A A A A Автор Тема: Вопросик по совместимости  (Прочитано 675 раз)

Оффлайн Coffee DianАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 5
  • :)
    • Сообщения от Coffee Dian
Вопросик по совместимости
« : 23 Июл 2014 [23:08:52] »
Господа форумчане, помогите разобраться, что не так, в общем стал я совсем недавно счастливым или не очень обладателем окуляра  Explore Scientific Waterproof, 82 град, 4,7 мм, и воткнув его в свой доб 6' навел сей агрегат в сторону Сатурна, но вот же печаль, не могу сфокусироваться на планете, она просто размытая, не то что бы прямо уж сильно, но изображение очень не очень, о каких то деталях планеты вообще молчу, ничего не видно, вчера рано утром пытался посмотреть на луну, картина та же, кажется еще вот вот совсем немного и все будет в фокусе, но нет, фокус поймать невозможно у меня следовательно возник вопрос, возможно я взял слишком короткофокусный окуляр, при выборе окуляра я руководствовался максимально рабочим увеличением, разумеется делать его 2D я не собирался, но не думал что 255 или что то около этого окажется неприемлемой кратностью, или же я заблуждаюсь и проблема не в несовместимости, в общем на ум ничего не приходит, почему изображение именно такое, телескоп отюстирован, все лапки в киндере я вижу и вроде бы все так равномерненько и симметрично, к слову наблюдал так же, что луну, что планеты,в те окуляры что шли в комплекте с телескопом, 25мм и 10мм, в них все замечательно, изображение резкое, а тут такая напасть, ах да, наблюдал с балкона дома, мало ли может это тоже играет роль, в общем объясните мне, что не так, может это я какой то кривой  :(
Sky-Watcher DOB 6", Yukon Тш 20-50х50, Berkut  БПЦ4 12х40

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Вопросик по совместимости
« Ответ #1 : 23 Июл 2014 [23:30:36] »
ах да, наблюдал с балкона дома, мало ли может это тоже играет роль,
С этого и надо было начинать, такое увеличение на редких балконах вытягивается.
И атмосфера такое увеличение не даёт поставить, на улицу несите и термостабилизируйтесь :)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• **
« Ответ #2 : 23 Июл 2014 [23:42:44] »
И атмосфера такое увеличение не даёт поставить
То есть и на улице я столкнусь с проблемой атмосферы ? Я понимаю что она бывает то спокойной то не очень, если не сложно подскажите какое бы максимально большое увеличение было бы разумным для моего телескопа, я сделал выводы, но как видно не те, и судя по всему просто купил не тот окуляр :( хотелось бы иметь окуляр по планетам который позволит наблюдать их всегда, теперь понемногу уже начинаю жалеть о своем приобретении, раз оно редко будет позволять мне любоваться планетами :(
« Последнее редактирование: 23 Июл 2014 [23:44:22] от Denk36 »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #3 : 23 Июл 2014 [23:47:43] »
То есть и на улице я столкнусь с проблемой атмосферы ? Я понимаю что она бывает то спокойной то не очень, если не сложно подскажите какое бы максимально большое увеличение было бы разумным для моего телескопа, я сделал выводы, но как видно не те, и судя по всему просто купил не тот окуляр :( хотелось бы иметь окуляр по планетам который позволит наблюдать их всегда, теперь понемногу уже начинаю жалеть о своем приобретении, раз оно редко будет позволять мне любоваться планетами :(
С атмосферой Вы сталкиваетесь везде, не важно откуда ведутся наблюдения.
В этот раз Вы наблюдали с балкона и о качестве атмосферы сложно что-либо сказать. Надо провести несколько наблюдательных сессий. Мало того, Сатурн сейчас низко, это тоже оказывает большое влияние на картинку. Ждите Юпитер и Луну посмотрите, но не с балкона.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• **
« Ответ #4 : 23 Июл 2014 [23:49:13] »
В этот раз Вы наблюдали с балкона и о качестве атмосферы сложно что-либо сказать. Вам надо провести несколько наблюдательных сессий. Мало того, Сатурн сейчас низко, это тоже оказывает большое влияние на картинку. Ждите Юпитер и Луну посмотрите, но не с балкона.
Ясненько, очень признателен за ответы.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #5 : 23 Июл 2014 [23:58:20] »
Вы сквозь окуляр посмотрите на полувытянутой руке, наведя его на что-то контратное. Какое будет изображение? Если мыльноватое, то дело в окуляре (хотя может и ошибаюсь). Если есть 2х ЛБ (не комплектная за 800-900 рублей) проверьте изображение с ней и комплектными окулярами - если будет чётче значит окуляр плохой и вот почитайте http://www.hypernova.ru/zvezd/practical/checking_quality_of_the_eyepiece . Только не вздумайте окуляр разбирать.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2014 [00:22:20] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• **
« Ответ #6 : 24 Июл 2014 [01:01:02] »
Вы сквозь окуляр посмотрите на полувытянутой руке, наведя его на что-то контратное. Какое будет изображение? Если мыльноватое, то дело в окуляре (хотя может и ошибаюсь). Если есть 2х ЛБ (не комплектная за 800-900 рублей) проверьте изображение с ней и комплектными окулярами - если будет чётче значит окуляр плохой и вот почитайте http://www.hypernova.ru/zvezd/practical/checking_quality_of_the_eyepiece . Только не вздумайте окуляр разбирать.
Ну на полувытянутой руке изображение нормальное, не мылит, а Барлоу нету у меня :(

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #7 : 24 Июл 2014 [10:05:44] »
Ну на полувытянутой руке изображение нормальное, не мылит
не хватает хода фокусера -попробуйте окуляр немного вытащить из фокусера и навестись по наземке -если все будет четко -вам переходник-удлиннитель надо будет брать...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

• **
« Ответ #8 : 24 Июл 2014 [16:02:15] »
не хватает хода фокусера
Ну я по земле смотрел, в общем то все в фокусе, или почти в нем, но то что "почти" я списываю на жару, воздух парит, а по поводу не хватает хода, максимально хорошой "фокус" получается где то посередине всего хода фокусера, если можно так выразится, поэтому я не думаю, что удлинитель нужен, хотя может я чего то не понимаю :)
« Последнее редактирование: 24 Июл 2014 [20:43:30] от Denk36 »