Л.М. Буджуолд читали? Да и с т.з. генетики мониторинг совсем не плох: представьте детей заведомо свободных от генетических заболеваний и слабостей. У цивилизации нет другого выбора: т.к. либо высокая рождаемость и смертность (отбор), либо низкая и вырождение, либо - генетический контроль.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #207 : 04 Сен 2014 [16:36:09] »
всё гораздо хуже: "первые лекарства" вообще не имели отношения к лечению болезни.
Как-то так. Так тоже бывает. Но это не значит, что фармацевтику следует отменить. Даже если она рекомендует лечебные пиявки против рака поджелудочной железы. Просто надо подождать, пока она не откажется от пиявок.
То есть, сам подход, в принципе, верен (рак пж надо-ть лечить), но средства бессмысленны и ужасны. А появления новых надо-ть ожидать. И фармакологов на столбах не вешать. Они - в глубине души полезные попугаи.
либо высокая рождаемость и смертность (отбор), либо низкая и вырождение, либо - генетический контроль.
До этого дело не дойдёт. Все всё равно помрут в рамках очередных экспериментов, не относящихся к уровню рождаемости.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2014 [16:48:36] от bob »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #208 : 04 Сен 2014 [16:50:12] »
Знаете, развитая цивилизация как раз и отличается тотальной заменой любых естественных процессов искусственными, первой природы - второю природою. Просто пока это не везде срослось. Не во всех сферах деятельности. Любая естественность для цивилизации - действительно враг номер один. Поскольку ни один естественный процесс не приводит к тому, что нужно человеку. Только искусственные.
Хороший пример. Медведь безоружного человека точно заломает и заест, и это будет естественно. А вот против охотников с ружьями у него нет ни одного шанса. То же самое и с социальными процессами. Мы просто не выработали навыка социальной удачной охоты. Но это дело наживное. Всё ещё впереди. Теперь настаёт очередь естественных сосиально-економиццских и юридиццских процессов. Для полного успеха их обязательно нужно заменить искусственными. Иначе это будет не цивилизация, а пшик. Наше искусство пока что сбойнуло в первых хламообразно-спонтанных пробах пера. Мы не окультурили естественности полностью, в том числе и своей. Дальше дело только за правильной линией в искусстве. Так что - удачной охоты всем нам. Это будет великая охота, после которой не останется ни лягушонка, ни Каа... (с) Однажды суровые охотники с ружьями обложат всё ещё тёплую сопротивляющуюся тушу социально-экономической системы земного шара, и сделают из неё ковёр в гостиной. 8)  >:D
+100 Точнее бы выразить не смог!
Цитата: bob от Сегодня в 09:52:27

Для полного успеха их обязательно нужно заменить искусственными. Иначе это будет не цивилизация, а пшик.

а давайте сравним результаты естественных и искусственных процессов? например, сасш и северную корею? ::)
С перепугу ли экономика, культура и государство являются естественными хоть в одном случае? Это социальные институты по определению. В отношении человека вообще говорить о естественном имеет смысл только с оговоркой: 2-3 млн лет биологической эволюции рода (естественной) при наличии материальной культуры (искусственной) как фактора отбора. Не мудрено, что выживали носители более развитых культур (орудий, организации) у человека и рука, и мозг и язык "естественно" заточены под культуру. Просто привычное и приятное удобно называть естественным - типа вся природа за нас... А если взглянуть на историю мы на синтетических лекарствах, в искусственных домах, и т.д. живем зо 70, а неандертальцы м ранние сапиенсы - до 35 в лучшем случае.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #209 : 04 Сен 2014 [16:51:28] »
До этого дело не дойдёт. Все всё равно помрут в рамках очередных экспериментов, не относящихся к уровню рождаемости.
Например?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #210 : 04 Сен 2014 [16:56:55] »
Например?
Ох, мировые войны. революции, кризисы, тираризьмы... В общем, что упадёт на головку, то и будет.
С перепугу ли экономика, культура и государство являются естественными хоть в одном случае? Это социальные институты по определению.
Они пока управляются с претензией на "естественность". Главный постулат современной социально-экономической  бредографии в том, что она, дескать, естественно сложилась. По законам природы (см. довод об этом https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120728.msg2960755.html#msg2960755 Автор пишет: "...не согласен. один строй (США) - сложился естественным образом при участии разнообразнейших сил как некий компромисс, другой (КНДР) - придумали. из головы..." То есть либеральный капитализм для него "естественен" всегда, а всё остальное - "нет".). Хотя, "естественность" эта сомнитальна. Допустим, совершенно естественен заказ финансовым олигархом на действия государственного чиновника, лоббирующего его интересы, на допуск на госудаственный телерадиоканал работника культуры из числа творческой интеллигенции, который призовёт к финансовой и политической либерализации, чтобы не мешать финансовому олигарху вывести деньги из государственно-образующего предприятия в американский банк, а затем в Юго-Восточную Азию. И всем участникам сбежать вслед за этими деньгами. Пусть первый кинет в меня камнем тот, кто скажет что всё это не естественно. Ещё как естественно! Я бы сам так сделал, если бы был финансовым олигархом и у меня не было совести.  ;D
« Последнее редактирование: 04 Сен 2014 [17:18:27] от bob »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #211 : 04 Сен 2014 [17:00:51] »
несогласен. один строй -- сложился, естественным образом при участии разнообразнейших сил как некий компромисс, другой -- придумали. из головы. и разнообразнейшие силы стали под эту придумку ломать через колено.
разница как на ладони. ::)
Ага, при участии разных сил естественным образом истребляли индейцев например. Без всяких Адамов Смитов, Локков и Ф.Д. Рузвельтов. Сами так сложились.  И революции осуществлялись без опоры на разные силы и не было компромисов ни разу.  Не знаю, как насчет Сев. Кореи, но в СССР революция была постоянным балансом сил на любом этапе. Очень сложным балансом. Потому и победила, что умело этот баланс использовала. Да и США умело поддерживают выгодный для их системы баланс. Про "дипломатию канонерок" и экономическое давление слышали?

