A A A A Автор Тема: Помогите опознать прибор - монокуляр 40х75  (Прочитано 912 раз)

Оффлайн Radist168Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Radist168
Добрый день всем!
Вот попалась в руки такая оптика. Помогите опознать что это, похвалите или покритикуйте.
Состояние конечно уставшее, требует чистки смазки, и печально, но объектив немного поцарапан :(
Заодно может есть решение немного поднять увеличение. Оптикой и астрономией занимался в юности, а это решил вспомнить молодость. Спасибо заранее.
Даю ссылку на больше фото. https://cloud.mail.ru/public/f7635e1ecd49/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80_40%D1%8575

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Ну знак вроде КОМЗ. Возможно ранняя версия ЗРТ. А переделать можно убрав призмы и поставив диагональ с посадкой под окуляры 1.25" как здесь http://www.starlab.ru/showthread.php?s=48fcaa069f8e65b8a8cd0317b740188f&t=2347&page=5 фокусировку сделать геликоидную.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Это труба ЗРТ 452. (Не путать с ЗРТ 457!) О ней уже писалось раньше, поищите по форуму. У неё прекрасный 75мм объектив, фокусным расстоянием 605мм, уверенно работающий на увеличении 2D=150х. Так что её стоит переделать в переносный телескоп, качество будет не хуже 75 мм телескопа - рефрактора и будет конкурировать с МАКом 90 , или, даже с МАК 100мм. Очень удачная вещь!
« Последнее редактирование: 23 Июл 2014 [22:15:38] от БВЭ »
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Корпус выглядит прочным, только облезла краска.
Аппарат надёжный!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Radist168
Пробовал наблюдать немного небо - для начинающего более менее, правда фотоштатив не самое лучше для этого.
Первым делом хотелось бы привести это чудо в порядок.
1. Чем и как правильно помыть линзу объектива. Спирт, эфир, или может есть спецсредства?
2. Можно ли без особых переделок поднять увеличение?
3. Окуляр вращается нормально, но чувствуется что его нужно смазать. Где взять смазку для оптики?
Возможно это все есть на форуме, поискать не успел, если что, извиняйте.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
1. Чем и как правильно помыть линзу объектива. Спирт, эфир, или может есть спецсредства?

Не знаю, подойдет ли чистящее анионное поверхностно активное вещество для очковых линз Цейсс в виде спрея?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Radist168
Я уже немного почитал форум, нашел советы мыть ацетоном, дистилятом, спиртом.
Самое главное что уяснил - чисто вымытые руки, ибо жир даже через вату может передаваться на стекла.
Насчет моющего для Цейса не слыхал. Не знаю.
Мне б еще кто помог для этой трубы с чертежами, или может даже с изготовлением переходника под окуляры, и какие окуляры приспособить. Токарный и фрезерный станки найти то можно, но боюсь что в нашей глубинке сложно с этим будет.
Кстати, еще может идея глупая, но есть прицел ПО 3-9 киевского Арсенала вроде, можно ли его приделать в качестве искателя - или это не то?

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Вот еще

Набор для ухода за оптикой 2 салфетки и спрей Levenhuk 95 мл.

Спрей предназначен для ухода за объективами телескопов, микроскопов, биноклей и других оптических приборов с просветляющим и антибликовым покрытием, а также за объективами обычных и цифровых фотоаппаратов и видеокамер, очками и т.п.

Состав: Вода очищенная, четвертичная соль аммония, консервант + салфетки из полиэстерового микроволокна.
Основной компонент жидкости для чистки оптики это тетраметиловый гидроксид аммония (TMAH, TMAOH) это четвертичная аммониевая соль с молекулярной формулой (CH3)4NOH. ОН используется как анизотропный травитель для кремния. Также используется как основной растворитель при производстве кислотного фоторезиста в процессе фотолитографии. Поскольку он является катализатором фазового перехода, он очень эффективен для удаления фоторезиста. Также используется как поверхностно-активное вещество при синтезе ферромагнитных жидкостей, чтобы препятствовать слипанию ее частиц.

Легко удаляет большинство загрязнений.
Не оставляет разводов
Экологически безопасно
Не содержит спирта и растворителей.
Объем: 95 мл
Специальные салфетки из микрофибры (2 шт)

Эффективно удаляют пыль и грязь с любой поверхности.
Микроскопические волокна захватывают и легко удерживают частички пыли, жировой и никотиновый налет, микроорганизмы, в том числе болезнетворные и вызывающие аллергию.
Могут поглощать количество загрязнений и влаги, в семь раз превышающее собственный вес.
Возможно многократное длительное использование.
Салфетки из микроволокна хорошо вбирают в себя любую грязь, и так же легко отдают её при стирке.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110772.0.html
(там есть ссылка и на стёртую ссылку)
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56