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #212 : 04 Сен 2014 [17:10:18] »
Например?
Ох, мировые войны. революции, кризисы, тираризьмы... В общем, что упадёт на головку, то и будет.
А, это да... Но... Мировая война, особенно ядерная - реальная угроза. Революции - вряд ли, с чего бы: все соцстраны до сих на своих местах, многие - успешны, правда уже по большей части без социализма. Страшнее контрреволюции - откат в социальное средневековье при наличии современных вооружений. Кризисы - опять-таки чего это кризисы? Системы капитализма? Угроза войн за ресурсы вполне реальна. Терроризм - я Вас умоляю: кроме биологического в глобальном масштабе для Земли и человечества оно слону дробина... Повод для воя и оправдание полицейского государства. Любая, даже малая война терроризму сто шагов вперед по угрозе даст.
И приходим к одной реальной глобальной угрозе: война за ресурсы между экономическими хищниками.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #213 : 04 Сен 2014 [17:16:15] »
представьте детей заведомо свободных от генетических заболеваний и слабостей. У цивилизации нет другого выбора: т.к. либо высокая рождаемость и смертность (отбор), либо низкая и вырождение, либо - генетический контроль.

- порутчик, любите ли вы детей? :D

Но это не значит, что фармацевтику следует отменить

в данном случае "фармацевтику" ещё только предстоит изобрести. то, что было продемонстрировано до сих пор -- шаманство в лучшем случае.

С перепугу ли экономика, культура и государство являются естественными хоть в одном случае? Это социальные институты по определению.

нигде не сказано, что они естественны. сказано было "естественно сложившиеся". т.е. их отнюдь не дядька бородатый из головы выдумал. в отличии от.
у меня нет ответов.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #214 : 04 Сен 2014 [17:21:15] »
в данном случае "фармацевтику" ещё только предстоит изобрести. то, что было продемонстрировано до сих пор -- шаманство в лучшем случае.
Совершенно верно. Хотя, общие её направления развития указаны. В смысле:от пиявок - к хинину, и далее - к пеннициллину и полному счастью. Всякое народное знахарство, восходящее затем до ранга высокой науки, начинается с Гиппократа. Главное, чтобы знахарь-основатель был честен. И придумал клятву.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2014 [17:26:23] от bob »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #215 : 04 Сен 2014 [17:22:00] »
дада, шаман пальцем именно кудато туда ткнул. шаман врать не станет.  ^-^
у меня нет ответов.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #216 : 04 Сен 2014 [17:30:39] »
дада, шаман пальцем именно кудато туда ткнул. шаман врать не станет.  ^-^
Думаю, Гиппократ в половине случаев врал своим пациентам. Но не умышленно. Он искренне старался не врать. А это главное. За то же самое ценят и Маркса-Энгельса. Авторская добродетель - не делать предумышленных ошибок. В непредумышленных потомки разберутся.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2014 [17:36:13] от bob »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #217 : 04 Сен 2014 [17:31:26] »
- порутчик, любите ли вы детей? :D
Гиви, ты памидоры любишь? - Если кушать, то да. Если так, то нет... Ну и о чем был этот Ваш юмор?

нигде не сказано, что они естественны. сказано было "естественно сложившиеся". т.е. их отнюдь не дядька бородатый из головы выдумал. в отличии от.
То есть зараженные оспой одеяла, работорговля и поливание вьетнамских деревенек напалмом, эт, конечно, норм, поскольку их не дядька бородатый выдумал. И "Билль о правах" вообще без идеи в голове написан. А уж протестанты так к концепциям Лютера, Кальвина и  прочих религиозных мыслителей никакого отношения не имели. Все они так, как в туалет типа сходили... И главное - не было в США никогда элиты или она никогда не занималась концептуальной деятельностью, не строила государство под себя, не вела дипломатию... Не имела идей Смита, Локка, Франклина и других. США - такой идейный запал: посмотрите хотя бы Голливуд - там пафосом всё дышит.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #218 : 04 Сен 2014 [17:33:54] »
она никогда не занималась концептуальной деятельностью
Поправка: Коррупционной деятельностью.  ;D

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #219 : 04 Сен 2014 [17:38:41] »
Поправка: Коррупционной деятельностью.  ;D
Не, ну это тоже! Но где ж Вы видали вора, который бы не подводил под свое воровство глубокий идейный базис?!